Осторожно, двери закрываются...

- Смотрите, собака! - закричала девочка в другом конце вагона, - А что она тут делает?
 Все взрослые вокруг заулыбались, глядя на эту детскую непосредственность - никто не мог ответить на этот вопрос.
- И правда, что тут делает эта собака? - удивился дедушка с клюкой, - её не положено ездить в метро!
 - Вы только поглядите как она сидит, как всех внимательно осматривает, - возмутилась женщина с авоськой.
- Наверно, сейчас схватит вашу сумку и убежит, - без улыбки сказала ей вторая. Вредина.
- А может она кого-нибудь ждёт? - спросила та самая девочка.

Собака, вернее Пёс, действительно ждал. Он ждал своего хозяина: тот вышел из поезда уже довольно давно - его запах успел почти улетучиться, но всё-таки ещё есть в вагоне.
Пёс ждал. Ждал и верил, что вот-вот обратно вернется тот, кто гулял с ним, тот, кто кормил его каждый день овсянкой и ливерной колбасой...
Ждал и потому осматривал каждого, чтобы не пропустить того, кому он служил верой и правдой многие годы...

- Осторожно, двери закрываются! - уже много раз Пёс слышал эту фразу, доносящуюся откуда-то сверху...

- А почему у него такие грустные глаза? - спросила девочка отца. - Ему наверно очень плохо?
Пёс смотрел на эту кудрявую девчонку и вспомнил дочку хозяина - та была почти похожей.
"А вдруг это она? Ну и пусть, что запах другой!" - Пёс чуть-чуть вильнул хвостом и в знак привествия склонил голову.
- Папа, смотри, он мне улыбается! - завизжала от удовольствия девочка, когда Пёс поднял голову.
- Конечно улыбается, - ответил ей папа, - он же, наверно, голодный. А вдруг ты его чем-нибудь угостишь?
Девочка залезла в карман и нащёпала там сушку.
"Что это она мне протягивает?" - спросил себя Пёс, - "наверно, гадость какую-нибудь..."

Но девочка улыбалась так, что у Пса пропали всякие опасения и он подошёл к ней, виляя хвостом, чтобы показать своё расположение к ней...


Рецензии
Тезка, прочел миниатюры с удовольствием. А за введение - обращение к читателям ставлю пять с плюсом!

Николай Шурик   11.06.2008 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.