Берег далекой страны

Легкий ветер на море – это еще не беда. На виднокрае тучи - это еще не вся беда. Легкое рыбацкое суденышко шло, забирая бортами морские волны, неповоротливо, непослушно, но упрямо к берегу. Люди, что с усталыми лицами, всматривались в даль, были очень напряжены. Они должны успеть.
Чермное море коварное. Своей приветливостью и красотой, оно погубило немало смельчаков и бесшабашных моряков. Никто не хотел верить, что это море... – УБИЙЦА. Ходили легенды, одна другой страшнее: и чудо-юдо рыба кит, и морские девы с грустными и зовущими глазами, и царь морей, что не потерпит жадных и скупых людей и обязательно отправит их суденышко ко дну, не забыв при этом посмеяться напоследок! Мир живет этими сказами, легендами, былью. Они украшают и возвеличивают жизнь! Великаны, дети Святовида, Горынычи - змеи переростки, что улетели в горы и лишь по весне прилетают за молоденькими девицами, дабы съесть аль другое сотворить, Злые ведуны, лешие, нави, ведьмаки и другие напасти суши тоже имеют свое место у былинщиков, у сказов, у волхвов, у скоморохов! Но если связал жизнь с морем, то эти рассказы тебе не грозят. Морская быль – это тайна.
Тучи продолжали налетать со стороны суши, ветер усиливался, и волны начали захлестывать все интенсивнее. Груженая шлюпка была готова вот-вот перевернуться вверх килем, и тогда бы рыбаков ждала участь, не столь приятная, как купание в шторм! Четверо! Четыре фигурки маячили в лодке, стараясь хоть как-то направить к берегу судно. Но море сильней и их уносило все дальше и дальше от родных берегов. Уже едва разглядывался самый высокий утес... еще пару минут, и невозможно было увидеть самую высокую гору, что всегда служила ориентиром многим морякам.
Какие мысли в их головах? Насколько их охватило малодушие? Насколько они боятся уйти в море слишком далеко, что бы уже не вернуться? Потому то море это тайна, которую не сразу-то и узнаешь. Пройдет много лет, а то и веков, когда тайное станет явным, и погрустят старики в таверне за графином браги или кто помладше – за вином, о том, что были такие-то да вот не стало их более, в один миг.
Начался ливень. Шлюпка черпала всеми бортами и носом, и кормой воду. Волны были беспощадны к своей случайной жертве. Сил оставалось слишком мало, чтобы бороться не то, чтобы за тот улов, немалый, удачный, а даже за свою жизнь.
- Выкидывай за борт рыбу - велел старший из них. Видимо это был отец. Нередкая проседь выпала из-под капюшона накидки. Грустные глаза и усталое выражение лица, говорили о том, что он повидал многое в жизни, много горькой судьбы пришлось испытать. Трое других были его сыновьями: самому старшему было 18, а самому младшему было 10.
- Выкидывай все, что имеет вес – тем временем кричал старший. Младший сидел на руле.
Они боролись за свои жизни. За то, чтобы вновь увидать свою жену, а сыновьям увидеть свою маму, которая сидя у окна, в домике на берегу моря, смотрела на разразившийся неожиданно шторм. Ее душа трепетала, она отгоняла прочь безумные мысли потери, мысли которые были темны и печальны, что даже пламя свечи было притушено черной вуалью ненастья!
Они боролись. Клок за клоком, вырывали из когтей кромешной тьмы, смертоносной бури, безумно охватившей море, свои жизни… Было выкинуто все, что только возможно. Лодка продолжала забирать бортами воду. Сыновья выбились из сил, выгребая ее за корму ведрами… Слишком дорога цена, которую люди платят, чтобы жить. Отец посмотрел на них, своих любимых детей. Грустный взгляд упал на старшего…
… Молодой парень был красив, стройно сложен. Уже ходил с отцом в море по нескольку дней – много повидал, в свои года. Руки мозолистые, крепкие… Он должен жить…
… Средний. Такой веселый и беззаботный, любит полениться. Мастер игры на балалайке. Когда играет по струнам, душа словно оживает, идет в пляс или же кожа покрывается пупырышками, настолько он умеет достать до глубины сердца, души. Ума, задеть те струны внутри тебя, что невольно ты оказываешься очарованным, околдованным искусной игрой сына. Когда печальная мелодия сливается с общими мыслями, и ты можешь задуматься, вспомнить что-то, что было далеко во времени. Он должен жить…
… Младший…
… Ком тошноты подступил к горлу, ком горечи и обиды за несправедливую судьбу. Младший… Он совсем еще маленький… Глаза предательски начали слезиться… Он должен жить!!!
Отец посмотрел каждому в глаза. Все встрепенулись, словно прочитав тайные мысли и не одобрив этого, у всех широко раскрылись глаза, и собирались кричать ---- «нет! Не надо». Но он лишь покачав головой, и не сказав ни слова… Волны сильны, человек в одежде не сможет долго плавать. Волны слишком сильны, и неизменно они доказывали людям свою силу. Волны умели страшить…
Слишком большая цена, чтобы жить… Старший понимал, что отец остался по-своему прав, хотя и не одобрял его действий. Но теперь он за главного. Он велел держать курс в разрез  волнам, курс на берег, курс – домой! Море не желало сдаваться. Оно волну за волной посылало своих воинов биться о борт шлюпки. Маленькое суденышко трещало и скрипело, плавно напевая песнь смерти. Ей не выдержать такого шторма!
…Гигантская волна уже нависла над бедными измученными людьми. Они не успевали. Не успевали войти в волну.
- Быстрее! Держи руль поперек – кричал старший. Нет! – Давай же, бери весла и гребем, мы должны успеть! – Крик сорвался с губ, и унесся ветром в пучину моря. Братьям не нужно было криков, не нужно было подсказок, они читали все друг у друга в глазах – боль, страх… смерть!
Еще немного… Да, они успели, но какой ценой? Проскочив смерть-волну, Старший брат расслабился,  не заметил, как другая волна, ударив о шлюпку…смысла среднего брата. Не было крика. Не было стонов. Была лишь смерть! Сердце готово было вырваться наружу… НЕТ!!!!!!!
Когда судно «избавилось» от двух людей, оно пошло быстрее. Подгоняемое ветром в изорванный парус… Шторм стихал… Был виден просвет среди темнеющих над головой туч. Было видно спасение, но какой ценой?
Старший брат посмотрел на своего братишку. Седые пряди волос!!! Они поседели как будто им уже не один десяток, не два, а 5-6… Младший братик сидел с широко раскрытыми глазами, безумно глядел вперед, на берег, правя рулем. Слезы стояли на глазах у брата. Маленький еще не понимал, но чувствовал, следовательно – его душа травмирована. Она покалечена морем!
Он не знал что говорит, что думать… слишком большая цена, чтобы жить.
… Выйдя на берег далеко от дома, старший взял аккуратно братика на руки и понес… Еще тепленький, но постепенно остывало его тело. Маленькое сердечко не выдержало и….. остановилось…………….. Брат нес на руках крохотное создание, которое не смогло смириться с тем, что за жизнь надо так много платить!............................................
… Глаза были влажны. После очередной кружки браги, старик поднялся. Все посматривали на него – он был широк в плечах, крепок, морщинистое лицо было благородное и печальное. Он – моряк!!!
Тихой походкой старик направился из таверны. Слишком тяжелы тягостные воспоминания той бури.
…Маленькое сердечко не смерилось с той ценой, которую надо платить, чтобы жить!


Рецензии