Gamer
I have a dream. I still have a dream. DJ Quicksilver
Его глаза оставляли на мне явственно ощущаемый след. Стэн цеплялся своим взглядом - и слюнявил, трогал, корябал. Мало кому это могло понравиться, а уж привыкнуть не удавалось никому.
Словно ручища прокаженного.
Словно похотливое прикосновение старика.
Словно ниточки слизи, которые вдруг начинали непостижимым образом связывать.
Может, он был одним из теневых, точно не уверен. Но что-то такое ощущалось.
- Мне нужен ключ.
Я не знаю, сколько уже раз произносил эту фразу. Очень много.
-Угу, - понимающе кивнул Стэн, продолжая елозить взглядом, отчего моя давно не мытая шевелюра, мешковатые джинсы и свитер казались еще более задрипанными, чем обычно. - На лицензию у тебя денег не хватит.
Это не было вопросом. Конечно, не хватит. Но Стэн любил тянуть, словно драгдилер. За номер я был готов не просто отдать дьяволу душу, а выложить на блюдо свои потроха и полить их соусом карри.
- Сначала - деньги.
Фраза прозвучала, как приговор. Денег у меня не было уже давно - с тех пор, как я продул последний чемпионат и остался без ключа и без места в тридцатке лучших.
Нарушения.
Поиск запрещенной информации.
Несоблюдение правил.
За все это меня выкинули, да так, что шлем заискрился и едва не выжег мне остатки мозгов.
- Стэн, мне нужен ключ. Мне нужно войти в Среду, обязательно нужно...
Убеждать его - все равно что пытаться вызывать слезы на лице статуи.
Бесполезно.
Бестолково.
Бессмысленно.
- У меня есть пара предложений, если хочешь заработать, - Стэн был посредником в разных мокрых делах, а мое отчаявшееся лицо, очевидно, говорило о том, что я готов слизывать с чьих-нибудь каблуков говно. - Есть один клиент, который интересуется молодыми игроками. Он готов помочь материально за небольшие услуги. Или можешь пообщаться с Кастор, она хочет немного поразвлечься и хорошо заплатит. А теперь уходи.
Он сунул мне в руку маленький диск с информацией, который я сразу же вставил в считыватель у запястья, и отвернулся. Отличная перспектива. Мне предстояло решить, что лучше: чтобы меня отымели физически или морально. Почти Фаустовский вопрос. Кастор - теневая, из племени этих проклятых телепатов, которые любят выковырять из подкорки все самые ужасные страхи, опасения, потаенные желания. А клиент Стэна - обычный старый гомосек, охочий до юных задниц и наверняка собирающийся цитировать мне "Пир" , чтобы оправдать наклонности. Выбора, в принципе, не существовало - идти к Кастор я не собирался, потому что она могла открыть мой план, она стала бы смеяться над ним и вывернула бы меня наизнанку.... А пока я отправляюсь домой, умываюсь и готовлюсь подставлять трудовое очко ради сотни кредитов, я постараюсь объяснить, как получилось так, что ключ стал настолько важен.
Игровая Среда, она же - просто Среда, - это мечта любого геймера старых времен. Разветвленная виртуальная реальность с множеством игровых направлений. Это рай. Подсчет игровых очков ведется по старой системе - привычный рейтинг, смесь побед и поражений в стилистически разных играх. Как только ты достигаешь нуля, ты вылетаешь к чертовой матери. Выживает сильнейший. Все, как у Дарвина. Стоит тебе опуститься ниже черты, как ты лишаешься возможности проникать в Среду, на тебя вешают клеймо лузера, твои былые успехи стирают, а твое прославленное имя отдают какому-нибудь новичку. Новичкам оставляют адаптационный период две недели, в течение которого их проигрыши не воспринимаются, потом их начинают убивать.
Лицензионный ключ один, но его, как и множество других вещей, можно подделать и проникнуть в Среду опять до тех пор, пока администраторы тебя не вычислят и не отправят по адресу шоковый импульс. Отпечатки и диаграммы излучений злостных нарушителей постоянно у них под рукой. Эти люди всегда возвращаются, рано или поздно. Там - настоящая жизнь, способность быть, кем угодно, а тут - только серый город, туман и отбросы.
Но дело даже не в том, что Среда - единственное место, где можно жить.
Дело в Реи.
Женщин-геймеров не так мало, но многим из них просто разрешают периодически выигрывать. Еще бы - какому мужику не хочется испытать радостей отменного секса, пусть и по сетке, после очередного боя? Может, не очень честно, но такова жизнь. От милосердия тут ничего нет, надеюсь, вы уже поняли. Настоящие мастера-женщины то оказывались парнями, решившими повеселиться, а то копами, за которых играли чужие скрипты. Оставшиеся 5% и составляли настоящий женский актив Среды. За такими бабенками устраивали целую охоту. Полувосхищение-полуненависть. И Реи была как раз из них. Черт подери, да у нее - пятое место во Всеобщем Рейтинге! Оглушительные победы.
Глубоко внутри всегда шевелится мечта о несбыточном, электрическая греза, параноидальная тяга к единению. Я встретился с ней в каком-то дерьмово нарисованном лесу, на тестировании нового квеста по мотивам древней и никому не интересной сказки. Но у игры был богатый спонсор, поэтому сотни геймеров устремились в тоннель, забросив чемпионат по NFS Cyberfly. У меня тогда не было денег, и я был готов прочесывать убогий кустарник, сколько угодно. Все шло как нельзя лучше - и тут программа дала сбой.
Слишком глубокое погружение.
Слишком яркая боль.
Всего слишком.
В тот момент, когда я был готов отдать концы, там появилась Реи, - дорогой личный дизайн, cмягченная фильтром фигура с фирменным знаком - плачущий черным глаз. Она чертовски быстро двигалась, я даже не успевал следить глазами за перемещениями.
Реи стояла и смотрела, как я корчусь, запросив считыватель о моем рейтинге. Надо сказать, если бы я продул, мне пришлось бы туго - я вылетел бы из лучшей сотни игроков с ежемесячной оплатой. Волосы Реи медленно развевались, а тени скользили по одежде. Обычно женщины изображали себя красотками, а у нее было обычное суровое лицо с большими черными глазами. Слишком большими, пожалуй. Она нахмурила брови и зачем-то вылечила меня, мелькнув красно-черным плащом.
С тех пор я обезумел. Я следил за ее продвижениями по Рейтингу, я наблюдал ее схватки - хотел отдать долг, но возможности не появлялось. Реи виртуозно водила тачки, чувствовала скрытую опасность. У нее словно чутье было на разные ловушки. Реи, Ангел Печали. Реи, Реи, Реи. Я хотел ее увидеть. Живую. А это уже рецидив. Я консультировался у друзей, что может скрываться за ее любимым образом. Я неистово дрочил на ее пиксельный портрет 100х100. Я был влюблен.
- Она пользуется ускорителями, Сид, - досадовал мой приятель Ровер. - Все из высшей лиги пользуются ускорителями, иначе им никогда не достичь такой реакции. В 3d-шутерах без них просто не обойдешься. Поэтому оставь ее в покое, эта детка не про тебя. Наверняка она уже ездит на инвалидной коляске.
Ускорителями называли стимуляторы, побочные эффекты от которых занимали добрую стопку листов. Кроме того они действовали не на всех, а только на избранную группу населения, обладающую повышенной восприимчивостью к ускорителям, для других это был настоящий яд. Но это никого бы не остановило, если бы не запредельная цена таблеток и не тот факт, что справиться с многократно возросшим объемом информации было очень сложно, и у многих так никогда и не получалось. Я собирал слухи, бродил по конференциям, пытался взломать сервер с личными данными об игроках, за что получил повестку в суд по защите прав в Сети и гигантский штраф. Кажется, я первый раз за много месяцев побрился в тот день, когда Реи заговорила со мной. Я тренировался, словно умалишенный. Я спас ее от орды орков, подставившись и дав возможность убежать, заработав -3 позиции в рейтинге и оставшись без еды на неделю, но она не обращала на меня никакого внимания.
Я любил ее. Я любил ее... Именно это я повторял, когда старый мне вставлял. Не могу сказать, чтобы это было приятно, но образ Реи отвлекал, смазывал всю мерзость происходящего.
- Ты идиот, Сид, - говорил мне Дик. - Это девушка не твоего пошиба. Иногда я думаю, что она - бот с хорошо развитой способностью реагирования. Идеальная программа. Ты уже потерял много пунктов, скоро тебя выпрут из Среды. Ты отираешься рядом с ней, а там постоянно полно крутых мачо, которые зарабатывают на тебе фраги. Там, где она уворачивается, ты отгребаешь.
Гомик пыхтел и шептал что-то под нос. Когда он кончил, то бросил несколько десятков кредитов и развалился на диване.
- Ты что, охуел? - изумился я. - Здесь всего 50 кредитов! Мне не хватит даже на новый шлем!
- Ты не особенно-то и трудился, - заметил гомосек. - Я даже тебе переплатил, если хочешь знать. Потому что ты мне нравишься.
Физиономия у него была премерзкая. Потная, довольная и отчасти брезгливая. Потеря девственности обошлась мне в 50 кредитов... Чем шире он улыбался, тем сильнее я закипал. Это напоминало последний эпизод в Pussy Cat, эротической игрушке, когда ты организовывал свой бизнес, а потом приходил громила из соседнего района и требовал свою долю. Он выглядел примерно так же.
- Ну что, еще разок? Я доплачу десятку, - предложил урод, почесывая яйца.
- Не думаю... - я сжал бумажки в потной руке и понял, что просто так отсюда не уйду.
Игровые рефлексы.
Привычки.
Ненависть.
Желание поскорее покончить с этим и отправиться в Среду.
Я достал нож - и метнул ему в лоб. Автоматика. Нож упал - это тебе не РПГ, а мой клиент завизжал, как поросенок.
- Заткнись, сука! - я набросился на него с кулаками и опускал их раз за разом на потную рожу. - Заткнись! Заткнись! Заткнись!
Может, со стороны это походило на специфическую любовную игру. Кто знает. Скоро он перестал дергаться и заткнулся.
Натянув штаны, я обыскал комнату, рассовал все найденные ценности по карманам и осторожно выскользнул, направившись в магазин. Мне нужен был шлем взамен сгоревшего, кое-какая аппаратура, последняя сводка из Среды и другое место выхода. Все это стоило недешево, можете мне поверить. То, что я только что убил кого-то, меня волновало мало. Гораздо больше меня волновало то, что я мог пропустить свидание с Реи.
В тот день, когда она заговорила со мной, был турнир по Quake: Resurrection. Я снова ее защищал, получая от D-Jesus'а и, конечно, Blood Rader'а, который вовсю надо мной потешался; с каждым разом я двигался в конец рейтинга, давая ей лишние возможности выиграть. Реи это было не нужно, но другого способа привлечь ее внимание я не знал. Писать на личный ящик не имело смысла - он весь был завален письмами фанатов, и я думаю, она туда даже не заглядывала, а во время игры разговаривать было некогда. Через некоторое время она не выдержала.
- Какого хрена ты меня позоришь, рыцарь ****ый?
- Я хочу встретиться с тобой в "Короне".
- Если ты будешь продолжать в том же духе, тебя выкинут.
- Я вернусь.
- Неужели?
Рей размазала меня из плазмогана, и я слетел еще на две позиции. Материализовавшись в другом месте, я вынес нескольких зевак и получил +5 позиций за артистичность, а потом повторил попытку. Она взмывала в воздух, словно картинки в демо, налету разнося в клочья тех, кто попадался под руку, а их дуэль с D-Jesus'ом транслировали по сети по всему миру, потому ничего подобного в Среде еще не происходило. Хороших игроков было много, но Реи ярко выделялась стилем и эффектностью боя. Малолетние геймеры были от нее без ума, а порносайты ломились от картинок, где на теле грудастых теток красовалось сдержанное лицо Ангела Печали. Был даже сетевой алтарь, где ей молились начинающие. Недавно команда Blood Rader'а как раз разнесла его в клочья, но фанаты быстро его восстановили.
- Встреться со мной, - шепнул я, пролетая прямо над ней и опускаясь на дуло электрической пушки По, который больше всего любил готические игры.
- Иди к черту.
Ее улыбка, утонувшая в разряде, долго мне снилась.
(продолжение - http://www.proza.ru/2005/03/23-171)
Моргана, леди ле Фэй
Свидетельство о публикации №205032200281