Просто так...

Я сидел на кухне, как сижу каждый день, как сидят все, кому что-то мешает сидеть в другом месте. В море окурков разглядывался образ грустного гондольера, чье унылое лицо было нарисовано каким-нибудь бедным художником в ближнем городке. Пепел затмил канал по которому медленно плыла гондола. ‘Вот и в солнечной Венеции наступила зима’,- подумал я. Растрепанные волосы мешали обозревать унылый пейзаж типичной городской зимы: блеклые и одинаковые люди редко разрисовывали дорогу следами, которые тут же застилал белесый снег. Как же мерно он падает, как моя жизнь…

Она не звонила уже неделю, как мы поссорились. Пустяк. Недельный пустяк. В глади пустого экрана телевизора на меня смотрел кто-то знакомый. От одного взгляда на этого человека у меня кольнуло сердце – как он может жить с таким лицом?
Рюмка осмыслений и я врубился, что это я. Суицид? Зачем? Слишком легко и слишком жалко. Себя. Зачем же я жил все эти годы? “Что бы сегодня поставить красную точку на всем…”- вторая рюмка пошла легче и даже приятнее… Мое внимание привлекла холодная гладь лезвия ножа. Порезанный помидор, который никак не хочет составлять компанию водке, принял образ моего сердца… Я чертыхнулся, закурил. Звонок?
Нет, только не сейчас, этого не может быть. Все же я вскочил и пробежал к трубке. Нет, глючит…

Я влюбился в нее как ребенок, совершенно потерял голову и тут такое… Я взял трубку и набрал до боли знакомый номер. Гудок, еще один. Странно, но я знал что никто не возьмет. Гудки отдавались в ухе эхом и уходили обратно.

Возвращение на кухню принесло большое облегчение. Я упал на стул, выпил. Весь мир пронесся в миг, нехорошее ощущение. От него пахло смертью… Я даже и не заметил, что бычок вот уже секунд десять жжет мне пальцы. Грустный гондольер проглотил очередную обиду, а я переместился на холодный балкон. Пустая бутылка упала в сугроб и не разбилась – стало еще легче. Звонок! Точно! Я сбил какой-то цветок, но все же добежал к холодной трубке. “Не молчи!”.

Я опять ступил на ледяной линолеум, устилавший балкон, уселся на подоконнике.
Холодный ветер вновь растрепал волосы…

Звонок. Отчетливая и безмятежная трель динамика. Это она.
А люди уже стояли над трупом под моим балконом…


Рецензии