Мечты сбываются если очень захотеть

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ,
ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ
В маленьком городе вполне сносно можно жить, если выезжать из него время от времени. Потому что ощущение замкнутого пространства начинает давить и ржавчиной разъедать душу. Все здесь маленькое, приземистое, серое: дома, улицы, люди, проблемы. Цели и мечты тоже под стать всему остальному -  маленькие. И даже как то неприлично замахиваться на высокое и больше. По меньшей мере - не поймут, покрутят пальцем у виска: "И чего не хватает человеку? Звезды высоко, что на них смотреть. По земле ходить надо!" В большом городе воздуха больше, дышится легче. Там не нужно шифроваться и прятать от посторонних ощущение внутренней свободы. В Орске оно  вызывает недоуменную досаду у окружающих, слепит им глаза, мешает чувствовать свою значимость и комфорт. И ты ловишь себя на мысли, что на автопилоте выполняешь заданную программу.  И постепенно начинаешь убеждать себя, что серый и есть самый лучший и правильный цвет….


АЛЫЕ ПАРУСА
    
"Алые паруса" Грина - метафора вечная. Для разных людей эти паруса видятся по - разному. Одним достаточно прекрасного принца или сказочной принцессы, для других - это символ сбывшихся надежд и самых дерзких мечтаний.
Помимо статей в "ОХ" я пишу стихи и прозу. Есть успехи, публикации. Но поговорить об этом особо не с кем. Да и незачем. Для большинства людей это слишком далеко от жизни, не серьезно, а то и смешно. Так что душу получается обнажать лишь перед некоторыми членами литобъединения "Сонет", единомышленниками, с которыми мы  сделаны "из одного теста". Впрочем, в таком положении находятся все, кто решает ступить на литературную тропу. Такова уж жестокая проза жизни.
Приглашение на четвертый Всероссийский форум молодых писателей было и долгожданным и неожиданным одновременно. Долгожданным, потому что процесс отбора делегатов начался еще весной.  Орский "Сонет" предложил две кандидатуры: мою и Ивана Быкова, очень талантливого, нестандартно мыслящего парня. Конкурс на областном уровне наши рассказы прошли на удивление легко. Затем труды были отосланы дальше, в столицу. Маститым литераторам предстояло выбрать из 600 претендентов 150 достойных для участия в форуме. Новый успех удивил, оглушил. И не только нас с Иваном, но и "сонетчиков" тоже. Дело в том, что на писательские съезды российского уровня орские литераторы никогда еще не попадали. Молодые - тем более. Из всех оренбургских претендентов жюри прельстилось лишь нашим с Иваном творчеством. Нам предстояло представлять Оренбургскую область. Радость, но и ответственность.
И я впала в транс. Дело в том, что необходимо было привезти свои работы для разбора полетов. В активе - лишь несколько напечатанных стихов и рассказов, да написанный в соавторстве легкий ернический детективчик.  Соавторство - не пойдет. Рассказов, по сравнению с Иваном, который всерьез пишет уже лет 10, мало. Его произведений хватит на несколько сборников… Обычно меня тянет на самовыражение под настроение. То есть не часто. Но это был не тот случай. Мобилизовавшись, я оптом начала доделывать все начатое и заброшенное, воплощать замыслы, отложенные на неопределенное "потом". Не ехать же, в самом деле, в Москву со скудным запасом рассказов? Впрочем, упущенное я наверстала. Рассказы написались. Наверное,  я обрадовалась и поверила, что это хоть кому - нибудь нужно…
Время до отъезда тянулось резиной. Не терпелось поскорее сесть в поезд и направиться на встречу с заветными Алыми парусами… Наконец, долгожданный день настал. Получив благословение от председателя литобъединения "Сонет" Ю. Безуса, мы заняли свои места в поезде.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ


Путешествие протекало на единой духовной волне. Мы с Иваном вроде бы очень разные, но ощущения жизни и себя в этом мире совпадало будто под копирку… Причислять себя к писателям, не скрывая, что делаешь это всерьез, наверное и в самом деле сложно. Даже само слово "писатель" как то непривычно режет слух. Даже тем, кто пытается что то писать, не говоря уже про окружающих. Слишком уж тонкая это сфера. Плохим писателем быть стыдно. Хорошим, получается далеко не у всех. И еще слишком велик шанс навеки вечные остаться звездой захолустья…
Непонимание окружающих,  ирония, а порой и жгучий стыд за свое не совсем стандартное увлечение. Ведь намного проще читать книжки, изрекать в пространство свое архиважное мнение, чем пытаться самому что то создавать.
Призрачные перспективы, отсутствие ощутимых возможностей творческой реализации. Эмоциональный вакуум, удаленность от крупных литературных журналов. Проще не тратить душевные силы на мечты о несбыточном. Не мучаться, не стремиться за горизонт. Смотреть, как мимо проходит жизнь, увядают мечты… Но - не хочется. Наверное, мы еще молоды… Наверное, еще захочется. Все, как говорится, впереди.
Скудность средств городского литобъединения, из-за которой крайне редко удается выпускать сборники. Малюсенький тираж, который авторы вынуждены покупать на свои же средства.  Да и куда их потом, эти сборники? Подарить нескольким друзьям?.. Горожане, что греха таить, вряд ли выложат сотню, чтобы посмотреть, что такое сотворили местные чудаки?…
Мы говорили о большой литературе и местных классиках. Говорили о себе, верили, и, одновременно, боялись верить, что поездка что -то может изменить. Сравнивали себя с Золушкой, которая - таки попадет на бал. Ненадолго. А потом вернется в свой мирок, тая в душе воспоминания о ярком празднике.
Одним словом, устроили настоящий душевный стриптиз. Видимо, каждый обрадовался, что в кои то веки рядом оказался понимающий собеседник…
Время летело незаметно, поезд мчал нас навстречу нашим Алым парусам.
               
      ВСЕ УСЛОВИЯ
               
Когда дорожные перипетии остались позади, подмосковный пансионат «Липки» гостеприимно распахнул перед нами свои двери. За окном – прекрасный вид: березы и елки. Внутри – уютная обстановка да светлые улыбки: добро пожаловать! Расселили в двухместные номера, с душем и телевизором. Моя соседка, Марина Никитина из Ярославля, тоже оказалась журналисткой. Вообще, надо заметить, что среди начинающих писателей журналистов было много. К примеру, в нашем мастер классе, в СМИ не работали лишь двое…
Мы с Иваном были определены в мастер – класс к Л. Бородину, редактору журнала «Москва».
- О! Хорошее предзнаменование! – обрадовалась я. – Его зовут Леонид Иванович, как моего редактора!
- Что журналисту хорошо, писателю – смерть, - не разделил моего энтузиазма Иван. – Мало ли…
 Однако его переживания оказались напрасными. Л. Бородин из-за болезни на форуме присутствовать не смог. Наш мастер класс вела К. Кокшенева, сотрудница журнала «Москва».  Вообще, на форум прибыли практически все редактора ведущих литературных журналов. Столичные мэтры из «Нового мира», «Знамени», «Дружбы народов», «Пролога», «Иностранной литературы», «Нашего современника», «Октября», «Дня и ночи», «Вопросов литературы» и др. въедливо знакомились с молодыми авторами. Всматривались: а есть ли среди участников форума будущие классики?
Вообще, от обилия настоящих живых классиков голова поначалу шла кругом! Удивительно было ходить по одним коридорам, сидеть за одними столами и поглощать одну и ту же пищу с людьми, которых знает вся страна, а то и мир! Удивила скромность, интеллигентность, доброжелательность. Казалось бы: кто они и кто мы?! Вот бы у кого поучиться иным местным чиновникам, ведущим себя, будто взлетели на недосягаемый пьедестал!..  Такой контраст поначалу удивил. А потом я поняла: настоящий писатель по определению не может быть злым, подлым, завистливым. Изображая природу человеческую, анализируя характеры, обстоятельства, время,  высоту и низость духа, и сам, пожалуй, становишься светлее, стремишься быть совершеннее…
Первые несколько дней за мэтрами была устроена настоящая фотоохота. Участники форума подходили то к одному, то к другому с просьбой сфотографироваться рядом, взять автограф. Писатели из журналистов рыскали с диктофонами, то и дело напрашиваясь на интервью.  Мэтры относились с пониманием, никому не отказывали. Ведь второго случая поговорить литературными звездами у провинциальных журналистов  может и не быть. А допустить, чтоб человек так и умер со своей мечтой, не позволяли нравственные принципы. Это еще раз говорит, что живые классики -  люди тонкие…
               

ПОПАВШИЕ В ОБОЙМУ

На всех мероприятиях к нам обращались не иначе, как «молодые писатели». Признаться, это поначалу  резало слух.  Потом привыкли. Наверное, поверили в то, что это действительно так. Ведь это очень важно, чтобы  человека, который делает первые шаги на столь нелегком поприще, всерьез называли писателем значимые в литературе люди. Важно ощутить, что в тебя верят, видят перспективы. Это дает стимул стараться, прилагать усилия, стремиться добежать до горизонта…
Вообще на форум были приглашены авторы из 55 регионов России. Были представители практически из каждой области, но самая многочисленная делегация как всегда состояла из москвичей и жителей Московской области. Оно, впрочем, и не удивительно. Литературная жизнь там намного активнее, чем в глубинке. Среди участников форума было много тех, кто приехал не в первый раз. Организаторы отметили творческий рост знакомых участников. Практически все уже имеют за плечами багаж в виде публикаций в крупных литературных журналах, некоторые издают свои книги. Особая атмосфера форума показала им реальность достижения самых дерзких мечтаний. Издательство «Вагриус» взялось за выпуск серии «Новые писатели России». Многие из участников предыдущих форумов засветились на этих страницах. Журнал «Пролог» с готовностью печатает молодых авторов, не говоря уже про Интернет – публикации. Впрочем, по поводу Интернет - публикаций мэтры иллюзий не испытывали. Сравнивали синий экран мониторов с забором. Ведь в интернете, как на заборе, можно писать все что угодно. Так что это, увы, не показатель. Кирилл Соколов, американец с русскими корнями, учредил премию в память о своем отце – русском эмигранте, писателе, ученом Борисе Соколове. Отец завещал сыну поддерживать начинающих российских писателей, благо что средств на эти цели предостаточно… Премия стала традиционной. Цветы и овации достались молодым литераторам, успевшим проявить себя на должном уровне. У новичков, как говорится, все еще впереди…
Программа форума была насыщенной до предела. Время было расписано буквально по минутам с утра и до самого вечера. За 5 дней участники форума побывали на встречах с писателями Василием Аксеновым, Эдвардом Радзинским, Владимиром Маканиным, Фазилем Искандером и др. Что и говорить, яркие, самобытные люди произвели неизгладимое впечатление! Академик Константин Скрябин, директор центра «Биоинженерия» РАН расширил кругозор до неописуемых пределов, откровенно поведав о последних разработках. Настоящий Клондайк для пишущих! Руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой поделился своими соображениями относительно ситуации в стране. Были лекции различных профессоров по теории литературы. Словом, было чему поучиться и от кого набраться ума – разума.
На мастер – классах разворачивались настоящие дебаты. В том числе и в нашем. Попавшие в одну команду активно читали и обсуждали произведения друг друга. Многие привезли не только рукописи, но и изданные книги. Само собой – одобренные местными мэтрами в городах и регионах. В общем то особо никто не злобствовал, обстановка царила самая доброжелательная. Наши с Иваном труды оценили на удивление лойяльно. Кидаться гранатами и делать зверские лица не пришлось.
В конце каждого занятия наша руководительница Капитолина подводил итог, давала советы, на что именно сделать упор в творчестве. Причем каждому индивидуальные. Вообще – внимательность и чуткость были критериями всего этого форума.
По вечерам, когда оставались позади все официальные мероприятия, у молодого племени начиналась своя программа. Именно тогда и начинались самые активные знакомства, посиделки и задушевные( после пары бутылок пива) обсуждения стихов и прозы.  Компании начинающих писателей разбредались по комнаткам, оккупировали столики в Зимнем саду. Ощущение общности, родства, настроенность на одну душевную волну создавала удивительную атмосферу. У всех были схожие ощущения. Будто из душной комнатки вырвались на воздух. И старались надышаться впрок. Потому что, по большому счету, у всех провинциалов были одни и те же проблемы. Главная из которых – отсутствие единомышленников, которым близко и понятно то, чем живешь сам.


СКАЗКА И БЫЛЬ

Дни форума пролетели на одном дыхании. Уезжать было грустно. У провинциалов возникло схожее ощущение, будто сказка кончилась. Часы пробили 12, карета превратилась в тыкву, кони – в мышей… Но многие, подобно Золушке, умудрились – таки потерять там свои туфельки…
Кое – какие литературные перспективы наметились и у нас с Иваном Быковым.  Но какой смысл говорить о перспективах. Лучше уж рассказать о достижениях, но – попозже.
Возвращение в действительность сопровождалось ломкой. Между перебиранием гороха и балом разница великая…
Однако совсем скоро ломка закончилась. И душа заполнилась ощущением света и надежды на лучшее. Форум вселил уверенность, что литературой стоит заниматься, причем всерьез. За первой ступенькой обязательно будут другие. Если хотеть и не бояться продолжать  идти по выбранной дороге.


 


Рецензии
Инна, привет!
Ты с таким воодушевлением это все рассказала, просто перед глазами картина вырисовалась...Молодец! Чувствуется, что получила огромный заряд энергии! Грустно, конечно, читать про то, что на родине тебя не понимают, не ценят.
Мне кажется, ты идеализируешь большие города. Везде есть свои недостатки.
Расскажешь подробнее, что там вам с Иваном советовали?
Поддерживаешь связь с кем-нибудь, с кем познакомилась там?
Желаю приятного путешествия и на этот раз! Итак, бал N2...Готовьтесь,Золушка!

Эмилия Галаган   02.09.2005 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.