Музыка на пороге
-я не уйду, ты же знаешь. Я нужна тебе.
-мне никто не нужен. Я само.. я справлюсь. Уходи.
-не уйду.
-чего ты ждёшь?
-когда ты меня впустишь, я нужна тебе.
-нет! Не нужна! Я хочу побыть одно, мне надо подумать.
-думать должна голова. А ты должно чувствовать.
-я же давно разучилось чувствовать. Так проще.
-что может быть проще чувств?
-отстань. Уходи!
Музыка села на пороге. «Я буду ждать тут, пока оно не впустит меня. И никуда не уйду. Сердце всегда так. Боится меня. Но сколько можно бояться?.. ничему его жизнь не учит.»
-Послушай, - снова заговорила она.- Давай бояться вместе? Я помогу тебе.
-ну что ты пристала?!
-ты знаешь.
-Не знаю и знать не хочу! Убирайся! Вон! Вон я сказало!
-глупое, глупое сердце. Мне так жаль тебя, я так хочу помочь. А ты отталкиваешь меня. Ну прости, прости, что не помогла тебе раньше. Я должна была понять, что необходима тебе. Я должна была звучать и заглушать всю эту боль. Но ведь мне тоже было больно, я не хотела играть. Но я справилась. Музыка должна звучать в наших сердцах! Если в сердце тишина, то оно умирает.
-а я хочу умереть!
-не говори так, впусти меня.
-ты ушла сама, ты бросила меня! Я осталось одно. Я так хотело, чтобы ты вернулась и помогла мне, но тебя не было. И я слышало всю эту боль, я слышало каждое страдание, каждый вздох. Скатывающаяся по щеке слеза оглушала меня словно гром.. я всё слышало! И теперь я не хочу тебя! Я не хочу ничего.
-прости. Но даже музыка иногда устаёт. Я так устала притворяться, что всё хорошо, мне захотелось помолчать, послушать тишину. Но как только я ушла, я поняла, что у меня больше нет сил. Я ведь тоже стала совсем одна!
-ну и хорошо. Мы простились. Теперь нас нет, есть ты, и есть я. А нас уже не будет.
-прости меня.
-уходи.
-знаешь, я расскажу тебе историю, выслушай меня. Когда-то давно жил на свете человек. У него не было семьи, друзей, знакомых. Он был совсем один. И ничего не умел и никого не любил. Это был злой человек. Однажды музыка пришла к его сердцу, она стучалась, колотила в дверь, угрожала и умоляла впустить её. Но сердце было так же жестоко, как и сам человек, оно просто отворачивалось от музыки. Так проходили дни, месяцы, годы. Музыка жила на пороге, обливалась слезами, она уже не могла уйти. И постепенно стала умирать, растворяться в воздухе. В последний день она тихо заплакала на пороге сердца, и тут оно будто что-то поняло. Ведь всё это время музыка была рядом, не внутри, но рядом. И она так отчаянно хотела быть нужной, что сердце полюбило её. Сердце человека, который никогда никого не любил, вдруг полюбило музыку. Но оно осознало это слишком поздно. Когда оно, наконец, распахнуло дверь, музыки уже не было, она умерла так и не встретившись со своим сердцем. Тогда человек стал искать музыку. Он объездил весь свет, встретил тысячи звуков, миллионы мелодий. Но не смог найти свою музыку.
-зачем ты рассказываешь это мне?
-я умру если ты не впустишь меня. Ты плачешь?
-Да, я плачу. Проходи. Поплачь со мной. Мне так тебя не хватало.
Свидетельство о публикации №205032400186