Интернет аферист
Зарегистрировавшись на сайте прозаиков-любителей можно перевести дыхание. Все сходилось: почтовый ящик, домашняя страничка, новая фамилия - все сходилось. Теперь он Сергей Датов, литератор, критик, человек, обучающий писать всех желающих, естественно за деньги. Чтобы расслабиться, он закурил трубку и задумался. Аферу в Интернете он делал первый раз в своей жизни. До этого мелочь - объявления в местных газетах о всякого рода сверхъестественных услугах: порча, сглаз, удача в бизнесе. Ему, целителю-шарлатану начала девяностых, сейчас приходилось туго. Бум на целителей в стране уже стих, клиент в основном пошел из разряда малообеспеченных граждан, в конкуренцию вступили психологи, "центры" всяких учителей, таких же, как он сам, только в отличие от него обладающих средствами на рекламу, пиар. Куда ему с ними тягаться. Да он эрудирован, знаком с психологией, слабостями человеческой натуры, но, не имея денег для саморекламы, заказных статей в газетах, он ничто. В таком состоянии он пребывал уже несколько лет - смесь депрессии с тоской по не востребованному таланту перевоплощения. С детства увлекался показами фокусов, врал, так, что его друзья не могли заподозрить подвох. Это было органической потребностью, без этого жизнь казалась ему скучной.
Как говорится, у каждого есть свои слабости. Почему бы ему не добиться славы, денег, положения честным путем? Слишком скучно. Ходить каждый день на работу, чтить начальство, засыпая прокручивать в голове эпизоды трудового дня. Да и пытался он устроиться на пару работ: коллектив, чувствуя неординарность новичка, быстро отворачивался от него. Законы Карнеги он знал, но размениваться, применять их к тете "Дусе" не хотел. Ему все равно было, что о нем говорят в коллективе. Ему нужны были деньги и свободное время - для себя и для общения со слабым полом. Итак, он понял, никаких коллективов, начальников, рутины. Он одиночка, "артист", творческая личность. Залазить в чужие умы, переворачивать их - вот его назначение. Но люди просто не расстаются со своими убеждениями, деньгами. Для этого нужно изучить спрос, что в тебе хотят увидеть, нужен ли вообще ты. Быть народным целителем надоело, зарабатывать деньги таким способом становилось все труднее, да и в печенках уже сидели дамы климактерического возраста, от них уходили мужья, от них сам бы ушел, будь он мужем одной из них. Клиентку нужно выслушать, согласится, что все гады и т.д. У него начали сдавать нервы: к телефону не подходил, книги, до этого бывшие уходом в приятный мир фантазий, закрывались на первой странице, друзья доставали вопросами о карме и прочей ерунде. Все это был упадок. Спасал от этого компьютер. Ежедневно пару партий, в какую нибудь игру, да поход в Интернет. Там, среди всякой чуши, проскальзывали интересные сайты любителей литературы, где можно было опубликовать свое детище. Своего детища он не имел, а чужие вызывали у него улыбку...
-А что если под видом опытного столичного литературоведа предложить одному из этих писак свою помощь в коррекции их произведений и обучению секретам мастерства за небольшую плату? подумал он. Конечно, им кажется, что они сами кого хочешь писать научат, но как опытный аферист он знал, похвали опус доморощенного Бальзака, при этом скажи, что мол произведение, написанное Вами недурно, удивись, как так еще не печатано и аккуратно заметь есть стилистические огрехи. Они то непрофессионалу не заметны, но мне, всю жизнь исследовавшему творчество Бунина, Тургенева, кажется, что они уменьшают всю выразительность и без того блестящего, источающего талант автора произведение. Думаю, подействует. Тем более авторы в большинстве своем женщины, климактерического возраста, замещающие нехватку половых отношений, мечты о любви, которой не было в их жизни, уставшие от однообразного быта писанием вымыслов, больше похожих на кухонный разговор с подругой о прекрасном, чем на литературу. Лишь одна проблема заботила его - он кроме школьных сочинений ничего не писал. Нужно было время для штудирования самоучителей, знание литературы и т.д. Вот тогда ему пришла идея создать страницу в Интернете под новым именем, где поместить библиотеку филологии, якобы свои обзоры на тему современной литературы, общаться с начинающими литераторами, давать "ценные" советы. Естественно, что будущая жертва, увидев фамилию Датов и на персональной страничке, и в списке писателей литературного сайта, и наконец, в e-mail , будет испытывать доверия больше. И главное: о деньгах пусть первая заговорит жертва, одна из заповедей любого профессионального жулика. Выбору будущего "ученика" он посвятил целый день. Зайдя на литсайт, он пробежал глазами список авторов. Интересно то, что соотношение писателей-мужчин с писателями-женьщинами приблизительно один к ста, в настоящей литературе все наоборот. Значит, есть в них глубоко сидящее желание писать, а точнее средство пожить вместе со своей героиней, отдаться принцу и чтоб все хорошо закончилось. Их психологию он изучил хорошо за годы работы экстрасенсом-целителем.
-Значит женщина-писатель - подумал Датов. Кого же выбрать? Наугад выбрав фамилию С.Авдеева, он стал читать информацию об авторе. Дойдя до списка читателей, он обнаружил в нем явное надувательство. Бедная девушка, желая слыть читаемой, сама нащелкала число запросов своих произведений.
-Нет, такая не подойдет - думал Датов - юная, денег собственных не имеет, в своих глазах уже приобрела знаменитость. Следующая фамилия была Е.Архипова. Женщина сорока лет, судя по фотографии, приведенной в начале данных об авторе, читателей не много. Итак, Архипова.
На следующий день он обнаружил на своей Интернет страничке в разделе Гостевая книга, запись:
Здравствуйте Сергей, меня зовут Юлия, на литсайте нашла информацию о Вас, обратилась к Вашей Интернет страничке. Я со школы начала писать, учитель литературы советовала идти учиться на филфак, но мой отец настоял на поступлении на юрфак. Сейчас я имею семью, престижную работу, достаток, но главное вычеркнуто из моей жизни - я закопала свой талант, как в библейской притче. В свободное время пишу рассказы, публикуюсь на литсайте. Знакомые хвалят, но это скорее от любви ко мне. Я хотела бы развивать свои литературные способности. Не могли бы Вы, как профессионал что-нибудь мне посоветовать. Заранее благодарю. Мой e-mail: ....
С уважением Юлия Кочетова.
Сергей Датов не ожидал, что так скоро новая деятельность принесет свои плоды, при нулевых затратах.
-В перспективе можно весь литсайт обставить, радовался он. Но, сначала ответ на письмо Юлии:
Здравствуйте Юлия, меня тронули обстоятельства, изложенные в Вашем письме. Для меня важнее литературы нет дела в жизни, и я благодарю судьбу за то, что имею возможность заниматься любимым делом. В Ваших рассказах, которые я читал на литсайте, чувствуется талант. Вы обязаны заниматься прозой. Совет один учитесь писать у классиков. Конечно, не помещали несколько технических приемов, чтобы улучшить стилистику. Художественный текст открывает себя, только если его читать медленно, как будто бы ты его написал и готовишь отнести редактору. Структура и логика текста скрыта, если читаешь его, как обыватель, замечая только эстетическую сторону. Изучая творчество Бунина, Тургенева и других русских классиков, я делал заметки по их технике. За годы работы возникла целая книга, которая послужит начинающему писателю учебником по мастерству написания прозы. К сожалению, издать ее у меня нет возможности, хотя аналогов в отечественной литературе не встречал. Может быть, у Вас получится найти возможности ее издать. До свиданья.
С уважением Сергей Датов.
Отослав письмо по электронной почте, Датов в возбуждении потер руки. Что говорить, удача. Пару тысчонок зеленых он у женщины стянет, а взамен отдаст составленную им хрестоматию диссертаций на тему исследования творчества выше упомянутых авторов. Тем более пылятся эти диссертации в библиотеке университета ни кому не нужные.
Нужные диссертации и монографии нашлись. Датов корпел над ними второй день, как неожиданно получил письмо от Юлии:
Свидетельство о публикации №205032400188
Анна Благовещенская 24.03.2005 20:34 Заявить о нарушении