Ферапонт

ФЕРАПОНТ

Жил человек по имени Ферапонт. Прожил он сколько-то там лет и вдруг обнаружил, что с ним происходит нечто странное.

Вокруг все курят: мужчины, женщины, даже дети. А он, Ферапонт, не курит и потребности такой не ощущает.

Вокруг все пьют: мужчины, женщины, даже дети. А он, Ферапонт, не пьет и потребности такой не ощущает.

Вокруг все объясняются матом: мужчины, женщины, даже дети. А он, Ферапонт, не матюгается и потребности такой не ощущает.

Страшно сделалось Ферапонту. Что, если он – сумасшедший? И решил он пойти к психиатру и все честно рассказать.
***

Отправился Ферапонт в районный психдиспансер. Взял номерок, дождался своей очереди и зашел в кабинет. А зайдя, все честно рассказал психиатру.

Психиатр встал из-за стола, отвел Ферапонта в дальний угол кабинета и шепотом сказал:

– Никакой вы не сумасшедший. Вы – инопланетянин.

– Почему вы так решили? – удивился Ферапонт.

– Потому что если человек не курит, не пьет, не матюгается и во всем этом потребности не ощущает, такой человек может были или святым, или инопланетянином. На святого вы не похожи. Значит – инопланетянин.

– А почему вы шепотом со мной разговариваете? – снова удивился Ферапонт.

– Чтобы за дверью не услышали и не подумали, что я сам – сумасшедший, – ответил психиатр.

– Доктор, а что же мне теперь делать? – спросил Ферапонт.

– Ищите контакт с вашей цивилизацией.

– А где она, моя цивилизация?

– Если б знал, я бы вам адрес на рецептурном бланке написал. Ищите сами. Счастливых поисков.
***

Домой Ферапонт возвращался в некотором смятении. Пока он ходил, в подъезде опять успели выкрутить лампочку. Впотьмах Ферапонт за что-то зацепился и грохнулся на пол. Известно, какие слова в таких случаях произносят. А Ферапонт произнес: «ДИБИБИ, ДИБЕБЕ». И задумался: здешние святые так не говорят. Значит… значит он – инопланетянин!
***

Ферапонт хотел уже обрадоваться, но вдруг его как вдарит чувством космической заброшенности. Вот тут-то и понял он великую космическую истину: хрен редьки не слаще. И медленно поплелся к себе наверх.


Рецензии