Мотыльки

 
            
      
           Сижу с удочкой у реки.
       Мутная вода кружит сухую ветку, брошенный ветром пожелтевший листок,воздушные пузырики, выпущенные хитрым сазаном. Рядом плюхнулась в воду лягушка. Пролетела и бесшумно опустилась на текущую поверхность небольшая утка.
 Солнце только - только выглядывает лучами из-за пригорка на другом берегу. Утренняя прохлада освежает и бодрит.
 Рыба клюёт редко, ей не нравится вода, помутневшая после ночного дождя.
 Рука не устаёт держать удочку, а время плывёт мимо по течению реки, не касаясь меня.
 Два лёгких маленьких голубокрылых мотылька порхают надо мной. Вот один садится на руку. Рука с удочкой замирает, боясь спугнуть это чудо. Мотылёк сложил небесно-голубые крылышки, пошевелил тоненькими усиками, потоптавшись по руке своими цепкими лапками. Его подружка( женщины менее
решительны, чем мужчины )кружит над ним,не решаясь последовать его примеру. Мотылёк освоился на руке,показывая подруге, что это совсем не страшно, призывая её сесть рядом.Наконец она робко опускается около него и так же складывает свои небесные крылышки. Мотыльки совсем одинаковые,только она чуть меньше. Разглядываю эту трогательную пару и думаю: как ни коротка их вольная жизнь, а поди ж ты, успевают любить...
 Рыба дёрнула крючок, моя рука дрогнула, мотыльки взлетели, но скоро сели опять на прежнее место. Я удивилась. За  спиной на крутом берегу в высокой траве росли цветы, а эта пара устроила свидание на моей руке! Захотелось дотронуться до их крылышек, осторожно погладить по чёрной спинке...
  Третий мотылёк появился неожиданно. Он был явно крупнее этих двоих, и лазурные крылья были ярче, даже с каким-то рисунком.
  Она легко вспорхнула с руки и полетела за новым красавцем, а её прежний возлюбленный, поражённый таким коварством, остался. Только усики были не возбуждённо приподняты, а печально опущены.
 Значит, не только любить успевают они за свою очень короткую жизнь, но испытать разочарование, предательство, измену, - совсем как люди...


Рецензии