Продавцы московские

Московские продавцы – особые люди. Я говорю не о менеджерах, не о руководителях оптовых фирм. Я говорю о тетеньках за прилавками, с которыми приходится сталкиваться нам, покупателям с авоськами. У меня есть версия, почему московские продавцы отличаются от екатеринбуржских, новгородских или новосибирских. Слишком большой поток людей! Каждый день – новые лица. Хамить можно смело! Все равно с обхамленными больше не встретятся.

Хочу купить овощи. Ими торгуют прямо возле дома. Выхожу. У прилавка выстроилась очередь человек в пять. Я, соответственно, шестая. Помидорчики вроде ничего, их надо взять. Капуста… Выбираю, в общем. Вдруг у продавщицы звонит сотовый.
- Але. Ну ты где шляешься? Давай короче! Я уже полтора часа тут торчу, а эти ( красноречивый жест в мою сторону) все стоят и стоят!
Продолжаю стоять…

Собираюсь в гости к подруге и захожу в небольшой магазинчик. Там в витрине лежат украшенные фруктами торты. Один выглядит очень симпатично. Его, пожалуй, и возьму.
- Извините, -спрашиваю, -  сколько стоит вот этот тортик, с вишнями?
- Это не вишни! – отрезает дама за прилавком и почему-то отворачивается. Я растерянно гляжу в ее спину.
- Это не вишни, это сливы! - тихонько подсказывает мне пожилая женщина, которая стоит за мной.
- Это не сливы! – бросает продавщица, не оборачиваясь.
- Да что же это у вас на торте? Женщина, вы меня пугаете!
- Свекла! – торжественно заявляет работник московской торговли, наконец оборачиваясь. Потом, почувствовав, видимо, что переборщила, ухмыляется:
- Да виноград это, виноград!
Веселая попалась женщина!

Чтобы получать удовольствие от московского шопинга, надо быть профессионалом.Об этом случае рассказала мне торговка с одесского привоза. Она приезжала затовариться в московских магазинах, остановилась у своих знакомых, а я как раз снимала у них комнату. Дело было в те времена, когда все продавали по карточкам или из-под прилавка. Но одесситка «знала места» и покупала дефициты -  мыло, крышки для закатывания банок, недорогие импортные сапожки размеров с 35-го по 42й… Однако по ее рассказам складывалось впечатление, что приезжала она поругаться с московскими коллегами.
В плане обмена опытом. Дальше пусть говорит она.
- Зашла в ГУМ маме лифчик купить. У меня у мамы грудь большая. Я знаю, если мне на голову налезет, значит, ей хорошо. А продавщица, молодая девчонка, сопля такая, говорит – женшшина, шо вы делаете, это же бюстгалтер! Я ей говорю – кого ты учишь! Бачу, шо не панама! Она говорит, приезжают всякие… Ну, я ей ответила! А шо вы к нам  летом претесь, свои задницы в Черном море полоскать? Зажрались тут Москве своей! Она мне тык-мык, но я ее быстро заткнула!
- А лифчик-то купили?
- Конечно, купила. Хороший лифчик.


Рецензии
Хамов среди продавцов очень много. И еще ненавижу, когда работники прилавков говорят: "Вас много, а я одна"...

Юлия Медведева   24.10.2008 16:04     Заявить о нарушении