улица Лабораториум

Улица Лабораториум.
миниатюра


«Вся стена была залита
лунным светом, только темнели ниши.
Раз, два, три… восемь ниш в крепостной
стене вдоль всей улицы Лабораториум. В
каждую из этих ниш можно было влезть,
согнувшись в три погибели, а когда-то
ведь они предназначались для стражников,
когда-то в каждой из них стоял стражник в латах и еще хватало высоты для алебарды.»
В. Аксенов
«Пора, мой друг, пора»


…Я мечтаю идти по неровной, вымощенной булыжником мостовой. Непременно под дождем, чтобы воздух был влажный и свежий, а крупные дождевые капли путались в длинных вьющихся волосах. Чтобы был вечер и желтые фонари светили в его густых сумерках, отражались от мостовой. А улица была бы узкая и безлюдная. Дома- в старинном стиле, с маленькими оконцами, узкими башенками и черепичной крышей. Чтобы часы на одной из башен пробили нечетное количество раз.
По стене к башне там идет лестница. Я хочу подняться по ней и спугнуть, нечаянно, голубей. Я хочу прикасаться руками к влажным каменным стенам. Слышать, как возятся на чердаке кошки, прячущиеся от дождя. Я хочу спуститься вниз и спрятаться в одну из восьми ниш крепостной стены…
  Увидеть одинокого пожилого господина в черной шляпе, с тростью. Отвлечься на какой-то посторонний шум… а незнакомца уже и след простыл…
Хочу идти по этой средневековой улице, держать тебя за руку. Слышать как отражаются эхом от стен наши шаги и тихие слова… Хочу, чтобы ты говорил мне тихие главные слова…

А потом мы вернемся в гостиницу и будем пить горячий крепкий чай с янтарно-оранжевым медом… И губы будут сладкие-сладкие… А за окном будет шуметь дождь. И мы с тобой будем самыми счастливыми. Потом мы будем вспоминать эту поездку, коротая длинные холодные вечера в нашем родном северном городе.

Я хочу идти по мостовой улицы Лабораториум… Уже много лет мечтаю об этом городе… Я очень хочу в Таллинн! Давай съездим?...

февраль-март,2005
Лиина Маргоу


Рецензии
Быть молодым, нетерпеливо дышать,оправданно ожидая за каждым самым малым поворотом времени нечто новое огромное, невыразимое,полное счастья желаний и обладания - это только однажды.
Я родился во Львове. Барокко и сецессия. Чувственность и элегантность в исторических интерьерах. Это я.

Анат Берет   13.02.2006 10:45     Заявить о нарушении
Только однажды... Быть молодым можно всегда. И возраст тут ни при чем. Главное, чтобы душа была молодая и всегда ждала "нечто новое и огромное"!
Спасибо за отзыв.
С ув.,
ЛМ

Лина Маргоу   16.02.2006 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.