Я люблю... Киев

 Гуляя  по  страничкам  Прозы. Ру,  читая  рассказы  про  Киев  и  обмениваясь  репликами  с  киевлянками,  я  вдруг  почувствовал  ностальгию  по  этому  городу.  Городу,  который  я  очень  люблю,  и  в  котором  давно  уже  не  был.  Я  понимаю,  что  город  за  последние  годы  изменился  и  мои  воспоминания,  может,  покажутся  наивными  и  детскими,  из  прошлого  века,  но…


 Я  люблю  Киев.  Для  меня  он – самый  необычный  город.  Таким  я  увидел  его  в  детстве,  таким  он  мне  представлялся  и  в  дальнейшие  годы.  И  хоть  детское  волшебство  этого  города  уже  пропало,  все  равно  я  считаю  Киев  самым  красивым  городом…
 Мои  бабушка  и  дедушка  жили  на  улице  Чкалова – в  самом  центре  города.  В  большом  старом  доме,  в  большой  комнате  коммунальной  квартиры  на  первом  этаже.  В  квартире  не  было  горячей  воды,  был  страшный  туалет,  зато  кухня  была  такая – хоть  в  футбол  играй,  или  на  велосипеде  катайся!  И  еще  был  «черный  вход»,  который  выводил  во  двор –тихий,  замкнутый,  заброшенный.  Это  был  даже  не  двор,  а  свой  мирок,  где  все  всех  знали,  где  стеной  росла  мальва,  а  машины  заезжали  туда  раз  в  месяц.  Во  дворе  было  тихо  и  спокойно,  хотя  в  ста  метрах,  за  аркой  во  всю  шумела  Большая  Житомирская  улица.
 Кроме  дома  и  двора,  для  меня  был  необычен  на  этой  улице  открытый  кинотеатр.  Это  потом,  в  пионерских  лагерях  я  привык,  смотреть  кино,  отмахиваясь  от  комаров,  это  в  армии,  оборзев,  во  всю  курил, пока  шло  кино.  Тогда  это  было  в  новинку.
 Так  же  как  и  кафе-мороженое,  которое  было  на  углу  улицы  и  в  котором  продавались,  необычные  для  меня  шарики  мороженного.  Сейчас  там    наверное  крутой  ресторанчик…
 Еще  меня  тогда  поразили  короткие  расстояния.  Пройдешь  два  шага  и  вот  тебе  Софийский  собор  и  памятник  Богдану  Хмельницкому.  Еще  через  пару  шагов -  Владимирская  горка,  с  любимым  моим  развлечением – фуникулером! Как  я  любил  на  нем  кататься!  И  смотреть  при  этом  открывающийся  вид  на  Подол! 
 Однажды  мы  просто  гуляли  по  горке.  И  зашли  с  той  стороны,  где  была  середина  фуникулера,  металлические  конструкции,  по  которым  ходили  вагончики.  И  я  рванулся  туда,  чтобы  посмотреть  на  любимую  игрушку  снизу,  вблизи… Хорошо,  что  родители  догнали  и,  применив  аргументацию  рук,  заставили  меня  отказаться  от  этой  идеи.
 На  Владимирской  горке  тогда  были  аттракционы.  Приехав  на  золотую  свадьбу  к  дедушке  и  бабушке,  которая  была  на  ноябрьские  праздники,  вечером,  чтобы  развеяться  от  застолья,  мы  пошли  на  Владимирскую  горку.  Родители  пили  пиво,  а  мы,  дети,  катались  на  электрических  машинках.  И  тут  начался  салют!  Прямо  над нами  взлетали  огни!  Волшебное  зрелище…
 Почему-то  я  так  и  не  полюбил  Крещатик.  Наверное,  во  мне  так  заложено -  не  любить  парадных  улиц.  Я  не  люблю  Тверскую  улицу  в  Москве,  мне  не  нравится  Невский  проспект  в  Питере.  Зато  я  обожал  ходить  с  дедом  по  стареньким,  узким  улочкам.  Особенно,  когда  с  деревьев  падали  каштаны!  Идешь  по  улице,  а  вокруг  тебя:  чпок- чпок! Собираешь  эти  шарики,  а  потом  с  двоюродным  братом –киевлянином  ими  кидаешься…
 Увы,  скоро  близкие  расстояния  кончились.  Комнату  на  Чкалова  отобрали,  дав  взамен  трехкомнатную  квартиру  в  новом  доме  у  метро  «Пионерской»… Киевляне,  почувствуйте  разницу!
 И  хоть  к  этому  времени  я  подрос,  меня  долго  не  отпускали  одного  дальше  двора.  Потому  что  я  не  мог  найти  дом!  Целый  квартал  был  застроен  однотипными  домами  белого  цвета.  И  пока  они  не  заросли  диким  виноградом,  пока  не  заимели  каких-то  особенностей,  найти  свой  дом  было  сложно.
 Повзрослев,  я  стал  находить  другие  радости  в  этом  городе.  Мне  стали  нравится  Подол  и  Андреевский  спуск,  с  которого  корабли  на  Днепре  кажутся  игрушечными. 
Я  полюбил  лазить  по  пещерам  Лавры. Они  больше  меня  не  пугали  темнотой  и  сыростью,  как  в  детстве.
 Полюбил  Гидропарк.  Я  еще  застал  то  время,  когда  у  выхода  из  метро  стояли  пивные  автоматы.  Потом,  по  длинному  мосту,  переходили  через  реку  и  останавливались  всегда  на  пляже,  напротив  ресторана,  сделанного  в  виде  мельницы.  Есть  ли  он  сейчас?
 Однажды,  там  я  познакомился  с  милой  девушкой,  которая  через  пару  минут  разговора,  огорошила  меня  вопросом:
- Ты  из  Москвы?
- Да.  А  как  ты  узнала?
- По  говору…
Никогда  я  не  думал,  что  по  говору  можно  с  такой  точностью  определить  место  жительства!  Смешно,  но  лет  через  пять,  одна  москвичка  огорошила  меня  тем  же:
- У  тебя  странная  речь.  Не  москвича… Какие-то  южные  нотки  проскальзывают…
 Да,  наверное.  Да  и  как  может  быть  иначе,  если  я  почти  все  летние  каникулы  проводи  на  Украине.  И  привык  там  разговаривать  на  суржике – смеси  русского  и  украинского  языков.  Что-то,  видно,  осталось.  Даже  сейчас,  если  звонит  тетка,  и  начинает  вдруг  возмущаться: « Шо  такое?» - это  умиляет…
  Что  для  меня  еще  Киев?  Это  торт  «Наполеон»,  сделанный  бабушкой,  который  прямо  таял  во  рту.  И  «Киевский»  торт,  настоящий,  который  доставала  тетка  по  великому  блату.  А  еще  украинская  самогонка! Горилка,  самограй!... Как  угодно  можно  называть -  сущность  остается  прежней.  Хорошей  сущностью…
Долго  можно  говорить  о  том,  что  я  люблю  в  Киеве… Только  все  эти  воспоминания  из  прошлого.  Жаль,  что  я  давно  в  нем  не  был…


Рецензии
.. ). какие хорошие у вас воспоминания... тепло от ваших слов... надоже.. я и забыла что живу в таком красивом городе.. :)... пойду погуляю по своим любимым улочкам... на подоле.. :).. а вы, непременно приезжайте... пока еще не все наши градоначальники испортили.. :))))..

призрачно ваша

Julia Ja   29.04.2005 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв... Только я ловлю себя на мысли, что боюсь ехать в Киев, чтобы не разрушить детские воспоминания - чистые, наивные, восхищенные...
А что касается того, что мы не видим красоты родного города, так это у всех так. Для меня ведь тоже Москва - зачастую город, где я живу и работаю

Сергей Деново   30.04.2005 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.