Скрипач

В переходе метро, с Павелецкой на Кольцевую, играл скрипач. Скрипка в его руках плакала, страдала, порой начинала чему-то радоваться, а затем вновь плакала и страдала чистыми, красивыми звуками.
Скрипач был молод, но не смотря на это, в манере его игры угадывалась хорошая, профессиональная подготовка.
Для музыкального сопровождения он использовал магнитофонные записи, умело подстраивался под них, и в итоге получалась великолепная музыка.
Скрипач играл и музыка, отражаясь от стен и потолков, смешиваясь в акустическом танце, создавала потрясающее, живописное эхо, разносящееся по всей длине этого, довольно большого и широкого перехода.
Пассажиры метро нескончаемым потоком двигались в ту и другую стороны. Иногда кто-нибудь из них выходил, подходил к музыканту и бросал в распахнутый футляр скрипки несколько монет или купюру. Затем вновь вливался в общий поток.
Не обращая на это внимания, или делая вид, что не обращает, скрипач продолжал играть. Неожиданно возле него остановились двое: русский и житель средней Азии.
-Хорошо играешь, правда? – Проговорил русский обращаясь к азиату. - Красиво.
-Да.- Согласился тот.- Я такого никогда не слышал.
Скрипач заметил, что около него появились слушатели, и музыка зазвучала ещё чище. Он старался, старался показать все, что умеет и эти двое поняли его.
Они, люди разных национальностей, разных вероисповеданий понимали музыку, понимали скрипача, понимали, что хотела выразить скрипка. Они стояли и слушали, наслаждаясь чарующими звуками.
-Слушай, пойдем. А.- Неожиданно дернул русского за рукав азиат.
-Что такое?- Обернулся русский.
-Пойдем, милиция.- Кивнул куда-то в сторону напарник.
-Ну и что?
-Пойдем. Опять придерутся и заставят платить штраф.
Русский посмотрел в указанную сторону и увидел, что по переходу неторопливой походкой, беспечно помахивая дубинками, двигались двое милиционеров. Они еще не заметили завороженных слушателей, но можно было не сомневаться, что, заметив, остановят и потребуют для проверки документы.
-Сейчас.- Русский суетливо сунул руку в карман и извлёк из него несколько цветных бумажек. Отделяя одну, проговорил.- За такую игру надо заплатить.
Положив ее в футляр, вздохнул, еще раз глянул на волшебника - скрипача и поспешил за удаляющейся фигурой друга.
Скрипач на несколько секунд прервался, с сожалением посмотрел в след уходящим любителям музыки, вздохнул и опять поднёс смычок к струнам.
Люди шли, шли и шли…
Иногда из общего потока кто-нибудь выходил и бросал несколько монет в футляр скрипки, затем вновь сливался с общей массой.
Скрипач играл…


Рецензии
Очень хорошая миниатюра!

С уважением,

Александр Сорокин Российский   09.06.2011 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое.
С уважением.

Масачихин Сергей   10.06.2011 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.