Its probably me

(отдельное спасибо Стингу и Э.Клаптону)



Почему я?
Сотни и тысячи раз задаю этот вопрос.
Почему я? Почему я? Почему я…?
Растворённое сознание не находит ответа…

***

Всё началось два месяца назад.
Вначале было слово. Точнее – не слово, а голос. Он просто возник внутри. Внезапно и неотвратимо, словно сердечный спазм. Появившиеся ощущения не испугали, скорее насторожили. До сих пор у меня не было поводов сомневаться в своей психике. Чувство, что во мне присутствует нечто чужеродное, было сначала воспринято даже с интересом. Как некое предстояние чуда...
Впервые я почувствовал это, зайдя после рабочего  дня в кафе и заказав по традиции коньяк и кофе. Тут же резкий укол в левую ногу. Я машинально потёр икру и закурил. Глоток принесённого коньяка сопроводила целая серия ощутимых уколов. Решив, что пора заняться сосудистой системой, отодвинул бокал  и закурил новую сигарету. Укол… и тут же чёткая мысль в мозгу: – Тебе это не нужно… вредно… нейтрализовать.
Пришлось посидеть ещё некоторое время. Уколов больше не было…
Неспешная дорога заняла около получаса, и новые впечатления были забыты. Но, усевшись в кресло и достав сигарету, я опять получил укол. И тогда же, впервые, я… не услышал, почувствовал внутри себя голос.
- Это ни к чему.
Ощущение было сродни тому, как если бы меня подключили к телефонной сети и вставили трубку прямо в мозги. Я вскочил, запаниковал, но голос остановил меня:
- Не бойся. Я твой друг.
- Кто ты? – меня всего трясло.
- Друг. Ты хороший человек, и я выбрал тебя.
- Как ты со мной разговариваешь?
- Это неважно. Главное, что мы слышим друг друга и понимаем. Это было непросто.
- Уколы – твоя работа?
- Да. Это были пробные подключения. Тогда я ещё не мог.
- Что не мог?
- Напрямую общаться с тобой…
- Ты… человек?
- Это неважно.
Так я познакомился с «другом».

Первое время меня это даже забавляло. Трудно было представить более заботливую няньку. Каждый мой шаг находился под неусыпным контролем. Голос выражал своё мнение по любому вопросу: брать - не брать зонтик, идти ли сегодня в бассейн, склеить ли ту симпатичную блондинку…? Одобрительные «да» в правую ногу и возмущённые «нет» в левую – были  реакцией. Видимо ему трудно было поддерживать со мной постоянную голосовую связь.
Но по ночам…

Мы разговаривали о жизни. О моих родных и близких. Он знал всё… обо всех.
Я уверовал в это после того, как Голос открыл несколько не совсем понятных мотивов в поступках моих товарищей. Всё встало на свои места. Тогда я и поверил ему окончательно.
Естественно, больше всего меня интересовало происхождение и местонахождение моего друга, но… тут я ответов не получал. Вернее ответ был один:
- Не время…
Ему более всего были интересны мои мнения о человечестве и его деятельности, о понимании тех проблем, к которым эта деятельность ведёт…

Со временем непрошеный гость начал меня раздражать.
- Я тебя прошу уйти.
- Нельзя. Ещё не время, – интонация была всегда одна и та же… стеклянная.
- Не время, что?
- Потом всё поймёшь…
Я не мог никому рассказать о происходящем. Представляю себе физиономию моего слушателя. А как бы я сам реагировал на такую историю? Наверное, я мог обратиться в психушку. И что бы я там сказал? У меня внутри голоса? И вперёд – на вязки.
Десятки статей по психотронике и вуду, как и консультации со специалистами, ничего не прояснили. Никакого эффекта не дали и походы в церковь. Молитвы и святую воду он воспринимал иронически.

***

С некоторых пор я заметил, что меня оберегают.
Машина, несущаяся прямо на меня на пешеходном переходе, внезапно теряла управление и врезалась в фонарный столб. Лист шифера, сорвавшийся с крыши, описав какую-то причудливую траекторию, улетал на противоположную сторону улицы и сносил голову ни в чём не повинному бродяге. Пьяный маньяк, выскакивающий с ножом из подворотни, тут же схватывался полицией. Самолет, на который я опаздывал, терпел катастрофу.
Сопоставив все эти события, я спросил:
- Что происходит? – и получил неизменный ответ:
- Так надо.

Однажды голос озадачил меня.
- Кого бы ты хотел взять с собой?
- Куда?
- С собой. Кто тебе наиболее дорог в этой жизни?
- Почему ты об этом спрашиваешь?
- Скоро всё кончится.
- Что кончится?
- Всё…
- Почему?
- Так надо…

Хороший вопрос.
Друзей у меня не было. С родственниками мы бесконечно далеки и при встречах даже не знаем, о чём говорить. С бывшей женой не виделись пять лет. Сын… редкие телефонные звонки лишь показывали, что он уходит дальше и дальше. Даже постоянной подруги я так и не завёл.
- Не знаю.
- Подумай. Тебе это будет нужно.
- Зачем?
- Позже…

К этому вопросу мы опять вернулись через пару недель.
- Я не знаю.
- Неужели нет ни одного человека, с которым бы ты хотел разделить одиночество?
- Увы.
- Хорошо. Ты сам сделал выбор…
- Выбор чего?
- Позже…

***

Я абсолютно ничего не почувствовал.
Просто очередной переход от сна к пробуждению.
Но когда я попытался подняться, ничего не получилось.
Я протянул  руку - включить настенную лампу, висевшую подле кровати.
Тщетно…
- Не пытайся. У тебя больше нет тела.
- Что!? Что ты со мной сделал?
- Спас. Самое сильное желание, присутствующее в вас людях – желание жить. Любой ценой. Ты жив. В отличие от других.
- От каких других?
- От всех… прочих. Смотри…

Передо мной возникла картина: дом, в котором я прожил много лет, бабушки на лавочках, сосед, ковырявшийся в машине, детвора на площадке…
Внезапно, всё это, сметённое невидимой волной, сорвалось со своих мест и стремглав понеслось прочь…
Люди, разбивающиеся о стены, словно вареные яйца, машины летящие кувырком с неимоверной скоростью, деревья, ломающиеся у основания.  И над всем этим спокойное безмятежное солнце. Потом пришёл черёд тьмы и урагана довершившего весь этот ужас. Затем вспучилась земля…
Летающие над останками городов обломки строений…  человеческие тела, превращавшиеся  в кисель…

Моё состояние невозможно было передать словами.
- Что это…!?
- Зачистка. У вас есть такое выражение, – сказано, с прежней, безразличной интонацией.
- Но почему?
- Дальнейшее нарушение баланса грозило глобальной катастрофой. На нас возложена нелёгкая работа. Мы чистильщики. Метод, который мы выбрали самый безболезненный. Гравитационный импульс. Земля на долю секунды остановила своё вращение, и всё, находящееся на ней, со скоростью четыреста метров в секунду сорвалось со своих мест. Мгновенная смерть. Это не очень похоже на ваш всемирный потоп. Оставшееся доделают геологические пласты и вулканы. Начинается новая эра. Эра нового человека. И она начнётся с тебя…
- Для этого я тебе и понадобился?
- Да. Ты мне понравился.
- И ты полагаешь, что я подхожу для роли нового Ноя?
- Да. Вполне. Мы тебе поможем.
- Я не хочу.
- А у тебя есть выбор? Впрочем, подумай. От тебя осталось только сознание, которое можно воплотить в любую оболочку. Перед тобой безграничные возможности. Бессмертие. Память в веках и грядущих поколениях. Заманчиво, не правда ли? Будут написаны новые библии. Неужели тебе этого не хочется? Через каких-нибудь сто тысяч лет здесь будет пустыня. Однообразная и бескрайняя… и всё начнётся сначала… как всегда. Я бы, на твоём месте, не отказывался.

***

Страшно безвременье.
Я потерял ощущение времени, оно вытекло из меня.  Его просто не существует.
Может быть, прошло три дня… или триста лет…
Но ещё страшнее – бессмертие.
И я до сих пор не дал ему ответа.





Рецензии