Раздумствия и наблюденствия

*МЕДИТАТИВНЫЕ МОТИВЫ*

Куда ни плюнь, куда ни кинь –
Везде поток, который ИНЬ.
Какой дурак, какой болван
Прос… поток, который ЯН?

Не синхронь ты меня, не синхронь,
Грех на чакры свои не нанизывай,
И, сменивши на рамку гармонь,
В экстрасенсы себя не записывай.
*** ***

– Так. Все ясно: у вас сглаз.
– Но на прошлом сеансе вы говорили, что у меня камень.
– Правильно. У вас камень, а под ним – сглаз!
*** ***

Когда страна быть прикажет героем… попробуй жить по-людски с соседом. Сегодня. Завтра. Послезавтра. Через год. Ведь в жизни всегда есть место подвигу.
*** ***

Все флаги в гости будут к нам…
Не разодраться б на просторе!
*** ***

На Садовой, между телефонной будкой и дверью магазина «Мясо» лежала туша. Мяса в ней было много, но очередь упорно дожидалась открытия магазина. Никто не хотел брать мясо четвертой трезвости.
*** ***

Здесь каждый камень Ленина знает… И газопроводы, наверное, тоже, иначе не шли бы они прямо по питерским улицам. Разрушают памятники, и страшно становится: а вдруг разрушат и эти мемориалы? На чем тогда готовить?
*** ***

Однажды он проснулся и услышал, что создан ГКЧП. Его бросило в дрожь.
Однажды он проснулся, что в нагревающихся батареях булькает вода. «Демократия в действии», – подумал он и снова заснул.
*** ***

Шел человек и плечом задел другого. Тот задел его словом и довольно сильно поцарапал. Тогда первый человек взял и выбросил второго в Обводный канал… И когда мы отвыкнем от дикарской привычки бросать в воду все, что под руку попадется?
*** ***

Люди, ну почему ИСТОРИЯ должна быть похожей на ваши города? Нет у нее свалок!
*** ***

Не всякий житель Самары – непременно «добрый самаритянин».
*** ***

ОМОН! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось.
Для литовского, латвийского, эстонского…
Для грузинского, армянского, азербайджанского…
Для многих других сердец. И для каждого – по-своему.
В музыке это называется полифонией. А в жизни? (1990–1991)
*** ***

Лаборатория Альтернативной Ругани завершила уникальный эксперимент. Результаты обнадеживающие: все испытуемые освоили новое ругательство: А ИДИ ТЫ… НОУ-ХАУ. Отрицательных воздействий на психику не обнаружено. После авторитетного заключения специалистов новинка поступит в русский язык. На очереди – испытание еще одного неоругательства: РЫНОК ТЕБЕ В РОТ!
*** ***

Кто играет на трубе,
Кто грустит по КГБ,
Кто сколачивает лобби…
Всяк свое имеет хобби.
*** ***

Ехал грека через реку,
Зачерпнул воды попить…
А наутро человека
Нам пришлось похоронить.
*** ***

Секс похож на лотерею:
Можно выиграть гонорею,
Или сифилис. Иль СПИД,
Если очень подфартит.
*** ***

*ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ШТИРЛИЦЕ*

Штирлиц вошел. Гитлер раздраженно барабанил пальцами по столу.
– Чем вы недовольны, мой фюрер? – спросил Штирлиц.
– Передайте этому вашему унтерменшфольксдойчу Жириновскому, что я окончил не четыре класса, а шесть с половиной!
***

– Сдайте партбилет, – спокойно, но твердо приказал Мюллер.
– Но… – начал было Штирлиц.
– Никаких «но»! Указы о департизации не обсуждаются.

На глаза Штирлица навернулись слезы. Мюллеру стало жаль Максимыча.
– Хоть ваш Семьёнофф и навешал на меня собак, мне кое-что человеческое тоже не чуждо. Не хотите сдавать партбилет – сожгите его к … матери прямо здесь.

Штирлиц вытащил партбилет. Мюллер поднес зажигалку. Штирлиц смотрел, как пламя уже слизало подпись Леонида Ильича и теперь подбиралось к мудрому профилю. «И когда же ты научишься материться без акцента?» – что-то внутри Штирлица подумало о Мюллере.


Рецензии