Полярное утро

Пришла весна. Снегопадами, метелями, ветрами, морозом. У залива под звон колокольцев воздушные змеи трепещутся в бесконечной белизне. Коты на озябших лапках жмутся к валенкам продавщицы глинтвейна. Карусели в сосульках, и на дамбе лед. А в душе – уже давно не март. Все тает, как с утра капель.
Масленица на дворе. Ветра задувают сквозь оконные щели. Насквозь пронизан ими. С утра не идти. Нет, бежать. Но не туда, туда... Туда, куда не всегда. Не как обычно! И ждать, ждать лета. Когда все решится. Когда? Решится ли? Конечно. Все как всегда весной – и все со мной. Но нет, не так. Совсем не так. Что это я?
За рассветом уже не угнаться. Закат еще крепок и заметен. Но чувствуется – скоро и он уйдет встречать яркие полуночные облака. А снег все сыпет. На солнце – капель, в тени – гололед. Дороги в коричневой жиже, а чайки над крышами никак не дождутся рыбаков на реке.
Улыбки на лицах. Хмурые пассажиры в подземках, а на площадях – жизнь кипит! Без причин то в радость, то в плачь. Любовь, неопределенность, уверенность, сомнения у всех. У всех, кто улыбается, хмурясь, и хмурится, улыбаясь.
Удивлен загорелый грач. Вертит клювом, сидя на ветке. Не может понять, откуда столько солнца среди сугробов?! И такую он физиономию строит! Зачем, мол, приехал я с юга. И холодно, и грется уже можно. Все как-то странно.
И хочется спать, и гулять. И одеться потеплей, и выбежать на крыльцо в одной рубахе.
Боже, безумно-то как!
Еще пара недель и с небес спустится на этот город долгий теплый полярный день!


Рецензии