Как готовить не пробуя, или недосол на столе
Полевой выход. Неделя вторая.
Всё ещё находились на полевом выходе. Это, наверное, был лучший период моей службы. Мы отдыхали душой и телом, и расслаблялись. А зря расслабились, ведь говорил наш комбат. «Ни когда не расслабляйтесь, даже в сортире. Ведь и там вас могут замочить»
Я вот сейчас думаю, а не в одной ли песочнице, мой комбат в детстве, с Вовой Путиным играл» Ведь фразу мочить в сортире, я от комбата неоднократно слышал, причём тогда ещё о Путине никто не слышал.
А мы вот дураки его не слушали. Готовили мы, в один прекрасный день, обед. Ну печка работает, котлы с едой булькают, мы релаксируем. Тут Мороз подскочил, и пошел к кухне, он посолить забыл обед. Через некоторое время я вспоминаю что еду то вроде не солили, и надо бы исправить упущение, и солю обед. Что перед этим солил Мороз, и я и он, благополучно забыли. Мы, правда, слегка приняли на грудь, рядом были дачи, и мы там частенько меняли тушёнку на водку. И ближе к готовности обеда Мороз спросил.
- А мы обед солили?
- Да нет вроде. Ответил я.
Нет бы, попробовать. Нет, мы же профессионалы, готовим не пробуя, блин. И вот обед готов, на столы накрыто, и уже выстроилась очередь к раздаче. Все с обычным оживлением протягивали котелки под еду, и, получив требуемое, расходились к столам. Но где-то на середине процесса раздачи, я вдруг каким-то шестым чувством, понимаю, что что-то не так. Лица у солдат какие-то странные. Но все молчат. Корче, раздали мы еду, и я осенённый ужасной догадкой, пробую кашу. Набираю полную ложку каши, смело беру её в рот. И понимаю что… Если я выплюну это хрючело, едой это назвать было нельзя, то меня самого съедят озверевшие сослуживцы. Пришлось глотать. Но странно, что все молчали, как будто чего-то ожидая. Мы же с Морозом ожидали только скорой смерти. Но оказалось что есть вещи страшнее смерти. Оказалось, что все ждали комбата. Он как всегда пришёл чуть позже всех. А так как день был выходной, то из офицеров он был один, остальные домой уехали. Для офицерского состава накрывался отдельный стол, сервированный тарелками. Вот он подошёл к столу, и пожелав всем приятного аппетита, принялся есть щи. Вот выражение лица комбата, после первой же ложки, было такое, что я понял, с нами произойдёт нечто хуже, чем смерть. И не ошибся. Комбат отодвинул тарелку с щами, и взялся за кашу. Все молчали. За кашей последовал компот. Зря мы в компот так мало сахару положили, да и сухофрукты в нём варились второй раз. Вслед за компотом последовала громовая команда. – Трассер! Ко мне!
Ну, наш старшина прибежал, а комбат ему так ласково, елейным тоном говорит.
- Садитесь, товарищ старший сержант. – Покушайте с нами. - Вот борща отведайте.
Трассер, поняв всё сразу, бросил в нашу сторону взгляд, который бывает у медведя, когда он собирается вас покарать, за то, что из берлоги подняли. Но отказываться от угощения он не мог. И это было ужасно видеть, как он это ест. А комбат, всё тем же елейным тоном, над Трассером издевается.
- Кажется в супе чего-то не хватает. Говорил он. – Вот только чего? – Как думаете? - Товарищ старший сержант. - Наверное соли, давайте я вам посолю. – Что не хотите, нормально и так? Тогда в чём же проблема? – Доели супчик? – Ну давайте теперь кашку, и не забудьте про компот. Редкостного вкуса компотик, знаете ли.
Трассер доел, выпил компот, и… Даже у остальных солдат было написано сожаление, которое они выражают нам. Да такого злого Трассера я в жизни не видел. Ни до, ни после, не видел. Трассер же, выйдя из за стола, и одарив нас многообещающим взглядом. Коротко бросил.
- За мной.
И мы пошли, а куда деваться то? Куда вы на фиг денетесь, с подводной лодки. Как говорит Мороз. Трассер же, набрал два полных трёхлитровых котелка, кашей и сапом. И вручил нам. Типа ешьте, если жить хотите.
Как мы давились этим хрючелом, прибежали смотреть все. Но как то особо не смеялись. Не смеялись до тех пор, пока мы это не доели, и снова не появился Трассер. Он со словами «Не забудьте про компот. Редкостного вкуса компотик, знаете ли» поставил перед нами два чайника, объёмом три литра каждый.
Тут уже ржали все, от души, почти шестьдесят человек. Даже мы с Морозом, прониклись комизмом ситуации. Но всё же нам было не до смеха. Перед нами стояли два полных чайника, наполненных редкого вкуса компотом. А за спиной у нас маячила перспектива, погибнуть смертью храбрых, от рук Трассера. Мы сделали это. Мы таки выпили этот компот. Более полного промывания желудка, у меня никогда не было.
Ночь у нас с Морозом, тоже была необычна и увлекательна. После безбожно пересоленной пищи, мучила жажда. Но после первого же глотка воды, хотелось, простите, рыгать неудержимо.
С тех пор наши бойцы, получали недосоленную пищу, и каждый потом досаливал по вкусу.
21.03.05 г
Свидетельство о публикации №205032100128