Сейчас или никогда

До сих пор ты шел вверх, теперь ты начинаешь свой путь вниз.
Середина жизни — время подведения итогов.
Лучшая половина жизни прожита, теперь тебя ждут седые виски, морщины, болезни и, наконец, смерть.
Приготовься, осталось совсем чуть-чуть.
Ты и не заметишь, как пролетят эти годы.
Еще тридцать лет, а дальше — всё, пустота...
(Анхель де Куатье."Возбми с собой плеть")

- Все уже собрались, ждем Вас!
Она вышла из оцепенения, подняла голову. «Что ему от меня нужно?» - думала она, глядя на своего подчиненного.
- Мы ждем Вас в зале заседаний, - сказал молодой человек, видимо, уловив ее безучастный взгляд.
- Я поняла. Сейчас приду.
Ей совершенно не хотелось никуда идти, порой она мечтала работать в своей фирме мелким клерком, зарыться в свои бумаги и сидеть так весь рабочий день до самого его завер-шения. Но она была боссом!
Сегодня проводилось собрание с одной из рекламных компаний, которая должна была предложить ей новый рекламный проект.
Среди своих компаньонов она слыла «железной леди», странной женщиной, которую трудно понять и почти невозможно угодить. Так же к ней относились и ее подчиненные. Когда она шла по коридору, они вжимали голову в плечи, либо услужливо кивая в знак приветствия, либо делая вид, что заняты делом и не замечают ее. При встрече с ней у людей странно тряслись колени, а когда они что-то говорили, то неожиданно начинали заи-каться. «И это мои работники, люди, которым я доверяю дела своей фирмы». В начале это льстило ей, повышало собственную оценку, но со временем все больше раздражало. Ей казалось, что в мире уже не существует людей, осталось только их тело, физическая оболочка, а все, что внутри, все самое главное – пустота.
Она шла по коридору. Выработанная привычка не смотреть на людей, не останавливать взгляд ни на ком и ни на чем очень помогала. Она знала, что вокруг безшейные ублюдки, улыбающиеся ей, в душе которых нет ничего стоящего, да и самой души у них давно нет.
Она посвятила своей фирме всю свою сознательную жизнь. Упорно, долгие годы она шла к поставленной цели – быть лучшей. И добилась своего! Вместе с моральным удовлетво-рением пришло осознание никчемности окружающего ее мира, всех его людей. Это осознание сначала заставляло ее искать пути разрешения этого нонсенса, но потом, видя свое бессилие что-либо сделать, она впала в фазу оцепенения, остекленения…
Все, что она делала, она делала машинально, на уровне рефлекса. Ее фирма была всей ее жизнью. Стоит ли говорить, что кроме этого в ее жизни не было ничего и никого.
Она вошла в кабинет, присутствующие тут же повскакивали со своих мест. Она прошла к своему креслу, не обращая внимания на них, и села. Остальные последовали ее примеру.
- Кто будет докладывать?
- Василий Иванов, - представился дрожащий сотрудник рекламного агентства.
- 5 минут! – указала она лимит.
Торопясь, пытаясь уложиться в предоставленное время, докладчик излагал идеи своей компании. Она встала и подошла к окну, не замечая изумленных взглядов. Она не слуша-ла докладчика. Думала о своей жизни. Ей скоро 30. Половина жизни позади. Половина жизни, потраченная на достижение цели, казавшейся сейчас совершенно бессмысленной. Она хотела быть лучшей – она лучшая, она хотела иметь столько денег, чтобы позволить себе все, что угодно – у нее и это есть. А сейчас она хочет любить и быть любимой, но слишком поздно. Да, так ей казалось. Столько лет она отвергала тысячи предложений. Люди ради нее резали вены, бросались с многоэтажек. Но она не замечала этого. Сломя голову, она неслась к своей цели, не замечая ничего и никого вокруг. И вот она одна…
Докладчик все еще пытался объяснить суть своей акции, хотя к ней самой до сих пор не подошел.
- Вася, когда же ты, наконец, перейдешь к сути? – не выдержала она.
В воздухе повисла пауза, люди сидели, не шевелясь. Вася смотрел на нее немигающим взглядом, безрезультатно ища ответ на вопрос…
Как же она устала!
- Я объясню! – услышала она женский уверенный голос, прозвучавший в гробовой тишине.
Удивление! Неожиданность! Она не понимала своего состояния: как завороженная она смотрела на стоящую перед ней девушку. Короткая стрижка, ярко-рыжие волосы, поднятые кверху с затылка, аккуратные очки, прекрасно сидевшие на тонком прямом носике, узкие полоски губ, четко выраженный подбородок…На ней – белая рубашка, галстук, жа-кет и брюки.
Девушка что-то говорила, но ей было все равно что. Словно загипнотизированная она смотрела на эту рыжую бестию…
- У меня все! – сказала девушка, примерно таким же взглядом смотря на нее саму.
Пауза затянулась. Теперь уже десять пар глаз смотрели на нее, ожидая вердикта.
Она очнулась, обвела взглядом аудиторию, снова посмотрела на девушку и медленно, словно каждое слово давалось ей с огромным усилием, произнесла:
- Отлично! Я принимаю проект! Все свободны.
На лице людей читалось облегчение. Все пытались поскорее уйти из зала, чтобы, не дай бог, не остаться с ней наедине. Она сидела в кресле, ожидая пока все выйдут. Рыжая девушка шла позади всех, медленно, словно ожидая чего-то…
«Сейчас или никогда,» -  мелькнуло в ее голове.
- Постойте! – крикнула она, когда девушка уже была у двери, - не хотите выпить кофе?
Девушка повернулась, на ее лице сияла улыбка – не смогла сдержать:
- Конечно…

Все, написанное выше прошу не считать плагиатом, а глубоким уважением к Анхелю де Куатье.


Рецензии