45 минут

Последнее солнце сквозь листья. Лица. Часть города уже спит, но это те, кто устал. Те же, что ждут, пусть будут счастливы. Пусть праздники их не сгорают вместе с дырявым временем.

Сегодня у Тани День рождения.

-Ну что, все в сборе?

-Что-то Сергея не видать, опаздывает…

Таня сидит, поджав ноги, на диване. Ждет. В это время по улицам мчался белый фургон.

Перед тем как закрыть глаза, попытайся улыбнуться. Вспомни, сколько тайн на небе, сколько ночей легло тенью под глазами. Спи, мальчик, я уберу твои волосы со лба.

В жестоких глазах — жесть. Кто-то сворачивает дорожку с обрюзглых лестниц. Ты мечешься между колоннами, стенами этого порочного барокко. Там, за тяжестью решеток мерещится свобода, но и оттуда повеяло холодом—memento mori. Они хотят, чтоб ты поверил их лозунгам, чтоб забылся на мягких подушках — перья в бронхах — кашель блаженства—не дай! Не дай забыть.

-Сергей!…Сергей!…Только ветер срывает позолоту со старых деревьев. Последнее солнце.

Ты в операционной. Через 45 минут ты будешь спасен. Но перед тем как открыть глаза, попробуй улыбнуться.

В парке сумерки. Кто-то задумался, провожая глазами несуществующий свет. Смутные черты озарила улыбка — это что-то сияет впереди — без тревоги, без фальши, без позолоты.


Рецензии
нда.
как-то как раз фальшиво, на мой взгляд
позолоты и виньеток перебор.
успехов)

Павел Херц   23.03.2005 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! Вы абсолютно правы.

Помоев Ушат   28.03.2005 11:01   Заявить о нарушении