Скольжение

Скольжение мысли столь молниеносно, что порой не успеваешь уследить за её движением. Желание, которое, кажется, заполнило всё пространство души, не оставив там места ни для чего другого, мгновение спустя, теряется в небытие прошлого, уступая место накатывающемуся, словно снежный ком, будущему.

Многовариантность настоящего, подобно многоводной реке, отделяющей один берег от другого, разделяет минувшее и грядущее. Именно в этой многовариантности и заключена судьба. Всего одно слово или фраза, сказанные в нужный момент и в нужном месте способны если и не перевернуть мир, то в корне изменить дальнейшее течение жизни отдельного человека.

Жажда жизни всегда сильнее смерти. Человек устаёт не от жизни, а от её отсутствия. Погибнуть в 18 невыразимо легко, в 25-30 – невыразимо скучно, дальше – бессмысленно. Почтальон всё также будет приносить газеты по утрам, соседская кошка гадить на лестнице, а любовница, пустив скупую слезу, уже спустя неделю найдёт себе нового ухажёра. Жизнь будет идти своим чередом, но без твоего участия. Так стоит ли ради этого куда-то уходить?
- Он покинул этот мир в расцвете лет, - скажет штатный спичрайтер в минуту прощания. Но, не смотря на все цветастые обороты, используемые им, звучать это будет примерно так: «Он ушёл за спичками и не вернулся». Будет ли кто-нибудь переживать о человеке, который пропал только потому, что в дороге стемнело, а спички оказались столь отсыревшими, что отыскать посредством их путь домой не представилось возможным? Кому из нас хочется бродить в тенетах мироздания до бесконечности? Крик о помощи, даже если он ненароком и вырвется из груди, будет петлять по закоулкам миров миллиарды лет, пока, не обогнув вселенную, не вернётся туда, откуда появился на свет, то есть к нам.

Смерть недруга уже давно не доставляет удовольствия. Неудачи некогда любимого человека, даже не вызывают саркастической улыбки на устах.
- У всех свой срок. Сегодня он, а завтра …, - лишь замечаешь ты. 
Желание помочь порой заслоняет собой все остальные. Но мёртвому твоя помощь не нужна, а помогать тому, единственным воспоминанием о котором остаётся боль, которая не только не хочет засыпать, но, наоборот, в ночные часы с завидным постоянством выползает на «белый» свет, заслоняя собой всё остальное – что-то не хочется. Неужели бездействие – единственно возможное состояние мыслящего живого существа?

Любовь – как фактор страха. Если не за себя, то за того – кого любишь. Совместимы ли любовь и страх? Страх не любить и любить, быть любимым и не быть им.
Любовь как страх неведения, медленно, но верно, парализующий все жизненно важные центры, подчиняющий себе без остатка всего тебя. И даже ясность не добавляет определённости, на место одним страхам  приходят другие.
Любовь как неизлечимая болезнь, передающаяся воздушно-капельным путём. Временные периоды ремиссии не приносят облегчения. Выздоровления не может быть никогда. Может быть, стоит воздержаться? Но, увы, нельзя не болеть тем, от чего не придумано снадобье.
 
Жизнь – лестница, ведущая в никуда. Можно ли устать от того – чего нет? Вымысел, становящийся реальностью, только благодаря усилиям нашего болезненного сознания. Бесконечное, молниеносное скольжение мысли. Мысли, оторванной от реальности, и не способной без неё жить.


Рецензии
Здравствуйте, Георгий.
Печальные у Вас мысли - может быть, и верные, но я бы не хотел им верить. Особенно сейчас, когда все так обманчиво-радужно в моей жизни. Я думаю, что необоримой силой обладает человеческая вера и что мир вокруг нас зависит от наших лишь желаний, чувств и стремлений, отраженных вовне... что не человек воспринимает мир, а мир вопринимает человека (т.е. творится человеческим воображением)... но это ладно, это крайний идеализм, от которого я тоже отхожу. Принимаю и Ваши мысли тоже.
Спасибо, что заставили задуматься.
С уважением,

Кирилл Щедрин   24.05.2005 21:39     Заявить о нарушении
Кирилл, верить - это правильно и верно. Что ещё нам остаётся? Просто на некоторые вопросы ответа можно не получить всю жизнь. А просто ждать и верить, что не в этой, так в другой жизни твои желания обязательно сбудутся - не очень хочется. Правда, и наши неумелые попытки что-либо изментить в большинстве случаев ни к чему не приводят.
Ну а что касается того: кто кого творит, то этот вопрос вечен, как сам мир. И он нас под себя подстраивает и сам при этом изменяется под нашим воздействием. Вот такая вот смесь синергизма с симбиозом.

Успехов и удач в ..........,

Георгий Галов   25.05.2005 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.