Мышь. битва за хлеб

 Мышь опасливо выглянула из норки и, после недолгого осмотра, с облегчением выдохнула 12 миллилитров газа из изящных легких. На этот раз тараканов поблизости не было.
 - Подлые твари, когда же вы наконец оставите меня в покое?! - довольно смело крикнула она в тревожную пустоту и, трясясь от ужаса, засеменила к буфету за очередной порцией хлебных крошек. Примерно в трех метрах от заветной кормушки, с мышью чуть не случился апопле.. аппоклеп…, ну, в общем, чуть не случился удар. Краем глаза мышь заметила какое-то движение вверху и черная мрачная тень накрыла ее затрясшееся от ужаса тельце.
 «Сова!» - истошно крикнул кто-то в ее мозгу и упал в обморок. По крайней мере, этот «кто-то» тут же перестал орать и больше не подавал признаков жизни до следующего утра. Однако мышь не собиралась уподобляться неженке «кому-то» и, падая в обморок, становиться легкой добычей кровожадных хищников. «Подлый трус» - презрительно выдохнула она и разъяренной тигрицей бросилась навстречу опасности.
 …Когда-то давно, когда мышь была еще молодой и бесшабашной особой, она прошла Королевские курсы обороны от хищников. На выпускном экзамене присутствовала Королевская семья и мышь, вдохновленная присутствием таких высокопоставленных особ, с удивительной для ее тщедушного тельца ловкостью и быстротой, отгрызла голову чучелу кошки и заслужила восхищение и почетное обнюхивание Его Королевским Величеством Серохвостом Двенадцатым.
 Теперь все это осталось в прошлом, подернулось плесенью и заросло бурьяном. Поэтому, единственным приемом самообороны, который могла вспомнить мышь, был, так называемый, "первый отважный". "Первый отважный" заключался в том, что обороняющийся плотно зажмуривал глаза и мчался на врага, нанося ему смертельные раны когтями и клыками. "Не так уж и плохо" - подумала мышь, встала в боевую стойку, тщательно зажмурилась и с устрашающим писком ринулась на врага.
 Следующие несколько секунд, показавшиеся для мыши целой вечностью, прошли в ожесточенной борьбе. Хотя первая же атака мыши достигла цели, она, как ни старалась, не могла найти у противника ни голову, ни на худой конец, кончик хвоста. Хищник никак не хотел истекать кровью, да и пахло от него как-то странно, не по-звериному, хотя и довольно гнусно, в общем, поведение его было крайне подозрительным. "Что за чертовщина?" - искренне удивилась мышь и, прекратила атаку. В то же мгновение она услышала рядом с собой до отвращения знакомое хихиканье тараканов и страшная догадка мелькнула в ее голове.
 Все еще зажимая зубами шкуру хищника, мышь открыла глаза и страшный писк вырвался из ее груди. То, что она приняла за смертоносного хищника, с кем она билась не на жизнь, а на смерть, оказалось обыкновенным, хотя и довольно грязным, человеческим шерстяным носком! Спазмы отчаяния и ярости бросили ее на колени. Ей хотелось исчезнуть, раствориться, умереть!
 Когда унизительный, оглушающий шок наконец прошел и мышь обрела возможность видеть и слышать, сквозь слезы унижения и кровной обиды она увидела десятки, нет сотни тараканов всех мастей, окруживших ее. Конечно же, это все подстроили они - злобные, не знающие стыда и чести, подлые отродья породы насекомых - тараканы.
- «Я отомщу... Я вам так отомщу, что вы пожалеете!» - сквозь слезы прокричала мышь. В ее голове созрел план…


Рецензии
Ой как мило. Кажется, в современной литературе единственные, кто вызывают сочувствие и симпатию - это животные.

Крошка Джо   01.08.2006 02:02     Заявить о нарушении
Спасибо, рад что Вам понравилось! Животные - беспроигрышная тема :)

Андрей Анисимов   01.08.2006 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.