Социология

Была поздняя звездная ночь. На стройке, где Петя Карелин работал, или точнее подрабатывал сторожем, все было спокойно. Петя обошел свои владения, ничего подозрительного в них не заметил и вернулся в свою бытовку. Там он раскрыл конспекты по социологии и стал вчитываться. Социология в голову определённо лезть не хотела. Петя ещё и ещё раз перечитал первый абзац.
- Смена общественно строя в любом обществе всегда встречает серьёзное сопротивление этого общества вне зависимости от справедливости или несправедливости большей части внедряемых в жизнь перемен. Особенно тяжело проходит адаптация к новым условиям жизни у старшего поколения. Это обусловлено тем, что старшему поколению наиболее сложно менять свои устоявшиеся привычки. Люди привыкают к определённым правилом игры и менять эти правила не желают вне зависимости от того улучшат новые правила игру или ухудшат. – пробубнил Петя глядя в конспект, но понять ничего не мог.
Тогда он достал из тумбочки кипятильник, налил в чашку воды, из стоявшей тут же пластмассовой бутылки и опустив кипятильник в воду включил его в розетку. Через несколько минут вода закипела. Петя заварил кофе и с наслаждением отхлебнул горячий, сладкий напиток. На улице залаяла собака.
На стройке обитало с десяток дворняг, которых Петя время от времени подкармливал. Они же в свою очередь, в благодарность за такое обращение, охраняли стройку. Конечно же в свободное от своих, собачьих забот время.
Петя вышел на улицу и сразу двинулся в сторону небольшого арматурного склада. Этот склад был любимым у расхитителей. То и дело появлялись желающие утащить прутик-другой. Петя приблизился к складу, но там никого не было. Склад, если можно так назвать валяющуюся на улице арматуру, был пуст. Петя пожал плечами и уже повернулся, что бы вернуться в тёплую бытовку с остывающим кофе, как вдруг заметил неясную тень какого-то странного, огромно-полукруглого, еле ползущего животного. Петя тихонько двинулся к тени.
Приблизившись, Петя понял, что это не животное. Это человек. Человек пожилой. На спине у человека лежал большой мешок. «По видимому цемент» - промелькнуло в Петиной голове – «Фасовка по пятьдесят килограмм. И как он такую дуру поднял?». Старичок тем временем, медленно, припёртый к земле всей пятидесятикилограммовой массой мешка, плёлся к выходу.
- Стой, кто идёт! – рявкнул Петя первое, что пришло ему в голову.
Старичок замер, мешок медленно сполз у него со спины и хлюпнулся о землю. Старичок тем временем схватился за сердце и медленно уселся на мешок.
- Ой... – прокряхтел он усаживаясь.
Пете испугался. «Сейчас он ласты двинет, и я буду за него сидеть, хотя сидеть должен он!» - снова промелькнула мысль.
- Сердце? – сочувственно поинтересовался Петя
- Ой, но говори... – пожаловался старичок.
- Что ж вы с сердцем такие тяжести таскаете? Да ещё ночью! Да ещё и не свои!
Старичок повернулся и впервые посмотрел на Петю.
- Мал ещё мне указывать! – оценивающе оглядев хлипкую фигуру Пети бросил он. – Тоже мне, генерал-полковник....
- Я вот сейчас милицию вызову, пусть они вам указывают! – обиделся Петя.
- Не, милицию не надо. Чего нам милиция? Указ нам милиция? Милиция нам не указ. Ты присядь, поговорим, подумаем....
- О чем?
- Вообще....
Петя огляделся и осторожно приблизившись к дедуле уселся рядом с ним на мешок. Посидели. Помолчали.
- Что пенсию не выплачивают? – что бы хоть что-то спросить, спросил Петя.
- Почему же не выплачивают? Выплачивают. – Старичок достал папиросы и закурил.
Петя подождал пока старичок сладостно затянется. Старичок затянулся. Затянулся раз, другой. Опустил руку с папиросой и задумался. Петя огляделся. Но вокруг по-прежнему никого не было.
- Что будем делать? – снова прервал молчание Карелин.
- Что тут сделаешь? – неопределённо ответил дед и снова замолчал.
- Да.... – буркнул Петя, безрезультатно прождав ещё минуту.
- Вот ты сам посуди, - неожиданно заговорил старик. – Разломали страну, разворовали. А ведь ломать не строить. Ты сначала чего-нибудь построй. А потом можешь ломать.
- Какую страну? – не понял Петя.
- Нашу! – глаза старичка сверкнули во тьме. – Союз Советских Социалистических Республик.
- А-а, – вяло протянул Петя. Ему вовсе не хотелось вступать в дискуссию по такому сложному на его взгляд вопросу.
- Вот тебе и «А»! Вы-то молокососы ни хрена не понимаете. А мы такую державу отгрохали, а ваши сраные руководители её просрали.
- Они такие же наши как и ваши! – обиделся Петя то ли на «молокососов», то ли на «руководителей».
- Как же наши! Они ваши! – дедок азартно затянулся. – Ворюги!
- Вы папаша глупость говорите. Ворюги – передразнил Петя старика. – Они ладно ворюги. А вы что ангел? Только что пёрли со стройки мешок цемента, а теперь ворюги у него все. А сам?
Старик медленно поднялся. Глаза его гневно сверкали.
- Я своё беру!!! – рявкнул он. – А вы... вы... – он снова ухватился за сердце и уселся обратно на мешок.
Пете стало жалко старика, но удержаться он не смог.
- Чьё это своё? – уже менее твёрдо, словно по инерции спросил он.
- Своё! – упрямо ответил старик. Они, - старик неопределённо махнул рукой, - у народа воруют, а я народ. Понимаешь?
- И значит можно воровать?
- Я не ворую. У самого себя воровать нельзя. Глупо.
- Так может быть и они себя народом считают, и тоже не воруют, а свое берут. – Не унимался Петя.
- Кто народ? Они народ? Да их морды в телевизор не влазиют. Не знаю, может быть у меня телевизор маленький, может в своих телевизорах они и помещаются, но в мой никак! А в твой помещаются? – съязвил дед.
- Не всегда. – Честно ответил Петя.
- Вот видишь! – высокомерно подвел итог дед.
- Так! Давай дед либо иди домой либо я милицию вызову. Мне ещё социологию учить, а с тобой так можно бесконечно говорить.
- Вот. И поговорить им некогда. С пожилым человеком. А ещё культурное общество. – Дед встал и поплёлся к выходу со стройки.
- И больше не приходи. А то действительно милицию вызову.
Дед даже не повернувшись махнул на Петю рукой. Петя вернулся в свою бытовку и Открыл конспект и снова стал зубрить.
- Ломка старых, устоявшихся правил жизни, негативно сказывающихся на жизни граждан, одна из самых сложных задач стоящих перед властными структурами во время переходного периода....
Петя закрыл конспект и улёгся на кровать, вперившись взглядом в потолок. Он вспомнил дедка, мешок с цементом и подумал что хорошо бы отнести этот мешок на место. Петя вскочил и быстрым шагом двинулся к месту происшествия.
Мешка не было. Петя точно помнил что он был тут. А теперь его не было. «Впрочем, вряд ли кто-то в этом бардаке заметит пропажу» - подумал Петя и вернулся в бытовку. Он снова открыл конспект и снова стал читать.
- Ломка старых, устоявшихся правил....   

 
 


Рецензии