Спасибо, неизвестный гражданин!

из цикла  «Моя   Греция»

     Кем угодно могла предстатвить себя в жизни, но только не стряпухой. А вот - пожалуйста. В зеркальной витрине пиццерии «Белиссимо» я вижу физиономию, разукрашенную всеми видами соусов и приправ, используемых в итальянской кухне, и понимаю, что это я.   
Фирменная кепочка съехала набекрень, руки по локоть в тесте, грудь - в муке. Трудовой пот щекочет нос. Пытаясь смахнуть его, я мастерским движением наношу последний штрих, украшая нос кусочком теста. Красавица! Видели бы меня сейчас мои студенты...
    К ночи на Афины нападает жор, как клёв на вечерней рыбалке. Мы работаем на заказ, и наши мотоциклисты - неопрятные, патлатые школьники, - едва успевают развозить их.
 Заказы сыплются один за другим. В кухне - чад от кипящего масла, горящего хлеба, а огромная печь полыхает Везувием, исторгая из себя ароматные, горячие пиццы. Телефон трещит непереставая, и мы не ходим, а летаем по кухне,  с трудом соображая от духоты и усталости.
    - Порция бифштексов! - кричат от телефона. - Быстро!
   Я    выхватываю из холодильника бифштексы  и бросаю их на сковородку.  Тем временем готовлю заказ: беру фирменную коробочку, кладу в неё листочек салата, половинку лимона и посыпаю специями.  Осталось положить бифштексы - и можно звать мотоциклиста.   
    - Готово? - Адонис, самый шустрый из них, хватает коробку и исчезает в ночи.
        Я   расправляю  плечи, собираясь передохнуть, но вздох облегчения застревает на пол-пути: я вижу бифштексы, которые продолжают дожариваться на сковородке.  Боже! Что я натворила! Отправила на заказ пустую коробку.  То есть не совсем, конечно - лимон и салат  вещи вполне съедобные, но заказчик хочет бифштексы. А вот они - шипят себе на сковордке, как издеваются. Что делать? Куда девать вещдоки? Съесть?! Только бы не увидел повар, Фотий. Мы и без того, в пылу бесконечных разборок, хватаемся за сковородки, а тут ешё это... Давясь и обжигаясь, я уничтожаю улики.
Не успеваю проглотить последний кусочек, как на меня коршуном налетает Фотий:
    - Бифштексы отправила?!
    - Отправила, отправила...., -   уверяю я, с удовлетворением  поглаживая себя по животу. Он же не спросил - куда...
   Самое поразительноное в этой истории, что заказчик, получивший коробку с лимоном, не пожаловался, как     следовало ожидать.   Я  продолжала  работать, зарабатывая на хлеб, и всякий раз, готовя бифштексы, мысленно повторяла: спасибо, неизвестный гражданин!

Наталья Володина (Саркавази)    


Рецензии