25, 5 ru

Был обычный воскресный день. Это самое лучшее из семи состояний души. Когда понимаешь, что не надо никуда спешить, можно просто расслабиться и побродить по городу, послушать уличных музыкантов и жалобные истории старушек, стоящих у метро, сходить в кино или просто сесть в кафешке и смотреть не бесконечный поток автомобилей по ту сторону стекла, запивая все впечатления горячим и крепким эспрессо. Созерцатель просыпается в каждом из нас именно по воскресеньям. В понедельник надо будет ломать голову над тем, что ты оставил с пятницы, во вторник работать, в среду в суете сдавать проекты, в четверг получать новые, в пятницу начинать работать, чтобы оставить наработки и краткие руководства к действиям тому себе из будущего, из следующего понедельника, а в субботу спать.
Мы договорились с Наташкой встретиться в полшестого у метро на том же самом месте. Пока я кратко, в течении получаса, рассказывал о своих достижениях и мыслях, что посетили мою голову за неделю, она молча слушала, иногда вставляя в мои паузы между фразами значительные "ага", "и что дальше?" и "ты на самом деле так считаешь?".
- Слушай, я здесь уже неделю ищу по всем магазинам одни духи - классику Нины Ричи.
- И как? Неужели нет нигде? - с тоном человека, разбирающегося во всех тонкостях
парфюмерного бизнеса, спросил я.
- Приииикинь. Нигде нет.
- Ну давай поищем, здесь по дороге магазина три есть, может там будут?
И мы слились с огромным живым потоком, который тек по центру города.
Просто мчались по течению, перебирая собственными ногами и рассуждали на тему актуальности андеграундных пешеходных переходов в условиях долгого ожидания загорания зеленого на светофорах.
В одном магазине любезная девушка-консультант вспомнила именно такие духи в зеленом флаконе и красной крышечкой, но его видимо настолько давно не было на витрине, что даже название мы втроем придумывали в течении пяти минут.
- Еще бы, классика 97 года, - усмехнулась Наташа.
- Ну дак это же старье, сейчас все меняется, даже классика
- Нет, вон смотри, тот Хуго вообще в 95 появился, и до сих пор продается.
- Мужчины более постоянны. Сначала была эпоха тройного одеколона, теперь – вечность Хуго.
- Ничего ты не понимаешь.
По пути зашли в Дом Книги. Наверное, в каждом городе есть такой своеобразный книжный храм, в котором все реликвии можно купить. А можно и не покупать. Можно просто часами стоять и читать книги по психологии семейных отношений, теории автоматов, Гарри Поттере и советы Мирлин Монро по приготовлению яичницы с помидорами, кальмарами и еще чем-то, попутно обмениваясь впечатлением об удивительных открытиях, которые еще случаются в немного более чем за двадцать лет существования и выживания в этом мире. В следующем магазине таких духов снова не оказалось. Подстава. Но зато это реальный шанс побывать в другом, таком же удивительном здании, пропитанном нереальными запахами и утрамбованным, кажущимися от этого окружающего волшебного мира еще более красивыми, девушками-продавщицами-консультантами-на_все_случаи_жизни.
- Добрый вечер, а подскажите, где у вас здесь Нина Ричи? - спросила Наташа, входя в магазин ее последней надежды приобрести утраченное пару месяцев назад. Девушка улыбнулась и повела нас к огромному стенду в левой части магазина.
- Вот, пожалуйста, мы можем предложить вам новую коллекцию ароматов 2005 года. Кстати, а почему именно Нина Ричи?
- Ну такое настроение...
- Просто интересно, вы за последний час - седьмые посетители, которые интересуются именно этой маркой.
-  ;) - улыбнулся в ответ самой_мудрой_чудесной_проницательной консультанше я.
- Вот, они - эти духи, в зеленом флаконе и красной крышечкой - воскликнула Наташка.
- Прекрасный выбор. Красотки Нины Ричи -  это аромат листьев томата. Вообще этот ингредиент используется практически во всех парфюмах, но здесь - он преобладающий.
Надо же, как сказала то - "аромат листьев томата". По-русски, это значит воняет рассадой помидоров. Я невольно представил себе эту тетеньку-консультанта на загородной даче в потертых трико, стоявшей в позе любимой закуски к пиву над грядкой только что посаженной рассады ТОМАТОВ и вдыхающей этот запах. То-то мне показалось имя Нина чем-то очень русским. Русский дух НИНКА пронесла и в парфюмерию.
После того, как объект поисков обнаружен и локализован, настает самый приятный этап - набивание собственного престижа в глазах продавцов. Чисто ради этого мы просто изнюхали все новинки весны-лета 2005, обсмотрели все удивительные формы флаконов. Когда уже стало тошнить от тех запахов, от которых должно начать тошнить только через пару месяцев, мы поняли, что пора уже быстрее линять и оформили сделку. Рукопожатие после покупок в настоящем заменил треск выбиваемой кассовым аппаратом чека и улыбка продавщицы.
 - Спасибо за покупку, в следующий раз вы получите скидку в 15%.
Для всех продавцов и посетителей магазина мы вдвоем растворились в темноте вечернего города сквозь проем самораздвигающихся стеклянных дверей. За время нашего недолгого отсутствия улицы просто изменились кардинально. Людской поток заметно поредел и состоял уже не из ярких красно-зелено-оранжевых пятен, а из какого-то одинакового серого трассирующего следа, пролетевшего сквозь огни вывесок, светофоров и прожекторов ночного ангела.
- Что-то я есть хочу - констатировал факт один человек из толпы, одетый в странного
вида ботинки.
- Я бы тоже сейчас чего-нибудь перекусила - ответило вслед ему единственное белое
пятно пуховика в этой толпе.
- Только вот не хочу я сейчас ни пиццы, ни гамбургеров, хочу просто мяса.
Знаешь, такого жареного и сочного  мяса. У меня же ведь в душе умер охотник
пару тысяч лет назад.
- А пойдем, тут есть в одном маленьком ресторанчике шведский стол. За реальные деньги, можно съесть очень нереальное количество мяса, заесть его нереальным количеством овощей и салатов. Да и еще много чего там интересного обычно бывает.
-Ну веди, крестьянка.
-Пойдем, рабочий.
Ресторанчик, на самом деле, оказался очень удобным, даже с двумя этажами. Только вот неохота было лезть на такую высоту с до упора набитыми блюдцами всевозможными салатами, морковками, супами, котлетами, кашами и прочими приятными средствами борьбы с голодом.
Чтож, сейчас настанет самый ответственный за всю неделю момент - борьба с голодом. Сначала будем вести бои на своей территории, потом может и до границ Африки доберемся, тогда будем там бороться с голодом африканских детей. Но это просто перспектива на будущее.
Уселись за столик в конце ресторанчика и приняли боевые позы профессиональных поглощателей пищи. Стены были полностью из стекла, поэтому создавалась причастность к той жизни, за стеклом. Как будто бы вырубили среди города пространство площадью несколько сотен квадратных метров и посадили нас туда. Просто чисто позырить. Им на нас, нам на них.
- Знаешь, Наташа, что изменилось с твоего последнего приезда в город? - спросил я.
- Ну, наверное, стало чуть больше снега.
- Я в глобальном смысле.
- В глобальном, наверное весна стала подавать свои робкие голосочки.
- Ну и это тоже. Просто, я перестал тосковать по дому.
- Это же ведь хорошо.
- Наверное. Я разочаровался в своем прошлом идеале и стал искать новый.
- А Ольга была для тебя идеалом?
- Конечно. Хотя, на лекциях по механике, преподаватель говорил, что нельзя
вечно любить идеал. Идеал - однобок. А мир не терпит однобокости.
- И что теперь?
- Теперь...хммм. Наверное, я познаю мир, который долгое время не мог и не хотел разглядывать, запершись в каком-то одном мирке.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Ну, грубо говоря, девушки - это своеобразный способ познания мира. Вот я сегодня ходил с тобой по магазинам, в которые никогда раньше не заходил, понял зачем там стоят в стаканчиках белые полосочки. Это и есть своеобразное познание. Я, конечно, утрирую. Но в этом что-то есть.
- То есть ты вот сейчас бегаешь по городу и смотришь на мир чужими-разными глазами?
- Ну вроде того, - ответил я, засовывая в рот вареное яйцо с майонезом и красной икрой.
- Знаешь, я вот пришел к выводу, что чувствами все-таки можно управлять наличием или отсутствием денег, что ли. Вот если я пойду по городу в фуфайке и в валенках и буду приставать ко всем встречным девушкам с вопросами типа "А можно с Вами познакомиться?" или "Девушка, поосторожней ходите по улицам, в ваших глазах можно утонуть", то шансов на положительное разрешение данных вопросов будет на порядок меньше, чем если я буду причесан, побрит и приятно наароматизирован и упакован в какое-нибудь черное пальто.
- Понимаешь, в данном случае, главное картинка. Это как если ты идешь на день
рождения, то ты одеваешь костюм, а если к зубному врачу - то что-нибудь такое,
что не страшно испачкать в крови. Каждому случаю - своя картинка.
- Но ведь в данном случае - картинка - это решающий фактор.
- В данном случае - мозги решающий фактор.
- Ну так бы сразу и сказала, что у меня вообще нет никаких шансов.
- Глупый.
- Я про то же.
Настала очередь супчика с курицей.
- Нет, я не утверждаю, что любовь можно купить за деньги. Я все-таки верю
в тот старый черно-белый фильм про любовь, где чувства рождаются только от одной встречи. Это как встреча электрона и позитрона, частицы и античастицы, рождают огромный взрыв, способный создать или уничтожить несметное количество галактик.
- Ну хотелось бы в это верить.
- Просто, понимаешь, я приехал в этот город, чтобы здесь начать новую нормальную жизнь. Чтобы построить свою норку, а потом привести туда Ольгу. А она выбрала другой путь развития, исключающий мое существование. Но я, в любом случае, ей благодарен. Если бы не она - я бы может до сих пор жил в иллюзии того, что реальный мир - это там.
- Реальный мир - это где ты сейчас, в данный момент. А того - его просто не существует.
- И все-таки, когда есть такая платформа как любовь, на которой чувствами можно манипулировать. Просто как вложение в маркетинг или НИОКР, если они есть - то подъем, если их нет, тогда полная бодяга, бытовые ссоры и прочая лабуда из-за неубранного хлеба.
- То есть ты хочешь сказать, что все мы живем в мире вещей и приходится как-то с
этим бороться или не бороться и уйти в монастырь.
- Ну да. А как ты хотел? А как я хотел? Наверное я хотел, все-таки, чтобы со мной был рядом тот самый человек, та самая любовь с самого начала. Когда я носился по незнакомому и такому шумному городу, офигевая от нового ритма, стучась в закрытые двери, проходя бесконечные встречи с деканами и заведующими кафедр, приходя на собеседования и получая вежливые отказы. Тогда, когда я ругал этот город за то, что он, дав мне мнимые мечты и идеалы, забрал все самое ценное и нужное. Чтобы я просто приходил домой, ел недельной свежести хлеб за стаканом чая и плакался в плечо той единственной. К сожалению, так не произошло, я был тогда один - и мне пришлось справиться, пришлось изображать из себя героя и независимого человека, в душе оставаясь слабаком.
- Да, я тебя понимаю.
- Ну как ты можешь понять? У тебя то есть этот человек, ты его даже можешь потрогать. А у меня лишь пустые идеи и иллюзии. Хотя...есть одна очень далекая девушка, которой не совсем наплевать на меня, которая сейчас заменяет мне воздух, что ли. Мне легче бороться со всем, мечтая о звездах. И, может быть, звезды и должны быть далекими, чтобы люди прогрессировали, мечтая о них и видя их во сне...
- Ладно, от звезд - к земле. Давай докуривай свою сигарету, допивай кофе
и попроси счет, пора уже по домам ехать.
- Официант, будьте добры, счет пожалуйста.
- По-моему, он какой-то голубой.
- Что за фигня? Почему всем улыбающимся и искусственно вежливым молодым людям любят навешивать подобные ярлыки? Может ты еще и меня за две серьги в левом ухе будешь называть дважды-герой-советского-пидарства?
- Запарил, блин, своими глупостями.
Этот великий процесс расплаты за трапезу запечатлен ни одним классиком. Мгновение - ты уже знаешь на сколько наел, другое мгновение - рука тянется к карману с деньгами, чтобы отдать нужную сумму. Только у меня это мгновение длилось вечность. Вечность. Это как восьмерка, нагнутая в дурацкую позу неизвестным и великим создателем. Бесконечность.
В нужном кармане просто не оказалось денег, видимо они перешли в чей-то чужой карман во время очередной поездки в транспорте. Официант не любил вечность - он тактично удалился.
Тогда в оборот пошли все карманы всевозможных курток, джинсов, свитеров и портфелей. В итоге почти набрали нужную сумму. Оставалось 25 рублей 50 копеек.
-Наташа, поищи еще хорошенько, может что-нить пропустила. Что-то мне все это не нравится.
-Да и так, Макс, уже всю мелочь высыпала.
25.5 рубля. Это же ведь сущая мелочь, это пустяк. Это полбутылки выпитого пару часов назад пива, это шаверма, съеденная утром, это та самая чашка двойного эспрессо, что я заказал в последний момент... Это все и это ничего. Как своеобразный пропуск из мира чмошников в мир уважаемых и ценимых клиентов. И именно сейчас у нас его не было.
Звонить кому-то бесполезно, все равно все или за городом или торчат в офисе. А там принято отрубать телефоны.
- Ну что будем делать? Ты готова мыть посуду - спросил я загробным голосом.
- Да все нормально будет, сейчас договоримся.
- Надеюсь нас здесь не будут запинывать? Может, как приличные люди, увезут
в лес и там разденут?
- Ну мы же ведь не 500 рублей не смогли найти, а всего лишь 25 с половинкой.
- Ты думаешь от этого что-то поменялось?

Выходя из ресторана, два чмошника улыбнулись друг другу, и закинув головы вверх, стали смеяться от счастья и от унижения одновременно. Было радостно наконец-то подышать свежим вечерним воздухом и обидно, что каких то жалких двух бумажек и несколько монеток не хватило, чтобы остаться людьми в этом городе. В городе, где все поклоняются только одному богу, где все зависит от того, насколько щедр оказался он к тебе.
Закурив последнюю сигарету, я выкинул пачку в ближайшую мусорку и мы пошли по домам пешком. Не для того, чтобы прогуляться или подышать свежим воздухом. Просто бог устал нас сегодня любить.
И среди миллиарда больших и маленьких огней мегаполиса передвигалась маленькая точка тлеющей сигареты. И эта точка думала: "А ведь я так и не попробовал мясо".


Рецензии
Хороший рассказ. Особенно понравился диалог героя и Наташи. Мысли такие вумные, философские. Мне очень нравится читать твои рассказы: в них есть и смысл, и ирония, и романтика.
Успехов!
Не грусти.

Инна Зайцева   21.03.2005 19:05     Заявить о нарушении
А почему ты думаешь, что я грущу?
Я просто наблюдаю, мне на все наблюдать (с)S.Sky
все-таки спасибо, что прочитала столько текста, по крайней мере это самый огромный мой труд. Да и переписывал несколько раз, пытаясь сохранить баланс, не переборщить ни с одним из трех компонентов. Надеюсь удалось...

Макс Джаз   22.03.2005 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.