Душа

Наша цивилизация, наши достижения в науке и технике не стоят и гроша. Что дала мне цивилизация? Ощущение защищенности, уют, тепло, возможность укрыться от внешнего безпредела. Но так ли это? Этот безпредел проник в мою душу, теперь мы навсегда вместе. Каким прибором, достижением цивилизации, я смогу закрыться от своей души… Чем заставлю ее молчать?
Сегодняшняя цивилизация все больше разъединяет нас – людей – делает одинокими. Мы можем знакомиться по Интернету, узнавать новости из телевизора, заниматься спортом не выходя из дома. Даже работа одомашнивается. Может это и хорошо. Ведь это наш ответ злу, поселившемуся в наших сердцах. Наш ответ обману, ненависти, зависти, манипулированию, жестокости. Мы замкнулись и вроде бы все хорошо … но, теперь нам не хватает общения, нежных прикосновений другого человека, а вернуться опять в реальную жизнь, значит, столкнуться снова с тем от чего бежал: ненависть, злость, обман, зависть… Да, есть еще любовь, добро, настоящая дружба, взаимопомощь. Но, чтобы все это найти в наше время,… Поэтому и бежим от безсмысленных поисков в свой, выдуманный, виртуальный мир. И пусть нам не очень хорошо в нем, но защититься от зла в нем очень легко.
А те, утверждающие, что еще можно дружить, любить, доверять в реальном мире. Они сами переполнены зла, и общение с ним их не утруждает. Но, это не значит, что они плохие парни и девчонки, они просто еще верят. Не хотят верить, что их окружает зло. И если тебе причиняют боль, то не нужно обращать на это внимания. Просто нужно залезть в скорлупу безразличия, а дома плакать в одиночестве, среди фальшивых друзей.
Разве в это ты еще веришь? В слезы одиночества, проливающиеся по ночам? А ведь есть друзья – не виртуальные, много знакомых – в реальной жизни. И ты можешь дать отпор злу, своим холодным равнодушием – ведь этому учат психологи – научись защищаться, прятаться в скорлупу безразличия. Но из-за чего тогда слезы? И почему так притягивает пустая, виртуальная жизнь? Жизнь, в которой все так легко.


Рецензии