Карлик Дю Барта. Доводы королей

В тот день когда он родился его мать обрадовалась. Пришедший с поля усталый отец, откинул куда-то в бок старый заступ и склонился над красным и орущим Женно. Осмотрев сына, он улыбнулся и пробормотал:
---Такой красавец уйдет за сто золотых.
Спустя всего лишь несколько дней, Женно сбыли за семьдесят медных кругляков в бродячий цирк. Но его братья и сестры не умерли с голоду.

---Женно, сукин сын, подай ведро! Благородному дону плохо! --- крикнул низкий женский голос, и горбатый карлик вылез из-за пыльных мешков. Маленький тщедушный человечек, грязный и обтрепанный, но с удивительно синими глазами, схватил деревянное ведро и с усилием потащил его по крутой лестнице на второй этаж. По пути ему пришлось пару раз останавливаться, что бы перевести дух.
---Где ты, чертова образина!? ---шумели наверху.
---Я иду, иду…---он задыхался от тяжести дубового ведра, но упорно поднимался.
---Такой слуга мне не нужен! Завтра же вон пошел отсюда!
Она, конечно же, не выгонит его, и он это знал. Она его пожалеет и оставит. Куда же ему идти? На одном из представлений цирка он упал и поломал себе обе ноги. От боли он потерял сознание и через час начал метаться и бредить. Хозяин осмотрел его, покачал головой и велел положить под старую дерюгу в повозку. Но едва пропали из виду городские стены, он выволок маленького горбуна на белый свет и бросил его на холодную землю в лесу. От удара Женно очнулся. Видя, какая участь его ожидает, карлик горько заплакал и попросил не оставлять его, семилетнего, одного. Кто-то из актеров сунул ему краюху хлеба, но хозяин огрел смельчака кнутом и цирк быстро уехал. Женно долго полз куда-то на локтях, волоча по земле ноги, и к ночи оказался на берегу реки. Тут он напился и от изнеможения снова потерял сознание. Подобрал его рыбак, скользивший мимо на своей лодчонке. Месяц его выхаживали и лечили в грязной хижине. А потом опять продали. И вот он уже пять лет живет у содержательницы притона. Утром и днем благородные господа тут вкушают опий, сомнительные напитки  и тискают малолетних детей, а вечером и ночью ворьё и бандиты прогуливают награбленное. Женно постепенно привык и перестал замечать распухшие от слез детские глаза и синяки на женских лицах. Днем он сидел, держа на руках старого кота, в своем углу возле ведра с нечистотами, и дремал, привалившись к мешкам с углем, а ночью они вдвоем неслышно скользили вдоль стен, стараясь не попадать под руку разгулявшимся гостям.
---Мелкий гаденыш! --- хозяйка встретила его у двери комнаты, --- живо!
Карлик втащил свое ведро и присел на корточки рядом с вдрызг пьяным и икающим доном, который лежал, свесившись с койки. С искусством врача и опытом мастера, карлик сунул ему два пальца в рот. Через две минуты благородный господин с мокрыми от слез глазами сел на кровати и замотал головой, вытирая рот краем простыни.
---Черт побери! --- ругнулся он.
---Вам лучше, благородный дон? --- участливо спросила хозяйка.
---Что ты намешала мне? --- буркнул тот, тяжело поднимаясь.
---Как всегда…
---Что как всегда?…В каменный мешок захотела?
---Простите, сударь! --- повалилась на колени та. --- Проси! --- цыкнула она на Женно.
---Простите, --- захныкал Женно.
Благородный дон, казалось, только что его заметил.
---Ну и уродлив же ты, малый! Дай-ка вина мне.
---Прости-ите…
---Он тебе кто? --- спросил человек, беря у Женно кубок.
---Племянник. Сирота. --- Хозяйка пустила слезу, --- мыкаемся. Еле концы с концами сводим.
---Что сводите…это нам известно. И кого с кем тоже. Смотри старая ведьма с огнём играешь!
---Пощади-те, сударь….
---Ты! --- не слушая хозяйку, сказал карлику благородный дон, --- пойдешь со мной!
---Куда это? --- спросила хозяйка, а у Женно прыгнуло вверх сердце.
---Не твоё дело, старая карга! Служба короля! Собирайся живо, малый! Будешь жить у меня.
Женно, не чуя ног под собой, кинулся вниз в свой угол. Там  карлик схватил маленький узелок с пожитками и старого кота, дремавшего на привычном месте. Дворянин медленно спустился по лестнице и на причитания следующей за ним содержательницы борделя лишь лениво взмахивал рукой.
---Ну, как же так, сударь? Ведь племянник, кровь родная….
---Котяра-то тебе на что? --- спросил благородный дон у горбуна.
---Пропадет. --- Женно шмыгнул длинным носом.
---Хм,…ну бери, тогда.
---Кот-то, кот! Благородный дон…ведь такого кота ещё и поискать, --- запричитала хозяйка.
---Золотой что ли?
---Десять за обоих!
---Бери, старая сводня! Эй, ты, с блохастым, па-ашли оба вперед!
Так Женно оказался у нового хозяина.

Дю Барта оказался хорошим хозяином – он не бил и не грозил Женно расправой. Первым делом карлик отмылся в чане с теплой водой. Служанка дома, где жил этот человек, дала ему детский костюм, и он пришелся ему почти в пору. Гвардейская служба отнимала у хозяина много времени, и маленький горбун большую часть дня находился один. Он ел и пил в своё удовольствие, спал до одури, смотрел в окно на улицу или дразнил проходящих мимо мальчишек. Старый кот, едва они пришли на новое место, куда-то сбежал и карлик долго горевал о нем. Видя мрачное настроение Женно, хозяин велел ему заняться каким-нибудь делом и однажды принес красивую книгу в кожаном переплете с рисунками и буквами. Женно все дни напролет рассматривал картинки с дамами и господами, и пытался понять, о чем говорят буквы. Однако так и не смог этого уяснить. С опаской, он осмелился спросить об этом у Дю Барта.
---Зачем тебе это знать? --- спросил гвардеец, отрываясь от чтения книги. --- Набей-ка, братец, лучше трубку.
Женно опустил глаза и пошел за табаком. Когда он вернулся, неся набитую трубку и уголек, хозяин велел ему взять табурет и сесть возле его кресла.
---Тебе понравились рисунки?
Женно кивнул.
---Чем?
---Красиво.
---Ну, красота – это понятие относительное.
---Шибко красиво.
---Хм…заладил, как попугай! – Дю Барта недовольно поморщился и карлик испуганно заморгал.---Вот что, братец, тебя надо научить грамоте! Это всегда пригодится.
И с этих пор Женно стал учиться. Со временем он овладел магией букв и мог складывать их в слова. Дю Барта давал ему задание на день и карлик с удовольствием его выполнял. Позже он заучил несколько стихов и даже значительную часть прославленной поэмы «Королевские лани», чему был несказанно рад, ведь даже сам хозяин помнил лишь первые пять четверостиший из сорока пяти.
---Ты молодец, Женно! --- похвалил его Дю Барта, когда карлик, окончив читать поэму слез со стола, на котором стоял, --- Но скажи мне, юный друг, ты понял, о чем шла речь?
---Про баб.
---Эх, ты! --- усмехнулся гвардеец, --- Не про баб, а про дам! Про любовниц короля, если точно! Стихи эти запрещены и книга, которую ты читаешь, тоже. Если ты кому-нибудь постороннему об этом скажешь, у меня будут большие неприятности. Понимаешь?
---Не маленький.
---Хорошо. Вот что, Женно, на днях мы пойдем в один дом, к моей знакомой даме. Я хочу показать тебя ей, а если ты придешься ей по вкусу, то поживешь у неё немного…
Женно вздрогнул и умоляюще посмотрел на Дю Барта.
---Хозяин, не продавайте меня! Я буду стараться и выучу всю поэму, клянусь кровью!
---Никто тебя не продает! ---Дю Барта встал и нервно покрутил тонкий ус, --- окажи мне услугу: эта дама мне очень интересна и я хотел бы её поразить твоим видом и образованием!
---Хозяин?
---Кроме того, у тебя будет ещё одно дело! Ты должен слушать, что она говорит и запоминать это. Потом ты передашь все мне или человеку, который придет от меня и скажет тебе слово «чепуха». Это очень серьезное дело. Если же ты откажешься…
---Не надо, хозяин, --- карлик поник головой, --- я сделаю, как вы хотите.
---Вот и отлично! Немного терпения и обещаю тебе, что ты будешь свободен, как ветер и в карманах у тебя будут звенеть деньги. У тебя есть самое большое в жизни желание?
---Да.
---Ты исполнишь его!
---Я хочу найти свою семью.
---Хм, --- Дю Барта задумался, --- думаю, и это мы сможем!
---Мы?
---Конечно! Ты теперь мой человек, а своим людям я помогаю.
На этом разговор был окончен, а утром пришел портной и снял с Женно мерку. Через два дня его облачили в изящный костюмчик с дюжиной колокольцев и они с хозяином отправились в гости.

---Дю Барта, вы гадкий мальчик! --- Дона Лока Пэпа легонько стукнула гвардейца по щеке веером, --- сколько можно меня томить неизвестностью? Я вам пишу письма, посылаю вам красноречивые взгляды на поэтических салонах у принца Тема, и… о боже, что я только не делаю для вас, а вы холодны как нетопленый камин…. В конце концов, вы меня начинаете злить своей нерешительностью.
---Простите, благородная дона, это все из-за маленького подарка, который я вам приготовил, --- гвардеец встал с места и склонился в изящном поклоне.
---О! Подарок? Я люблю подарки! --- дона Лока откинулась на подушки дивана в своем розовом будуаре и с интересом посмотрела на мужчину. --- Мой муж, принц Тем, не балует меня подарками, зато настоящие кавалеры часто мне их преподносят. Меня трудно поразить, дорогой.
Дю Барта улыбнулся и высказал надежду, что он будет оригинален.
---М?! --- женщина протянула руку к вазе на столике и взяла персик. ---Вы довольно самонадеянны! Хотите? --- она надкусила фрукт и протянула его гостю.
---С удовольствием, но сначала мой подарок.
---Я жду.
Гвардеец прошел к двери и приоткрыл её.
---Ваш новый шут, дона Лока!
В щель протиснулся Женно и остановился возле ног Дю Барта. На фоне гвардейца он казался маленьким и щуплым.
---Какая прелесть! --- дона Лока приподнялась на локте. --- Где вы его купили, Дю Барта?
---По случаю.
---Вы меня и впрямь поразили! Иди сюда, --- она поманила карлика к себе.
Женно глянул на хозяина, но тот не опуская глаз, смотрел на женщину.
---Он не глухой, случаем?
---О, нет, уверяю вас. Просто застенчив.
---А! Ну, мои подруги быстро выбьют из него это. Как вы думаете, у него все в порядке…м-м…по мужской части?
---Что?
---Ничего. Не важно. Иди-ка сюда, уродец!
Женно неохотно повиновался, но, почувствовав руку Дю Барта на своем плече, приободрился.
---Он читает стихи, дона. Пока не много, но если дать ему книгу, он сможет их выучить.
---Так он ещё и грамотный? --- фыркнула дона Лока, --- поповское это дело, книжки читать!
---Кто-то же должен.
---Вы правы, милый, бесконечно милый Дю Барта. Пусть прочтет какую-нибудь дребедень, а вы садитесь ко мне поближе.
---Женно?
Карлик забрался на стул и принялся читать стихи, а дона Лока весьма настойчиво целовать своего гостя.

---Эй, поганец! Принеси нам вина! --- Дона Лока лежала на шелковых подушках в объятиях какого-то молодого повесы. Женно отложил в сторону книгу и, поставив на поднос два полных красным аарским фужера, понес их в соседнюю комнату.
---Какой же он урод, Лока! --- пробормотал кавалер.
---Ну, Матео, не всем же быть записными красавцами как ты.
---Ты дразнишь меня! А сама думаешь об этом Дю Барта и, наверное, уже переспала с ним.
---Что ты, дорогой! Женно, пошел вон отсюда!
---Я знаю, что спала, маленькая шалунья!
---Прекрати! Ты сам задираешь юбки моим подругам.
---Я…
---Поцелуй меня. Я так люблю тебя…
Женно вернулся на свой пуфик и, снова взяв книгу, сделал вид, будто читает. Однако уши его ловили малейший звук, доносившийся из спальни. Его терзала ревность: бедный хозяин, наверное, мучается, а эта женщина так легко предает его.
---Уф! Ты такой пылкий…просто невозможно с тобой…
---А Дю Барта?
---Матео, еще слово и я прогоню тебя!
---Не прогонишь.
---Верно, мой прелестник. Дю Барта лишь развлечение. Но расскажи мне лучше, о чем вы шептались с Темом прошлым вечером у короля.
---Все о том же, Лока! Ну что за интерес тебе в этом?
---Расскажи!
---Тем хочет перетянуть на свою сторону часть гвардии, и просил меня устроить это. У меня же там служит много родни и друзей…
---Если ты сделаешь это,…то можешь забыть сюда дорогу!
---Лока, что за бред? Тему не стать тем, кем он хочет быть. А ты уже стала той, кем я хотел бы тебя видеть.
---И это значит?…
---Что я и пальцем не пошевелю.
---Гвардия должна принадлежать мне! Ты согласен?
---В этом есть свой смысл…
---Матео, а ты не хотел бы меня еще раз?
---Да, очень! Если Тем спит с доной Тедой, то почему бы нам…
---Что?!!! Они спят? Да он с ума сошел – спать с этой сукой! Король ему голову отвернет! Ха-ха! Вот это действительно замечательный подарок милый, бесконечно милый, Матео!
---Я не должен был тебе этого говорить!
---Должен, дорогой, должен! Но мы же не будем спешить и подготовим все очень вдумчиво.
---С Тайной канцелярией шутить опасно…
---Ничего! А они попались все-таки!
Женно завертелся на месте от бессилия. Он уже неделю жил тут и слышал очень много подобных разговоров о политике и предательстве, но хозяин все не приходил и не приходил. Тяжкий груз этого знания давил на него, как мельничный жернов и ему хотелось поскорее избавиться от него. Наконец, в один из дней, когда у доны Локи собрались только подруги и его позвали читать наизусть новые стихи, он услышал заветный пароль.

---Лока! Где ты взяла этого змеёныша? И какой длинный у него нос! Ты уже переспала с ним, негодница? Его нос, наверное, заменяет тебе что-то? --- Женно стоял на столе среди хрустальной посуды и продолжал декламировать стихи под градом насмешек и оскорблений. Ему хотелось взвыть волком и перекусать всех этих безобразно пьяных женщин, увидеть испуг на их лицах и услышать их визг, но он лишь только бледнел от ненависти и с особым чувством читал  произведение о гибели защитников острова Аш.
---Я хочу его, Лока! --- кричала самая пьяная дама, --- неужто ты мне откажешь?
---Успокойся, а? --- хохотала жена Тема, и с интересом посматривая на карлика, добавляла, --- я сама еще его не пробовала.
---Лока, я отдам за него тот перстень, помнишь?
---Нет, нет…этого слишком мало.
---Добавлю пару сотен!
---Ты с ума сошла? Это цена хорошего жеребца! А этот просто пони! --- заливались вокруг.
---Давайте устроим аукцион?
---Безобразие, дамы!
---Полное безобразие, дамы, идет за пять сотен!
Дона Лока так смеялась, что начала икать и ей пришлось послать карлика за ключевой водой. Когда он вернулся, то про него уж никто и не вспомнил. Гостьи рассматривали маленькие картинки с обнаженными фигурами. Одна из них, поднялась и, взяв у него сосуд с водой наполнила фужер для доны Локи.
---Не печалься, --- сказала она тихо, --- все это…чепуха.
Женно онемел. Красивая молодая женщина улыбнулась ему и, вновь напустив на себя скучающий вид, отнесла воду хозяйке. Несколько позже, когда нетерпение карлика готово было выплеснуться в безрассудный поступок, она неслышно появилась в полутьме соседней комнаты и сев рядом с ним выслушала его сбивчивый шепот.
---Дю Барта просил тебя потерпеть. Он заберет тебя через день-другой…---она едва успела это сказать, как в проеме двери появилась дона Лока.
---Женно, бездельник? О! Да ты тут не один, шалун! Кто тут?
Женно почувствовал, как женская рука обнимает его за плечи, а другая рвет пуговицы на его костюмчике.
---Это я, Лока! ---отозвалась дама, --- Сэне.
---Вот уж не думала, что ты этим займешься, --- рассмеялась та.
---Прости, я поддалась порыву.
---Это ты прости, что я помешала, но мне нужен мой шут!
---Конечно, дона Лока! --- Сэне встала и потрепала Женно по голове, --- может в следующий раз, малыш.
---Да от вас запирать его надо, потаскушки! --- опять засмеялась Лока, --- вот записка, гаденыш, иди сейчас же в королевскую умывальню и проследи, что бы там все приготовили. Не желаешь обмыться, Сэне, после моего карлика?
---С удовольствием!
Женно понимал, что дона Сэне друг, но её слова все-таки больно отдались в его маленьком сердце. Он шмыгнул между стоящими дамами и исчез за дверью. Через два дня разнесся слух, что дон Матео был зверски убит.

---Ай-ай-ай, дочь моя! Как же так? --- брат Кьясс, Великий Искупитель Ордена Святого Антония сидел в кресле в апартаментах доны Локи, а та стояла перед ним с опущенной головой. ---Не уберегли дона Матео. Не уберегли.
---Я не виновна.
---Никто и не говорит, что вы виновны. Виновен ваш муж -- принц Тем, но и это придется ещё доказывать королю.
---Может, Матео жив?
---Может-может, --- пробормотал старый монах, --- но вы должны порасспросить своего муженька. Мне доложили, что они вместе шлялись по театрам и кабакам.
---Я попробую…
---Нет! Вы должны не пробовать, а добывать сведения! --- старик завозился в кресле.
---Я добуду.
---Да уж…---он неприязненно посмотрел на женщину, --- это вам, да простит меня святой Антоний, не в штаны к кавалерам лазить! Кстати, знаете, кто остановил человека, посланного за нашими друзьями? Некто Дю Барта! Знакомо это имя?
---Да-а…---с некоторым замешательством произнесла Лока.
---Я слышал, он захаживает к вам?
---Всего раз или два…
---Не имеет значения конечно, но вдруг тут своя игра? --- брат Кьясс покачал головой, --- верить-то никому нельзя, дочь моя.
---Я понимаю. Хотите стаканчик вина, святой отец?
---Не откажусь.
---Женно, подай нам вина! --- крикнула дона Лока и присела на самый краешек стула.
---Хороша! Хороша! --- поцокал языком старик, глядя на вырез её корсета.
---Благодарю вас, отче.
Женно вошел с подносом  и замер.
---Неси сюда, --- приказала Лока.
---Хм! Держите в доме карлика? Порождение дьявола и заблудшей овцы? Ох, дочь моя, насколько же ты погрязла в грехе.
---Это подарок Дю Барта.
---Вот как? --- маленькие свирепые глазки вцепились лицо Женно и, протянув длинную руку, монах схватил горбуна за плечо.
---Давно он у вас?
---Неделю или две…я не помню, --- беспечно отозвалась Лока, разливая вино по бокалам.
---А подарите-ка вы его мне, а? Я думаю, у меня найдется о чем с ним потолковать. Ведь так, крысенок? Мы поедем в главную обитель, и брат-ревнитель отец Жедора примет тебя со всей, присущей только ему, радостью, --- брат Кьясс ласково погладил Женно по голове, но в глазах его таилась злоба, ---  и такие как ты, маленькое чудовище, должны умирать медленно, дабы дьявол больше не смел смущать нас твоим видом. Может, ты теперь сам расскажешь что-либо интересное про Дю Барта?
Сердце Женно перестало биться от ужаса, а язык одеревенел.
---Я умоляю, не лишайте меня этого ничтожного существа, святой отец, --- дона Лока подала старику вино, --- что может знать этот тупица? Ему же повторять надо все по три раза.
---Стало быть, неразумен, сей уродец? --- брат Кьясс отпустил карлика.
---Совершенный болван. --- Лока улыбнулась и посмотрела на шута.
---Хм, жаль-жаль. И впрямь, что толку от его мычания на дыбе? --- брат Кьясс опрокинул вино в себя, сделав это по-солдатски хлестко. --- Спасибо за угощенье, но мне пора.
Едва он ушел, дона Лока резко обернулась к Женно.
---Ах, ты мелкая мразь! --- она схватила тяжелый канделябр и пошла на него бросая слова, как камни, --- Шпион! Доносчик и обманщик! Предатель! Крысёныш!
Маленький горбун пятился назад с широко раскрытыми глазами, покуда не уперся в стену. Тогда она замахнулась и стукнула его по голове.

Очнулся Женно от боли. Он лежал на полу в полутьме соседней комнаты, и ему было душно и жарко. Карлик облизнул губы и, почувствовав во рту соленый привкус крови, застонал.
---А, очнулся? ---сказал сверху грубый мужской голос, --- ну, сейчас поговорим с тобой.
Его грубо схватили, сорвали кафтанчик и, заломив назад руки, подвесили на крюк. Боль пронзила его тщедушное тело так, что в глазах поплыли красные круги.
---Что тебе велел Дю Барта?
Женно закусил губу, и из его глаз потекли слезы.
---Что тебе велел Дю Барта?
Рыдание вырвалось из груди маленького горбуна, когда его ожег удар кнута.
---Ну, помолчи, помолчи, --- усмехнулась дона Лока, выходя откуда-то
сбоку, ---я прикажу тебя мучить, пока не скажешь. Подумай, крысенок, в чем ты запираешься? Ты же никому не нужен, ни Дю Барта, ни Сэне! Они бросили тебя! Я же не слепая и к тому же умная. Я знаю почти все. Если ты сейчас расскажешь мне подробности, я прикажу тебя просто удавить, а если будешь молчать, то повторишь судьбу Матео. Ведь его тоже мучили, да ещё и как! И в этом виноват только ты!
---Разрешите-ка мне, благородная дона? --- сказали позади, и Женно получил такой удар, что со спины у него сорвало приличный кусок кожи. Он закричал плача навзрыд.
---Не молчи, маленький негодяй! --- Лока прошлась перед ним, --- твоё упорство говорит, что ты виновен!
И тогда Женно заговорил охрипшим срывающимся голосом:

Не вы, увы, дарили прекрасной даме цвет
Не вас, увы, корили, за то, что рядом нет
Не вам и изменяли, не с вами шли в сады,
Не вами увлекались прелестные черты,
Не вашего и слова хотели в тишине,
Не вашего! А может, всё только снится мне?…

---Всыпьте вы ему еще, метр! Для пущего уразумения!
От очередного удара карлик дернулся, поник головой и потерял сознание.
---Делайте что хотите, метр Гоше, но заставьте его говорить.
---Тут надо бы пытку водой, дона, либо огоньком его прижечь…
---Не смею спорить с мастером.

---Вы слышали, что случилось с бедным Матео, Дю Барта? --- голос доны Локи доносился до Женно через боль, как через вату. Его тело во многих местах было обожжено и эти раны саднило.
---Да, жаль беднягу.
Карлик узнал голос хозяина и попытался приподнять голову, что бы позвать Дю Барта. Но рот оказался накрепко затянут тряпкой и, к тому же, кто-то мгновенно наступил на его голову сапогом, прижимая к полу.
---Что вы думаете по этому поводу, кавалер?
---Я лишь солдат, благородная дона, мне думать не положено.
---О, нет! Не будьте таким! Вы гораздо умнее, чем хотите казаться.
---Зачем беспокоить покойников, дорогая дона Лока? Давайте поговорим о живых?
---Давайте. Садитесь ближе.
---Я не вижу Женно. Как он вам служит?
---Прекрасно! Сядьте же, наконец, и не стойте столбом.
---Я должен признаться вам, дона Лока…
---Надеюсь это приятное признание? Позвольте, я угадаю! Скорее всего, это будут слова о нежном чувстве, да?
---Да. То есть, нет! Я хотел признаться, что карлик не принадлежит мне целиком, и я не имел права дарить его вам.
---Что?!! Да как вы смеете?
---Сожалею, но он вполовину принадлежит вашему мужу, принцу-хранителю Тему.
---И что же?
---Принц хочет его видеть.
Женно почувствовал, как нога ослабила нажим и сползла с головы.
---В любое время он может увидеть его здесь!!! Вы бесчестны, Дю Барта!
---Боюсь, что бы действительно не быть бесчестным, я должен вернуть принцу карточный долг!
---Долг? Вы проиграли моего карлика в карты?
---Нет! Мы играли в паре с принцем, на кону был карлик. Мы выиграли. Потом состоялся договор: две недели он живет у меня, а две у Тема. Вот и всё.
---И всё? Это неслыханно!
---Я не думал, что Женно придется вам по вкусу…
---Знайте же, что теперь мне не по вкусу вы! Причем очень сильно!
---Я знаю.
---Уходите прочь и забудьте, что мы знакомы!
---Могу я забрать Женно?
---Не можете!
---Я бы все же просил вернуть его мне!
---Да? Вы вроде бы оговорились, что только половина карлика ваша?
---Вроде бы.
---Вот я и пришлю вам с Темом по половине!
---Дона Лока!
Женно закрыл глаза и начал молить святого Антония о защите. И как ни странно Антоний его услышал. Карлик узнал голос прислужника:
---Дона Лока, к вам принц Тем.
---Скажите, что я не принимаю никого!!!
---С каких это пор? --- раздался нелишенный приятности новый голос.
---Что вам здесь нужно, Тем?
---Ответный визит! Я кое-что вспомнил. Мне даже пришлось вернуться с дороги, и теперь я опоздаю на одно очень важное собрание. А, Дю Барта, добрый день! Хотя я не знал, что вы столь на короткой ноге с моей женой.
---Я просто…
---Не важно, Дю Барта, не важно. А вы разве сегодня не дежурите?
---Да, но у меня срочное дело.
---Похоже, у нас с вами одно дело, --- рассмеялся принц.
---Господа, я прошу вас уйти! --- голос доны Локи дрожал от волнения.
---Слушайте, моя прелесть, --- сказал Тем, ---я знаю, что у вас есть некий жалкий карлик, так вот давайте его сюда и я немедленно оставлю вас наедине с кавалером.
---У меня его нет!
---Дю Барта, думаю, вам стоит выйти! Мне предстоит еще одна семейная сцена. Встаньте у двери и никого не впускайте!
Женно отчаянно не хотел, чтобы хозяин выходил, но он услышал шаги и стук двери.
---Мне совершенно некогда, Лока! Отдайте этого карлика, а я не буду хлестать вас по вашей холеной физиономии!
---Я ненавижу тебя!
---Я тоже тебя ненавижу, но получу этого урода любой ценой!
---Спасаешь своего шпиона?
---Да, господи, я вообще его не знаю! Но есть другие причины.
---Лжёшь! Ты сумел подсунуть его сюда с помощью Дю Барта! Это отродье подслушивало и подглядывало, а потом вы убили Матео!
---Клянусь, я не подсылал урода и честный гвардеец тут ни причем! А ты опять, про старое? Я не намерен обсуждать по несколько раз одно и тоже! Перестаньте же, наконец, вилять дона Лока!
---Да подите вы, Тем!
---Ну, хорошо! --- вздохнул тот.
Женно вслушался в звуки из соседней комнаты. Раздался звон упавшей серебряной посуды, неясный шум борьбы и, наконец, хрип. Человек, стороживший горбуна, встал и на цыпочках подошел к двери.
---Какая у вас тонкая шея, моя милая! --- сказал Тем, --- Может мне свернуть её и развязать междоусобицу в стране? Что? Вы неясно выражаете свои мысли. Точнее вы их совсем не выражаете!…Я получу от вас карлика?
---У…меня…его…
---Нет, конечно? Тогда потрудитесь указать место, где вы его прячете, дорогая женушка! Смотрите-ка, а у вас лицо синеет! Что? Нет, я ничего не понимаю.
---Вы …задушите…
---Несомненно! Где уродец, дрянь вы этакая?!!!
Воспользовавшись тем, что его больше не стерегли, связанный Женно, извиваясь, перекатился по полу и изо всех сил лягнул стоящий возле стены столик. Ваза, возвышавшаяся на нем, покачнулась, но не упала. Тюремщик обернулся и бросился к нему, но маленький горбун успел ещё раз ударить по фигурной ножке. На этот раз сосуд опрокинулся и с грохотом разбился на полу.
---Дю Барта! Ко мне! --- закричал в соседних апартаментах принц, --- Немедленно осмотрите ту комнату! Там кто-то есть!
Через секунду дверь распахнулась, и в комнату полился яркий свет. Карлик почувствовал холод под сердцем, а затем его стало поднимать все выше и выше навстречу этому свету. Ему было легко и радостно оттого, что хозяин все-таки пришел за Женно.

---Так это и есть, тот карлик? --- спросил Тем, глядя на окровавленного человечка, --- Хм! Занятен, наверное? Был.
---Да, принц! ---Дю Барта склонился над бездыханным Женно.
---Мда! Несколько опоздали… Однако, дона Лока, к чему было так запираться? Ну, сказали бы сразу и делу конец! Кстати, этот идиот, что зарезал крошку, он был ваш личный палач? Для меня пса натаскивали?
---Вы чудовище, Тем! --- потирая шею, отозвалась та, --- и, клянусь, я вам этого не забуду!
---Думаю, мы все друг другу ничего не забудем! Не те мы с вами люди, что бы прощать. И все-таки, благодаря Дю Барта, мне не придется умирать от руки этого вашего недоумка, любимая, бесконечно любимая, женушка!
---Другие найдутся.
---Вот змея! Пойдемте отсюда, Дю Барта. К чему вам слышать всё это и разуверяться в женском очаровании доны Локи? Пойдемте!

---Так что? --- спросила дона Теда, останавливаясь возле Дю Барта стоящего у стены в одном из залов королевского дворца и легонько помахивая огромным веером.
---Женно мертв.
---Жаль, малыша. Поздно мы спохватились, поздно. Надо было вытаскивать его после доклада Сэне. Надо было сразу просить Тема вырвать его оттуда, а не ждать. Сумели они что-либо из него вытянуть или нет, но Сэне уже уехала. Пусть поживет вдали от всего этого. А вы, Дю Барта, постарайтесь быть осторожным. Мне не хотелось бы потерять вас…   


Рецензии
Приветствую, Алексей.
Как очень настойчивому другу, пишу начистоту и со всем своим хладнокровием. Не забывайте, что это взгляд со стороны, и только.
Итак, сюжет - борьба за власть. Страсти, интриги, коварство и любовь. Стандартный набор доводов королей, всегда готовых перерезать друг другу глотки за королевский трон. Начало достаточно резкое и мрачное, не советовала бы так сразу шокировать читателя. Хотя бы вступительную главу добавить или вводную часть, описательно-ознакомительную (ввести в ход событий, так сказать).
О персонажах могу сказать, что они определенно соответствуют образам. Дамы, все как на подбор коварные интригантки. Но вы увлеклись дамами, Алексей, и короли на их фоне померкли. И это в общем, наживное, за трон можно сколь угодно воевать, но вот чего не хватает, так это интриги, тайны, вокруг которой закрутился бы весь идейный замысел ( ну там экскалибур, чаша грааля, подвески королевы и т.д. и т.п. ну понимаете). Кровавая борьба за власть - этого и в истории с избытком.
А написано хорошо, в духе приключенческого жанра. И не вздумайте опять вдруг взять и что нибудь переписать, рассчитываю на Вашу адекватность, Шерлок.
С уважением, Наталья.

Наталья Геривенкова   16.11.2020 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталья.
Поправок к конституции не будет.) Дело закрыто и в архиве.)
Не стал я тогда сказку выдумывать, а просто описал
как есть. Видимо настроение такое было... без слащавости
хотелось
http://youtu.be/ltEwy-QdxJE

Алексей-В-Макаров   17.11.2020 08:06   Заявить о нарушении
Душа тонкая, деликатная, но коварен, капризен, злопамятен, это по-нашему, по-королевски.

Наталья Геривенкова   17.11.2020 20:41   Заявить о нарушении
Ну, а то...конечно, душа нежная у цветка...несмотря на то что он кактус и при шпаге.)))
...
http://youtu.be/3PNI_jB_L6s

Алексей-В-Макаров   18.11.2020 09:33   Заявить о нарушении