11. Сказки Жил-был... а дальше я забыл

      С детства мы смутно помним десятки сказок, а став родителями заучиваем их наизусть. Рассказываем их детям, даже не задумываясь, зачем. Ну принято так! Нам рассказывали — и вы слушайте! А откуда они взялись-то, сказки эти?

      Во времена неразвитой первобытщины те грубые существа, что выполняли тогда роль людей, все же стремились порассказывать перед сном что-нибудь интересное детям. Так как тварями люди тогда были довольно дикими, россказни их сводились к охоте или батальным сценам с соседним племенем. Однако неокрепшая психика детей при этом здорово страдала, а сон надолго терялся, поскольку папы говорить еще не умели, и им приходилось показывать все жестами и на наглядных примерах. Этим человечество сильно тормозило себя в развитии — дети, из которых мог бы выйти толк, с самого раннего возраста запугивались неразумными родителями до отнятия речи, а после воспитывались в том же духе, что и их предки. Очень медленно, но люди смогли выйти из этой ловушки, и начать разговаривать.

      У родителей снова возрос воспитательный интерес к своим чадам, и они тут же начали запихивать в них массу накопленной информации. Но вот тут-то и обнаружился странный нюанс. Если ранее дети затупливались самими родителями, то в какой-то момент взрослые сумели обогнать детей, и стать умнее их. Несмотря на то, что родители объясняли тривиальные вещи, древние дети наотрез отказывались их понимать. Родители в смятении, как и в древности, пытались подкрепить истины наглядными примерами (вспомните — «ребенку не объяснишь, что чайник горячий, пока он не обожгется»), но такие варварские методы вновь приносили детям психические расстройства и неоправданный травматизм. И вот тогда-то какой-то очень мудрый мудрец и придумал рассказывать суть той или иной проблемы не по существу, а в образах, обвешав сюжет чем-либо невероятным.

      Дело пошло как по маслу. Для того чтобы объяснить ребенку, как вредно кататься по земле, сочинялась сказка про Колобка. О вреде грызунов — вредителей полей, рассказывает сказка «Репка», где даже маленькая мышь вытягивает из земли самый крупный корнеплод. А «Дюймовочка» — сказка, скорее, для подростков, чем для детишек, рассказывает о том, как трудно найти девушке нормального мужа. Далее назначение сказок усложнялось, множилось их число. Например, одно из самых интересных назначений сказки — избавление от комплексов. В связи с этим, истина «размер — это не главное», ясно прослеживается в сказках «Мальчик-с-пальчик», «Карлик-нос», «Маленький Мук», «Белоснежка и семь гномов». Комплекс неполноценности подавляют русские сказки — там все Иваны-дураки в конце царями становятся. Было замечено, что дети лучше всего засыпают под вьетнамские сказки — особенно те, которые не знают вьетнамского языка. Самые лучшие страшилки — болгарские и казахские сказки, членовредительство там на каждом шагу (честное слово, из личного опыта — прим. авт.). Любви учат, естественно, французские сказки. Но это тоже, смотря как рассказывать.

Инструкция по применению сказок:

1. Рассказывая сказку, примите тот вид, которого собираетесь добиться от ребенка: подремывайте, если надо ребенка усыпить; хохочите, если надо рассмешить; бойтесь, если надо испугать, и т.д.
2. Если ребенок не усвоил истину, сокрытую в сказке, перечитайте ее еще раз.
3. Если опять не понял, перечитывайте ее снова и снова. По крайней мере, ребенок усвоит, что терпенье и труд все перетрут, и еще — как полезно делать вид, что ты все понимаешь.
4. Если ребенок не верит тому, о чем рассказывается в сказке, понаблюдайте за ним: а может, не такой уж он и ребенок?
5. Если сказка произвела на Вас более сильное впечатление, чем на ребенка, подумайте об отпуске!


Рецензии
"Если ребенок не верит тому, о чем рассказывается в сказке, понаблюдайте за ним: а может, не такой уж он и ребенок?"
кАКОЙ ЖЕ ТЫ УМНЮЩИЙ ВСЕ-ТАКИ.
Интертрепация содержания сказок - восхизмутительна! :)
Тебе срочно нужны ребенки, ты уже готов на них учиться:)
Меня так умиляет твой готовность дойти до сути!
А я страшилку мистическую написала, прямо для тебя. На ночь не читай только...

Лара Галль   29.03.2005 00:45     Заявить о нарушении
Приветствую, дружищще! О, да! Может быть, я и не умный, но УМНЮЩИЙ - это точно!
Мне как-то стыдно становится, удивительно и смешно - возможно, для тебя, Лара, это будет новостью, но у меня уже ЕСТЬ ребенок. правда, его рановато сказками пичкать - 4,5 месяца пока Катюшке :)).
И как это я умолчал?
Позор мне и по мордасам.
а страшилку прочту НЕМЕДЛЕННО!
Уже начинающий дрожать, ваш Ондрей.

Андрей Рязанцев   29.03.2005 13:43   Заявить о нарушении
Ну конечно не говорил, потому что она еще такая кроха, что ты еще не нашел ей достойного трона в твоей жизни. Нема достойных :). Но ты обязательно это сделаешь. Моя первая - тоже Катечка:)

Лара Галль   29.03.2005 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.