Сказка про луну и солнышко

СКАЗКА ПРО ЛУНУ И СОЛНЫШКО

Жило-было Солнышко. Доброе и ласковое, золотой осенью и щедрой на подарки весной, оно дарило людям свет, тепло, надежду. И только очень редко, когда те умудрялись сильно его разгневать, оно наказывало людей и пряталось с помощью своих верных служанок туч (эти женщины ведь мастерицы устраивать козни!) и звало на помощь младшего брата – Дождя.
Но такое случалось нечасто. Потому что Солнышко по-настоящему любило жителей Земли – ведь та была его дочерью. И благодарные люди платили ему тем же. Они устраивали праздники в честь Солнышка, восхваляли его в песнях и очень тосковали зимними вечерами, когда Солнышко отправлялось навестить землян, живущих в других странах.
…По вечерам Солнышко уходило отдохнуть ненадолго, чтобы на следующий день снова согревать людей своими лучиками и радовать «зайчиками».
…А на прогулку выходила загадочная и далёкая Луна. Она всматривалась в лица спящих людей и понимала их, может быть, лучше, чем Солнышко – ведь во снах люди не врут! Она видела их настоящими – дерзкими и робкими, безжалостными и счастливыми. И она любила их, потому что…
…Но она не умела об этом говорить, потому что Бог ей не подарил ни рук, которыми можно было погладить каждого, ни улыбок, на которые оборачивались бы счастливые прохожие (да и сколько, скажете вы, их по ночам! Но тут-то вы ошибетесь, а почему  - узнаете потом), ни слов, которые весело выпрыгивал на окнах солнечный «зайчик».
Но у неё было другое. Что?
…Люди не замечали Луну. Иногда они любовались на хороводы ее подружек – звездочек или пытались отыскать Млечный Путь, считая его дорогой своего счастья. Но они не замечали, что Путь был и любимым местом прогулок Луны.
…А на самом деле у Луны всё было, как у людей.
И лицо человеческое, и повадки, как у любой земной женщины. И даже мысли были у неё похожими. Когда-то она много плакала из-за любви и ещё из-за…
…Так продолжалось много веков. Рождались, любили и умирали люди, покоряли себе землю, искали Бога и Истину…
…Но однажды на планете появилась гордая и капризная девушка, такая надменная и жестокая, что даже собственные родители боялись своей дочери.
…И влюбился в эту капризку добрый умный и хороший парень, да так влюбился, что не видел кроме неё ничего и никого на свете. Но она не принимала его любовь. И однажды сказала: «Я стану твоей, если ты… подаришь мне Луну».
…Она думала, что уж эту-то её прихоть парень не сумеет исполнить. Но она не знала, на что способна любовь.
…И однажды он принёс и на коленях осторожно опустил в её ладони таинственно мерцающий шар. Подставила девушка руки – да и не удержала. Парню помогла справиться с такой силой его любовь, а девушка испугалась, что придется ей-таки сдерживать свое обещание, и выронила Луну.
…Она ослепла от непонятного свечения и с криком бросилась прочь. А парень побежал следом.
…С той поры Луна перестала появляться на небе. А на земле… на земле перестали люди любить друг друга, не видно стало влюбленных, робко держащихся за руки, не слышно самых главных слов, и не чувствовал больше никто вкус родных губ.
…А всё потому, что люди обидели Луну. Они даже не догадывались на кого подняли руку, потому что не знали ее тайну…

… А Луна упала в дикие и густые заросли, и найти её теперь сумели бы только двое, те, ради чьей любви она согласилась спуститься к людям и вновь встретиться с дочерью. А дочерью её была Земля…
… Когда-то юная Луна любила Солнышко. И Солнышко любило Луну. И они всегда были вместе – до тех пор, пока не появилась у них дочь. Она была маленькой и беспомощной, эта зелено-голубая планетка, и ей так нужны были и мама и папа, которые любили бы и защищали её со всех сторон. А Луна и Солнышко не могли успеть делать это вместе – ведь, кроме любви и дочери, у него была ещё и обязанность – присматривать за своими младшими братьями и сестрами – Юпитером, Венерой, Сатурном и остальными.
…Долго думали Луна и Солнышко, как же им не разлучаться. Но… Луна была матерью, а для матери важнее всего счастье ее детей…
…И с тех пор Солнышко присматривало за дочерью днем, а Луна – по ночам. Они обречены были никогда больше не увидеть друг друга.
…Обо всем этом знал тот самый парень, который принёс Луну в подарок своей любимой. Луна сжалилась над беднягой, страдавшим, как и она.
…А тот пообещал: «Когда я завоюю свою любовь и стану счастливее всех на свете, ты тоже найдешь своё счастье!»
…И Луна поверила.
…Но шли года, а на земле не появлялись дети, не веселились свадьбы, не рождались стихи о любви.
… «Видно, не удалось ему найти свою любовь», – думала Луна. И она, которая думала, что выплакала уже все слезы при расставании с Солнышком навечно, вдруг зарыдала.
… Долго плакала она, и ее слез хватило, чтобы умыть всех людей, чтобы унести из их душ все плохое и не доброе.
… И вдруг Луна услышала детские голоса.
Сначала она решила, что ей показалось – ведь такого не могло быть!
… Но тут на поляну, на окраине которой плакала Луна, выбежали мальчик и девочка. Они бежали все ближе и ближе, а за ними… шли те самые парень и девушка, которые когда-то бросили её здесь. Хотя, конечно, они уже были не теми, что в ту ночь, когда капризка потеряла зрение.
…Впрочем, она и сейчас шла неуверенно, будто слепая.
…Любимый поддерживал её под руку.
…– Мама, пап! Что это? – дети подбежали к Луне. – Что это мы нашли?
… И случилось чудо. Женщина прикоснулась руками к шару и открыла глаза.
– Спасибо тебе, Луна. Я узнала, что такое настоящая любовь. И я…
– И мы, – продолжил вслед за ней её муж (ведь он все-таки стал её мужем!), – хотим, чтобы ты тоже наконец-то стала счастливой. И чтобы были счастливы все люди на твоей планете.
…С тех пор иногда можно увидеть, как оттягивает свой уход Солнышко и бледнеет, словно стесняясь своей любви, как несмелая девочка, Луна. Это бывает редко, но благодаря этому чуду они все-таки встречают друг друга.
А ещё они видятся каждый раз, когда люди, друг друга любящие, соединяют свои судьбы. Когда так же загадочна девушка, как Луна, так же щедр и добр, как Солнышко, её избранник.
И когда все люди будут любить друг друга, может быть, Луна и Солнышко тоже соединятся навсегда. Ведь их дочурку больше не надо будет уберегать от зла.
2001 г.


Рецензии