И СМЕХ, И ГРЕХ
Мы сидели на краю картофельного поля.
Борозды уходили за горизонт.
По ним вяло передвигались студентки педучилища. Они выковыривали из земли картофелины и складывали их в мешки. Солдаты военной части, прибывшей из далёкого Забайкалья, грузили мешки на полковые машины. Длинноногие аисты подбирали жирных чернозёмных червяков и зазевавшихся лягушек, а мы, преподаватели, осуществляли общее руководство. Картинка называлась - «битва за урожай». Мы бились за него уже месяц и конца-краю не было видно.
-А ну, кыш отсюда! - Люся замахнулась на аиста. - Ишь, расходился, длинномордый!
- Что ты его гонишь?
- Как не гнать? Это же аист! В прошлом году тоже всё вокруг студенток да солдатиков хороводились. А весной принесли нам ребёночка в выпускной класс. Кыш, я сказала!
Солдаты загрузили последнюю машину и повезли урожай в закрома Родины, которые находились неподалёку и представляли из себя полуразвалившийся сарай с худой крышей и гнилыми стенками. Осенью картошка поливалась дождями, зимой промерзала, а весной мы ехали в закрома и выбирали из подвалов чёрную, зловонную жижу, в которую превращался урожай. Всё мероприятие мы любовно называли - колхоз «Напрасный труд».
В ожидании автобуса студентки попадали в борозды. Мы присели на кучу разогретой солнцем картофельной ботвы и подставили лица лучам заходящего солнца.
- Люблю я деревню! - призналась Люся. - Простор, тишина. А небо какое! А воздух! Сейчас хорошо. Только осенью в колхоз посылают. А раньше и летом гоняли нас, как сидоровых коз. Насобирают гнилой интеллигенции - и на поле. Лозунг был, помнишь? «Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!»
А мне нравилось! Мы девчата молодые были, здоровые, только после института. Смеху было!
Помню, пригнали нас в деревню Жары. Название-то какое! Жары особой, правда. не было: то дождь, то ветер. Но всё равно хорошо. Когда ж это было? - Люся задумалась. - Давно. Тогда, помню, плащи болоньевые только в моду вошли и все по ним с ума сходили. Да где ж достать? Плащи были - мечта: лёгкие, тонкие, сейчас таких не делают. Ну вот. Послали нас на уборку гороха. Это нетрудно: идёшь по борозде, растения с корнем выдёргиваешь и складывешь в валки. А уж комбайн следом подбирает. Механизация
Горох сладкий. Мы с утра его натрескаемся, вечером добавим. Ну, а ночью, сама понимаешь. Газовая атака. Другая как даст залп среди ночи, так все с нар повыскакивают. И смех, и грех.
А только момент был ответственный. Не до смеха.
Очередной съезд партии объявил компанию по борьбе с хищениями социалистической собственности. Строгости навели! Милиция на перекрёстках стояла, проверяла машины. Только что карманы у нас не выворачивали, чтоб не спёрли чего.
И на поле каждый день приезжали и разъясняли политику партии. Всё агитировали за ударный труд и чтоб не воровали. А один раз смотрим - целых три мотора на поле разварачиваются: милицейский мотоцикл, председательский «газик » и белая «Волга». Райкомовская!
Мы горох побросали, смотрим, выходит из «Волги» молодой инструктор. Красавец! В райком с кривой рожей не брали. Подбирали, как собак на выставку: чтоб с родословной и экстерьер богатый. И вот идёт он по полю весь чистенький, наглаженный, в болоньевом плаще. И «Шипром» пахнет. Мы этого красавца как увидели, так от восторга чуть газы не выпустили. А Сонька-бригадирша кулаком грозит: держитесь, падлы, не позорьте перед начальством. Ну мы зажались. Морды серьёзные сделали. А сами инструктора глазами стрижём: где ж они красоту такую взяли?
А он говорит так красиво! Ну его
к бесу, горох. Стоял бы и слушал. Про съезд, про партию, и, главное, про борьбу с хищениями как главную задачу настоящего момента.
- Чтоб ни один колосок, ни одна картофелина, ни один кочан капусты не потерялись по дороге с поля. Всё в закрома Родины!
Мы на ветру стоим, замёрзли. А он от речи своей распарился.
Плащик распахнул, ветром его раздувает, того и гляди, по полю, как по морю поплывёт Руками перед нами водит. Гипнотизирует.
Мы рты разинули, слушаем. А он неожиданно взмахнул руками, как дирижёр перед последним аккордом и как крикнет:
- Вперёд, за дело партии и народа, к новым победам коммунизма!
В это время ветер дунул, раздул плащ и закинул его весь на голову инструктора. И обнажились внутренние карманы плаща, которые не задрались вместе с остальной болонью. Потому что были тяжёлые. Карманы битком были набиты горохом! Мы ахнули и разом выпустили газы, которые удерживали во время выступления. Это ж он, падла, сначала остановился на краю поля, надрал гороха, а потом припёрся к нам за честность призывать. Тишина на поле стояла! Никто не знал, что сказать.
Наконец председатель нашёлся:
- Ну что, товарищи, политику партии на современном этапе поняли?
- Поняли!
И как было не понять?
Наталья Володина (Саркавази)
Свидетельство о публикации №205032400109
Может быть Вы это добавите.
Вот Вы смеетесь, а у нас в России - все хуже и хуже живем, скоро не до смеха будет.
Всего Вам доброго!
Феликс Россохин 24.03.2005 15:40 Заявить о нарушении
Наталья Саркавази 04.05.2005 18:38 Заявить о нарушении