Трактат о волшебных силах... Гл 13

О КАМНЯХ И ЗВЕЗДНОМ ОГНЕ

 Закончив повествование о царстве растений, мы переходим к изучению иного царства, не менее загадочного и не менее ревностно хранящего свои тайны. Я имею в виду царство камней и металлов. Поначалу, сколько ни приходилось ходить мне по свету, нигде не встречал я двух одинаковых мнений по вопросу о силе того или иного камня, и это обстоятельство меня весьма озадачивало и даже порой отталкивало от изучения этого вопроса. Однако, Всевышний услышал мои молитвы и послал мне желанное знание через старого монаха по имени Ле-Цзы из моностыря Даг-Лун, коего я считаю своим вторым учителем. Многое я сумел узнать от него из области астрологии, врачевания, магии и алхимии. И первое, о чем он поведал мне, была тайна природы камней.
 Каждый камень, - говорил Ле-Цзы, - это проводник звездного света, и чем он более прозрачен, тем более приближенным слугой своей звезды он является. Следовательно, чтобы понять связь камня и звездных сил, нужно, прежде всего понять источник внутреннего огня камня или, говоря иначе - планету, которая управляет энергией камня и место огня, то есть тот зодиакальный знак, через который сила этой планеты трансформирована. Как уже говорилось ранее, все вокруг пронизано звездными силами и все ими управляется. Не являются исключением даже целые народы, имеющие, как и все живое, в звездном или астральном мире свои отображения, собственно и входящие в непосредственное взаимодействие с силами планет и звезд. Разумеется, это обстоятельство вовсе не перечеркивает основной принцип астрологов - "Звезды склоняют, но не принуждают. "
Поскольку целые народы могут находиться под управлением различных знаков и планет, то и основные черты их способа мышления будут настолько же различны, насколько различны силы самих этих зодиакальных знаков и планет. Непохожими будут и представления различных народов об идеалах; различны также их понятия о морали. Следовательно, представления о достойных и желательных человеческих качествах у людей разных культур и религий могут весьма сильно отличаться.
Для примера скажем, что у мусульманских народов такие черты характера, как воинственность, безграничная храбрость являются безусловно желательными. У народов, следующих вере, принесенной пророком Гаутамой, эти качества едва ли будут идеалом, и напротив, здесь таковым является спокойствие, способность к самоуглублению и размышлению. У народов, следующих за пророком Иссой бен-Мариам, идеалы близки тем, к которым стремятся последователи Гаутамы, но они все же стремятся к более активному творению добра.
Разумеется, все много сложнее, и я, да простит меня почтенный читатель, нарочно все упростил для того, чтобы стало понятным отчего в разных странах людям одного и того же зодиакального знака советуют носить совершенно различные камни. Это происходит не от того, что какой-то народ располагает некими сокровенными тайнами, а какой-то нет, но от того, что различные люди стремятся к различным идеалам. Мои понятия о добродетели близки понятиям моего учителя Ле-цзы и, следовательно, я изложу его видение этого вопроса, ставшее теперь и моим.
 Как и все в этом мире опирается на число три, так в мире камней имеется три ступени царственной иерархии. Первую ступень занимают камни людей, обладающие семью свойствами: они чисты, ярки, лечат отравления, изгоняя яды средней силы. Устраняют жар крови, желчи и костей, могут усмирять болезни ветра, рассасывают опухоли, изгоняют демонов и злых духов.
 Вторую ступень занимают камни полубогов . Они чисты, прозрачны и легки, лечат отравления, изгоняя даже весьма сильные яды, охлаждают любой жар, защищают от злых сил и дают возможность общаться с высшими силами.
 Третью ступень занимают камни божеств. Они с наивысшим совершенством лечат любые болезни, но кроме того, способны рассказать человеку о его прошлых жизнях и о целях прихода в
этот мир. Однако, о главном предназначении божественных камней я расскажу немного погодя.
Все камни можно соотнести со стихиями мира, коих, как известно четыре.
 Камни Огня - имеют красную или ярко оранжевую сверкающую окраску. От них исходит тепло и сухость. Они способны возбуждать половую страсть и придавать силы и выносливость.
 Камни Земли - имеют желтые тона, коричневые или же весьма темные, близкие к черному. Иногда также камни Земли имеют красно-бурые оттенки. Они успокаивают, бывают сухи и холодны, реже - слегка теплыми, способны обострять чувства и укреплять волю, делать человека рассудительным.
Камни Воздуха должны быть прозрачны или полупрозрачны. Они способствуют красноречию, ученым размышлениям, могут способствовать победам в дискуссиях. Эти камни возбуждают, обостряют ум и укрепляют дыхание. Цвет воздушных камней может быть голубым, белым или же любых нежных оттенков.
Камни Воды могут быть прозрачны или мутны, переливаться и иметь разводы неопределенных цветов. Они обостряют восприятие вещей, делают человека малоразговорчивым, но более вдумчивым. Камни Воды способны также возбуждать фантазию, делая ее неудержимой и причудливой. Эти камни мистичны и загадочны, цвет у них может быть зеленым, желто-зеленым или же молочным.


Рецензии