Возвращение навстречу времени главы 19, 20, 21

Фокусы времен и пространств - 2.

Луна ярко освещала побережье. Звезды мерцали тусклым, гипнотизирующим светом. Легкий, почти незаметный ветерок шевелил волосы путешественников. Слабые волны лениво шелестели о берег.
Ребята шли несколько часов. Немного хотелось спать, но, чтобы не замерзнуть, приходилось двигаться.
С противоположной от моря стороны тянулась высокая скала. Ребятам она казалась черной отвесной стеной без начала и конца.
Шли молча. Даже Тимур не жаловался на усталость и жажду. Денис искоса взглянул на младшего братишку и незаметно улыбнулся. Вот тебе и Тимурка! Как упрямо он шагает вперед наравне со старшими ребятами! Не отстает.
Зато отставала Нитка. Узелок с археологическими доказательствами был не таким уж и легким, но девочка никак не желала с ним расстаться.
- Брось ты его, - сказал ей Алька. – Какой от них толк? Надрываешься только.
Сестра упрямо покачала головой. Как он не может понять, что эти вещи для нее сейчас важнее всего! Это мечта о будущем, которое начало сбываться. Это - незаметная тонкая нить, которая протянулась к давно погибшему археологу-отцу.
Денис посмотрел на девочку и что-то понял.
- Оставь ее, - сказал он брату. – Пускай тащит.
Через несколько часов похолодало. Наступил рассвет, у воды сгустился туман. Сырой воздух заставил друзей задрожать от холода.
- Пробежимся, - предложил Мирка.
Пробежав метров двести, Газель вдруг резко остановилась и громко вскрикнула, указывая рукой куда-то вдаль.
Бесконечная скала, вдоль которой они шли всю ночь, внезапно оборвалась. За ней виднелась узкая деревенская дорога. А вдали возвышался старинный замок.
Ни сказав ни слова, французская девочка, быстро припустила вперед.
- Стой! – крикнул Денис. – За ней, ребята!
И тут им на голову обрушился ливень.
Мальчишки и Нитка громко закричали от неожиданности. На улице стазу стало намного темнее.
Пару минут они приходили в себя. Потом Денис, отфыркиваясь, протер ладонями лицо и огляделся.
- Алька, мы же дома!
Брат тоже посмотрел по сторонам.
- Точно… а где Газель?
- Там осталась, - воскликнула Нитка.
- Давайте назад!
Но тут Альку за руку схватил Мирка.
- Ты что, сдурел? Ей там помогут! А у нас такой шанс… вы же дома!
- Точно! – опомнился Денис. - Бежим домой! Нас уже, наверное, с милицией ищут…
В одно мгновение путешественники вымокли до нитки. Но дом был уже близко. Девочка вырвалась вперед и спешила заскочить под спасительный «козырек» крыльца. И вдруг впереди она заметила знакомую фигуру. Это был Мирка.
«Подожди! Как ты успел нас обогнать?» - чуть не крикнула она, приостанавливаясь. Но холодная мокрая рука в ту же секунду зажала ей рот.
- Молчи! – прошипел на ухо голос Мирослава.
Совет был лишним. Нитка просто онемела от изумления, глядя, как фигура скрывается в подъезде. Потом она оглянулась. Мирка стоял сзади.
Девочка попятилась и наткнулась спиной на Альку. Тихонько вскрикнула.
- Как это у тебя получилось? – пробормотал Денис, с подозрением глядя на мальчика из будущего.
Алька тронул Мирослава за руку, будто проверяя, не мираж ли он. А Тимурка стоял молча и ничего не понимал. Он бежал позади, и странного раздвоения товарища просто не заметил.
- Фокусы твои… - со страхом произнесла Нитка.
- Не фокусы, - еле слышно ответил Мирка. Он стоял бледный, обхватив себя руками за плечи, и дрожал. – Это темпоральная петля. Мы вернулись на день раньше.
- То есть? – не поняли ребята.
- Вспомните, когда был дождь? Когда я вернулся мокрый насквозь?
- За день до… - сообразила Нитка. – А как  это получилось?
- Так же, как и все остальное.
- Пойдемте домой, - тихонько попросил Тимурка. – Я замерз.
- И правда, - поддержал его Алька. – Дома и поговорим.
Денис посмотрел на брата с изумленным сочувствием.
- Алька, ты идиот? Куда мы пойдем? Мы уже сидим дома! И слушаем, как Мирка рассказывает про то, как ездил со священником в сопки.
Алька непонимающе захлопал ресницами. Но потом до него, видимо, дошло.
- И… куда мы теперь?
- До завтра – никуда, - вздохнул Мирка. – Завтра мы все пойдем на речку и исчезнем.
- Окажемся у неандертальцев, - подхватила девочка.
- Да. Тогда можно будет идти домой.
- А куда нам сейчас? – спросил Денис. – Мы же не будем всю ночь сидеть под дождем.
- Я знаю, куда, - вздохнула девочка. – Только он нас, наверное, прибьет. Мы ему надоели.
- Священнику? – догадался Мирка.
Нитка кивнула. Алька усмехнулся:
- Да ладно, он уже привык. Пойдем.
Торопливо шлепая по лужам, вся компания, мокрая насквозь, мчалась через Весенки. Редкие прохожие удивленно оглядывались на группу бегущих ребят, закутанных в звериные шкуры. Потом понимающе пожимали плечами: наверное, новая игра.
Шумно дыша, мальчишки и Нитка остановились возле церкви. Алька постучал.
В ответ была тишина. Путешественники потихоньку отдышались, и Денис заглянул в окно.
- Его нет, - сообщил он.
- Конечно! – хлопнул себя по лбу Мирослав. – Он же торопился на какую-то встречу!
- И что мы теперь будем делать? – спросила Нитка.
- Ждать.
- А мы еще бежали, - скандально протянула она. – И так сил не осталось.
- Зато согрелись, - весело возразил Алька. И тут же скривился. – Хоть бы навес какой-нибудь был. Допрыгаемся, кто-нибудь завтра с температурой свалится.
- Ты прав, - согласился Денис. Он снова подошел к окну, толкнул раму. Оглянулся на Альку.
- Иди сюда. Тут, кажется, форточка открыта.
- Хочешь изнутри открыть?
- Попробуем.
Глядя, как Алька, взгромоздившись на плечи Дениса, засунул руку в открытую форточку, Нитка спохватилась.
- Мальчишки, вы что! Он же рассердится!
«Он» - это Александр Дмитриевич. Братья это прекрасно поняли. Денис сдавленно просипел:
- Он мужик хороший, поймет. Мы объясним и извинимся… Алька, ты там скоро?
- Щас… ест-ть!
Еле слышно щелкнула задвижка. Алька спрыгнул вниз, но поскользнулся в луже и шлепнулся на мягкое место. Тимурка, до этого не проронивший ни звука, тихонько хихикнул.
Денис простонал:
- Как медведь на льду… о-о-о, мои плечи… все, я умираю, он мне ключицу сломал…
- Давай, ты будешь умирать внутри, - предложила сестра. – Я опять замерзаю.
С этими словами, она обогнула старшего брата и толкнула раму. Та поддалась. Девочка распахнула окно.
- Тимка, лезь.
Забравшись в комнату, ребята зажгли свет и прикрыли окно. Дрожа, сбросили с себя доисторические шкуры и включили электрическую плитку. Мирка суетливо стянул с себя одежду. И все пятеро столпились вокруг плитки, грея руки. Скоро комната наполнилась сдержанными подвываниями. Друзья отогревались.
- Давайте найдем полотенце, - вскочила через несколько минут девочка. – Вытремся, теплее будет.
Пока она искала полотенце, откуда-то из угла донеслось шипение и какая-то возня.
- Змея! – взвизгнула Нитка и мгновенно взлетела на диван.
Мальчишки тоже испугались, но потом Мирка засмеялся.
- Не… это Петька…
И все вспомнили о птенце птеродактиля, с которого и началась эта заваруха.
- Проснулся, - обрадовался Тимурка. – Он, наверное, есть хочет.
Словно в ответ на его слова, Петька пронзительно завопил.
- Странно, - протянул Денис. – Он раньше по-другому кричал. Как-то тоньше, что ли…
- Есть хочет, вот и вопит, - заступилась девочка.
Тем временем Тимурка подбежал к коробке, скинул наброшенный на нее свитер и… громко заорал:
- Мамочка!!!
- Ты чего? – хотел спросить Алька, но осекся на полуслове, потому что из коробки стремительно вылетело нечто. Это «нечто» было размером с хорошую дворнягу. Издав крик, от которого у ребят заложило уши, оно метнулось вверх, стукнулось об потолок, круто спикировало и стало метаться от стены к стене, непрерывно вопя.
Друзья, как по команде, грохнулись на пол, прикрывая руками головы. А живой «мессершмит» носился над ними, совершенно не обращая внимания на перепуганных ребятишек. Он отчаянно рвался на свободу.
Первым сориентировался Мирослав. Он подкатился к табуретке и вскочил, схватив ее за ножку. Это было вовремя, потому что разъяренное «нечто» заметило верещащего Тимку и круто спикировало вниз. Видимо, решило выместить на странном двуногом существе свою ярость.
Остальные просто не успели ничего сообразить. Словно в ускоренном кино перед ними промелькнул Мирка, взмахнув табуреткой. Раздался странный «хряп», и большое черное тело с глухим стуком шмякнулось на пол.
- Быстрее! – закричал Мирка. – Найдите веревку или что-нибудь… он же сейчас очнется!
Мальчишки заметались по комнате. Нитка распахнула шкаф и вывалила оттуда одежду.
Странное «нечто» закутали в куртку и Юркин свитер, а сверху обмотали ремнем и какой-то тесемкой.
- Надо его привязать к чему-нибудь, - шумно дыша, сказал Мирослав.
- К батарее! Пойдет?
- Пойдет!
Но тут от пережитого испуга очнулся Тимур. Расширенными глазами он посмотрел на замотанное в одежду существо и дрожащим голосом спросил:
- Кто это?
Братья и девочка переглянулись и посмотрели на мальчика из будущего, который деловито затягивал узлы, приматывая «нечто» к батарее.
- Не узнали? – иронично спросил он. – Это наш Петька.
- Пе-етька?! – переспросила девочка. – Но что… как… почему…
- Он же маленький был, - хныкнул Тимурка.
- Был. Вырос. Все те же фокусы темпоральной петли.
- Ого! – произнес Денис, устало опускаясь на диван.
- Это они такие большие, ящеры? – у Тимура глаза стали, как блюдца.
- Они еще больше, - «утешил» малыша Мирослав и поднялся. – Ну, что, согрелись?
- Ага, аж в жар кинуло, - призналась девочка. И добавила, подумав: - Надо ему кляп засунуть. Иначе он все Весенки разбудит своими воплями.
- Кто рискнет? – внимательно посмотрел на нее Алька.
И в этот момент они услышали, как в двери поворачивается ключ.

Ночевка у Александра Дмитриевича.

На пороге стоял Александр Дмитриевич. С непередаваемым изумлением он смотрел на непрошенных гостей.
- Здрасьте, - несмело сказала Нитка.
- Здравствуй, - удивленно протянул он. – Как вы сюда попали? И что вы тут делаете в таком виде…
Ребята посмотрели друг на друга. Да уж, вид действительно странный. Мальчишки в одних трусиках, Нитка – в серебристом купальнике. Все чумазые, исцарапанные, взъерошенные, будто после мамаева нашествия.
Перебивая друг друга, они торопливо заговорили. Священник несколько минут вслушивался в этот галдеж, а потом поднял руки.
- Эй, народ, потише! Говорите кто-нибудь один.
Ребята переглянулись. Денис поднялся с дивана.
- Вы нас извините, Александр Дмитриевич. Нам больше ничего не оставалось. Нам идти некуда.
- Не понял. Вас что, выгнали?
- Не совсем, - вздохнул мальчик. – Просто дома другие мы. Подождите, мы сейчас все объясним…
- Подожди, - перебил его священник. – Как вы сюда попали?
- Через окно, - потупился Денис.
Александр Дмитриевич посмотрел на неплотно прикрытую раму. Потом его взгляд опустился ниже, а брови стремительно поползли вверх.
- Это еще что за зверь? – вырвалось у него. Он подозрительно покосился на незваных гостей. – Из какой эпохи вы его притащили?
- Петька это… - вздохнул Мирка.
Священник недоверчиво посмотрел на мальчика и сделал шаг к окну.
- Темпоральный сдвиг, - объяснил мальчик из будущего. – Вы присядьте, мы все расскажем. Дело в том, что для нас за это время прошло три дня…
Александр Дмитриевич слушал молча, не перебивал. Только сумрачно сдвинул брови. Все, что рассказывали ребята, казалось фантастикой. По усталому лицу священника Нитка поняла, о чем он думает, и молча развернула шкуру, в которой сохранила свои находки.
Наконец, Мирка закончил рассказ. Александр Дмитриевич долго перебирал доисторические сокровища и молчал.
- Вы нам не верите, - вздохнул Денис.
- Верю, - не поднимая головы, ответил он. – И мне от этого страшно.
- Почему? – удивился Тимур. – Это так интересно!
- Интересно…
Алька неловко завозился у стены. Вздохнул и спросил, не найдется ли у хозяина кусочка хлеба.
- Конечно, найдется! – опомнился священник. – Ника, ставь кастрюлю. Сейчас мы что-нибудь сообразим.
Девочка опрометью кинулась к плитке. Странно, как неожиданно скрутило от голода желудок. Они ведь ели последний раз почти сутки назад! Она заторопилась.
Скоро путешественники за обе щеки уплетали макароны с тушенкой, прихлебывая чай. Александр Дмитриевич, сидя на диване, неотрывно смотрел на гостей. Тишину нарушал только стук ложек.
И вдруг раздался резкий клекочущий крик.
Ребята чуть не поперхнулись от неожиданности. Священник вздрогнул.
- Очнулся, - вскочил Мирка. – Щас я его…
С этими словами он подхватил табуретку и привычно опустил ее на верещащий куль. Петька смолк. Мирка схватил первую попавшуюся тряпку и запихал ее в длинную (размером в две ладони) зубатую пасть. Сверху бедного птеродактиля обмотали скотчем.
- Вы изверги, - глядя на это безобразие, грустно сказал Александр Дмитриевич. – Но что теперь с ним делать? С таким большим?
- Овцами кормить, - пошутила Нитка.
- Он скоро привыкнет, - заметил Мирка, возвращаясь к столу.
- К чему?
- К табуретке…
Они еще немного поговорили о том, что делать с Петькой, но так ничего и не решили.
Александр Дмитриевич расстелил на полу одеяло, и приказал ложиться спать. Путешественники не стали спорить. После еды навалилась сонливость. Они не в силах были даже шевелиться.
Вяло переговариваясь, ребята растянулись на одеяле. Священник укрыл их сверху простыней, а сам лег на диван, прикрывшись курткой от спортивного костюма.
- Спокойной ночи, дети, - сказал он вполголоса.
Но ему никто не ответил. «Дети» уже спали.

* * *
Алька проснулся от неожиданного шороха. Тихонько, чтобы не разбудить остальных, приподнялся на локте и прислушался. Жаль, что нельзя включить свет – в темноте ничего не было видно. Вставая, он задел рукой сестру. Она зашевелилась. Алька прикусил губу и постарался пододвинуться поближе к странным звукам. Они исходили со стороны окна.
- Чего не спишь? – услышал он тихий Ниткин голос.
- Ш-ш-ш-ш! – прошипел он. – Тут что-то шевелится.
- Петька, наверно, очнулся…
- Наверно… надо посмотреть.
Девочка тоже вылезла из-под простыни. Следом за Алькой сделала шаг к окну.. и вдруг тихонько взвизгнула и вцепилась в руку брата. Алька тоже вздрогнул.
Они находились не в комнате. Вокруг простирался просторный  зал с высокими, метра четыре, потолками. Почти ничего не было видно. Но в свете луны, светившей прямо в большие, закругленные кверху окна, можно было разглядеть размеры зала.
Прерывистое дыхание ребят эхом перекатывалось под потолком. Нитка крепче сжала руку брата. Ее сердце бешено колотилось в груди, громким стуком отдаваясь в ушах. Очертания зала казались зыбкими, призрачными: то старинные своды, украшенные причудливой лепкой и странными фигурами, похожими на сказочных гарпий, то гладкие, почти зеркальные арки и уходящие в бесконечную высь потолки. Иногда одно просвечивало сквозь другое, отчего происходящее казалось нереальным.
Вдруг из темного угла зала раздался тихий скрип и легкое покашливание. Алька отступил в тень огромной колонны и увлек за собой девочку. Нитка почувствовала, какой холодной и мокрой стала рука брата. От мысли, что ему тоже страшно, волной прокатился липкий ужас. Девочка бессильно прижалась щекой к холодному боку колонны.
Из темноты появился тусклый огонек. В его дрожащем свете мальчик и девочка смогли разглядеть длинную сухощавую фигуру в длинном, до пят, плаще. Лицо незнакомца скрывал большой капюшон.
Человек осторожно прошел мимо притаившихся ребят, остановился и поднял руку, в которой держал огарок свечи. Пламя свечки выхватило из темноты часть стены и большую, в рост взрослого человека, картину. Можно было разглядеть, что это портрет. Но чей?
Этого ребята не знали. Тем временем человек опустился на колени. Ребятам показалось, что он собирается молиться. Но – нет. Раздался щелчок, и картина вместе с частью стены плавно отъехала в сторону, открыв пустое черное пространство.
В эту же минуту со стороны окна послышались медленные уверенные шаги. Человек в капюшоне что-то негромко крикнул и выпрямился. Он был явно напуган.
Сквозь старинный интерьер резко проступили плавные переходы арок и узких зеркальных колонн. Из ниоткуда, все больше приобретая реальные очертания, возник высокий крепкий человек в узком костюме и коротком плаще-накидке. Он медленно двигался вперед, приближаясь к человеку под капюшоном. Последний попятился, уронив свечу. И в свете луны, которая в эту минуту вышла из-за облака, ребята увидели, как человек в костюме прошел сквозь другого.
Что-то вскрикнув и торопливо крестясь, скрывающийся под капюшоном шагнул в темный проем в стене. С тихим звуком картина вернулась на место.
А тот, второй, похоже, ничего не заметил. Он повернулся, заложив руки за спину, и двинулся к окну.
У окна стоял круглый стол и шесть кресел странной, непривычной для Альки и Нитки формы. За столом сидели двое. Девочка лет четырнадцати и мальчик. Фигуру девочки скрывали шикарные, опускающиеся почти до пола волосы. Узкий, слегка вздернутый нос и длинные ресницы освещала луна. Девочка казалась немного сердитой.
Мальчик сидел съежившись, будто ожидая удара. Низко опущена голова с зарослями слегка вьющихся волос. Вот мальчик выпрямился. Что-то неуловимо знакомое мелькнуло в его облике.
«Мирка!» - мысленно ахнула девочка.
Мирка сидел насупленный, бледный, но решительный. Ни на кого не смотрел. А девочка заговорила, будто продолжая фразу:
- …наведите порядок, чтобы никто не ушел. А девочку я приведу вам.
- Почему ей нельзя остаться в своей эпохе? – спросил человек в коротком плаще.
Девочка поморщилась и встала. Длинные волосы скрыли ее почти до пят. Она раздраженно намотала их на руку и спустила одним пучком вдоль тела.
- Почему Проводники задают так много вопросов? Я просчитываю варианты изменений и выбираю наименьшие… Вам мало того, что уже произошло? Делайте, что говорю. Мы забираем двоих… а возвращаются сотни.
- Возвращаются миллионы, - эхом ответил человек. – Но как это отразится на будущем?
- Это моя забота…
Алька и Нитка слушали этот диалог, разинув рты. Они старались не пропустить ни слова. Ведь там был Мирка. Кто знает, прошлое это или будущее. Надо будет потом спросить.
Потом? Ребята переглянулись. Их опять куда-то занесло. Как им вернуться?
Вдруг совсем близко раздался резкий пронзительный крик, и мимо них метнулась в сторону большая темная тень.
Нитку снова сковал ужас. Сжал сердце холодными тисками так, что тяжело стало дышать. И она ухнула в пустоту…

Сюрприз в папином кабинете.

Нитка проснулась с громко колотящимся сердцем. Села, сбросив с себя простыню, и обвела взглядом спящих друзей. Через раскрытое окно пригревало солнце.
От резкого движения девочки проснулись Денис и Мирка, и почти сразу подскочил Алька, распахнув встревожено глаза.
- Во мне приснилось! - проговорил он, будто не веря в то, что находится рядом с друзьями.
В ответ Денис чертыхнулся и посмотрел на окно.
- Петька пропал!
- Как пропал? – пробормотал, просыпаясь, Александр Дмитриевич.
Возле батареи валялась только кучка тряпья, в которое с вечера замотали ящера.
- Может, он вернулся к себе домой? – предположил Тимурка.
Но его никто не поддержал. Открытое окно наводило на размышления. Денис предложил обратиться в милицию.
- «Пропал птеродактиль»? – уточнила сестра. – Ты представляешь, что начнется?
Священник приподнялся с дивана, посмотрел при свете дня на лица гостей и присвистнул.
- Ну, вы даете! Бегом на речку, отмываться. С Петькой потом разберемся. Никуда он не денется. Если начнет летать по городу, сразу узнаем.
- Он ни на кого не нападет? – обеспокоено спросил Мирка.
- Если только на кошку или курицу, - успокоил его Александр Дмитриевич. – Дичь крупнее ему не по зубам.
Попрощавшись со священником, ребята вышли на улицу и заторопились к реке. Их никто не должен был видеть.
- Погоди, - остановилась Нитка. – А если мы опять попадем к неандертальцам?
- Вот это не надо! – серьезно посмотрел на нее мальчик из будущего. – Нитка, мы в темпоральной петле. Не пророчь.
Сделав большой крюк, ребята вышли к широкому мосту. Под ним шумела река.
- Перейдем на тот берег, - сказал Денис. – Тогда-то мы нас точно не заметим. Представляю, как бы обрадовался тот второй я, если бы увидел своего двойника!
- Нельзя, - покачал головой Мирка, заметив в глазах мальчишек подозрительный азарт. – Они задержатся и могут промахнуться во времени. И Тимурка никогда не найдется.
- Я вам покажу – «обрадуются»! – испуганно взъярилась девочка. – Только попробуйте!
- Не будем, не будем, - успокоил ее Денис. – Я просто пошутил.
С этими словами он стал спускаться к речке. Остальные – за ним. Переговариваясь, они устроились поудобнее за кустами возле берега и стали наблюдать, как с той стороны реки плещутся малыши.
Через некоторое время со стороны обгоревшего леска, появились пять фигурок. Одна осталась сидеть на берегу, а четверо, побросав одежду, ринулись в воду.
- Это мы, - поджав ноги, прошептал Тимурка. – Вот это да! Мы – там, и мы – тут!
- Тише! – прошипела Нитка. – Лучше смотри. Сейчас я, Алька и Денис приплывем сюда и будем болтать всякую чепуху. А потом на тебя нападут дикие люди.
- Опять? – испугался Тимурка.
- Да, нет, - досадливо поморщился Алька. – На того тебя. Лучше молчи!
Скоро три фигурки поплыли в их сторону и, выбравшись из воды, сели на берегу прямо возле кустарника, за которым притаились ребята.
Это было очень необычное ощущение – видеть своих двойников прямо перед собой. Мальчишкам и Нитке казалось, будто они смотрят хорошо известное кино.
Прошло минут десять. Трое ребят, сидевших у воды, смеясь, бросились в воду, и снова наперегонки устремились обратно. На том берегу словно из-под земли с воем возникли несколько знакомых фигур. Началась свалка.
Затаив дыхание, путешественники наблюдали, как их двойники скрылись в другое измерение. Нитка глубоко вздохнула.
- Уф-ф! у меня опять мороз по коже от этих криков.
- Не только у тебя, - великодушно заметил Мирка. – Ладно, не будем терять времени. Идем!
Узелок с Миркиными вещами Нитка привязала у себя над головой, и путешественники вошли в воду. Для старших братьев и сестры преодолеть речку было просто, но вот с Миркой и Тимуром вышла накладка. Где-то на середине реки они совершенно выбились из сил. Пришлось Альке и Денису тащить их буквально на себе.
Потом они долго оттирали с себя песком историческую грязь и, наконец, одевшись, зашагали домой.
- Не вздумайте что-нибудь сболтнуть, - предупредил Денис. – От нас потом не отвяжутся.
- Угу. Скорее, не поверят, - заметил Алька. – Тимка, это тебя касается.
Тимурка ничего не ответил. Только демонстративно отвернулся и сделал вид, что Альку вовсе не знает.
Однако увидев маму, которая открыла им дверь, он не сдержался. Цепко повис на ней, прижимаясь щекой к домашнему платью. Мама ужасно удивилась. Тимур, хоть и был младшим из сыновей, такую нежность проявлял очень редко.
- Я соскучился, - прошептал он, не отпуская мать.
- Совсем обалдел! – тихо взвизгнул Алька. – Ты же ее три часа назад видел.
С этими словами он оторвал младшего брата от матери и впихнул в комнату, тихонько прошипев:
- Сдурел!
Тимурка плюхнулся на кровать и всхлипнул. Сестренка обняла его, присев рядом, и сердито посмотрела на Альку.
- Дурной ты, Алька! Он же на самом деле соскучился. А ты так…
- Все соскучились…
- Перестань, - осадил его Денис. – Балбес здоровый! Сравнил себя с Тимкой…
Алька обвел взглядом друзей и надулся.
- Ну вас всех!
С этими словами он бухнулся на свою кровать и отвернулся к стене. Нитка и Мирка проводили его беспокойным взглядом.
- Не обращайте внимания, - махнул рукой Денис. И добавил шепотом. – У него сердечная драма.
Но Алька услышал. Не бросился в драку, как сделал бы неделю назад, а ответил вяло и вызывающе:
- Ну, драма. Ну, и что? Вам-то какое дело?
Этого Нитка уже не смогла перенести. Она села на его кровать и стала уверять, что им есть дело, потому что Алька для них не просто брат, но и друг, что они все прекрасно понимают, что ничего позорного в этом нет…
Она  говорила так вдохновенно, что и недавно обиженный Тимур, и Мирка, и даже рассерженный Денис поддержали ее. Алька повернул голову и увидел вокруг себя друзей. Печально улыбнулся.
- Эх, вы! Просто я больше уже никогда…
И всем стало ясно, что он хотел сказать. Нитка тоже улыбнулась и потрепала его взъерошенные волосы.
- Кто знает… может, и увидишь…
Алька долго молчал. А потом глубоко вздохнул, будто что-то вспомнив.
- Ух, народ! Мне такой сон приснился! Я даже думал, что все на самом деле. И ты, Мирка, и Нитка…
У Нитки от удивления приоткрылся рот.
- А ну, рассказывай, что тебе снилось, - потребовала она. – Случаем, не человек в плаще?
- Да, - слегка удивившись, кивнул Алька. – Два человека. И Мирка. И девочка с длинными волосами.
Перебивая друг друга, брат и сестра стали рассказывать загадочный сон. Совпадало все до мелочей. Только, когда Нитка призналась, что проснулась от страха в тот момент, когда на нее что-то бросилось, Алька сказал, что это был Петька. А Нитка в его сне упала без сознания.
- Интересно, - прошептал Мирослав, когда брат и сестра закончили рассказ. – Очень интересно…
Но продолжить он не успел. В комнату вошел папа.
Тимурка подпрыгнул на кровати и горящими глазами уставился на отца. Но тут же вспомнил, что радоваться нельзя и тихонько присел на место. Папа обвел взглядом комнату, потом внимательно посмотрел на сыновей и племянницу. От его взгляда всем стало немного не по себе.
- Что за история произошла сегодня на речке? – наконец спросил он. Вопрос заставил путешественников похолодеть. Но они ничем не выдали своего волнения. Алька и Денис с любопытством воззрились на отца, а Нитка сделала вид, будто она уронила под кровать что-то очень нужное.
- Кое-кто говорит, что на реке сегодня видели каких-то странных людей. Не то дикарей, не то бандитов. И там же видели вас.
- Это кто такой разговорчивый? – хладнокровно спросил Денис, в то время, как девочка, скрывшись под кроватью, перестала дышать.
- Неважно, - отмахнулся папа.
Денис пожал плечами:
- Ну, раз неважно, зачем нас спрашиваешь?
- Ты как с отцом разговариваешь? – неожиданно разозлился папа.
И в этот момент Нитка, наглотавшись пыли, громко чихнула.
- Будь здорова! – хором сказали все.
Этот «чих» немного разрядил обстановку. У папа разгладились нахмуренные брови, Денис слегка улыбнулся.
- Пап, мы не видели никаких бандитов, - проговорил он. – Мы просто купались.
- Это правда? – папа обвел взглядом остальных.
- Что? – предусмотрительно спросил Алька.
- Про бандитов.
Тут уж все со спокойной совестью заверили, что «правда».
Папа еще немного постоял, но, заметив, что все занялись разными делами и перестали обращать на него внимания, вышел.
Алька тут же бросил в угол книжку. Нитка, отфыркиваясь от пыли, выбралась из под кровати.
- Пронесло, - пробормотала она.
- Интересно, откуда он узнал? – пробормотал старший брат. – Наверное, те чижики, с которыми мы купались, растрепали… - он вдруг осекся, потому что из соседней комнаты донесся удивленно-сердитый голос отца.
- Эт-то еще что за чертовщина?!
Тревожно переглянувшись, мальчишки и Нитка выскочили из комнаты. В коридоре они столкнулись с мамой и отцом.
- Кто у меня в кабинете хозяйничал?
- Никто, - хором ответили ребята. Мама тоже пожала плечами.
- Тогда почему на полке вместо Пикуля стоят какие-то странные книги на застежках?
Едва не сбив с ног папу, ребята рванулись в кабинет. Следом за ними прошла мама. Опередив племянницу, она сняла с полки один из потрепанных кожаных фолиантов, раскрыла наугад и ахнула.
- Что там? Что? – наперебой загалдели сыновья.
Мама долго молчала, осторожно перелистывая страницы. Потом произнесла, обращаясь к отцу:
- Может быть, я ошибаюсь, но, кажется, это «Повесть временных лет» Нестора. Оригинал.
Девочка метнулась вперед и выхватила книгу у тети. Замерла, рассматривая.
- Это та самая, которая пропала, когда горела Москва в войне с Наполеоном?
- Может быть, - неуверенно произнесла мама. – Думаю, что за эту книгу любой историк отдаст все, что угодно. Дай-ка я посмотрю остальные…
Поднырнув под мамину руку, ребята успели разглядеть, что в каждой из книг ветхие страницы испещрены непривычными выцветшими от времени знаками.
- Летописи, - восхищенно выдохнула Нитка.
- Но откуда? – потрясенно прошептала мама.
Ребята многозначительно переглянулись.
- Неважно, - сказал папа, забирая книгу из рук племянницы и ставя ее обратно на полку. – Раз они здесь, то мы можем ими распорядиться по своему усмотрению.
- Нет! – воскликнул Мирка, догадываясь, что он имеет в виду.
- Дядя, - в ужасе прошептала Нитка, - их нельзя продавать!
Отец сурово оглядел присутствующих.
- Через полтора месяца вам идти в школу. Денег хватит и на учебники, и на одежду. И, помнится, кто-то просил у меня мопед.
- Не надо мопед, - вскинулся старший сын. – Ты не понимаешь…
- А ты, конечно, все понимаешь, - еще больше рассердился папа и выпроводил всех из комнаты. Перекинувшись с мамой несколькими фразами, он обулся и ушел. Узнать у знакомых, куда с такой книгой можно обратиться в областном центре.
Закрывшись в комнате, ребята держали срочный совет.
- Их нельзя продавать! – продолжал твердить Мирка. – Это же вещи из прошлого!
- Дядю не переубедишь, -покачала головой девочка. – К тому же он сегодня какой-то странный.
- Точно, - согласился Денис. – Постой-ка…
- Что?
- У Игоря Валерьевича, кажется, тоже есть Пикуль. Такое же собрание!
- И что? – не поняла сестра.
- А то, что… мама ушла! – воскликнул он, услышав, как в прихожей хлопнула дверь. – Тимка, иди на «шухер»! Алька, Мирка, за мной…
- А я? – спросила Нитка.
- Сиди пока. Мы сейчас!
Вслед за Денисом мальчишки выбежали из комнаты. Схватив старинные книги, они покинули квартиру и поскакали вверх по ступенькам. И тут только Нитка сообразила, что решил сделать брат.
«Ох, и влетит ему!» - с тревогой и невольным восхищением подумала она.
Алька и Денис вернулись буквально через минуту, таща на себе стопки книг.
- Расставляй! – крикнул Денис.
- Что это? – воскликнула сестра.
- Пикуль!
К тому времени, как мама вернулась от соседки, ребята успели привести папин кабинет в первоначальный вид и притихнуть у себя в комнате.
- Профессор просто обалдел, - сбивчиво рассказывал Алька. – Мы отнесли ему книги и забрали Пикуля. Он даже сказать ничего не успел. Оставили там Мирку, пускай объясняет… Вот папа удивится!
Нитка хмыкнула. «Удивится» - не то слово.
Скоро вернулся отец. Из комнаты было слышно, как он что-то сказал маме и торопливо прошагал в кабинет. Ребята притихли.
Сначала донеслась громкая ругань. Потом – крик:
- А ну идите сюда! Денис, Александр, Ника!
Сделав невинные лица, ребята вышли из комнаты. Папа был красный и злой.
- Куда вы их дели?!
- Кого? – хором спросили дети. – Книги, что ли? Мы их и не трогали.
- Саша, - устало проговорила мама, выглядывая из кухни, - успокойся, пожалуйста. Ты из-за этих книг сам не свой стал.
Но отец пропустил эти слова мимо ушей. Подозрительно глядя на сыновей, он вдруг заметил:
- А где ваш друг? Как его?.. Мирослав.
- К деду ушел, - пожал плечами Денис.
- А он не мог…
- Саша! – уже сердито воскликнула мама. – Стопка древних книг – это не горошина… и подумай сам, зачем они мальчику? Успокойся. Как пришли, так и ушли. Нечего детям нервы трепать. Идите в комнату, - это относилось уже к ребятам.
Мальчишки и Нитка с радостью покинули поле боевых действий. Запершись у себя в комнате, они прислушались, как в кабинете, переставляя Пикуля, ругался папа, и им стало смешно.


Рецензии