Заметки ехидного мага, кусочек пятый - история Беатрис

Когда мы вошли в кабинет, на столе уже дымились круглые, с толстыми ровными стенками чашки, полные темной ароматной жидности. Признаюсь, уж что я люблю у северян - так это их умение перенять у других народов то, что действительно могло быть им нужно, и соответствующим образом изменить. Нордевенгские чаепития я любил - это тебе не церемония, когда дают глотнуть капельку непонятной салатовой водички и тут же, повернув чашку вокруг своей оси нужное количество раз в нужную сторону, сливают ее, не-ет. Здесь можно было уподобиться бедуинам, в пустынях поглощающим жидкость с наслаждением и рачительно, как драгоценность, но пить сытными глотками горячий, обжигающий горло чай. Я нетерпеливо потер руки и без приглашения уселся за письменный стол, тут же накинувшись на угощение. Мой насморк давал о себе знать, и чаек был весьма-весьма кстати. К тому же, пока мы поглощали бодрящий напиток, я мог еще разок окинуть оценивающим взором интерьер кабинета.
Сразу скажу, что Риандиг нор Эдвигрен - редкостный барахольщик. То есть, он собирает кучу всякого хлама, который на самом деле чудовищно полезен и может спасти жизнь сотням и тысячам людей - только этого никто, кроме него, пока еще не понял. Я мог бы часами изучать его полки, заваленные картами, чучелами, безделушками и статуэтками, и не уловить ни малейшего магического колебания - так искусно зачарованы были эти вещи. Здесь было много книг, которые могли оказаться весьма полезны, особенно если поручить "высиживание" нужной информации кому-нибудь другому; здесь же можно было найти немного коробочек и баночек со специями, сухими красителями, наверняка ядами и прочими не менее полезными субстанциями. В любом случае, мне еще не улыбнулось счастье все это перекопать и проверить на себе, но Риандиг определенно собрал в этом кабинете достаточно всякой всячины, чтобы здесь было интересно рыться.
- Итак... О чем бишь я? - немного рассеянно сказал он, откинувшись в своем потертом кресле и потягивая чай.
- О той колдунье, портрет который висит напротив дверей вашего кабинета, - подсказал я, потому что эта дамочка меня все-таки заинтересовала.
- Ах да, об этой особе!.. - он сразу же оживился, подался вперед и, потеребив козлиную бородку, со своей проницательной обманчиво-дружелюбной улыбкой посмотрел на меня. - Дэр Саджахт, скажите, ведь ваш наставник был слегка... белой вороной, не правда ли? Если память не изменяет мне, он отличался от остальных магов.
- Ваша память, как всегда, на высоте, - не скрывая иронии, невольно сквозившей в моем голосе, ответил я. Впрочем, любые грубости и жаргон мне по жизни сходят с рук, потому что я не настолько дорожу своим местом в Гильдии, чтобы изменять родным привычкам. Все это давно уже поняли и бросили затею моего перевоспитания. - И вообще представители Драконьего Когтя считаются сборной солянкой из всего, что никак не подходит под основные черты остальных ветвей...
- Нет-нет, дэр Саджахт, вы заблуждаетесь, - он потряс головой, - ваша ветвь просто более обособленная, а внутри нее есть масса путей развития, куда более различных, чем в остальных... ну да ладно, не в этом дело. Понимаете, в свое время был в Гильдии один очень интересный, очень необычный и очень эгоцентричный маг. Он, кстати, вырос в среде Драконьего Когтя, как и ваш наставник, но, увы, он не был так благоразумен и уравновешен, как он. Итак, этот маг решил сам искать пути развития своих способеностей, а не идти по проторенной дорожке. Он прогрессировал куда быстрее своих сверстников, да еще его все так нахваливали, что он отправился странствовать по миру и искать свою стезю. В любом здании Гильдии его принимали с распростертыми объятиями, помогая разобраться в любых вопросах, предоставляя неограниченный доступ в библиотеку, надеясь, что он останется там - но, увы, он не останавливался нигде надолго. Он был полон неутолимой жажды самореализации, и ему все казалось мало. Я был молод в те времена, когда он пропал. Я знал его немного, только издали, но уже пропитался уважением. Я не сторонник подобной буйности, она рискует завести своего носителя совсем не в ту степь, но это был особо энергичный человек. Он пропал надолго, очень надолго - и от него не было никаких вестей с тех самых пор. И вот, когда я занял место в Совете Холодных Ветров, представьте себе, дэр Саджахт, появилась ОНА...
Риандиг нор Эдвигрен запнулся и потер рукой лоб.
- У нее было такое имя... я помню, когда я был совсем мальчишкой, у моего соседа дочь звали так же... Как же, как же, так... - он задумался...
Я тактично промолчал. Когда мне показалось, что нор Эдвигрен уже уснул в позе думающего человека, кашлянул.
- Может быть, опустим имя этой бестии и...
- Точно! - он прямо подпрыгнул и тут же глотнул чаю. - Ее звали Беатрис. Вы, дэр Саджахт, видели ее портрет - а теперь представьте, какое впечатление она производила вживую. У нее были совершенно лютые глаза, пробирали до костей, - он потряс головой. - Беатрис не сказала, откуда она родом, не назвала ни имен предков, ни названия родного города - ничего. Но, - он значительно поднял палец, - она упомянула своего учителя. И мы догадались, что он понял, что ему не успеть дойти до краев знания, и всю свою неистовую жажду самосовершенствования вложил в душу ученицы. Она сказала нам, что он исчез бесследно, но мы-то прекрасно осознавали, что такие люди не растворяются в воздухе просто так. Самое страшное и великое, что он сделал за свою жизнь - это ушел всем своим безумием в ее сознание.
- Хотите сказать, эта Беатрис сошла с ума из-за того, что он после смерти засел у нее в мозгу? - уточнил я, прихлебнув чаю.
- Нет-нет, дэр Саджахт, вы снова неправильно толкуете мои слова. Беатрис была почти совсем нормальной. Но уж очень одаренной и нестандартной для нас... С ней мог сладить только учитель, но он пропал - а нам осталась эта буйная ведьма, которая могла за час проглотить всю библиотеку Гильдии и уйти недовольной, потому что не нашла того, что искала - при этом она сама не знала, что ищет, пока не находила. Но и тогда она не успокаивалась ни на мгновение, а с новым энтузиазмом принималась искать что-нибудь еще. Она пила соки Гильдии столько, сколько могла, а когда закончились слова, а сама она не пресытилась, Беатрис, подобно учителю, как сквозь землю провалилась. И с тех пор никто не видел ее ни здесь, ни далее. Говорят, она направилась на поиски Ключа от Врат Храма Аргенфреза...
Я замер, не донеся чашку до рта.
- Вы говорите о легендарном Храме Аргенфреза, который содержит в себе вековечную мудрость и в котором хранится та самая Великая Библиотека...
- Да-да, о нем самом. Дэр Саджахт, вы знаете легенду Храма?
- Да нет, - я пожал плечами. - Просто слыхал что-то мифологического характера.
- Бог Аргенфрез, - с новым энтузиазмом начал Риандиг, - покровитель наук, в особенности философии, и властитель гор, был предметом поклонения многих и многих ученых мужей и магов Нордевенга в течение тысячелетий. В конце концов они решили собрать жемчужины мировой мудрости воедино, и для этого самые одаренные северяне, сговорившись, объездили весь свет, чтобы найти их. По крупицам они собралипотрясающую библиотеку, тайком уничтожая все аналоги имеющихся у них данных, и поклялись друг другу никому не выдавать ее местоположение. Они направились в горы и там, в огромной темной пещере, которую сами же отделали наподобие храма, спрятали свои сокровища. Потом они привозили еще и еще, вскоре эти тайные паломники поселились там, изредка выбираясь из своего святилища за едой или еще чем-то необходимым, но, волею судеб, они не предугадали одного момента - в горах сходили лавины, что могло погубить вход в их святая святых. И тогда колдуны своей магией зачаровали вход в пещеру, чтобы он все время был скрыт огромным каменным одеялом, и лишь с помощью особого Ключа, существовавшего в одном-единственном экземпляре, его можно было приподнять. Увы, один из магов решил, как это часто бывает, что он особенный, и удалился с Ключом. Этот артефакт был утерян навсегда, ибо следов его носителя так и не нашли... Часть магов погибла, замурованная в пещере, часть так и не смогла открыть ее вновь.
- Похоже на сказку на ночь.
- Это исторический факт, подтвержденный летописью.
- Ну так что ж, Беатрис захотела найти ключ от этой призрачной пещеры?
- А что ей еще оставалось? С ее-то знаниями и тягой к ним это был единственный родник, способный утолить жажду такой силы. Но я сомневаюсь, что она нашла хотя бы что-то. Однако, - Риандиг улыбнулся мне, - мы недавно почувствовали интересного происхождения энерговихри, которые заносит к нам с гор. И Вам, дэр Саджахт, предстоит направиться туда вместе с нор Лоссе и найти то, что, по нашим подозрениям, может быть источником этих вихрей. Я думаю, вы догадываетесь, чем нас они так заинтересовали?
Я поежился. Ну-ну, в моей родной конторе мне сказали, что это всего лишь официально необходимая, ав сущности бесполезная погремушка! Я же говорил, что все закончится куда хуже, чем я предполагал.
- Итак, о предположительной форме данного артефакта знает только нор Лоссе и еще несколько человек из Совета. Вам решено было не сообщать об этом, поскольку ваша задача - разбираться в энергии и заряженности магией, в которой вы, насколько мне известно, ориентируетесь намного лучше любого мага из какой-либо другой ветви Гильдии, поскольку вы без двух минут некромант.
Я вздохнул. Все становилось понятно, кроме одного ма-аленького такого пунктика...
- А почему именно я, а не кто-нибудь из моих старших коллег по цеху?
Риандиг улыбнулся так широко и самодовльно, что я думал, его физиономия вот-вот растянется вширь и станет плоской, как блин.
- А вот об этом, - протяул он, - позаботился уже лично я.
От этих слов чай показался мне безобразно горьким. Стоило больших усилий удержаться от соблазна смачно плюнуть на тяжелый дубовый стол, за которым я сидел.


Рецензии
почти совсем нормальной - ну, ЭТО ПРО ВСЕХ НАС;)

- А вот об этом, - протяул он, - позаботился уже лично я.
От этих слов чай показался мне безобразно горьким. Стоило больших усилий удержаться от соблазна смачно плюнуть на тяжелый дубовый стол, за которым я сидел.
Ты была права, эта фраза тебе УДАЛАСЬ...Вот только плюнуть не на стол.....Кого-то мне это напоминает......

Дезирэ   01.04.2005 21:09     Заявить о нарушении
Cпасибо) А кого, если не секрет?)

Тамен-Однако   02.04.2005 23:37   Заявить о нарушении
Того, кого не называют... =) Чтоб не дай бог не услышал....Иначе тишину придётся хоронить навеки...
P.S. Какое загадочное описание , правда? =)

Дезирэ   18.04.2005 20:49   Заявить о нарушении