Издержки производства

Феде снились кошмары. Какой-то тип пытался задушить его. Федя из последних сил вырывался, но все попытки были неудачны. Закончилось дело тем, что он проснулся, но дышать всё равно от этого легче не стало. Страшно болела голова. Да ещё темнота. Такая темень, что не видно абсолютно ничего. Федя попытался поднести руку к глазам, но рука наткнулась вверху на что-то твёрдое.

– «Куда я попал?» – мелькнула испуганная мысль. Федя начал ощупывать всё, что его окружало. Вывод после проделанной работы был неутешительный, кажется, он находится в гробу. От таких заключений Федя чуть не впал в панику. Его начало трясти, и не только от холода.

– «Спокойно. Не надо паниковать. Лучше вспомни, что происходило вчера» – успокаивал себя Федя. А вот что было вчера, как раз он и не мог вспомнить. И вообще, мысли крутились только одни, о том, как выбраться отсюда. А ещё вспомнил он, как смотрел передачу про врачебные ошибки, как мужик в морге очнулся и распугал весь персонал.

Тогда Федя просто посмеялся, а сейчас ему было не до смеха. Он попробовал упереться коленками в крышку, но места, чтобы согнуть ноги в коленках не хватало. Кое-как извернувшись боком, ему всё-таки удалось создать упор, но, даже используя все свои силы, он не смог сдвинуть крышку ни на миллиметр.

Поняв тщетность попыток решить дело физической силой, Федя успокоился и стал думать. Он обшарил всё доступное пространство и обнаружил в кармане зажигалку. Свет маленького пламени только убедил Федю, что его похоронили.

– «Вот гады. И чему только их в институтах учили, не могут живого человека от мёртвого отличить. Попадётся мне этот врач, что диагноз поставил, я его самого в гроб заколочу. Хорошо, хоть вскрытие не делали, а то был бы диагноз – вскрытие показало, что пациент скончался от вскрытия».

– «Может удастся прожечь дырку в крышке? Да нет. Так только быстрее задохнёшься. Кричать? А кто услышит?» – Федя прислушался. Тишина, как в могиле. А впрочем, он и вправду в могиле. – «Думай, думай, да придумай же ты, наконец, что-нибудь. Не бывает безвыходных положений».

Уже теряя сознание, Федя услышал скрип открывающейся двери и знакомые голоса.
Он сразу всё вспомнил. Вчера они в столярке делали гроб по заказу Сашкиных знакомых, а когда закончили работу, то, естественно, это дело отметили. Он здорово набрался и решил заночевать в мастерской. Лучшим местом для ночёвки ему показался гроб, а чтоб его не беспокоили, так ещё сдуру попросил заколотить гвоздями.

– Эй! Покойничек, как спится? – Сашка постучал по крышке. Не услышав ответа, он добавил: – хватит придуряться, как ты там?
– Может он задохнулся, – это предположил Олег. – Давай крышку снимем.
Когда ребята сняли крышку, они увидели там бледного как покойника Федю, который, кажется, и не дышал. Сашка потрогал пульс, а потом начал лупить Федю по щёкам. Тот, наконец, очнулся.

– Ну и напугал ты нас. Всё шутки твои дурацкие. Как увидел тебя всего бледного, ну вылитый покойник.
– Так чуть и не стал покойником. Ладно, я. А вы тоже догадались так капитально заколотить. Ведь задохнулся бы.
– Сам кричал, «ещё гвоздик забейте, жалко, что ли вам?» вот мы и старались. Ладно, пиво будешь?
– Ещё спрашиваешь. Давай.

Выпили пива. Посмеялись. Да, издержки производства.


Рецензии
Впечатляет вообще! Неожиданная концовка - думала что угодно, только не это :-)

Елена Крючкова   03.08.2007 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.