Социальное устройство, или ошибки в учебниках истории
Школьники недолюбливали Варфоломея Антоновича, и одновременно побаивались его. Учителем он был строгим, требовательным. Некоторые считали его справедливым. Некоторые занудой. Но мало кто осмеливался с ним спорить. Спорить с ним было трудно. Практически невозможно. Варфоломей Антонович всегда спорил мягко, умудряясь не повышая голоса, исключительно силой собственных аргументов убеждать в своей правоте любого, даже самого стойкого и последовательного собеседника.
- Что молчим? – требовательно спросил Варфоломей Антонович. – Языки проглотили, или урока не учили? Или и то и другое?
- Можно мне? – поднял руку невысокий мальчик, с озорным взглядом и несколькими царапинами на лбу.
- Самсон? Опять желаете поспорить? – улыбнулся Варфоломей Антонович. – Что ж извольте.
Самсон поднялся и вышел к новенькой, недавно приобретённой директором, доске с принципом действия которой до сих пор никто не мог разобраться.
- Социальное устройство, какой части двадцатого века рассказать? – спросил мальчик, хлопая глазками.
- О, мы обнаруживаем прекрасное знание предмета. – Улыбнулся преподаватель. – Какой период вам лично интересен?
Самсон призадумался. Варфоломей Антонович улыбаясь, наблюдал за ребёнком. Наконец Самсон на что-то решился, махнул рукой и произнёс:
- В общем, предлагаю не концентрироваться на каком-то временной отрезке, а исследовать общее социальное положение.
- Что ж... попробуйте.
- Социальная структура общества в двадцатом веке была.... В двадцатом веке в большинстве стран мира преобладал рабовладельческий строй.
- Подожди, - перебил Самсона Варфоломей Антонович. – Ты, наверное, что-то путаешь....
- Ничего я не путаю. Чего там путать. Рабовладельческий строй.
- Подожди. С чего ты взял вообще что....
- Варфоломей Антонович, в учебники наши закралась ошибка. Ну, во-первых, так называемая демократия, при которой избирается лидер государства на определённый срок.
- Ну, вот видишь? Какой же это рабовладельческий строй?
- Так это же только видимость. Это же видимость демократии. Во-первых, совсем не понятно, зачем свободному человеку нужно управление.
- Видишь ли, - мягко начал Варфоломей Антонович, - дело в том, что в двадцатом веке не было того изобилия, которое мы наблюдаем сегодня. И люди....
- ...и люди объединялись в государства согласно территориальной или национальной принадлежности! – закончил за Варфоломея Антоновича Самсон, - это все понятно. Непонятно только что им давало это объедение. В любом государстве, в независимости от провозглашаемых им строев и нравственных ценностей существовала неравенство. И зачем нужно деление на государства, нации и прочее, если все равно возникает неравенство....
- Неравенство существовало всегда и всегда будет существовать. Вот например ты подчинишься мне а я тебе могу не подчинятся.
- Это понятно. Другое дело, зачем создавать эту видимость демократии....
- Поясни.
- Что такое демократия? Власть народа. То бишь если народ избрал кого-либо управлять собой, то он народ должен управлять тем, кого избрал. А что получилось. Если избирали тирана, то он захватывал власть и пользовался ею как ему заблагорассудится, подавляя все народные возмущения с помощью карательных органов. А если избирали кого-то почестней то он мог и уйти в отставку или не уйти....
- Я не совсем понимаю твою мысль.
- Моя мысль проста. После избрания все зависело уже от избранного руководителя, а от избравшего его народа не зависело практически ничего.
- Ты ошибаешься. Все гораздо сложнее. Кроме разного рода политических деятелей существовали политические партии, течения, государственная бюрократия, влиятельные военачальники и много других явлений, от которых зависело, кто и как будет управлять тем или иным государством. Понимаешь?
Самсон молчал.
- А это, - продолжил Варфоломей Антонович, - уже никак нельзя назвать рабовладельческим строем. Это уже сложно структурированное государство. Где все зависит не от одного конкретного человека, а от множества факторов так или иначе влияющих на ситуацию. В этом и есть основное отличие от рабовладельческого строя.
- Ладно. Может и так. А как насчет войн?
- Что насчет войн? – не понял Варфоломей Антонович.
- Вот представьте себе ситуацию. Например, вторая мировая война. Несколько миллионов немцев воюют против нескольких миллионов наших. Так?
- Так.
- А за что воюют?
- Ну, как? За что...? – Варфоломей Антонович задумался. – Кто за что.... Кто-то Родину защищает. Кто-то расширяет границы своей империи....
- Нет, вы меня не так поняли! – Прервал преподавателя Самсон. – Это всё ясно и понятно. Вот, к примеру, сорок третий год. Ну, или сорок второй. Не важно. Понятно, что до этого немцы побеждали и не особенно задумывались, зачем вся эта война. Но потом-то... когда уже не все так гладко. Когда смерть вокруг. Когда.... За что они потом то воевали?
- Ну как зачем, положение обязывало....
- Нет! Меня интересует не общие фразы, а конкретные люди. Вот жил какой-нибудь Фриц. Жил он не тужил со своей фрау в деревне Шлиссербург. Пришёл к власти Гитлер. И призвал Фрица в армию. Пропустим славное начало войны, когда еды было вдоволь, блиндажи были теплые и все такое прочее. Но когда стало больно и плохо. Когда разгорелась настоящая война, когда все бессмысленно. Вы хотите сказать, что в этот момент мистер Фриц думал о геополитическом положении Германии? Нет! Он думал о своей жизни. Ему было страшно. Всем было страшно. Вот я и не понимаю. Почему если всем страшно и не охота воевать. Всем! Нескольким миллионам человек. А двоим или троим воевать охота. То я не могу объяснить, почему несколько миллионов человек подчиняются этим двоим. Посему я и сделал вывод что в двадцатом веке, в большинстве государств, во всяком случае в тех, что участвовали в войне, был рабовладельческий строй.
Самсон закончил свою громкую, эмоциональную речь и оглядел аудиторию. Все молча смотрели на него. Даже Варфоломей Антонович не нашёлся, что на это ответить. Он немного приоткрыв рот смотрел на Самсона. Самсон победно обвел взглядом всех присутствующих и торжественно прошёствовал к своей парте.
- Ну что же. – Наконец очнулся Варфоломей Антонович. – На сегодня я думаю достаточно. Урок окончен. – Дети не шевелились. Варфоломей Антонович долго смотрел в одну точку, после чего задумчиво произнёс. – Излагаешь ты Самсон паршиво, но, черт возьми, в чем-то ты чертовски прав....
КОНЕЦ.
Январь 2005 г.
Свидетельство о публикации №205031900003
А то, что тут упомянается - это авторитарная система.)))
Григорий Дерябин 19.03.2005 09:01 Заявить о нарушении
Цветков Андрей 20.03.2005 12:40 Заявить о нарушении