C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Трактат о волшебных силах... Гл 14

ЗОДИАКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КАМНЕЙ

Теперь же приступим к рассмотрению зодиакальных свойств минералов, и первыми в этом списке будут идти камни-слуги Овна. Ими являются самоцветы и полупрозрачные кристаллы желтого, желтоватого и красновато-желтого цветов, чаще средней твердости или же чрезвычайно твердые.
 Камень успокоения - это желтый алмаз и, следовательно, если человек, родившийся под знаком Овна будет ощущать беспокойство или же его будут посещать приступы гнева, он, для собственного успокоения, может воспользоваться силой желтого алмаза, взяв его между ладоней и покатав какое-то время. Однако, лучшим использованием этого камня является ношение его в центре лба. В последнем случае, желтый алмаз способен не только успокаивать настроение, но и усмирять болезненные иллюзии, снимать боли в голове и воспаления мозга.
 Амулетом для успехов в делах может стать желтый агат, а успехи в торговле принесет желтый или красноватый сердолик. Камнем любви, повышающим мужскую силу, является рубин, причем для этих целей указанный камень следует носить на поясе.
 Овны нередко страдают не только мигренями, но и внезапными провалами памяти. Для людей, которые действительно страдают от подобных недугов, можно посоветовать обратиться к силе желтого халцедона, весьма любимого монголами и киргизами, причем начертать следует на том камне руку, берущуюся за ухо.
 Для тех, кто страдает от того, что, начав многие дела не могут заставить себя довести хотя бы некоторые до конца, следует воспользоваться силой черного алмаза, дающего Овну волю и рассудительность.
 Некогда мне пришлось лечить одного богатого торговца из Бухары. При первой же встрече я обратил внимание на большой перстень из желтовато-красного сердолика с вырезанным на нем изображением ласточки и головы верблюда. Я поинтересовался откуда у него столь прекрасная вещь и он не без гордости сказал, что до знакомства с этим камнем он был нищим и неудачливым погонщиком, влачившим жалкое существование и не имевшим средств завести семью. Но один раз аллах услышал его молитвы, и как-то возле минарета Калян к нему подошел человек в дорогом халате и спросил, не собирается ли тот в ближайшее время в Хиву. Он ответил утвердительно, ибо на завтрашний день он должен был туда отправляться с грузами. На это человек сказал, что если он доставит в Хиву небольшую коробочку, которую тот ему даст, то человек-получатель вознаградит его весьма щедро. Помнится, торговца того звали Абдул, и он охотно согласился сослужить ту службу, даже не поинтересовавшись о содержимом коробочки. Вскоре человек исчез в толпе и Абдул, отчаявшись стал размышлять о том, что богатый незнакомец не сказал кому следовало передать данный предмет. Однако, по прибытии в Хиву, его ждал сюрприз. Почти сразу же по прибытии, к нему подошел человек и спросил не он ли тот самый Абдул, через которого почтенный Мирза Шарух ибн Саид передал ему посылку. Абдул потерял дар речи, ибо знал, что Мирза Шарух был знаменитейшим бухарским астрологом и алхимиком, человеком, который сумел добыть золото из серы и свинца, чем снискал уважение самого эмира.
 Абдул передал старику коробочку и тот, поблагодарив спросил, что желает уважаемый в качестве награды. Мой приятель растерялся и попросил, чтобы старик сам назначил цену за его труды, ибо он не знает что попросить. Старик улыбнулся и похвалил Абдула за такой ответ, сказав, что такие слова достойны скорее человека духовного нежели торгового. Затем он справился о том как идут у Абдула дела, и узнав, что тот всего лишь погонщик, притворно возмутился, сказав, что такой человек достоин гораздо лучшей судьбы. Достав из кармана халата перстень с желтым камнем, он вручил его Абдулу со словами:" Никогда не продавай его, даже, если ты будешь умирать от голода. Он отныне станет твоим другом и учителем. Затем, повернувшись, старик сделал несколько шагов, удаляясь, потом возвратился, вроде как что-то вспомнив, и бросил счастливцу свой кошелек со словами:"Купи третьего верблюда, которого увидишь на базаре!" С этими словами старик очень скоро исчез в толпе, оставив Абдула в полнейшей растерянности.
 Прийдя, наконец, в себя, он рассмотрел камень, и отметил что сам вид этого замечательного сердолика и изображения на нем чем-то очень приятны его душе. Сам перстень был серебрянным с выдавленными двумя семиконечными звездами слева и справа от камня. День был необычный, и Абдул решил не задавать себе бесполезные вопросы о том, что все это могло значить, а напротив делать все в точности так, как велел ему старик. С этим он и пошел в сторону базара.
 Третий верблюд, которого он увидел был молодым и весьма крепким. Поначалу моего приятеля стали брать сомнения в необходимости этой покупки, однако, он тотчас отметил, что палец, на котором был перстень, а затем и вся рука налились жаром. Это был совершенно очевидный знак, который невозможно было игнорировать. Кстати, забегая вперед, следует отметить, что и теперь, когда у Абдула появляются сомнения по поводу покупки того или иного товара, и при этом его рука наливается жаром, он покупает этот товар немедля и впоследствии никогда не бывает в убытке.
 Другим обстоятельством, окончательно развеявшим всякие сомнения относительно правильности покупки верблюда, было то, что денег в кошельке, подаренном стариком было ровно столько, сколько запрашивал продавец.
 Обратно в Бухару он уже ехал на собственном верблюде, подрядившись перевезти с караваном некоторые грузы. Так открылась новая и весьма счастливая страница в его жизни. Перстень, который он носил не снимая, действительно обладал особыми свойствами, давал нужные советы, оберегал в пути. Доходы Абдула росли, и вот теперь, спустя семь лет передо мной стоял богатый торговец, которому улыбнулась судьба.

 Далее мой рассказ пойдет о камнях-слугах Тельца, коими являются коричневые или темно-желтые самоцветы, чаще мягкие и непрозрачные. Камнем успокоения является желтый агат, который кроме того может способствовать удачам в любом деле. Тельцы часто испытывают внутреннее напряжение по причине природного упрямства, а посему созерцание хорошего глубокого камня может принести им некоторое расслабление и спокойствие. Следует отметить, что камни, не оправленные ни в какое изделие, следует хранить в специально сшитом мешочке где-нибудь в таком месте, куда бы не смог попасть посторонний. Собственный камень для созерцаний следует оберегать не только от прикосновения других людей, но и от постороннего взгляда. Для созерцания камень следует положить перед собой, сесть в спокойную удобную позу и рассредоточить взгляд. Мысли должны быть успокоены, и только после этого следует попытаться ощутить то, что творится внутри этого необычного молчаливого существа. Не следует пытаться облечь ощущения в слова, поскольку это не только бессмысленно, но и вредно. Бывали случаи, когда людей, чересчур охочих до словесных упражнений, камень во второй раз вообще внутрь себя не впускал. Далее взору откроется необыкновенная картина, доселе не виданная. Это будет другой мир, прекрасный и удивительный, согласный принять на себя многие твои печали.
 Желтый агат весьма силен и враждебен по отношению к злым духам, способным поселиться в человеке, и поэтому, человек, родившийся под знаком Тельца и носящий на себе желтый агат, будет весьма сильно защищен от всяческих одержателей и колдовства. Важно также отметить, что для жилищ, расположенных на землях, управляемых властью Тельца, желтый агат может стать таким же защитником от наговора и злых духов, как и в описанных выше случаях с людьми.
 Кристаллом, приносящим успехи в делах и торговле является гелиотроп. Успехи в любви принесет диоптаз и еще больше, - малахит. Арагонит даст предвиденье и способность к предчувствию. Кошачий глаз - камень торговых людей, родившихся под знаком Тельца, но кроме того он им даст красивую речь и хорошую память. Красный коралл хорош для воинов, ибо он способен делать мышцы крепкими и выносливыми. Иногда можно встретить различные изделия из красного коралла, на которых вырезаны те или иные изображения. Для воинов-Тельцов таким изображением может быть морда быка с кольцом в носу, ибо, согласно древним арабским представлением, такой символ способствует выведению всех тайных врагов на чистую воду и не дает также возможности врагу зайти во время боя со спины.

 Многим отличаются камни Близнецов от тех, что были упомянуты выше . Во-первых, они должны быть прозрачны, насколько это вообще возможно. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, ибо любые вкрапления или включения весьма сильно искажают, а подчас и вовсе убивают силу, сокрытую в камне. Кристаллы те могут быть голубого или фиолетового цвета, но для некоторых видов минералов допустимы и теплые тона, как то - оранжевый, красноватый и близкие к тому.
 Камнем успокоения для людей, родившихся под знаком Близнецов является Сердолик. Для мужчин предпочтительнее иметь красноватый камень, ибо он снимает усталость, а также дает бесстрашие и красноречие. Женщинам предпочтительнее носить сердолики розово-красные, ибо они дарят надежду, тихое счастье и отдых от забот. Кроме того, такой камень будет оберегать не только саму женщину, но и ее ребенка. Этот весьма замечательный кристалл помогает сохранить спокойствие в споре, врачевать душевные раны, нанесенные несчастной любовью или коварством друзей, а также лечит страдания тела. Будучи положенным на глаза, он способен снимать головную боль. Если им поводить недолго вокруг открытой раны, то остановится кровотечение, если положить на солнечное сплетение, то он изгонит болезни кожи. Однако, самое интересное свойство сердолика состоит в том, что он способен предупреждать своего хозяна о приближающемся землетрясении. События, в которых огромную роль как раз и сыграл оранжевый сердолик, могут кому-то показаться интересными или же поучительными и посему я привожу их на страницах этой рукописи.
 Случай этот настолько страшен и ярок, что, пожалуй, не хватит красок описать его и у более талантливых рассказчиков. Когда-то давно я стал непосредственным свидетелем колоссального землетрясения, которое, вероятно, явилось самым страшным из всех, когда-либо имевших место на земле. Оно было сравнимо разве что с концом света и следующим за ним новым рождением мира, ибо земля и ее рельеф, растительность и все, что вообще находится на поверхности, изменилось полностью. Не стало озер, но появились реки, исчезли горы и появились вновь, уже на другом месте, но главное - это то, что почти везде исчезли города со всеми их обитателями. Однако, все по порядку.
 Наш путь лежал от Монгольских Озер через Монгольский Алтай в Китай, в земли, именуемые Ганьсу, непосредственно в город, имевший название Сань Ма. Мы пришли к цели с грузом кож и соли и остановились передохнуть близ постоялого двора, имевшем в себе также и небольшую таверну. В одной из комнат этого дома помещалась и небольшая таможня, взымающая пошлины с проходящих караванов. Мы находились неподалеку от озер, полных рыбы и всяческой дикой птицы, в окружении невысоких гор, за пики которых иногда цеплялись одинокие облака.
 Дело шло к вечеру, и, примерно, за два-три часа перед заходом Солнца начались странные явления. Первым делом стали беспокоиться животные, затем стал слышен сильный рокот, исходящий откуда-то из-под земли, и, что самое поразительное, вдруг и люди стали ощущать неописуемый животный страх. Одни метались, не находя себе места, иные кричали, схватившись за голову или же стонали, катаясь по земле, и достиг этот ужас высшей точки через несколько часов, когда уже почерневшее небо треснуло пополам под росчерком двух огненных столбов, взметнувшихся к небу, которые, казалось, могли достать до самого Млечного Пути. Эти столбы качались как буд-то бы под действием ветра, извивались, подобно змеям, но нисколько не приближались. Большая часть каравана разбежалась кто-куда, я же изо всех сил сохранял хладнокровие, пытаясь почувствовать, что мне следовало бы предпринять. Сзади подошел человек, с которым я очень подружился за все время перехода. Его звали Ван Ю. Он был весьма ученым человеком, имевшим судьбу, весьма сходную с моей. Он выглядел встревоженным, но не более, его глаза и без того узкие, стали и вовсе похожими на щелки из-за поднявшегося ветра, несущего песок и грязь.
 - Скоро будет страшное землетрясение, - сказал он и показал мне камень, который я в свете фонаря принял за сердолик. Однако камень тот был весьма нечист. Его внутренность была заполнена какими-то волосками, точками и прочими подобными вкраплениями.
 - Этот камень бесполезен, ибо весьма нечист!- сказал я, но голос мой потонул в завывающем ветре. Ван Ю уже почти кричал, что когда в этом чистейшем кристалле появляются две-три темные точки, то из того места следует уйти, ибо там грядет какая-то катастрофа. Здесь же этих точек было не две и не три, но пожалуй, поболее десятка. Мы взяли часть животных и стали передвигаться вдоль долины в направлении, обратном огненным столбам. Ван Ю зажал камень в ладони и сказал, что другим способом, посредством которого он указывает безопасное место, является изменение его теплоты в более холодную сторону. Иными словами, мы должны были найти такое место, где камень был бы холоднее всего. Примерно через два часа мы с моим приятелем и тремя лошадьми расположились примерно в двухстах шагах от одного из озер, наблюдая за происходящим. Я сразу отметил, что беспокойство сменилось чувством, каким наполняются зрители, при виде необыкновенного, пусть даже страшного представления. В общем-то мало что менялось в те минуты и часы, если не считать, что от столбов стали отделяться сгустки, похожие на шары или капли, которые плавно двигались в воздухе в различных направлениях. Другим явлением, ранее не наблюдавшимся было постепенное наполнение воздуха багровым светящимся туманом.
 Первый толчок прозвучал, как гром примерно после полуночи, затем, спустя малый интервал, второй и третий и далее уже без перерыва. На земле невозможно было даже лежать, поскольку все тело подпрыгивало, подчас больно ударяясь о гальку. С гор посыпались камни. . . И вдруг землю тряхнуло так, что казалось Луна сорвется с небес и рухнет в озеро, вода которого бурлила, поднималась волнами, становясь похожей на рушащиеся горы. После этого толчка я заметил, что не стало одного пика, пожалуй, наиболее высокого и красивого, похожего на остроконечную шапку тибетского монаха. Кроме того, совершенно исчезла дорога, по которой мы пришли, и озеро, любезно приютившее нас у своих берегов, совершенно изменило свои очертания. Далее последовал другой, такой же страшный, толчек, после которого, прийдя в себя, я с ужасом обнаружил, что постоялый двор, возле которого мы стояли, да, собственно и часть нашего каравана, оставшаяся около него и не пожелавшая идти с нами, ушли в гигантскую трещину, шириною, пожалуй, шагов в двадцать. Трещина эта продолжала расти прямо на глазах, и в нее сыпались камни, деревья, и настал момент, когда в мгновение ока в нее вылилась вся вода, находящаяся в озере. Землю трясло беспрерывно, и наши животные, все сплошь в
пене, с огромными, наполненными ужасом глазами лежали рядом, не смея двинуться. Ван Ю поглядывал на свой камень и сказал, что наверное, следует ожидать еще не менее трех подобных толчков. Так оно и случилось, и спустя какое-то время, долина стала неузнаваемой. Разрушились еще два горных пика, разбросав обломки
по всей долине, непонятно почему загорелось дерево, которое росло неподалеку, исчезли два озера, образовав вместо себя небольшую реку, и множество прочих изменений принесла тогда катастрофа в этот мир.
 И еще была одна странность, которая ни до ни после катастрофы мною никогда не наблюдалась. Ее мы отметили почти одновременно. Это был странный гул, очень низкий и ни на что не похожий. Он присутствовал все время, распирая голову и внося необычайное раздражение. В один момент это раздражение достигло такой силы, что я, не в силах более терпеть, катался по земле, раздирая на себе одежду. И тут все стихло, я даже подумал, что оглох от того чудовищного гула, однако это было не так. Надо мною склонился человек, который был весь в белом. Он потрогал мою голову обратной стороной ладони и совсем тихо сказал:"Потерпи. . . " Его видел и Ван Ю, ибо тот странный пришелец подходил и к нему. После все продолжилось, только столь страшного раздражения ни я, ни мой друг уже не ощущали. Землю трясло уже меньше и под утро все стихло.
 Мы стали бродить по долине в поисках остатка каравана. Однако, наши труды были напрасными. Почти все исчезли бесследно в трещинах, подобных той, что разверзлась вблизи нас и коих по всей долине мы насчитали поболее пяти. Все было кончено. Мы взяли трех спасенных лошадей с остатками товара, погруженного на них, и двинулись в направлении к городу. Однако, Ван Ю, прежде не раз ходивший этой дорогой, и нанявшийся в караван проводником, теперь через каждые сто-двести шагов останавливался, тщетно пытаясь найти знакомые черты в исхоженных прежде
местах, которые стали в одну ночь чужими и неузнаваемыми.
 Что и говорить, города, именуемого Сань Ма мы так и не нашли. На его месте было несколько гигантских трещин и некоторое количество холмов, непонятно откуда взявшихся. Ни одного уцелевшего горожанина, а таковых там насчитывалось не менее пятидесяти тысяч душ, мы так и не нашли, сколько ни ходили по округе.
Город принял ужастную смерть. Мы же остались в живых благодаря оранжевому сердолику, который теперь был чист и прозрачен и сиял, как будто радовался своей победе.
 Камнем Близнецов, приносящим успехи в торговых делах, может быть тигровый глаз.
 Камень воинов - сардоникс и корнеол
 Камень любви - сапфир нежных голубых тонов.
 По поводу каких-либо начертаний на камнях Близнецов мне не приходилось слышать почти никаких мнений. И лишь один раз я встретил сердолик с начертанным на нем изображением дикого кабана, сидящего в тростниках. Как говорил хозяин этого камня, подобное изображение является символом отстраненного вслушивания в ритмы мирового дыхания, терпения и настороженности.

 Наиболее приближенными слугами Рака является изумруд и гелиотроп. Первый поражает своей глубиной и таинственностью, он как буд-то содержит внутри себя нечто, похожее на огонь или особую силу, которая заметна даже непосвященным. Эта сила была замечена весьма давно индийскими и арабскими магами и использовалась для предсказания будущего.
 Эта таинственность безусловно импонирует Раку, склоняя его к размышлению и давая возможность глубочайшего проникновения в суть вещей. Индийский маг сказал бы, что изумруд наиболее показан человеку с очищенной кармой. Так они называют всю совокупность доброго и недоброго, имевшего место в предыдущей жизни.
Эта совокупность поступков, или карма, по мнению индусских браминов, как раз и является причиной всех тех страданий или напротив - наслаждений, которые имеют место в теперешней жизни. Изумруд также показан людям, познавшим себя и окружающий мир. Весьма опасно носить изумруд людям, одержимым злобой и завистью, ибо подобные явления внутреннего мира рождают весьма сильные разрушающие силы, которые, вступая в конфликт с внутренними силами кристалла, способны наносить немалый вред печени и желудку.
 Гелиотроп - это тоже совершенно неповторимый зеленый камень, содержащий внутри себя весьма таинственный внутренний огонь, проявляющийся совершенно очевидным образом, вспыхивая внутри в виде точек, в количестве, олицетворяющем некое магическое число. Чаще это три, пять или семь. В Северной Индии, откуда я родом, этот камень всегда был связан с какой-то тайной и поэтому он был весьма любим магами и алхимиками. Впрочем, иногда этот кристалл советовали носить и простым людям, которые весьма страстно пытаются достичь некой цели.
 Камнем проницательности для Рака является жемчуг и Лунный камень. Они помогают своему хозяину усилить интуицию и предвидеть ход событий. Кроме того, будучи положенными в рот, они убирают боли в желудке, изжогу и икоту. Находясь в нижней области живота, они способны врачевать болезни матки и простаты, регулировать менструации и делать их бесболезненными.
 Камнем, усиливающим логику, является волосатик, который способен кроме того врачевать людей укушенных змеями, независимо от того , под каким знаком они рождены. Это последнее его свойство некогда настолько меня поразило, что впечатление от тогдашнего события и по сей день у меня весьма ярко.
 Произошло это на пути из Мешхеда в Бухару. Шел третий день пути. Во время большого привала один из погонщиков отлучился из лагеря, хотя проводником были строго запрещены любые отлучки и тем более он запрещал подходить близко к кустам и деревьям.
 Именно оттуда, из зарослей желтого саксаула, мы услыхали крик. Прибежав туда, откуда доносился звук, мы увидели нашего погонщика, лежащего без чувств и с явным укусом змеи на ноге.
 - Ай-ай-ай , - закричал проводник, - я ведь говорил!- и осмотрев укус добавил - Это песчаная эфа. Теперь ему осталось жить совсем немного. В это время года эфа страшно ядовита.
 Однако, из собравшейся толпы выступил человек и сказал, что он может попробовать вылечить укус. Проводник высказал сомнения по этому поводу, повторив, что укус эфы убивает человека весьма скоро, и он никогда не видел, чтобы кому-то удалось противостоять этому.
 Человек в зеленых одеждах склонился над раненным и отсосав из ранки яд, после достал из своей сумы небольшой камень серовато-голубоватого цвета и стал водить им вокруг уже покрасневшего и вздувшегося места, совершенно не прикасаясь к поверхности кожи. Его товарищ, смочив тряпицу в уксусе, стал вытирать ею лицо пострадавшего. Видимо, от прохлады, тронувшей его лицо, бедный погонщик скоро очнулся и стал стонать, указывая на рану. Боль, в уже посиневшей ноге, была, как видно нестерпимой. Через малое время, раненный стал глубоко дышать, но уже без стонов и спустя примерно час сказал, что боль в ноге уже вполне терпима и он мог бы самостоятельно передвигаться. На это человек в зеленом сказал, что даже по окончании всех процедур, он не должен будет ходить примерно сутки, в противном случае, ногу будет спасти невозможно. Проводник стоял изумленный всем происходящим, ибо пострадавший должен был бы умереть около получаса назад. Тем не менее, состояние его явно улучшалось. Человек в зеленом все водил камнем вокруг ранки, а его помощник приносил время от времени воду и давал ее пить погонщику. Спустя сутки, пострадавший перемещался уже самостоятельно. Я же обратился к человеку в зеленых одеждах с просьбой раскрыть мне секрет его камня. На это он сказал, что никакого секрета не существует, просто его камень сам умеет лечить укусы змей, и он показал мне его. От моего же замечательного спутника я и узнал, что серо-голубой полупрозрачный камень с волоконцами внутри, подобными пучку волос, так и назван был волосатиком.

 Камнем воинов и стражей для Рака является Адулярий, который подобен лунному, но содержит в себе красноватый свет. Он дает неусыпность на посту, если его носить в центре лба, и, кроме того, намного улучшает способность видения в темноте.
 Очень полезен для здоровья белый нефрит, ибо люди, родившиеся под знаком Рака, весьма чувствительны к несвежей пище. Те же, кто носят на шее белый нефрит, значительно реже страдают от ядов, содержащихся в нечистой еде и питье. Кроме того, они значительно тоньше чувствуют само наличие этих ядов, и у них может возникать справедливое отвращение к такой пище, спасающее их от болезни.
 Камень, дающий возможность ощущать истинность выбранного пути - бирюза. Вообще этот минерал весьма уважаем на Востоке, и меня поражает в нем более всего то обстоятельство, что он, как никакой иной камень, являет свое подобие с человеческой природой. Коснувшись данного вопроса, я имел в виду то обстоятельство, что, по внешним признакам бирюзы всегда видно, какой ее возраст. Молодая бирюза близка к белому цвету. Бирюза-подросток являет собою небесную голубизну, зрелая - синий цвет. Старый минерал имеет сине-зеленые тона, и мертвый камень имеет, как правило, луково-зеленую или желто-зеленую окраску.
 Иногда юная бирюза способна вдруг резко поменять свою голубизну на сине-зеленые или темно-синие тона. Это есть важнейший знак, который невозможно игнорировать, ибо он есть свидетельство болезни хозяина камня. В зеленом умирающем камне сокрыта сила Сатурна, и посему такую бирюзу можно носить лишь людям, у которых в гороскопе упомянутая планета имеет значительный вес. В иных случаях такой самоцвет могут носить люди, возраст которых перевалил за шестьдесят.
 Другим, весьма уникальным свойством бирюзы является ее способность защищать человека от молнии. Чаще всего мне приходилось встречаться с этим поверием в Индии, но, впрочем, и во многих арабских странах это мнение весьма в ходу. Во всяком случае, утверждают арабы и индусы, и в особенности бенгальцы, не было случая, чтобы молния поразила человека, носящего на себе этот замечательный небесный камень.

 Что нужно Льву, чтобы обрести душевный покой? Каждый, кто знаком с астрологией скажет, что для этого Лев должен чувствовать хотя бы некоторое превосходство над другими людьми. Именно это чувство и приносят ему камни успокоения, коими являются рубин и желтый берилл.
 Рубин вообще один из наиболее почитаемых на Востоке камней. В Индии говорят, что этот красный кристалл дает человеку силу и мужество, благородство и большую энергию. Хороший рубин, давно привыкший к своему хозяину, может давать последнему способность видеть предназначения людей, дает ему мужество, необходимое для совершения подвига и одержания победы над злыми силами. Как известно, у людей, родившиеся под знаком Льва, часто слабое сердце, они склонны к сердцебиениям и приливам крови. Рубин при этих недугах может стать незаменимым врачевателем, ибо издавна известно его свойство усмирять подобные болезни.
 Весьма полезно носить рубин на шее, в особенности женщинам, кормящим грудью младенцев, ибо в этом случае у них всегда будет молоко, и ребенок, следовательно, будет спокоен и здоров.
 Рубин очень дружен с золотом и поэтому, будучи оправленным в этот металл, он значительно улучшает как собственные свойства, так и свойства золота . Если поносить рубин некоторое время во рту, то скоро пропадут грустные мысли и сердце обрадуется, зрение станет острее и яды, находящиеся в теле скоро покинут его. Однако, самое главное свойство, каким обладает рубин, является его способность предохранять человека от чумы, причем независимо от того, какому зодиакальному знаку этот человек принадлежит.
 Пожалуй, та история, которую я расскажу ниже, явилась едва ли не сложнейшим испытанием в моей жизни. Я спешил покинуть Ломбардийские земли, двигаясь на восток, в надежде достичь Греции. Однако, в пути меня подстерегало большое несчатье. Почти тотчас же после моего ухода из дома гостеприимного крестьянина по имени Марио, я узнал, что почти повсеместно в тех краях вспыхнула невиданная доселе эпидемия чумы. Ходили слухи, что уже не существует более ни Рима ни Венеции и что города эти наполнились горами смердящих трупов. Мне было печально и больно слышать все это, ибо я бывал в этих замечательных веселых городах и встречал там уважение к себе и гостеприимство. Теперь же я не
знал, как мне быть дальше и удастся ли мне пройти заградительные кордоны. Один раз, проходя мимо небольшого городка, я увидел лишь закрытые повсюду ставни и ворота. Никто не откликался на просьбы и мольбы пустить странника на ночлег. Более того, около одного из домов кто-то чуть-было не убил меня выстрелом из арбалета. Страшно было идти темными улицами, где не горел ни один фонарь и лишь кое-где виделось в окнах тускловатое мерцание свечей. Особым ледяным ужасом веяло от домов, на ставнях и воротах которых стояли нарисованные свежей краской зеленые перекрестья. Насколько можно было быстро, я миновал этот город и
решил заночевать в лесу. Какое-то время мне пришлось двигаться по темной лесной дороге, временами сбиваясь с пути и теряя время на поиски. Вскоре взошла Луна, и я уже двигался значительно увереннее внутри черно-белого мира, наполненного изучающим напряжением. Проходя под белой крутой скалой, я вдруг услыхал прямо над головой чей-то надрывный кашель. Остановившись, я замер и прислушался. Кашель смолк, но как только я уж было решил, что мне померещилось, кто-то опять закашлялся с надрывом, но уже пытаясь сдержаться.
 - Кто там?- во весь голос крикнул я.
Но никто не ответил мне, и почти сразу же я вновь услышал все тот же кашель, однако уже совершенно сдавленный и посему едва слышный. Я повторил вопрос, но как и прежде, я тщетно ожидал ответа. Тогда мне пришлось решиться аккуратно взобраться на скалу, с тем чтобы самому во всем разабраться. Подъем оказался несложен, и уже через малое время я обнаружил на высоте трех человеческих ростов от тропы небольшую пещеру. В ней лежал человек, который был весьма болен, однако, я сразу установил, что это не чума, а воспаление легких. Человек был очень слаб. Вероятно, он лежал в этой пещере не один день без еды, питья и огня, боясь привлечь к себе внимание случайных людей и диких зверей. Я снова спустился на тропу и собрав охапку хвороста, поднялся в пещеру, где разжег огонь в ранее уже кем-то устроенном очаге. Затем, снова опустившись на тропу, я проверил не виден ли мой костер с дороги и убедившись в безопасности, уже окончательно поднялся к своему убежищу. Пройдя вглубь пещеры, я обнаружил небольшой источник, где и набрал воды в свой видавший виды медный котелок, который тотчас же нашел свое место на очаге.
 Стащив с человека его жалкие расползающиеся лохмотья, я обнаружил у него на плече клеймо каторжника. Он почти не сопротивлялся, ибо его силы были полностью исчерпаны. Сначала я, как и всегда в таких случаях, изгнал пожар из груди, обернув ее платком, смоченным в холодном источнике. Сверху я прикрыл человека тем тряпьем, в которое он был одет. Напомню, что грудная клетка находится частично под управлением Близнецов, а частично под властью Рака. Следовательно, горячие припарки я расположил на внешней и внутренней частях бедер, а также коленях, ибо первые управляемы Стрельцом, а вторые Козерогом. Спустя час или немного менее того, я освободил человека от всех компрессов и одел в прежние изодранные одежды, в коих он находился ранее. Следующим шагом, я вновь нагрел воды и заварил корень шин-н'аръ , травы звездчатки и ка-дур[?]. Разумеется, я действовал без всякого совета с гороскопом, а лишь по одному наитию, однако, чувство верности выбранных трав не подвело меня, и уже к утру я отметил значительное снижение жара и несколько улучшенное отхаркивание мокроты. Пить я заставлял моего больного постоянно, дабы жар легких не иссушал бронхи.
 На другой день я дал ему отвар травы лук-мур [?], которая изгоняет жар легких и помогает отделению мокроты. Так я провел пять дней, чередуя холодные и горячие обертывания, отвары из трав и уколы иглой из горного хрусталя в жизненно важные точки, которым меня обучил мой учитель Ле-Цзы.
 К тому времени иссякли мои запасы провизии, и я вынужден был часть дня посвящать охоте, ибо о возвращении в тот страшный город не могло быть и речи. Спустя еще несколько дней, человек почувствовав себя значительно лучше, смог садиться, и я узнал, что имя его Сальваторе и что родом он с Сицилии. С раннего детства был отдан в монахи, а затем обвинен в отступничестве от веры. Перенес нечеловеческие пытки, но не сознавшись в сговоре с дьяволом, был сослан на вечную каторжную работу в рудники. Там он два года готовил побег, и, наконец, настал час, когда план, разработанный с такой тщательностью, был претворен в жизнь. В пути, однако, и без того подорванное здоровье сдало окончательно, и в
этой пещере он уже собирался было найти свой последний приют.
 - Ты спас мне жизнь, - сказал он тогда мне-, и посему я твой должник. Поверь, только я знаю, что тебе нужно, дабы дойти до цели.
 Я с удивлением попросил сообщить мне о его мыслях, решив, что он опять бредит. Однако, я ошибся. Мысли Сальваторе были логичны и связны.
 - Ты странник, - сказал он, - и твоя жизнь в движении. Однако Бог обрушил на эту землю страшную кару за все те грехи, которые совершаются по отношению к праведникам. Говоря короче, ты не пройдешь через чумные города без особого амулета.
 Я опять же выказал интерес по поводу сказанного.
 - Будучи на каторге, я сдружился с одним человеком, судьба которого была точной копией моей с той лишь разницей, что он уже обрел вечный покой. Съедаемый чахоткой, перед самой смерью он потребовал, чтобы я обязательно бежал с каторги и чтобы затем отыскал клад, сокрытый еще рыцарями-тамплиерами. Место нахождения этих сокровищ ему указал его аббат, в ночь предшествующую его восхождению на костер.
 Представь, что я не дошел до того места совсем немного. Возможно, отсюда до тайника всего два-три часа ходьбы. В составе клада имеется огромный рубин, привезенный кем-то из членов ордена из крестового похода. Теперь - это твой амулет. Я же должен использовать эти сокровища для собрания сил, способных пошатнуть папский трон, погрязший в грехах и попустительствующий уничтожению достойнейших слуг Господа. Я знаю, я на верном пути, ибо Пресвятая дева Мария послала мне тебя и, следовательно, я нужен Небу.
 Тайник мы нашли через два дня и достали из него окованный ларец, с виду небольшой, но чрезвычайно увесистый. Сальваторе открыл его при помощи двух отмычек, сделанных из длинных гвоздей, и, когда крышка ларца, наконец, откинулась, глаза мои чуть было не ослепли от невиданных доселе сокровищ. Я никогда не видел драгоценных каменьев такой величины и чистоты. Золото, находящееся в ларце в огромном количестве, полыхало жаром и поражало своей
чистотой. Алмазы переливались всеми цветами, изумруды, вправленные в перстни, захватывали своей глубинной зеленью и таинственностью. И каких только каменьев там не было! Мой друг тоже стоял завороженный, а когда оцепенение прошло, он стал перекладывать содержимое ларца, пытаясь что-то найти. Вскоре он извлек рубин, величиной с голубиное яйцо, необыкновенной чистоты и удивительно глубокого цвета, подобного молодому красному вину. Огранка камня была столь совершенной, что от него невозможно было оторвать глаз. Внутри виделись потрясающие ум переливы и сплетения лучей света, оттенки которых были столь же разнообразны, как и при игре света в алмазе.
  Сальваторе сказал, что этот камень, как и вообще всякий рубин такого качества , способен оберегать человека от чумы, если проходя через города, тронутые этой болезнью, положить его в рот и ни с кем при этом не разговаривать.
 Я взял тот камень с огромной благодарностью и обещаниями молиться за успех дела, которое наметил своей целью мой друг. Вскоре мы расстались, и мой путь вновь пролегал через чумной город, название которого уж и не сохранилось в моей памяти.
 Вход в город охранялся стражниками, дабы не пропустить в город возможных разносчиков заразы, однако, это уже не имело смысла, и стражники, как видно понимая это, просто уныло стояли, опершись обеими руками на свои топоры. Вся природа вокруг усугубляла грусть, засевая землю мелким холодным дождем. Мои размышления прервались скрипом телеги, идущей из города в направлении кладбища. Она была нагружена с верхом и покрыта мокрой дерюгой из-под которой торчали посиневшие ноги и руки. Город был уже тронут чумой. Стражники не обратили на меня никакого внимания и я легко прошел через ворота, вспомнив тут же про свой амулет. Незаметно вытянув из кармана рубин, я сунул его в рот и с тем продолжил путь. Страшно было идти через весь город, по которому временами проплывали через дождь, простукивая по брусчатке, такие же печальные экипажи. Многие дома были заколочены, а иные наглухо закрыты, отчуждая от себя прохожих. Монахи в скорбном молчании выносили последних умерших из опустевших домов, забивая после этого досками двери и окна. Никто не трудился в лавках, никто не предлагал ничего купить, не слышно было детских голосов, и даже собачьего лая я так и не услышал ни разу.
 Страх временами одолевал меня, но он почти тотчас же куда-то исчезал, и я продолжал свое печальное путешествие в восточную часть черного города. Мимо проковыляла довольно пожилая и совершенно изможденная женщина.
 - Зайди, странник, обсохни. . .
 "Может и впрямь", - мелькнула у меня в голове убийственная мысль, но язык немедля налился жаром и я ощутил тяжесть лежащего на нем красного камня. Сразу же с глаз как буд-то упала завеса и я отметил, что у женщины землистый цвет лица и набухшие заушные и шейные железы. . . Ей оставались отсилы одни сутки.
 Так я двигался, не вправе ни с кем говорить и слушая лишь ту внутреннюю силу, которая управляла моими ногами, ведя их к восточным воротам. Близился вечер, но часы на ратуше, как буд-то улыбаясь показывали двенадцать минут одиннадцатого. В какой же день в этом городе остановилось время?
 На перекрестке рядом со мной пробежал сумасшедший клоун, звеня бубенцами и распространяя звуки безумной флейты. . Почему в самые тяжелые для людей времена непременно появляется сумасшедший клоун?. .
 На другом перекрестке ветер трепал обрывки мокрых лент, зацепившихся за ржавый крюк. Похоже, что они каким-то чудом сохранились от последнего карнавала и теперь убого и сиротливо качались на ветру, пытаясь улететь в свою страну веселья. .
 Мимо меня медленно процокала лошадь, влача за собою пустую телегу, управляемую уже мертвым возничим. "Бедное животное, - подумал я, - какое страшное бремя выпало и на твою долю. " При этой мысли во рту заструилась приятная прохлада, и тогда я подошел и ножом обрезал всю упряжь, отпустив несчастную тварь на службу ветрам. . .
 Камень спас меня, дав возможность пройти и другие города, ставшие в мгновение ока призрачными, и в особенности теперь, когда я делаю эти записи, благодарность к Сальваторе все больше и больше наполняет меня, и я осознаю насколько дорог мне он и его бесценный подарок.
 До Греции я добрался через два месяца. О моем друге я более ничего не слыхал, если не считать, что как-то один моряк из Неаполя сказал мне, буд-то не так давно, наверное, спустя года два от моего прихода в Грецию, Италия была потрясена волной восстаний, о причинах которых мой собеседник ничего не знал.
Однако, совершенно точным является тот факт, что все восставшие войска разгромлены, а зачинщики жестоко казнены. Известно так же, что их главный, как оказалось - бывший каторжник, съедаемый пламенем костра, призвал Папу на суд Божий, подобно тому, как когда-то был призван Филипп Красивый, Великим Магистром таинственного ордена тамплиеров, аббатом Жаком де Молле.

 Продолжая повествование о камнях, дружественных Льву, нельзя не отметить тот же изумруд, который хорош более для женщин, родившихся под этим знаком, ибо делает нетрудной беременность и нетяжелыми роды, помогает понимать детей и вообще дает большую проницательность.
 Дендрит хорош для созерцания и в этом случае он повышает силу ума и способность к запоминанию. Циркон может врачевать жар почек и способствовать изгнанию камней. Этот кристалл также более всего годится для женщин,
ибо облегчает болезненные менструации и делает их равномерными. Впрочем, некоторые лекари используют циркон и для лечения простаты, особенно в тех случаях, когда имеют место гнойные истечения из мочевого канала. Для всех этих процедур, следует не менее часа в день делать этим кристаллом круговые движения в области промежности и низа живота, не касаясь поверхности кожи. При этом может возникать ощущение того, буд-то на пальцы что-то налипло. В таком случае, руку следует опустить в воду или же представить, буд-то на ладони горит огонь.
 Пироп хорош для воинов и стражей, но может быть полезен и для разведчиков.
 Для успехов в торговых делах, лучшим камнем является красный оникс, а в любовных приключениях успехи принесет бэджади (желтый гиацинт?). Обычно, на всех указанных выше камнях никаких изображений не гравируют, но к огранке следует подходить с чрезвычайной придирчивостью.
 Иногда Львы бывают безрассуд ны в своей щедрости и великодушии, а посему, может оказаться нелишним влить в их разум немного холода и трезвости. Помогает этому гагат, носимый в нагрудном или жилетном кармане. Кроме того, этот черный камень придает Льву ответственности и солидности.


Рецензии