Что делать молодому журналисту?
Вопрос такой, господа: что делать журналисту? Может, среди вас найдутся представители этой второй, так сказать, древнейшей, может что посоветуете? Казалось бы, чего это мне, будущему философу лучшего российского вуза, беспокоиться о журналистах. Но и я могу спросить: разве это ваше дело? Вот, опять сплошные вопросы. Риторические, как принято говорить, вопросы. Но на один из них есть ответ. Начну, как говорят, сначала.
Итак, что делать журналисту.
I. Записаться работать в газету или журнал
Будешь получать 500 рублей за статью, да плюс еще расходы на питание, если работаешь в офисе и подрабатываешь верстальщиком. Но для этого нужно знать верстальные программы. Можно записаться в несколько газет. Но тогда нужно следить, чтобы редакторы не знали друг друга, или придумывать псевдонимы. И то хорошо, если дают налом. В бухгалтерии-то пришлось бы писать настоящее ФИО!
В любом случае, больше 5000 за месяц не получится, такова уж se la vie. Честный журналист ездит на метро или вовсе ходит пешком, если недалеко, и ждет часа своего признания, когда наконец все заговорят о разоблачениях, вышедших, так сказать, из-под его пера, и пойдут восстанавливать справедливость — социальную или историческую.
П. Продаться
То есть связаться с влиятельным дядей и дать ему почитать образцы компроматов, своих или других журналистов — не важно, они в этом слабо разбираются. Дядя тот, подумав, может устроить тебя в свою газету на постоянную должность, либо предоставить безлимитный тариф и закуток в офисе, где ты будешь писать правду о его конкурентах, а он уже или его агенты будут отдавать твои лучшие статьи в разные газеты за взятки.
А после тяжелого трудового дня ты будешь сидеть с подружкой или другом в средненьком ресторане и жаловаться на безысходность, на то, что убьют, если захочешь работать честно и уйдешь, что от твоих статей, может, гибнут люди и проч. Жалоб будет много, сразу говорю. И чувство справедливости задушит и не даст спокойно жить после второго месяца, но в ресторане, оказыватся, довольно сносно кормят, а из окон такси интересно разглядывать городские пейзажи и прохожих.
Ш. Устроиться работать по околожурналистской специальности
Например, в рекламное агентство или, на худой конец, в международное благотворительное общество.
Будешь летать на самолете в Ярославль, Питер и Таджикистан, иногда в дальнее зарубежье для обмена опытом; по десяти раз на день на служебной машине ездить к нуждающимся и раздавать им брошюры, буклеты и новые двухкубовые шприцы. А когда в Москву придет иностранный представитель из Норвегии, будешь при ней личным переводчиком и гидом, слоняться по столице и фотографировать нуждающихся на фоне достопримечательностей или просто облезлых стен, рассуждать о тяжести жизни и о том, сколько еще нужно сделать, чтобы подарить счастье даже вот таким бездомным отщепенцам.
А с другом будете сожалеть только о том, что приходится сидеть в среднем ресторане, среди всех этих менеджеров, не могущих дня прожить без отката, и продажных писак, потому что денег не хватает на хороший. И говорить, что пригласил бы в гости с ночевкой, но удается снимать только однокомнатную квартиру.
Но мысли о помощи нуждающимся успокаивают совесть и позволяют наслаждаться тем, что справедливость, о которой столько говорили прежде, воссоздается, как принято говорить, не на словах, а на деле.
Свидетельство о публикации №205032100138