Репетиция хора

из цикла  ВОСПОМИНАНИЯ  О  РОССИИ      

        У меня был хор.
Этот чудесный, многоголосный и строптивый по характеру инструмент мне предстояло собрать, настроить  и довести до возможной степени совершенства.  Руками вылепить звук. Я гордилась своей задачей.
Дело происходило в захолустном сибирском городке,  обязанным названием глаголу «тюкать» Имелось ввиду топором по башке. Этот нехитрый промысел процветал когда-то в городе , возникшем на большом торговом тракте. Даже песню сложили: «...на большой тюкалинской дороге....» Смысл песни сводился к тому, что лучше на этой дороге лишний раз не появляться.
        Приближалась годовщина Великого Октября.
Дата была круглой, и это обязывало. В подготовку праздника включилось всё сознательное население, начиная с малышей детского сада, которые учили стихи о преимуществах социалистического образа жизни: «...как я рад, что наяву не в Америке живу...»  Мы тоже были рады, что живём в самой свободной  стране и готовились продемонстрировать свою радость на праздничном концерте, посвящённом юбилею.
В стенах педучилища подготовка шла полным ходом.
Чтецы, в алых блузах и пилотках, декламировали отрывки из Маяковского. Танцоры дробным топотом молодых ног раскачивали старенькое здание, разучивая эскимосские, украинские и узбекские  танцы, к которым шились костюмы, мастерились юрты, мазанки и бутафорские дыни.
Нам предстояло продемонстрировать всё изобилие окружающей жизни, всю дружбу и сплочённость братских народов. Ударным моментом было выступление хора, с  которым я разучивала кантату «Спасибо партии родной»
       Наступил день, которого ждали и боялись: генеральная репетиция, «сдача» кантаты в присутствии  директора, завуча и членов парткома.
       Хоровой класс с трудом вместил присутствующих.
Хористки теснились на ступеньках уходящего под потолок амфитеатра. Волнение витало в воздухе  а груз ответственности ощутимо давил на плечи. Как всё пройдёт?  Наконец  я поднимаю руки, требуя тишины и даю вступление музыкантам.  Звучит величавая, торжественная музыка, на фоне которой чтецы начинают рассказ о славных годах революции и гражданской войны.
Вступает хор. Я отмечаю некоторые неровности исполненя, но в целом звучит хорошо. Я успокаиваюсь. Моя уверенность передаётся хору,и, преодолев трудности кульминации, радостным, чистым мажором мы заканчиваем первую часть. 
  -  Ну как? - я поворачиваюсь к директору.
  -  Как вам сказать, Наталья Сергеевна... - без энтузиазма отвечает директор. - Проделана, конечно, определённая работа. Слова вот  выучили хорошо. Но надо поживее. И потом - вас не слышно!
  - Не слышно... Как?! Сто человек хор и не ...
        -  А я говорю не слышно! - с полоборота заводится Галина Аркадьевна .  Члены парткома согласно кивают головами, демонстрируя враз охватившую всех глухоту.
        -  Галина Аркадьевна, главное, что девочки поют выразительно и чисто. Они ещё молодые, у них связки не окрепли, я не могу требовать...
        -  А я сказала не слышно! - хлопает ладонью по столу директор.     - Вы не понимаете ответственности. Это торжественный концерт. Там будут члены райкома! Первый секретарь! Я  требую, чтобы было громко. И не просто громко. Надо чтобы... - Галина Аркадьевна потрясает кулаками, подыскивая нужный аргумент. - Надо, чтобы штукатурка сыпалась!
     -  Ах, штукатурка?! - вспыхнула я и развернулась к хору. Учить меня, как надо петь? Отчитать, как девочку, на глазах всего хора?!
       В приступе раздражения даю вступление и с первых же тактов загоняю темп.  Побыстрее-погромче? Пожалуйста! Что прикажете!
     -  Вперёд! К победе! - орут студентки, а я только поддаю жару, сбрасывая с рук  жёсткие  акценты, которые летят, как головёшки в топку несущегося на всех парах паровоза революции.
     -  Партия! Родная! А-а-а!! - пение переходит в истерический крик. Пианистка колотит по клавишам, баянист раздувает меха, домра-контрабасист рвёт струны, а я ещё  добавляю: А-а-а-а!!!


И в этот момент, на самом гребне кульминации, от потолка отваливается громадный кусок штукатурки и накрывает хор. Штукатурка стекает по головам  и сыплется за воротник, но мои девочки, не дрогнув, продолжают славить партию Гвозди бы делать из этих людей!   
Довольная результатом, я останавливаю хор и разворачиваюсь к директору:
     - Ну как?!
     - Наталья Сергеевна, что ж это вы делаете?    Что ж это такое, а? - чуть не плачет директор. - Это ж убытку! Мы только что отремонтировали.  По смете провели.  Кто будет платить?!
     - Ну не знаю, что вы хотите, Галина Аркадьевна.  То вам надо, чтобы штукатурка сыпалась, то не надо...

Наталья Володина (Саркавази)


Рецензии