Во имя Тьмы...
Глава 1
Две еле заметные тени бесшумно скользили над головами людей. Даже если бы какой-нибудь прохожий догадался посмотреть вверх, то он все равно вряд ли что-то бы заметил.
— Где же они?
Этот вопрос был так же беззвучен, как и движения теней, казалось, что мысль просто проникает в мозг, внезапно возникает там, чтобы ее больше никто не услышал; в такой же форме последовал и ответ:
— Не знаю, я не должен все знать!
— Но именно тебе сказали, что мы должны явиться сюда!
— Мне сказали, чтобы мы прилетели и проверили, нет ли здесь Мрачных, это не значит, что они должны здесь быть.
— А координаты точны? Может, мы просто ошиблись на несколько сот ярдов?
— Нет, все точно, ты что, не доверяешь?
— Пойдем, лучше поищем хоть какие следы.
И два темных облачка, что парили в двух метрах над землей, быстро унеслись в разные стороны и как будто растворились в воздухе.
Люди же продолжали, точно ни в чем не бывало спешить по своим делам. Если бы человеку сейчас сказали, что рядом с ним проходит в эту минуту параллельная, незнакомая ему жизнь, то он скорей всего просто махнет рукой, и даже не примет ваши слова всерьез. А ведь это реально на самом деле, но пока люди ни о чем не знают, они живут в спокойствии. Трудно даже предугадать, как поведет себя человек, если рассказать ему про мир, существующий сам по себе рядом с его собственным, который не отстает от них по уровню интеллектуального развития.
Тени опять вернулись на свои места и продолжили разговор:
— Нигде ни каких следов. Скорей всего их здесь вообще не было или они научились чисто работать, что маловероятно.
Второе облако, немного помедлив, ответило:
— Да… Если они научаться действовать чисто, то нам будет значительно труднее: мы будем путаться между людьми и этими проклятыми. Теперь нам нужно вернуться назад и доложить, что здесь никого нет.
Лететь было очень далеко, так что им пришлось пару раз приземляться и отдыхать — для этого обычно выбиралась закрытая со всех сторон местность, или поляна среди леса, или пещера. Первая остановка была на поляне Дернского леса. Две тени опустились на землю, и тут же на их месте возникли двое мужчин, одному можно было дать 30-32 года, а другой был значительно моложе, примерно лет на 10. Оба были одеты в плащи из неизвестной ткани
серого цвета с голубоватым оттенком, она была похожа на легкую дымку, окутывающую тело. Ноги обуты в сапоги из темной кожи со странным узором, из сапога выглядывала ручка кинжала — это было единственное оружие, которое у них было, меч слишком тяжел для полетов, а лук слишком громоздок. На теле была рубашка темно-синего цвета, легкая и свободная, сделанная специально так, чтобы не мешать полету. У пояса находилось что-то вроде небольшого мешочка, из которого оба Следящих достали немного еды и принялись есть, что, тем не менее, не сильно мешало разговаривать.
— Харн, а когда нам добавят еще учеников?— поинтересовался более молодой из мужчин.
— Обещали в этом месяце числа двадцатого, но маловероятно. Хотя пара новых людей — это неплохо.
— Вот и я о том же. Как раз у нас наберется приличная группа, для полноценного обучения.
Харн встал, подошел к ближайшему дереву, хотел сорвать ветку с забавными листами, но передумал, и лишь потом ответил:
—Извини, Фэл, немного задумался. Так о чем ты?
— Не важно. Будем отчитываться главному, заодно и спросим об учениках. Ну что, продолжим путь? Сколько нам примерно осталось лететь?
— Что-то около 6 часов, будем на месте лишь вечером.
— Еще шесть часов? Значит, мы должны будем еще раз…
— Да, — перебил Харн, стремительно поднимаясь.— Мы сделаем еще одну остановку на склоне у Меклимских гор, кстати, говорят, что там много пещер.
Фэл резко встал, потянулся, и вот уже на его месте появилось серебристо-серое облачко, которое начало плавно подниматься вверх. К нему присоединилось второе, и вот уже оба они стали набирать скорость, держа курс на смутные очертания гор на горизонте, которые были разделены рекой Меклим, в честь которой они и были названы, на две части, которые были все покрыты зеленью, лишь только на самых высоких вершинах лежал вечный снег. Один склон особенно выделялся, издали он казался изумрудно-зеленым, вблизи же, когда можно было разглядеть ручьи на нем, становились заметными несколько пещер, невидимые ранее.
Именно на этом склоне остановились Следящие, чтобы выбрать какую-нибудь пещеру и отдохнуть там перед последней частью этого длинного пути. Фэл опустился на землю первым и кинулся к ближайшей пещере.
— Куда ты? — удивился Харн. — Неужели ты так сильно устал?
— Я хочу обыскать пещеру, про них много рассказывают разных историй, что тут, если повезет, можно найти довольно занимательные вещицы. Не хочешь помочь?
— Что-то не горю желанием, я лучше пока разведу костер, и мы поедим что-то более существенное, чем лепешки, хоть они и вкусны. Только подожди немного, ведь тебе понадобится свет в пещере, если конечно ты не обладаешь кошачьим зрением.
Сушняка на земле оказалось достаточно, для небольшого костра, он быстро и весело разгорелся, а Фэл, взяв пару горящих веток, вошел в пещеру. Он мог идти в полный рост, не нагибаясь, потому что свод у пещеры был довольно высок. Тьма постепенно исчезала, открывая все новые и новые стены, камни и повороты, казавшиеся такими загадочными и манящими, но далеко заходить вглубь осмеливались только специалисты, Фэл не стал слишком далеко отходить, правда, это и не понадобилось. У одной стены, шагах 15 от входа, он заметил странный блестящий камень, в диаметре он был не более дюйма, но блестел так ярко, что его трудно было не увидеть. Взяв камень, юноша поспешил обратно.
— Взгляни на это. Я не могу понять, какого рода это камень.
— Странно… Я такие раньше не встречал, но не радуйся заранее, он не такой редкий, как ты думаешь. Они совсем другие, вот их было бы неплохо найти. А это можешь взять на память, кстати, он хорошо отражает свет, так что может он и пригодится для чего-нибудь.
Фэл сел на землю рядом с костром и стал задумчиво вертеть в руках камень.
— Ветер стал намного сильнее, нам будет сложнее лететь, чем раньше, мы можем задержаться.
— Да… Прибыть до наступления темноты мы не успеем, но и это нас не задержит, мы должны вернуться сегодня.
— Постараемся. Так что ты там говорил насчет еды?
— Эту еду еще нужно поискать. Тут должен быть ручей, и я удивлюсь, если рыбы там нет. Ты говорил, что лучше меня ловишь рыбу, так что налови штуки четыре нам сейчас пообедать.
— Да, я так говорил, но мне нечем сейчас ее ловить, вот если бы…
— Короче, ты не сумеешь?
— Да поймаю я тебе эту рыбу, только не надо насмешек, — с этими словами Фэл встал и направился искать ближайший ручей. Ему не пришлось далеко идти, совсем рядом протекал кристально-чистый горный ручеек, и в нем поблескивали своей чешуей пара рыбешек.
— Итак, теперь буду учиться добывать рыбу весьма необычным способом, — подумал Фэл.
Он снял свой плащ и положил его на дно ручья, предварительно отогнав всю плавающую там живность, а два края плаща оставил у себя в руках. Дальше оставалось только ждать.
Через пару минут несколько глупых рыб приблизились к этому удивительному дну, и как только они оказались прямо над ним, Фэл рванул плащ на себя, тем самым, выкинув этих рыб на траву рядом с ручьем. Быстро подобрав их, он отправился прямо к костру, на ходу встряхивая плащ.
— Э, парень, такое чувство, что ты там плавал. А нельзя было действовать проще? Например, кинжалом? Бросаешь его и рыба уже поймана.
— Ну… Короче хватит ехидничать, лучше займись приготовлением, а то у нас времени немного — до заката осталось часа четыре.
— Я знаю, что разделение труда – это не всегда хорошо, так что иди мне помогать, и мы поедим раньше.
Оба занялись приготовлением рыбы. Действительно, до заката остались считанные часы, а лететь им было еще много миль.
Когда с чисткой и потрошением рыбы было покончено, и она жарилась на костре, Следящие опять занялись разговором:
— А ты неплохо управляешься с рыбой. Кстати, откуда у тебя такой кинжал?
— Практиковался. Мне его подарил мой учитель, что учил меня, когда я только поступил на учебу, мой первый кинжал сломался о чей-то меч, когда на нас напали Мрачные, это случилось неожиданно, мы не успели приготовиться. Взамен старого учитель дал мне другой, — с этими словами Харн отдал свое орудие Фэлу. — Там есть интересные символы на рукоятке, однажды учитель мне перевел, что они значат: « Оружие да сокрушит врагов». Вот и все, ничего примечательного. Кстати, а твой я вижу, стандартный, который выдают при обучении? Не хочешь сменить?
— Нет, этот пока в порядке.
— А то я знаю пару мест, где можно купить неплохие экземпляры, жаль, что не древние, они все наперечет.
Фэл принюхался:
— Кажется, рыба уже готова.
Действительно, в воздухе висел приятный аромат жареной рыбы, который щекотал ноздри и возбуждал аппетит. Харн посыпал их какой-то травкой, чтобы усилить вкус, и вокруг разнесся запах пряностей. Готовой рыбе не суждено было пережариться, так как оба путника были достаточно голодны, чтобы наброситься сразу на еду.
Пока они ели, внезапно похолодало, и пришлось пододвинуться поближе к костру.
— Едим быстрее и летим дальше, что-то мне погода не нравится, — произнес Харн, наконец, оторвавшись и отбросивши скелет рыбы.
— Сейчас, только доем, потом расскажешь о траве, что ты сюда добавил, она придает особый вкус.
— Хм… А я надеялся, что отбивает аппетит. Конечно, расскажу, только жуй быстрее.
— Не действуй на нервы, если ты все съел раньше, то лучше затуши костер — ручей сзади тебя за деревьями, — пробормотал Фэл, энергично пережевывая.
— Ну и как я принесу воды, в ладонях?
— Ну, я же поймал рыбу плащом, вот и ты теперь думай.
Ничего не ответив, Харн пошел за водой, по пути обдумывая, как ее донести до костра. По пути попались пара больших папоротников, и ему не пришло ничего в голову, кроме как, набрать воды в их листья. На практике это оказалось труднее, но немного воды он набрать все-таки сумел. Оставалось только быстро принести все это к огню. Чуть не запнувшись о корень какого-то дерева, он вышел к костру, Фэл, уже поевший, ощупывал плащ, который он разложил на камне сушиться, проверяя его на сухость.
— А я уже думал, что ты не сообразишь, что нужно сделать, — не удержался юноша.
— Плащ высох? — Харн не стал отвечать на такое хамство, потому что вполне заслужил, ведь и сам раньше поиздевался над ним, когда тот пришел отряхиваясь.
— Полностью, теперь можно отправляться.
И, затушив ногами оставшиеся тлеть угольки, Харн тоже накинул плащ.
Две тени взмыли резко вверх и полетели на восток от гор, именно там они должны оказаться до наступления темноты.
Ветер действительно крепчал — пару раз порывы были настолько сильны, что их относило в сторону сотни на три ярдов, но они все равно возвращались к заданному направлению.
Солнце уже скрылось за горизонтом, и стало быстро смеркаться. Уже еле различимы горы, что остались позади, лететь осталось часа два, если не начнется ураган.
Пролетая над рекой Падстоу, Следящие заметили там пару огней, хорошо заметных во мраке, но у них не было времени на то, чтобы узнать что это или кто это. Наконец, обогнув высокую скалу, они увидели впереди здание. Оно было очень похоже на древний замок, который чудом сохранился и о нем до сих пор почти никто не знает, кроме доверенных лиц. Высокие окна отражали сверкающее от звезд небо, проливая пучки яркого света в остальную тьму. Шпили многочисленных башен сливались с иссиня-черным небом, а стены казались продолжением низких облаков, таких же плотных, мрачных и темных. Замок со всех сторон окружали ограда и широкий ров, и лишь в одном месте находился мост, очень древний и тяжелый, ранее откидной, но теперь, наверное, никакая сила бы его не подняла обратно к воротам. Все, относящееся к замку, напоминало, что это раньше была боевая крепость. Первое, что наталкивает на это предположение, являлось его расположение: находился он посреди густого Лингорского леса, через который было трудно пройти тем, кто не знал особых троп, скалы, которые почти полностью скрывали его от посторонних глаз. Второе — это сам замок: в стенах тут и там виднелись многочисленные бойницы, ворота находились на западе, откуда в те времена и приходила опасность, глубокий и широкий ров, высокая, прочная ограда. В библиотеке замка также имеются точнейшие сведения обо всех сражениях, происходивших в замке или неподалеку от него.
Опустившись на широкий двор, Следящие заспешили к главной двери, на ходу сбрасывая свои мантии.
Холл поражал своим великолепием, всюду горели свечи, и в воздухе чувствовалось нечто такое, что сразу придавало уют всему, даже небольшому шуму и гаму, который стоял вокруг. Посередине холла находилось несколько больших мраморных лестниц с резными перилами.
Не глядя по сторонам мужчины устремились прямо к центральной лестнице, на ходу обсуждая будущий ответ:
— Ну так что? Прямо так и скажем, что мы ничего там не нашли? Что же из нас тогда сделает Директор? — остановившись на лестнице, спросил Фэл.
— Сначала узнает, что именно вы там не нашли, а потом как обычно растерзает на кусочки. — произнес незнакомый голос сверху.
— Добрый вечер, профессор Норидж. — только и смогли ответить Следящие.
— Ну для вас я не думаю, чтобы он был добрым, да и не будет. Следуйте за мной.
По ступенькам к ним не спеша спускался невысокий человек, с маленькой черной бородкой и ярко голубыми глазами, одетый в черную со звездами мантию. На вид ему было лет 65, хотя на самом деле больше. Именно он работал директором Академии, хотя за глаза его все звали Главным, но он оправдывал это имя. С его появлением в Академии перестали возникать беспорядки, он обладал каким-то даром, потому что все сразу слушались, никто не хотел возражать, наверное, понимали, что он это сделает лучше всех. Теперь Норидж бесспорный директор в Академии, по крайней мере, лет на 10. Сам он оставил за собой право преподавать студентам Теорию Всего Мира, ведь действительно, ее он знает лучше всех, у него масса работ и степень магистра по этой теме. Множество преподавателей он привел с собой, и никто не сомневается в его выборе, со многими из них он обучался, а некоторых и обучал сам. Так, со времен его управления, почти полностью обновился состав школы, преподавателям, которые плохо знали то, что преподают, культурно отказали в должности, правда, выплатив зарплату на месяц раньше. Он всегда поступал честно с людьми.
Дорога в его кабинет была довольно длинной, последний раз им пришлось идти по узкой, но очень красивой лестнице, она была черно-зеленого мрамора с золотыми прожилками, поручни заканчивались головами львов. Дверь впереди была подстать им: ручкой служило большое резное кольцо с головой льва внизу для стука. На самой двери были начертаны какие-то знаки, но Следящие не знали, что они означают, хотя знали довольно много — это еще раз доказывает, что все в мире узнать невозможно, но всегда есть возможность постараться сделать это.
Профессор Норидж, ускорив шаг, достиг двери быстрее них, и успел сказать пару слов, прежде чем Следящие успели подойти. Дверь бесшумно отворилась, открывая взорам большой кабинет, заставленный всякой утварью, но, тем не менее, в котором все находилось на своих местах. Справа у стены стояли столики, разной длины, высоты, отличаясь по цвету.
На каждом из них стояли либо занятная фигурка, естественно представлявшая большую ценность, иначе она бы не хранилась у Директора, либо древние свитки пергамента, всем было известно, что Норидж последнее время увлекся переводами этих свитков, либо оружие: меч, кинжал, соответственно принадлежавшие к высокому рангу Древнего оружия. В одном углу комнаты стояла небольшая клетка, в которой находился скелет какого-то непонятного существа, служившей, наверное, для определенных уроков. С другой стороны стоял большой книжный шкаф, с тысячью разных книг, как по истории, так и по астрономии, географии, что говорило о широком кругозоре Директора, даже на его рабочем столе стояла скульптура Афины Паллады, олицетворявшая мудрость. Комнату освещало многочисленное количество свечей, которые можно было потушить уже разве что волшебством. Около стола профессора стояли мягкие кресла, куда и опустились путники, только сейчас почувствовавшие, насколько они устали. Норидж, обошел их и сел в свой высокий стул за рабочим местом.
— Так, что же «вы там не нашли»? — повторил свой вопрос Директор.
Отвечать первым осмелился Фэл:
— В том то и дело, что ничего, даже ничего подозрительного. Мы не знали, что делать, потом решили обыскать все в округе, но поиски не дали никакого результата. Получается, мы зря слетали туда и обратно, а ведь путь неблизкий.
— Ну, слетали вы не зря, хотя бы убедились, что там ничего нет, лучше просто быть не может. А вам что, нужна была стычка, особенно тогда, когда вы без оружия? По-моему, нет.
И вот еще, к нам добавили еще одну группу учеников, но они еще не приехали, так что можете их пойти встретить, если, конечно в состоянии после такого «неблизкого пути».
— Мы их встретим, можете не волноваться — мрачно ответил Харн, поднимаясь с кресла.
Уже в коридоре Фэл возмущался:
— И как он только может так относиться к нашей работе?! Пусть попробует лучше сам слетать в такую даль и назад, и я посмотрю на него.
— Мог бы посмотреть лет 30 назад, только тебя еще не было на свете. Он тоже сначала работал Следящим, и не хуже нас с тобой знает, что такое — наш работа. И сейчас, он, умудренный годами, лучше понимает, куда нам летать и сколько раз.
Чтобы как-то замять эту тему, Фэл вспомнил о последних словах Директора:
— И как он так угадывает?
— Что на этот раз?
— В дороге я тебя спрашивал насчет новых учеников, и обещал поинтересоваться об этом у профессора, а он сейчас нам сам об этом сказал, такое чувство, что у него всеслышащие уши, хотя я что-то их не заметил.
— Скорей всего, это — случайное совпадение.
— Хорошо бы, мне не хочется, чтобы он обо все знал, пусть лучше догадывается.
— Ладно, наша теперь задача — встретить учеников, сдать их в руки Флориане и пойти поспать.
— И самое жизнерадостное из этого — последнее, ну вот почему оно всегда именно стоит в конце списка?!
Они спустились в холл, по пути натягивая свои плащи.
— Как же неохота опять выходить на улицу, там уже стоит темная ночь, и больше всего привлекает сейчас — сесть где-нибудь у камина, взять какую-нибудь интересную книгу почитать, закусывая вкусным кексом, но видно не судьба. Такой уж выдался сегодня день — все делается безрезультатно, последствия работы ни к чему, так еще и разыскивать этих учеников где-то по дороге к замку, да еще и пешком с ними возвращаться, а то ведь испугаются нас — «летающих теней» — продолжал сердиться Фэл.
Харн тоже был не в лучшем настроении, понимая, что хоть в чем-то, но Фэл прав: бродить по темноте, даже не отдохнув неприятно.
Распахнув двери, они вышли наружу: стояла непроглядная тьма. Главный ориентир был на дорогу, но при подходе к замку она кончалась, чтобы не выдавать местонахождение замка. По идее ученики должны быть примерно в миле от конца дороги, если еще не сбились с пути, это и предстояло выяснить, а также проводить их до замка.
— Предупреждаю, они сейчас где-то в лесу: заметим учеников — сразу снижаемся, опустимся в 50 ярдах впереди них, и как ни в чем не бывало, выйдем из лесу, а то еще не то подумают, ориентиром нам послужат огни, они ведь с факелами.
— Это и так понятно. Давай лучше побыстрее: раньше выйдем — раньше вернемся.
Две, уже знакомые тени, взмыли в воздух: теперь они полностью сливались с окружающим пространством. Лететь пришлось минут двадцать, зябко ежась от пронизывающего ветра и периодически снижаясь, прежде чем они заметили несколько блуждающих огней, жалко смотревшиеся среди этой всепоглощающей ночи.
Спустившись ниже, Следящие увидели группу из тринадцати человек, которые стояли в нерешительности и растерянности — только что кончилась дорога, и они остались одни посреди леса.
Отлетев вперед и приземлившись, Следящие заспешили к ученикам, стараясь подходить поближе к тем, что с факелами. Увидевши двух мужчин, выходящих из лесу, половина группы чуть не кинулась возвращаться назад, но их удержали остальные, раньше других сообразившие, зачем эти люди сюда явились.
— Здравствуйте, сейчас я бы хотел, чтобы вы последовали за нами, только так вы доберетесь до Академии, куда так жаждете попасть — обратился к ним Харн. — Если у вас есть какие-либо сомнения, то у вас есть другой вариант — вы можете вернуться назад, кто хочет — может пойти прямо сейчас.
Желающих не нашлось, видно всех убедил суровый тон Харна.
Не оборачиваясь, Следящие заспешили обратно в замок.
— Ты им ничего не объяснишь? Они же сейчас черт знает, что думают.
— Я не собираюсь ничего пояснять, вот дойдут, и тогда им это будут объяснять целых три года, а потом еще 2 года проверять, так что пусть пока не напрягают мозги.
— Ладно, я вернусь в конец группы, чтобы никто не отстал: об этом тоже нужно заботится, если было сказано, что их тринадцать, значит нужно, чтобы до замка дошли тоже тринадцать.
Зная словоохотливость Фэла, Харн все же напомнил:
— Не надо им ничего рассказывать, считая, что именно ты лучше все объяснишь, пусть все будет, как обычно.
Кивнув, Фэл заспешил в конец группы, взяв у одного парня факел. Пару раз с ним пытались поговорить, видимо поняли, что он не так суров, как другой, но, помня просьбу Харна, Фэл бросал лишь пару слов:
—Обо все расскажут в замке.
Будущие ученики, недовольные ответом, возвращались на свои места, что-то обсуждая. Некоторые из них уже настолько успокоились, что даже весело смеялись, не обращая ни на что внимания: ни на темный лес вокруг, непроглядную ночь и на то, что еще оставалось довольно прилично идти. Все изо всех сил старались не отставать, хотя было прекрасно видно, что они сильно утомились дорогой.
Пару раз Харн останавливался, а за ним и вся группа, и Фэлу приходилось проходить вперед, чтобы узнать, что случилось, а то мало ли что. Но все время оказывалось, что Харн просто останавливался, чтобы найти более короткий путь, так что ничего страшного не произошло. Шли они все дольше и дольше, и даже те, которые раньше смеялись, замолкли, наверное, изумленные, что приходится так далеко идти. В действительности, шагать оставалось не так уж много — скоро должен кончится лес и покажется во все великолепии замок. Оставалось лишь только дойти до него, что уже некоторым казалось невозможным.
Но вот лес стал постепенно редеть, и, наконец, под веселые крики будущих студентов, они вышли на высокий обрыв, с которого открывался замечательный вид на замок. Он очень красиво смотрится именно ночью, когда горят тысячи окон, а над шпилями башен мерцают звезды. И этот свет смешивается — в целом, незабываемое зрелище.
Спустившись с обрыва, и пройдя сквозь ворота, отделяющие территорию замка, от всего остального, когда до замка оставалось около пятисот ярдов, Фэл нагнал старшего Летящего, уже не опасаясь, что кто-то может отстать и заблудиться.
— Теперь нам надо еще искать по всей Академии Флориану, чтобы она забрала учеников?! По мне, так лучше сразу пойти в свои комнаты и завалится спать.
— В принципе я с тобой согласен, но Флориана должна нас ждать в холле, так что разыскивать мы ее не будем, а сразу пойдем в спальни, я тоже смертельно устал, да еще могу поспорить, что нам завтра опять дадут какое-нибудь дополнительное задание, кроме обязательного осмотра. Ни дня отдыха, передохнуть можно только ночью, ужасно. Да еще надо будет проверить последние сводки по Мрачным: места массового появления — у меня одна идея появилась.
— Ну, хоть в чем-то ты успокоил. И почему бы им не придумать другого способа для учеников добираться сюда. Чтобы пешком не ходить, а то уже всем надоело их встречать, да еще постоянно так поздно. Что-нибудь летающее было бы неплохо, только понимаю, что трудно раздобыть, но есть же еще и другие варианты.
— Я-то понял, ты лучше скажи, где нам завтра предстоит летать, надо хотя бы спланировать маршрут.
— Завтра мы осматриваем небольшую часть: всего-то Витллрок и надо заглянуть на реку Падстоу, мы там видели странные огни. Если не дадут ничего дополнительного, то вернемся к обеду.
— Было бы хорошо, только что-то не верится в это.
— Ладно, не будь пессимистом, надейся на лучшее… и оно как всегда тебя красиво обманет. Извини, это шутка. Кстати, пойду, отдам факел, а то он мне совсем не нужен, правда и этому парню уже тоже.
К дверям замка бросились чуть ли не всей гурьбой — так всем хотелось попасть внутрь: тому, кто не сильно устал, интересно было изучить его внутри, а кто утомился, только для того, что там можно где-нибудь присесть или лечь, они бы сейчас даже зашли бы в хижину к людоеду и легли там спать, если бы у них была такая возможность.
Едва все зашли, как к ним подошла молодая женщина, сосчитавшая их и направившаяся к двум Следящим.
— Здравствуй, Флориана. Ты забираешь их?
— Добрый вечер. Да, спасибо что проводили их. Теперь можете идти по своим делам.
— А конкретнее — спать. Ну, наконец-то! — подал голос Фэл, до сих пор молчавший.
И оба, развернувшись, стремительным шагом направились в спальни. Тем временем Флориана вернулась к ученикам:
— Как я вижу, все на месте, так что я могу проводить вас до ваших спален, а утром вам все расскажут.
— Нам теперь ждать утра? В лесу говорили, что в этом замке нам все объяснят, а вы ничего не хотите говорить, — произнес один из парней, стоящих в конце группы.
— Мы можем, конечно, и сейчас вам объяснить, но уже достаточно поздно, и, насколько я вижу, многие сильно устали и хотят спать, так что комментарии откладываются до завтра. Вопросы еще есть? Тогда идите за мной.— И, не сказав больше ничего об их дальнейшем обучении, Флориана направилась в одну из башен, где они должны будут жить.
Глава 2
Нейл проснулась сегодня с беспокойством на душе. Было от чего волноваться: сегодня последний день занятий, в который должны выбрать пять лучших учеников, потому что их должны взять на дальнейшее обучение. Каждого ученика выбирает Учитель, которого он будет дальше учить. Каждый год выбираются именно пять учеников, не зависимо от общего количества. Те, которых не выбрали, тоже продолжают заниматься, но они опять будут заниматься оставшейся группой: за тремя годами только теоретических занятий следуют два года с практикой.
Больше всего она боялась проспать, но этого, к счастью для нее, не случилось. Также она немного была встревожена тем, что вдруг она не попадет в эти пять человек, и ее волнения были вполне обоснованы: нельзя сказать, что она лучше всех училась, но все-таки не хуже других, так что хоть какие-то шансы все же были.
Быстро одевшись, она вышла из женской спальни, чтобы позавтракать чем-то в гостиной: еда доставлялась прямо туда, что лишало необходимости спускаться студентам на завтрак, обед и ужин в обеденную залу, не было смысла ходить туда и обратно за едой, а в гостиной уютно и удобно. Войдя в гостиную, она заметила там всю группу, собравшуюся уже в сотый раз обсудить шансы на попадание в пятерку лучших, за завтраком. Она села на свое место, придвинула к себе ближайшую тарелку и язвительно поинтересовалась:
— Ну, так что, кто у нас теперь попадает в «счастливчики»?
— Пока что шансы есть у Тирты, меня, Клосса, Дарина и Эйспа. — Ответил ей парень, который как раз горячо спорил на эту тему с девушкой, сидящей напротив.
— Нет, теперь большинство считает, что Эйсп, Лиллен, Тирта, Фолк и я попадем! — вскричала эта девушка.
— А что, меня ни в одном, ни в другом списке не предвидится? Раньше говорили, что меня есть шансы, почему тогда все поменялось? — продолжала Нейл издеваться.
— Похоже, да. Оцениваться будут все заслуги, а не некоторые. Так что твои шансы падают, — в тон ей ответил парень.
Нейл сильно разозлилась этим заявлением:
— Ты на что намекаешь?
— Я? Ни на что, все весьма честно, ты никак не попадешь.
— Могу поспорить, что ты ошибаешься: я попаду в списки!
— Посмотрим, осталось лишь несколько часов. — С этими словами, он не торопясь, встал и вышел из комнаты.
К Нейл подсела Авециа, девушка, что тоже спорила с Руаном по поводу учеников.
— Он слишком много о себе возомнил, считает, что остальные недостойны, но ничего, посмотрим, выберут его или нет. Ты как считаешь? — обратилась она к Нейл.
— Руан меня совершенно не волнует, меня больше беспокоит то, попаду ли я, честно говоря, то шансы у меня не так уж и велики, но и не так уж малы, так что надежда еще остается, но одно знаю точно: Тирта, Эйсп, ты и попадете — на сегодня вы лучшие.
— Ну, ладно, не расстраивайся ты зря, еще целый день впереди, мало ли что изменится.
— Да я и не расстраиваюсь! Все, давай прекратим все разговоры на эту тему! — Обращается к остальным, все еще сидящим за столом. — Может, мы уже пойдем на занятия, а то до начала осталось всего десять минут?
Все, признавшие справедливость слов, начали вставать со своих мест.
— Ну, так ты идешь? Нам ведь все равно осталось отучится этот день.
— Вот почему они не объявляют результаты сразу, а мучают нас целый день?! — стала возмущаться, вставая, Авециа.
Надевая на ходу мантию, Нейл рассмеялась:
— Потому что тогда мы расслабимся и будем в себе уверены, а так уверен в себе только Руан, но это у него всегда, что бы ни случилось.
Авециа тоже засмеялась:
—Особенно представляю его лицо, если его имя не назовут.
— Точно, он там все разнесет на куски, но не сразу, а перед друзьями, когда он будет это им рассказывать, а так он побоится.
И опять вдвоем захохотав, они выбежали из гостиной.
До кабинета, в котором сегодня должно проходить занятие, им пришлось бежать, потому что до начала оставалось около пяти минут, а находился он почти в другом конце замка, и была еще одна, самая главная причина, чтобы не опаздывать: урок ведет профессор Норидж. Чуть не сбив на повороте какую-то группу учеников, они, наконец, достигли класса. Аккуратно заглянув внутрь, обнаружили, что Директор еще не пришел.
— У вас осталась еще минута, чтобы зайти в класс, потом это будет считаться за опоздание, — произнес кто-то сзади.
Уже догадавшись, кто мог это сказать, они повернулись к Директору:
— Извините, больше не будем.
Отделавшись этой, ничего не значащей здесь фразой они устремились в класс. Заняв свое места и, наконец, переведя дух, Нейл стала доставать листы бумаги. В принципе смысл урока, наверное, будет заключатся в том, что им расскажут опять пару нравоучительных историй про Воинов, расскажут про сегодняшний отбор, но им всем это уже было давно известно.
— Приветствую вас студенты.
— Здравствуйте профессор Норидж.
В классе было громче обычного, что объяснялось последним днем учебы еще не разделенной группы. Потом пять отобранных учеников могут с ними общаться, но сейчас они еще дружны как никогда.
Выглянув в окно, пока учитель занят какими-то бумагами, Нейл позавидовала птицам, летающим рядом с окном. «Сейчас бы так хорошо было пойти в лес, побродить там, задумавшись о чем-то своем, вдыхая запах тепла, зелени и глубины. Стоит такой жаркий летний день, что жалко его упускать: можно было всей группой последний раз погулять, остается только надеяться, что занятия сегодня окончатся раньше».
— Итак, класс, спешу вас обрадовать, сегодня вас отпустят пораньше, и вы можете выйти из замка с целью прогулки, — сказал профессор, глядя прямо на Нейл.
«Он что, может читать мысли?! Если да, то это ужасно!» — подумала про себя Нейл.
Если кто-то из вас считает, что я знаю ваши мысли, то отвечу «Нет!» Я просто угадал общее настроение класса, да и вообще ясно, что в такую погоду хочется на улицу, — уверил Директор.
«Нет, он точно владеет телепатией».
— Теперь запишите лекцию, у вас осталось пятьдесят минут, затем тридцатиминутная подготовка и зачет, — студенты возмущенно загалдели. — Вы должны хорошо поработать, чтобы потом быть свободными. Итак, пишите тему: Действительная пространственность Времени.
Далее пошли малопонятные и путаные фразы, понятные лишь гению, коим и являлся учитель. Кстати, вот простой пример Времени: пятьдесят минут лекции тянулись ну очень медленно, а эти тридцать минут, отведенные для подготовки к зачету пролетели так быстро, словно их и не было.
Первым пошел отвечать Руан, видимо уверенный, что уже все заучил. Правильно, здесь нужно только заучивать, потому что лишь немногие могут рассуждать на такие темы. Действительно, на первые два вопроса он вполне нормально ответил, но третий вопрос был связан с размышлением на эту тему, что Руану всегда давалось с трудом. Нельзя сказать, что он глупый, учился он вполне неплохо, но он знает в основном только то, что можно выучить наизусть, а рассуждать он не умеет. Пока он пытался из себя выдавить хоть какие-то соображения, учитель пытливо взглянул на остальных учеников, догадываясь, кто на самом деле может ответить.
— Ну.… Так, это… Я думаю, что это в принципе можно соотнести эти два понятия… А может и нет…
— Короче, кто может ответить?
Авециа встала со своего места:
— Могу я?
Учитель кивнул.
— Пространство времени в соотношении с Традиционной Действительностью представляет собой… в общем-то незначительную вещь. Если рассматривать реально, то это определенное Пространство в самом Времени, где существует определенная действительность, то есть если говорить нормальным языком, то это наш мир с изменениями истинного пространства Временными потоками. Это как бы другой мир, но существующий в это же время, но в котором происходят Временные казусы. Это не может произойти в реальных условиях, так что вся эта теория относится к разряду Всеобщих.
— Отлично, ведь это действительно незначительно, особенно если вдуматься: слишком громкие и путаные слова, а так мало смысла. Вы, мистер Ридстоу, — обратился Норидж к Руану, — можете сесть, сегодня вы заработали всего шестьдесят баллов. Мисс Лорнеск, теперь вам дополнительные два вопроса: первый…
Дальше Нейл не стала слушать, потому что знала, что Авециа сможет ответить на все вопросы. Отвернувшись к окну, она стала размышлять над тем, что должно сегодня случится.
« Ну, пожалуй, я знаю пару человек, которые попадут: Авециа и Эйсп попадут. Они действительно достойны этого, но мне бы тоже хотелось попасть, но шансов у меня значительно меньше, но, я думаю, надежда еще есть, некоторые и похуже меня»— она покосилась на Руана.— «Хотя, он тоже может попасть, как всегда возьмет своей природной наглостью».
— Мисс Форвоук, я вижу, что вы слишком глубоко нырнули в свои мысли, что даже не слышите, как вас пытаются уже минут пять вызвать отвечать.
— Простите, профессор.
— Итак, я вижу, что вы любите подумать, поэтому дам вам задание потрудней.
«Только не это!»— успела подумать Нейл.
— Ну что ж. Вот вам такой вопрос: Как бы мог Аэлфрик создать теорию Действительности, не побывав там?
«Да где он эти вопросы берет, черт возьми! ! Ну ладно. Можно сказать еще повезло, я как раз недавно брала книгу «для легкого чтения» страничек эдак на восемьсот, там эта тема упоминалась, вот только нужно вспомнить. Интересно, он удивится, что я на этот вопрос все-таки отвечу?»
— Так вот… Аэлфрик действительно создал таким, несколько необычным способом свою теорию. Во время своих многочисленных опытов, связанных больше с алхимией…
«Честно говоря, не знаю, что он там получал, но надеюсь, что не легендарный и прекрасно вымышленный Философский камень, превращающий все в золото. Ученый правильно сделал, что начал создавать все эти нудные теории, теперь мы хотя бы знаем, кто он такой».
— …он, наконец, задумался над тем, что он совершает, серьезно и глубоко задумался над таким понятием, как Время во всех отношениях, понял всю жизненную правду и применил полученные понятия к своему пространству, таким образом, создавая Действительность. Все это описано в одной из его работ по Времени, — продолжила Нейл.
— Хм… Вполне четко… Я думаю, что восьмидесяти пяти баллов вам достаточно. Можете садиться.
— Ура, я отмучалась! — прошептала Нейл Авеции, — теперь можно и о чем-нибудь поболтать.
— Теперь осталось только подождать, пока остальные сдадут, а потом мы насладимся прогулкой.
«Быть может последней прогулкой. Может оказаться, что мы больше не увидимся. Хм.… Это не исключено», — подумала Нейл.
Последний ученик встал со своего места, чтобы пойти отвечать.
— Итак, мистер Тренк, теперь ваша очередь отвечать на вопросы. Что вы скажете о…
Дальше уже слушать неинтересно, через несколько минут он поставит баллы этому ученику, еще раз напомнит, во сколько все должны собраться и, наконец, отпустит.
— Спасибо, достаточно…
Было видно, что учителю ответ совсем не понравился, он презрительно скривился, и наморщил лоб. Ученики уже успели кое-что узнать о его привычках и сочувственно покивали ученику.
— Вам будет достаточно и сорока баллов, — продолжил учитель. — Итак, теперь скажу еще несколько слов о сегодняшнем предстоящем отборе. От вас теперь уже больше ничего не зависит, и волноваться вам надо лишь по поводу отвержения вашей кандидатуры. Мы с несколькими учителями будем до шести часов решать, кого же надо взять на дальнейшее обучение. Мы также будем учитывать не только успеваемость, но и личные качества, свойства характера, но это не говорит о том, что оценки вообще не важны.
Этим он еще больше озадачил учеников, которые и так напряженно думали, кого же могут взять. Теперь получалось, что всех, но будет-то совсем не так. Видно, что речь на это и была рассчитана.
— Вы соберетесь в половину седьмого в холле, после объявления имен будут даны некоторые указания, а затем банкет в главном зале. Теперь я вам настоятельно советую пойти прогуляться по такой прекрасной погоде.
Закончив говорить, Норидж собрал книги, несколько свитков и с неожиданной для него легкость и быстротой вышел из класса и устремился вверх по лестнице.
Ученики в растерянности выходили из класса. Наверное, многие поняли, что именно сегодня настал тот важный день, или действительно стали волноваться из-за предстоящего отбора.
Нейл особо не волновалась, в случае, если она не будет выбрана, ее все равно отправят учиться дальше в другую школу, но уже в другой стране. Волноваться было не из-за чего. Все равно со своими друзьями она расстанется, даже если продолжит обучение здесь, а остальное будет всегда с ней.
Неторопливо идя до общей комнаты их группы, она рассуждала, что ее ждет. В любом случае это казалось интересным: ведь что бы то ни было, все равно перемена места, знакомых, а также много еще чего виделось увлекательным.
Она решила подняться в свою комнату, чтобы бросить туда, может в последний раз, свои книги и конспекты, но так этого и не сделав, присела на краешек кровати. Странное было ощущение: вроде бы даже жалко было покидать эту уютную комнату, в которой она провела целых три года, она уже так к ней привыкла, что даже не могла еще подумать, что вернется в свою бывшую комнату, это представлялось немыслимым.
«Может я еще здесь и останусь, — утешала себя Нейл, — мне не придется никуда уезжать. Я даже и не думала, что настолько свыкнусь с этим замком, со всеми его странностями и обычаями. Конечно, все равно рано или поздно покинуть его, но все люди что-то рано или поздно покидают, если так думать, то не стоит вообще нигде задерживаться. Уж лучше уехать отсюда позже, чем сейчас. Не стоит никогда заранее огорчаться, все решится вечером».
Этой фразой, ставшей постоянной за последнюю неделю она постаралась успокоить себя, но это не очень-то получилось. Напряжение постепенно росло, и Нейл не могла больше находиться в своей комнате, и поспешила во двор замка.
Погода действительно стояла чудная. Лето только начиналось, и еще не успела наступить эта скучная и душная жара, от которой надо будет прятаться потом – в июле, а сейчас этим теплым ветерком и согревающим солнцем можно было только наслаждаться. Трава уже зеленела вовсю, начинали расцветать цветы, разнося по воздуху различные по своей красоте ароматы.
Благодаря тому, что лес был очень обширным, лишь изредка мелькали вдали между деревьями разные силуэты и не могли помешать уединению Нейл. Было просто здорово бродить по этой траве, даже не задумываясь, что будет дальше.
Тем не менее, время возвращения в замок приближалось. Оставалось всего полчаса приятной прогулки, и необходимо было с удовольствием провести это время. Нейл подумала, что лучший вариант — спуститься к ручью и немного побродить по нему, разувшись.
Рыбы в ручье не водилось: он был слишком мелок для этого, вода в нем доходила лишь до щиколотки, не выше. Дно же было усеяно мелкими камешками, которые не были неприятны, если на них наступить.
Приятная прохлада удивляла и расслабляла, Нейл пошла вниз по течению ручья, беспечно глядя по сторонам.
« Какое счастье, больше ничего и не надо: ярко светящее солнце, тихий ветерок, освежающий ручей, дивное пение птиц и почти прекрасное настроение. Может это счастье и неполное, но оно хотя бы есть, это лучше, чем абсолютное счастье в мечтах. Хорошо если бы оно продолжалось как можно дольше. Но не вечность, в жизни наверняка есть и лучшие моменты, а если их и нет… то лучше не знать об этом заранее».
Сейчас ей впервые захотелось здесь остаться и продолжить обучение. В конце концов, здесь было еще много неизвестного, много неизученного, а также ее друзья и знакомые, пусть хотя бы и на время, но сейчас здесь лучше, чем в каком-либо другом месте.
Настало время возвращаться к замку. Все должны туда собраться к семи часам, те, кто остаются учиться, после всех официальных церемоний идут на банкет в большой зал, а остальные ученики успевают собрать свои вещи и отправится в путь, домой.
«Честно говоря, не люблю куда-нибудь ездить, когда солнце на закате, какое-то неприятное от этого ощущение: кажется, что день уже почти закончился, не стоит куда-то спешить в ночь, но остальным ученикам придется поторопиться до заката добраться до дому».
Чуть укорив шаг, она двинулась вперед по тропе по направлению к замку.
«Через десять минут начало, надеюсь, что успею вовремя, еще не хватало опоздать!»
Когда она вошла во двор, там собрались почти все, включая учителей, ведь некоторые из них тоже не знали, кто останется.
— А я тебя искала. Ты что, гуляла одна? — Авециа подскочила к Нейл и потащила к их местам в этом галдящем и толкающемся беспорядке.
Через пару минут Директор попросил всех успокоиться.
«Вот Авециа совершенно не беспокоится, оно и понятно — она лучшая ученица в классе, зато Руан теперь начал сильно волноваться». Действительно, его лицо заметно покраснело, он нервно барабанил пальцами по подлокотнику стула и напряженно всматривался в лицо Нориджа.
— Итак, приветствую всех здесь сидящих. Прежде всего, поздравляю учеников… да и учителей тоже… с окончанием очередного учебного года. Для многих это — конец огромного напряжения, длившегося весь год, для остальных — просто конец однообразной жизни и переход к чему-то новому…
«Все ясно, он просто не хочет лишить себя удовольствия лишний раз потрепать нам нервишки, вот и разводит эту канитель про предстоящую жизнь и т.д. и т.п.»
— …это я, конечно, говорю о тех, кто здесь останется.
«Вот теперь он переходит к самому главному. Наконец-то!»
— Вообщем, пятерых человек, которые будут приняты на дальнейшее обучение, было выбрать чертовски сложно. Каждый из вас…
«Да, да, да! Каждый достоин быть принятым на обучение дальше, но так уж заведено, что выбираются только пять человек и я ничего не могу с этим поделать. Знаем мы эти разговоры».
— … Теперь необходимо назвать имена тех, кто проведет здесь еще два года, дабы постигнуть большие глубины наук…
«Скорее бы он перешел конкретно к делу. Пусть назовет имена!»
— … итак, вот они!
«Хоть бы он назвал меня!»
— Мисс Лорнеск, Авециа! Поаплодируйте ей! Это самая блестящая ученица из всех!
Изо всех сил Нейл стала хлопать Авеции.
«Она действительно этого достойна! Вот с этим я не спорю! Но мне тоже хотелось бы попасть!»
— Тише! Не забудьте про остальных. Итак, я повторю: Авециа Лорнеск, следом…
«Господи, хоть бы я!»
—… мистер Молри Эйсп!
Опять раздались аплодисменты.
— …затем…
«Ну, пожалуйста!»
— …мисс Тоур Тирта!
Опять аплодисменты.
«Очень прошу!»
Для Нейл действительно стало важным остаться здесь и сейчас в замке. Быть может, хотя она и не собиралась себе в этом признаваться, это было минутное чувство, просто не хотелось выглядеть глупо, если тебя не произнесут. Вот если назвали, значит, ты — лучшая среди всех!
— … мисс Форвоук Нейл!
«Ура!!!! Просто ура и ничего больше! Даже показалось, что аплодисменты были такие же громкие, как у Авеции!»
— … и теперь последний… мистер Ридстоу Руан!
«Теперь можно даже ему похлопать… так и быть».
— Поздравляю вас с зачислением! Прошу вас подняться в свои комнаты и переодеться, затем ровно к восьми спуститься в Большой Зал!
Учителя и «пятерка счастливчиков» удалились, слыша утихающую речь Директора к остальным ученикам.
Авециа радостно подбежала к Нейл:
— Вот, а ты еще переживала, что тебя не возьмут! Теперь переживает только Руан, что его назвали последним, ему это так не нравится. А я ему сказала, что это из-за умственных способностей! Он почему-то разозлился. Не знаешь почему? — Авециа лукаво посмотрела на подругу.
— И еще он злится, что я впереди него, он мечтал, чтобы меня вообще не приняли, а тут такой казус — омрачился немного его праздник. Ну а нам теперь можно и отпраздновать?!
— Конечно! Ты выбрала платье, в котором придешь на банкет?
И помчались вперед, обсуждая вечерние платья.
Свидетельство о публикации №205032100207