Почти

Ты спрашиваешь, что же тогда произошло?.. Брось, ты же и сам все прекрасно понимаешь!.. Нет?.. Что ж, тогда я тебе объясню...
Это все очень банально, знаешь ли. Это все настолько часто звучит, что практически потеряло свой изначальный смысл - как слово "здравствуй", к примеру... Но я все же скажу.
Я почти доверилась тебе. Почти расслабилась, почти пожалела, что не встретила тебя раньше. Почти перестала сворачиваться ежиком, почти поверила, что буду счастлива. Почти поняла, что хочу быть рядом с тобой. Почти придумала себе, что люблю тебя.
А потом ты меня предал. Опять пафосные слова, но это так и было. Нет, ты не изменил, измену бы я простила - это было много хуже. И больнее, конечно - куда уж без этого!.. И я приняла решение. Сразу же, мгновенно. Все тяжелые и важные решения в своей жизни я принимаю именно так - быстро и бесповоротно. И никогда не сомневаюсь впоследствии в их верности. Не потому, что так убеждена в своей правоте, нет. Просто потому, что решения будто приходят сами, а моя задача - всего лишь обдумать, принять их или нет...
И я ушла. Ничего не объясняя, обрывая сразу все, чтобы не растягивать ту боль, а получить ее сразу всю. То, что не убивает нас, делает нас сильнее, помнишь?..
Ты говоришь, что ничего не понял тогда, что был в шоке?.. Возможно, так оно и было. Но у меня не оставалось сил и желания что-либо тебе объяснять. Возможно, мне было даже больней, чем тебе - я знала причину всего этого. А ты мог тешить себя какими-нибудь наименее ранящими надеждами и тихонько придумывать себе оправдания... Знаешь, почти полгода прошло, прежде чем мне сказали, что в моих глазах вновь появился блеск... Странно, я ведь всегда не понимала, злилась, негодовала, когда мужчины уходили от меня или моих знакомых вот так - молча, просто пропадая. А тут поступила так сама...
Тебе до сих пор плохо?.. Мне тоже. Время не лечит, да?.. Оно только накладывает бинты, закрывая рану. Марлевая повязка новых впечатлений, ощущений, переживаний... Но иногда, зацепившись за случайное воспоминание или ненужное напоминание, эта повязка слетает - и все сначала, только еще больней. Потому что единственное, что время умеет - это стирать мягким ластиком из памяти все плохое и дорисовывать, приукрашивать, ретушировать хорошее...
Может, именно поэтому мне до сих пор кажется, что я тебя тогда почти любила. Но только почти. Потому что на все было нужно то самое время. А ты мне его не дал. Почти не дал. К счастью.


Рецензии
Уходить... От самих себя... Знакомые всё тропки.




С теплом,

Полина Комарова   21.03.2005 03:22     Заявить о нарушении