об Идущих вместе

Удивительное явление эти «Идущие вместе»! Они и существуют, и одновременно их нет. Есть группа людей: верхушка организации, представленная прежде всего товарищем В. Г. Якеменко, затем незначительное количество «сочувствующих» (не совсем адекватная публика, но, впрочем, такие найдутся везде), а кроме них — никого. Странное дело. И особенно странно, когда тот же товарищ Якеменко с экрана заводит речь о мифических, истово преданных членах «идущих» по всей стране.
Я бы, наверное, и поверил этому моложавому человеку, вовремя продвинутому во вторую лигу политики, но мой личный опыт и знакомство с этой публикой не позволяет. Я, как и многие, знаю, какими способами «идущие» в период своего расцвета пополняли свои ряды. Огромное количество молодых людей — студентов — записывалось в организацию лишь для того, чтобы получить пейджер и прочую мелочевку. Масштабные акции «идущих» должны быть благодарны хорошим спросом на футболки, ну и так далее по списку.
Это полбеды (полбеды «идущих»), но особого разговора требуют их самые шумные акции. Внимание членов организации к Владимиру Сорокину — причта во языцех. За что же эти блюстители псевдоморали так третируют несчастного писателя? Неужели интересней дела не нашлось, или просто в обществе стали подзабывать о «идущих»? Думается, второе.
О старых конфликтах с Сорокиным говорить без толку: сколько бы товарищ Якеменко не увертывался, а книги-то рвали, ей-ей, рвали. Агрессивная профанация принимала самые изощренные формы.
Подавали в суд. Суд не увидел распространения порнографии. На этом не остановились. Сегодня новый всплеск негодования «идущих» и направлен он на постановку в Большом театре оперы по либретто Владимира Сорокина, как они выражаются, порнографа и «калоеда» (прелюбопытный термин!). Как честно признаются «идущие», с либретто они не знакомы. Студенты с транспарантами, участвующие в пикете у здания Большого театра не знают даже названия постановки. Тогда не совсем ясно, против чего боремся, ребята! Ну да ладно… вероятно, что-нибудь дали…
У «идущих» строго проговоренная, но не продуманная идеология, очень пафосная в теории и крайне циничная в действии. Огульное охаивание всего, что выходит за узкие рамки их понятий, является основополагающим моментом в их деятельности. Товарищ Якеменко представляет мещанство, которое вышло на площадь и замахнулось на решение глобальных проблем. И «идущие» — это даже не общественная организация; это, если попытаться найти аналогию, соцабсурдизм с признаками сектантства.
Кроме всего создается впечатление, что «идущие» как пиявки присосались к Владимиру Сорокину и иже с ним, для того лишь, чтобы поддерживать свою популярность, при этом пиаря объектов нападок.
В плане этой мнимой борьбы за нравственные устои товарищ Якеменко особенно незащищен от ударов недоброжелателей, и понимая это, он часто заводит речь о других заслугах своей партии. Мы, мол, строим школы в Грозном, а что делаете вы? Хочется ответить: кто же, как ни «идущие», — прихвостни власти, — имеют для этого все материальные предпосылки. Более того, они обязаны это делать, как часть властных кругов, и гордиться здесь, право, не нужно.
В довершение, вспоминается эпизод, произошедший в ныне не существующей передаче «Свобода слова». У микрофона высказывался Виктор Ерофеев, интеллигентный человек, потрясающий интеллектуал и писатель, а справа на трибуне верещали «идущие», абсолютно позабыв об элементарном уважении. Они что-то выкрикивали, бесились, не давали и слова сказать. В какой-то момент они вручили Виктору Ерофееву его же книгу и на протяжении нескольких минут настойчиво велели продекламировать из нее заранее выделенный параграф. В общем, сколько ни старались спасти прямой эфир, не получилось. Виктор Ерофеев прочитал, чего так жаждали «идущие», и, о ужас! там присутствовал мат.
«Идущие» никак не ожидали, что после этой идиотской акции, которая, по их мнению, должна была принизить Виктора Ерофеева, гости и аудитория накинуться на них, на тех, кто спровоцировал то, против чего усердно выступает. Их маразм навредил только им самим; истинная сущность движения оказалась на поверхности. А ведь с тем же успехом «идущие» могли бы предложить прочитать кое-что из того же Пушкина и многих других классиков.
Но не стоит сильно беспокоиться и переживать. Никаких «Идущих вместе» не существует, а если и были, то все вместе уже куда-то ушли.


Рецензии
Хорошо знаю Виктора Ерофеева, читала его , следила за его выступлениями,
где бы он не появлялся, со своим, чуть заикающимся говором ,
Но, абсолютно, к стыду своему, не знаю, кто такой - товарищ Якеменко...

А может , и не к стыду , а может и знать - то его вовсе и надо .

Интересно пишите , Павел. Умно. Современно !

Зашла на вашу страничку по рекомендации вашего папы. И не пожалела !

Всего вам значительного и запоминающегося в наших скучных буднях,
в нашей суете- сует !

Валентина Скопинцева   17.08.2019 06:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.