Цунами глава 6
Сергей болезненно отнесся к отъезду жены, хотя и не возразил против ее решения. Он понимал, что виноват, и не хотел усложнять свое положение. «Пусть развеется, – решил он. – Все встанет на свои места».
Он был уверен, что Анна все еще любит его и, конечно, простит. Мысль о том, что он может потерять жену, ему даже не приходила в голову.
Она никогда не уезжала без него, если не считать последнюю поездку в деревню к родителям. Но тогда он ежедневно ей звонил и знал, что с ней все в порядке. Сейчас она почему-то не взяла свой сотовый телефон. И он ждал, когда, наконец, получит от нее весточку. Но Анна молчала. Теперь он по вечерам нервно ходил по дому, не находя себе места от надвигающейся тревоги.
Дочь приезжала домой только по воскресениям и то не всегда.
Сообщение, которое он услышал в «Новостях», привело его в ужас: «Землетрясение силой 8,9 баллов по шкале Рихтера произошло в Индийском океане. От стихии пострадали сразу несколько стран Юго-Восточной Азии. Волны цунами высотой до 10 метров накрыли побережье Индонезии, Шри-Ланки, Малайзии, Индии, ряд курортов Таиланда. Счет погибших идет на тысячи….»
Каждый час поступали сведения о числе жертв самого мощного землетрясения в мире за последние 40 лет. Около одной тысячи российских туристов находились в зоне стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии».
Сергей немедленно стал звонить в туристическую фирму, через которую подруги купили путевки. Но там ничего еще не знали.
По словам сотрудника фирмы, посольство буквально «захлебывается» от потока телефонных звонков, в которых сообщается о россиянах, находящихся в зоне бедствия.
Для эвакуации российских туристов планируется задействовать чартерные рейсы.
Данные о числе жертв росли с каждым часом, о погибших и пропавших без вести сообщали внешнеполитические ведомства Австралии, Норвегии, Франции, Италии, Ирландии, Швеции и других государств. Неразбериха мешала установить местонахождение российских туристов, которые могли оказаться в зоне бедствия.
По предварительным данным, граждан России среди погибших на данный момент не числится. Лишь несколько россиян, отдыхавших на острове Пхукет, получили незначительные травмы и находились в больницах. В посольстве РФ была открыта «горячая» телефонная линия, по которой можно было получить информацию о пострадавших или сообщить данные о местонахождении туристов из России. Официальный представитель МИД РФ сообщал также, что в посольствах России созданы оперативный штабы, которые в круглосуточном режиме следят за ситуацией.
Тем не менее, есть граждане России и СНГ, которые, согласно полученной от их родных, туроператоров и гостиниц информации, точно находятся в зоне бедствия, и с которыми не могут еще связаться. Ряд турфирм могло быть смыто цунами.
Вечером вся семья собралась в загородном доме в ожидании известий от Анны.
С большим трудом Сергею удалось узнать, что стихия обошла стороной остров Бали, где находилась жена с подругой. Но почему она молчит?! Знает же, что все волнуются! На нее это было не похоже.
Что-то все-таки случилось! Интуиция его не обманывала.
Эта мысль не давала ему покоя.
Наконец, Сергей дозвонился до руководителя группы туристов, куда входила жена, и узнал, что женщины уехали с острова Бали на другой же день. А в каком направлении никто не знал:
– Им здесь не понравилось, слишком многолюдно. Они уехали за экзотикой и в поисках приключений!
Это сообщения привело в изумление видавшего виды Сергея. Он знал, что Анна не любит большие компании и «цивилизованные» развлечения.
Но она не была любителем экзотики, а тем более приключений! И он решил, что необходимо выехать на место и все узнать самому.
Но беда никогда не приходит одна! На фирму, которой руководил Сергей, нагрянула контрольная комиссия. Ему объяснили, что недавно изъятая большая партия наркотических средств поступила в страну через его фирму. Было предъявлено заочно обвинение Игорю Соловьеву – совладельцу фирмы, который, почувствовав неладное, накануне уехал в зарубежную поездку и исчез из поля зрения правоохранительных органов. С Сергея взяли подписку о невыезде на время следствия. Это была катастрофа! Он же доверял Игорю как самому себе.
Неожиданно позвонила Оксана. Он не видел ее с того злополучного дня, когда жена застала ее в его кабинете в довольно фривольной позе.
– Нам надо обязательно встретиться. Речь пойдет о вашем деле с Игорем, – она настойчиво просила о встрече.
От нее Сергей узнал подробности операции изъятия наркотических таблеток и порошков.
Рубен – хозяин ресторана, был арестован. Игорь, как оказалось, был, давно с ним в сговоре. Узнав об арестах, он вовремя «смылся».
– А какова твоя роль в этом деле? – спросил Сергей Оксану.
– Я должна была отвлечь тебя в то время, когда они получали товар. И это мне удавалось!
– Какая же ты дрянь! – не сдержался Сергей.
– Не надо меня обижать. Это я спасла тебя от ареста, дав показания, которые подтвердил и Рубен! – заметила Оксана. – Ты же ничего не знал! И что ты знаешь про меня?! А я, между прочим, тебя любила. Не веришь? Зря!
Сергею стало ее жалко, но он сдержался и не показал вида.
Теперь ему многое было ясно. Ведь именно Игорь познакомил его с Оксаной.
«Какой же я был дурак! Так влипнуть! Попасться на крючок этой смазливой девчонки?! Потерять жену! А Игорь?! Анна не доверяла ему, а я ей не верил», – от таких мыслей хотелось напиться. Что он и сделал, вернувшись, домой.
И все-таки надо было искать Анну. Он не мог отпустить дочь, которая хотела ехать на поиски мамы.
Пришла идея нанять частного детектива. Сергею же досталось томительное ожидание. Мрачные предчувствия томили его душу.
Он стал часто прикладываться к спиртному. Но не помогал забыться и любимый армянский коньяк.
Ложась в холодную постель, он вспоминал ночи, проведенные с женой. Ему так ее не хватало теперь. Он понял, как был несправедлив и невнимателен к ней последнее время.
Привычка убивает любовь! И она не заменяет счастье! И почему начинаешь ценить лишь то, что теряешь?!
Анна тем временам осваивалась на новом месте. Она давно хотела побывать в этих краях. Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова – все это загадка для европейцев. Что-то очень далекое и таинственное. Российская экзотика!
Корсаков – районный центр в Сахалинской области, третий по количеству жителей город области, расположен на берегу бухты Лососей залива Анива, в сорока двух километрах от административного центра области Южно-Сахалинска.
К городу с севера и с востока подступает холмистое Корсаковское плато, поросшее хвойно-широколиственными лесами. Деревья в лесах нередко перевиты лимонником, актинидией. К востоку от города расположены живописные озера Тунайча, Большое Вавайское, Буссе и множество других, являющихся хорошими местами для рыбной ловли и охоты.
Корсаков был основан в 1853 г. экспедицией Г.И. Невельского как военный пост Муравьевский. Это самое старинное поселение области.
В 1854 г. в связи с англо-французской агрессией на Дальнем Востоке пост Муравьевский был эвакуирован и восстановлен в 1869 г. под названием «пост Корсаковский», в честь генерал-губернатора М.С. Корсакова. Во время каторги 1869–1906 гг. пост был центром округа, включающего всю южную половину острова.
Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. корсаковцы первыми приняли на себя удар превосходящих сил противника. Несмотря на стойкую оборону, слабо вооруженные отряды защитников города вынуждены были отступить.
Корсаковский морской порт – один из четырех незамерзающих портов Сахалинской области, его по праву называют «южными воротами Сахалина». К причалам порта ежегодно швартуются сотни судов. Вот здесь и нес пограничную службу Виктор, являясь капитаном сторожевого корабля. Он так интересно рассказывал о своей службе, что женщина поняла – этот человек влюблен в морскую стихию, и корабль – его родной дом.
В его холостяцкой двухкомнатной квартире на берегу был порядок.
– И кто это в такой чистоте содержит твою квартиру? – не без иронии спросила Анна, когда они переступили порог его дома. – Не эта ли симпатичная молодая соседка, которая, отдавая тебе ключ, пожирала меня глазами?!
– Ты угадала, но между нами ничего нет, кроме дружеских отношений! – забеспокоился Виктор, оправдываясь.
Анна же, как настоящая и опытная женщина, почувствовала, что девушка влюблена в капитана. И здесь не все так просто.
Маленький Витя еще был в гипсе, и его Виктор нес на руках. Надо было обустраиваться на новом месте. И начать с того, чтобы накормить ребенка. Да они и сами проголодались. Уложив мальчика спать, Анна и Виктор выпили за новую жизнь.
– Ты не пожалеешь, что приехала сюда. Ты даже представить себе не можешь, как я тебя люблю! Я сам не знал, что на такое способен. Иди ко мне!
И время для них остановилось. Только его прерывистое дыхание и нежные стоны Анны говорили о том, что они пребывают в ночном царстве Любви.
Женщины накрывали столы, а мужчины обсуждали последние события. В квартире Виктора собрались друзья, чтобы отметить возвращение его из отпуска. Тем более, что он вернулся не один, а с женой и сыном..
– Наташа, ты не представляешь, как тебе повезло, – говорила одна из жен офицеров. – Виктор – клад, мечта каждой женщины.
– А разве не повезло кэпу?! – вторила другая.
Анна слушала, как расхваливали ее друга, и улыбалась. Ей давно не приходилось заниматься приготовлением салатов и закусок. На приемах, которые проходили у неё дома, Анна лишь утверждала меню, а все остальное делали приглашенные повара и официанты. Она вспомнила, сколько времени ей приходилось проводить в салоне красоты, чтобы достойно выглядеть. Макияж, маникюр, педикюр, прическа у своего парикмахера – все это было привычным и обязательным. А наряды от известных Кутюрье! И все это для того, чтобы не ударить лицом в грязь и поддержать имидж мужа.
А разговоры! Женщины говорили только о последних новинках моды, в том числе о премьерах и только что вышедших книгах. Оценки – только в восклицательных предложениях, даже, если это было дерьмо. Анна иногда высказывала свое мнение, которое шло в разрез с общепринятым. За что ее осуждали и не любили.
Здесь же все было просто и удивительно сердечно.
– Я предлагаю выпить за нашего капитана, который даже в самый трагический момент не только не упал духом, но нашел свое счастье. Надеемся, что скоро он пригласит нас всех на свою свадьбу! За вас, Виктор и Наташа! Ура!
Давно сложилось мнение, что сибиряки и жители Дальнего Востока – люди необыкновенно мужественные, открытые и добрые! Анна убеждалась в этом каждую минуту общения с этими доброжелательными людьми.
– Знаете, Анна, судьба нас может забросить куда угодно. Но дальневосточники всегда остаются дальневосточниками. Это не просто слово – это диагноз! – говорил помощник капитана. – Мы прикипели душой к волне. Нас качает даже на суше.
Иногда так хочется домой – в море! – Мужчины одобрительно встретили эти слова.
Анна же в простом платье, с волосами, собранными узлом на затылке, без косметики выглядела привлекательной и помолодевшей. «Кровь с молоком» – можно было сказать о ней.
Виктор с нескрываемым восторгом смотрел на нее. Малыш сидел у него на коленях и выглядел довольным. Мальчик потихоньку приходил в себя, перестал плакать и звать маму. А недавно назвал Виктора папой, от чего тот пришел в восторг.
За столом было весело, мужчины соревновались, рассказывая занимательные истории их морской службы:
«Стоит лайнер. На мостике кэп, на причале «бич».
– Кэп, тебе старпом нужен?
– Нет.
– Кэп, а главный механик нужен?
– Нет.
– Кэп, а матрос тебе нужен?
– Говорю же, вся команда набрана.
– Тебе повезло, кэп. Я б тебе наработал!»
За этим следовал громовой смех.
Женщины прерывали разговоры мужчин пением. Только Галина, соседка по квартире, с нескрываемой неприязнью смотрела на Анну. И когда она ушла, Анна вздохнула с облегчением, поняв, что дружбы у них не получится. Они – соперницы!
Началась будничная жизнь «жены» моряка. Анна не сразу освоилась в этой маленькой квартире. Она привыкла быть хозяйкой большого и богатого дома. Крохотная кухня, низкие потолки, совмещенные туалет и ванна, все это было неудобно и немного раздражало. Приходилось заново учиться готовить еду, убирать квартиру и т.п. Виктор часто шутил, что привез домой заморскую принцессу. Он терпеливо помогал ей освоиться на новом месте.
Вскоре они восстановили утерянные документы. Теперь Анна стала Соколовой Натальей Павловной. Взяв паспорт в руки, она испытала тревогу и неловкость. Но быстро отбросила все сомнения. Пусть будет то, что будет! От Наташи не было никаких известий.
Скорее всего, она погибла. В день катастрофы она, действительно, как они узнали, была на пляже.
Анна написала письмо соседке Наташи, которая присматривала за квартирой, и просила сообщить, если подруга вдруг объявиться дома. Разрешила временно занять квартиру, зная, что соседская дочка вышла замуж, и молодым негде жить.
Анне очень хотелось опять работать. Но на ее руках был маленький ребенок, который требовал повышенного внимания и заботы. Отдавать его в детский сад новоиспеченные родители не хотели, хотя психологи советовали им отдать ребенка в детский коллектив, где он быстрее забыл бы ужасы стихии.
Однажды Виктор взял Анну и малыша на корабль. Для Анны это стало открытием. Только там она поняла, как трудна и престижна его работа. Служба моряка – это трудные выходы в море. Это погони за нарушителями границ и борьба с браконьерами. Быть моряком – это не только носить красивую форму. Надо иметь особый характер и душу моряка.
Виктор был морским романтиком. Называл волны бирюзовыми, ветры – солеными, океан – родным.
– Знаешь, как красив рассвет среди волн голубых! В океане такие яркие краски рассвета, что захватывает дух от этой красоты.
– Да, возможно. Но ведь говорят, что кто в море не бывал, тот и горя не видал! – возражала Анна. – Море и океан лучше наблюдать с берега. Хотя и на берегу море приносит горе!
– Да, человек хрупок перед стихией! Но для настоящего моряка именно шторм – желанная стихия. Столько адреналина поступает в кровь! Мой приятель Виктор Богданов написал замечательное стихотворение. Послушай!
«Я моряк, и я душой бродяга,
Что тебе, родимая, сказать?
Я еще не вдоволь наглотался
Шквальных ветров и соленых брызг.
И, наверно, если б я остался,
Сам себе бы горло перегрыз.
Мне уже привычны расставанья
Вовсе не для красного словца,
И пока горит в душе сознанье,
Буду я бродягой до конца.
В тишине домашнего уюта
Вспоминаю палубу с тоской,
Мне привычней тесная каюта
И скрип мачт над головой.
Мы уходим в море на рассвете
Не сердись, что лишь сейчас сказал.
Счастье, что ты есть на этом свете,
Счастье, что тебя я повстречал.
Нужно мне, как юному салаге,
Чтоб по дому в море я скучал,
И еще, как каждому бродяге,
Нужно чтобы кто-то меня ждал».
Они часто гуляли на набережной. Анне было спокойно с этим сильным и добрым человеком. Она старалась не думать о прошлом. Но это у нее плохо получалось.
Однажды открыв дверь, Анна увидела Виктора с огромным букетом цветов и таинственной улыбкой. Он стоял на пороге и опять строил смешные рожицы, скрывая свое смущение. Они не виделись несколько дней, а она очень соскучилась:
– В честь чего такой роскошный букет?! Какая-то дата? – удивилась женщина.
– Сейчас все объясню, но сначала дай прийти в себя! – ответил он и поставил на стол пакет, где были продукты и бутылка шампанского. – Разве так встречают моряка? Где поцелуи, где слова «соскучилась, люблю»?!
Анна повисла на его шеи:
– Еще как соскучилась! Без тебя так плохо и тревожно. Сейчас я приготовлю ужин. Иди, прими душ!
Малыш уже спал.
– Ну, как он? – поинтересовался мужчина.
– Прекрасно, все время спрашивал о тебе. Представляю себе его радость завтра, когда он увидит, что папа вернулся!
– Давай накроем стол в спальне, – попросил Виктор.
Анна удивилась, но не возразила.
– И за что мы будем пить? – спросила она, поднимая бокал.
– За нас! Только подожди, я сейчас должен тебе кое-что сказать.
Он встал перед ней на колени, взял за руку и, волнуясь, тихо произнес:
– Наталья Павловна, я люблю Вас и прошу стать моей женой!
Эта фраза поразила женщину как шаровая молния. Она как-то не задумывалась, что дело примет такой оборот. Живут же люди вместе, не помышляя о законном браке. Ее замешательство не осталось незамеченным.
– Я что-то сказал не так! – с огорчением произнес Виктор. – Прости, но я первый раз делаю такое предложение женщине!
– Нет-нет, все так, но я не готова тебе сейчас дать ответ.
– Почему? Разве за это время мы не узнали хорошо друг друга?! Мы столько пережили за это короткое время, что другим бы понадобились годы. Ты вошла в мою жизнь, и я уже не представляю ее без тебя! – Виктор был обескуражен и огорчен.
Он представлял себе, что его предложение примут безоговорочно.
– Да, ты прав! Мы действительно прошли через ад. Но разве мы всё знаем друг о друге? У каждого есть что-то в прошлом. Я уже не девчонка, жаждущая выйти замуж. Да и убеждал меня когда-то, что ты – закоренелый холостяк! Давай не будем торопить события. Разве нам плохо сейчас без регистрации нашего союза?! – волнуясь, убеждала Анна.
– Да, я действительно не собирался жениться, после того как моя первая жена оставила меня, предпочтя мне моего друга. Мы вместе с ним окончили нахимовское училище, а затем ВВМУ в Калининграде.
Я считал его своим братом. Но он работал на берегу, а я плавал. Не все женщины умеют ждать. Но, встретив тебя, я понял, как пуста и бессмысленна холостяцкая жизнь. Я хочу, чтобы меня на берегу ждала любимая. А любимая – это ты!
– Ты уверен, что это – я?! Я же старше тебя на шесть лет. У меня сложившийся характер. Тебе нужна молодая девочка, как, например, Галина! Ты любишь детей, а я уже не смогу тебе родить ребенка. И не говори, что это – неважно! Любой мужчина хочет иметь сына или уж в крайнем случае дочь. С годами это желание только будет усиливаться.
Я не хочу в дальнейшем слышать твои упреки, что я тебе сломала жизнь. А еще хуже, если ты, потеряв интерес ко мне, бросишь меня или станешь мне изменять. Я этого не вынесу!
Виктор медленно поднялся с колен и обнял плачущую женщину.
– Хорошо, будь, по-твоему! Я умею ждать и умею добиваться желаемого. Ты все равно будешь моей женой!
Вечер при свечах не удался. Оба долго молчали. И только в постели, отдаваясь друг другу с нежностью и страстью, стараясь забыться, они поняли еще раз, что им хорошо вместе.
На следующий день никто из них не говорил про вчерашнее. Делали вид, что ничего не произошло. Но каждый по-своему переживал случившееся. Виктор хотя и не подавал вида, но был обижен. Анна же никак не могла прийти в себя.
Всегда маленькая ложь рождает большую. Это как в море: волны идут на берег, увеличивая высоту гребня, и, наконец, наступает девятый вал, который страшен во время шторма.
Говорят, что девятый вал – это литературный образ. Что и пятый, и шестой может быть роковым.
Анна поняла, что рано или поздно, ей придется признаться, что она не Наташа и что у нее есть муж, с которым она не разведена. Но сейчас она была еще не готова к этому признанию. Она боялась, что, узнав правду, Виктор никогда ее уже не простит. И ложь росла как огромный вал, грозя перевернуть еще неустойчивую лодку их новой жизни.
Разряжал обстановку в доме маленький Витя. Он полностью освоился в новом доме.
Виктор любил возиться и играть с ним в пираты. В доме стоял шум и визг. Казалось, что счастье постепенно входило в их дом.
Но однажды в дверь позвонили незнакомые люди. Одну женщину Виктор знал. Она была социальным работником городской администрации.
Вместе с ней вошла пожилая интеллигентная женщина, которая, как оказалось, приехала из Санкт-Петербург. Она, не успев войти, бросилась со слезами к мальчику. Он сначала отстранился от нее, а потом со словами:
– Бабуля моя приехала! – прижался к ней.
Анна и Виктор теперь только поняли в чем тут дело. Они были расстроены и одновременно рады за маленького.
Ольга Николаевна, как звали женщину, целовала Анну и Виктора:
– Не знаю, чем вас отблагодарить. Вы спасли мне внука. Он же у меня единственный.
Они оставили бабушку Вити ночевать у себя. Долго разговаривали за чашкой чая. Оказалось, что родители Вити давно в разводе. Он был с мамой в том злополучном месте. Дочь Ольга Николаевна нашла сразу. Она сейчас еще находится в больнице. А внука помог ей отыскать счастливый случай. О нем рассказал врач госпиталя.
Когда провожали бабушку и внука, то Анна не могла сдержать слез. Даже Виктору «что-то попало в глаз». Они вернулись домой взволнованные, и оба почувствовали, что стало как-то уныло и пусто. Ребенок украшал их жизнь и связывал в единое целое.
Анна решила пойти работать, но у нее не было диплома. Ей предложили должность администратора в Доме офицеров, но ей это было не по душе. Когда Виктора не было дома, она не находила себе места. В этом небольшом портовом городе многие хорошо знали друг друга и были как родные.
К ней очень хорошо относились жены друзей Виктора, но не было близких людей, которым она бы могла довериться.
Прошлое – родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былым неприятностям.
Мысли Анны все чаще стали возвращаться в прошлое. Она стала тосковать по своему дому. Здесь все было не так и постепенно начинало утомлять женщину, привыкшую к роскоши и богатству. Анна скучала по Юле. Она уже не была уверена, что поступила правильно, оставив не только мужа, но и дочь. Обида, нанесенная Сергеем, не была забыта, но почему-то чаще вспоминались хорошие моменты их совместной жизни. А их было не мало! Виктор стал замечать, что Анна о чем-то тоскует, но она не допускала его к своим мыслям и сомнениям
– С тобой что-то происходит? Я же не слепой. Ты очень изменилась, после отъезда малыша. Я тоже переживаю, но это же не конец света! Я с тобой и я люблю тебя! Тебе этого мало?! – уговаривал он ее в часы их близости. Анна только прятала свое лицо на его груди и ничего не говорила. И, пытаясь как-то загладить свою вину за бродившие у нее в голове мысли, целовала и ласкала его! Он в такие минуты забывал о своих обидах и подозрениях. Он был счастлив. Жизнь продолжалась.
У тайфуна, как известно, женские глаза. Когда над кораблем проходит око тайфуна, все вокруг утихает, словно и не было шторма. Но передышка очень короткая: тут же шторм начинается с удвоенной силой. И горе тому, кто слаб!
Свидетельство о публикации №205032200260