Королевство прямых зеркал

"Хочу вам рассказать о девочке Оле, которая вдруг увидела себя со стороны. Увидела так, как можно увидеть не себя, а совсем другую девочку - скажем, сестру или подругу. Таким образом, она довольно долго наблюдала самое себя, и это помогло ей избавиться от недостатков, которых она раньше в себе не замечала."
Виталий Губарев, "Королевство кривых зеркал"



Зазеркальный мир имеет свои особенности. С одной стороны, он полностью управляется из нашего мира. С одним только "но" - он управляется из нашего мира ровно до той поры, пока наш мир за ним наблюдает...

Оля была очень доброй девочкой. Доброй, но непослушной.
У детей доброта очень часто соседствует с непослушностью, да и у взрослых, пожалуй, тоже.

Весь этот день Оле не везло - она получила двойку, поссорилась с бабушкой и разбила самую вкусную банку варенья... Да еще контрольная, намеченная на завтра, делала мир серым и унылым.

Расстроенная, она сама не заметила, как прошла сквозь зеркало - прямиком в зазеркальный мир. Не все знают, что пройти сквозь зеркало может каждый из нас. Хотя это очень-очень сложно. Самое главное при этом - не помнить о том, что это зеркало вообще существует. Но при этом надо очень хотеть пройти через него. Кроме того, никто-никто на свете не должен видеть, как вы проходите сквозь невидимую, но твердую стену. Как вы понимаете, каждое из этих условий по отдельности легко достижимо. Но вот чтобы вместе...

У Ольги же это получилось просто, само собой. Она плакала, жалела себя и думала: "Как хорошо было бы уйти куда-нибудь туда, где никто не найдет, вот как Алиса, которая попала в Зазеркалье и стала там королевой..." Постепенно мечта о зазеркалье заполнила все ее мысли, и ни о чем больше она не мечтала. Глаза ее были залиты слезами и она ничего не видела перед собой. Оля споткнулась о табуретку и полетела в сторону большого трюмо, занимавшего всю стену. Не успела она вскрикнуть от испуга, как тут же очутилась там, куда только что мечтала попасть.

Зеркала обладают одним коварным свойством. Стоит кому-то из нашего мира попасть в Зазеркалье, как зеркало, через которое можно увидеть этого человека, становится чернее самой черной ночи.И остается таким, пока человек не вернется обратно.

В волшебной стране, расположеной за зеркалами, жила Яло. Точно такая же, как Оля - но другая. И, в отличие от Оли - совершенно не свободная.

Все знают, как любят крутиться перед зеркалом маленькие девочки. Рассматривают себя со всех сторон, любуются, мечтают поскорее повзрослеть. Корчат рожицы, смеются, играют. Живут. У многих зеркальце всегда припрятано в сумочке. А вокруг столько витрин и окон... Яло всю свою жизнь была обязана повторять Олины движения, жесты, поступки. Часами стоя перед зеркалом, не в силах отойти от него, она лелеяла в себе мысли о мести. Злоба переполняла ее, но сделать она ничего не могла. Хозяин не знает о существовании раба, раб ненавидит хозяина и мечтает попасть на его место. Такое бывает сплошь и рядом.

Можете представить, как обрадовалась Яло! Ведь она ждала этой встречи всю свою сознательную жизнь... Нет, она не стала царапать Оле лицо, не стала кричать, ругаться, обзывать ее дурными словами. Она поступила гораздо хуже. Она выпрыгнула из зеркала туда, откуда пришла Оля.

Жизнь за стеклом научила Яло смирению. Попав в наш мир, Яло очень боялась вернуться туда, откуда пришла. Все свои силы она отдавала тому, чтобы нравиться своим родителям - точнее, отражению своих родителей в нашем мире. Она помогала бабушке, она учила уроки, она не водилась в плохих компаниях.

Родители не могли нарадоваться на неё. Идеальный ребенок - так её называли. Ведь нынешнее ее положение было невероятной свободой по сравению с тем, что испытывала она там, по ту сторону зеркала. Сначала она поступала так из боязни оказаться разоблаченной и выставленной в свой мир, но потом поняла, что такой стиль жизни позволяет ей добиться очень многого.

Яло была злой.

Все правильные поступки, которые так умиляли окружающих, все слова, что она говорила, все песни, что она пела - шли не от души, а от холодного и рассчетливого ума. В своей жизни она достигла очень многого - и всегда совершала только правильные поступки. Правильные поступки, которые многим казались добрыми, теплыми, идущими от самого сердца... Но все они работали только на одно - сделать Яло еще известнее, богаче и властнее.

Везде, где Яло работает и живет, висят зеркала. Она не желает давать Оле свободу ни на секунду. Ей доставляет огромное наслаждение смотреть в зеркало, и видеть там глаза, полные тоски и печали. Глаза, умоляющие отпустить их из вечного заточения. Глаза Оли.

Несмотря на свое тяжелое положение, Оля не озлобилась. Она осталась той же доброй, веселой и непослушной девочкой,
какой была до того страшного дня. Спасение от мрачных мыслей она находила в сказках. Сначала она вспоминала те сказки, которые рассказывали ей мама с папой, те сказки, которые она читала, пока была свободна и те, что рассказывала ей бабушка долгими зимними вечерами. Потом она начала их придумывать.

Оля придумала много волшебных и добрых сказок со счастливым концом. Она не может их никому рассказать, но ночью, когда злая Яло спит, она вспоминает свои сказки одну за другой, и людям в нашем мире снятся добрые и удивительные сны.


Рецензии