Язык удмуртских родников
Русский мир включает в себя все слои русскоговорящих и ориентированных на русскую культуру людей и отражает духовное и культурное родство.
Удмуртская Республика государственное образование в составе Российской Федерации.
В Москве, 4 февраля 2005 года состоялся творческий вечер народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги, посвященный презентации его книги «Rendez-vous» («Условная встреча»). Эта встреча была подготовлена Комитетом по культуре города Москвы, Центральной городской публичной библиотекой им. Н.А. Некрасова, Постоянным представительством Президента Удмуртской республики при Президенте РФ и Московским удмуртско-национальным культурным обществом «Герд».
Удмурты – один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья. По численности это второй восточно-финский народ России и пятый фино-угорский народ в мире. По языку удмурты относятся к фино-угорской семье народов, в которую входят так же коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саами, венгры, ханты и манси.
Антропологи относят удмуртов к большой европейской расе, к ее уральскому варианту. Отличительным признаком удмуртов считается рыжеволосость. Удмурты самый златовласый этнос в мире (вместе с Ирландией). Удмурты светлоглазы и выносливы. Основные черты характера миролюбие, трудолюбие и доброжелательность.
Первая грамматика удмуртского языка была опубликована в 1775 г. На основе славянской азбуки.
Произведения удмуртских авторов переведены на многие языки мира. За последие годы появилось немало известных имен.
Член Союза писателей России, народный писатель Удмуртии, заслуженный работник Культуры Удмуртской Республики, прозаик и поэт, драматург и переводчик – Вячеслав Ар-Серги (Сергеев Вячеслав Витальевич) родился 5 апреля 1962 года, в 18 километрах от Ижевска, в д. Новая Казмаска, Завьяловского района Удмуртии. Закончив филологический факультет, Удмуртского государственного университета и отслужив в армии, некоторое время работал в журналистике, главным редактором журнала «Звездочка», затем сценаристом художественных и документальных фильмов киностудии «Кайрос» (фонд Ролана Быкова). В настоящее время Вячеслав Ар-Серги на профессиональной писательской работе. Он автор более двадцати книг поэзии и прозы, работает и живет в г. Ижевске, пишет на удмуртском и русском языках.
В автобиографии к своей книге, Вячеслав Ар-Серги пишет, что в их семье было четверо детей, а он самый младший. С юности полюбил читать книги на родном и русском языках. … «Я затаивался на полати и уносился в мир приключений, новизны и всепоглощаемого интереса. Удмуртские книги учили меня жизни, а русские раскрывали новые горизонты. Читал взахлеб, до 3-4 часов утра. В 4 классе уже на моем столе был роман Льва Толстого «Война и мир»… В республиканской газете, «Советская Удмуртия» в году 1977 солидным подвалом вышел мой рассказ «Которая дорога ведет к счастью?». Видимо тогда я знал ответ на этот вопрос… Я был богат и щедр, успех и слава смотрели мне в глаза. Тогда мне так казалось».
И вот, в 2004 году у Вячеслава Ар-Сери выходит новая книга «Rendez-vous» («Условная встреча». Эту книгу любезно одолжил почитать коллега (Ваганов Е.В.), из Университета в котором работаю, узнав о том, что я интересуюсь Удмуртией.
С первых строчек знакомства с книгой, ее автором, я поняла, что все творчество Вячеслава Ар-Серги пропитано теплотой, добротой и любовью к людям, своему родному краю, республике.
В стихотворении «Радости», поэт отражает свою точку зрения:
...Ну, а я, полный светлой дерзости,
Ищу радость в печали о прожитом…
Сейчас, когда пишу эту статью, стоит месяц-март и стихотворение В. Ар-Серги «Этюд» об этой поре:
…Солнце просыпается
И взор
У него совсем уже не зимний:
Как котенок, влезло на забор,
И согреть пытается осинник.
Стужа отступает, словно краб,
Ветер стройным соснам треплет кроны.
Улетая вниз с еловых лап
Крошатся сугробные короны…
Гражданская позиция автора отражается во многих его стихах. Такие строки в стихотворении «Одолжение»:
У богатого денег решил подзанять
……………………...............
…Я немного прошу…
Сигареты да хлеб –
Вот, пожалуй, и все,
Что для жизни мне нужно…
Удмурты в древности обожествляли силы природы, Их языческие обряды сопровождались жертвоприношениями животных, употреблением ритуальных галлюциногенов (кумышки – национального алкогольного напитка). Пантеон древних удмуртов насчитывает более сорока богов. Главными среди которых считают Инмара, Кылдысина, Куазя. Храмы не строились, но имелись небольшие молельни (куалы). Языческая община «Удмурт Вось» действует в Ижевске. Среди русских языческие верования угадываются лишь на реликтовом уровне.
На территории Удмуртии, ее Юго-Западная часть на протяжении веков входила в государство Волжская Булгария, основанное на исламе.
В настоящее время в Удмуртии в современном Ижевске действует молельный дом Покрова Пресвятой Богоматери – старообрядческой общины.
Русская православная церковь – самая мощная, несмотря на все погромы в Удмуртии. Кафедральным собором является Александро-Невский собор. Действующие православные храмы имеются во всех районах Удмуртской Республики.
В стихотворении В. Ар-Серги «Перепутанны краски» отражено отношение автора к религии, предкам:
…Остэ!
Господи Боже!
Великий Инмар!
Что со мной?
Почему в моем сердце пожар?
Я ведь знаю –
Людей этих нет средь живых.
Отчего ж до сих пор вижу их, слышу их?
……………………………………………..
…Остэ!
Господи Боже!
Великий Инмар!
Среди них я теряю себя…
Я – не стар,
Но лишь памятью прошлых печальных потерь
Наполняю теперь мой дорожный пестерь,
Приготовленный в новый неведомый путь…
Теплое отношение к женщине почти во всех стихах Вячеслава Ар-Серги. В стихотворении «Элегия» он пишет:
А что может женщина?
Ого…
Наверно,
Очень,
Очень,
Очень многое:
Изгнать из дома холод,
Стать цветком,
Свечой в ночи,
Далекою дорогою…
И вот у В. Ар-Серги мы читаем светлое стихотворение как сам праздник «Пасха»:
- Христос воскресе!
- Христос воскресе!
Повсюду слышится в поднебесье
В самый главный из главных дней,
В самый славный из славных дней.
Весна.
Упругие вербные почки
Рвутся ввысь…
На яйце пасхальном
Пляшут солнца лучи и точки –
Места нет здесь мыслям печальным.
………………………………………..
В этот день
Христосоваться
Не грех во имя ценностей вечных.
Христосоваться – значит, целоваться,
Прощать
И прощенья просить у встречных.
……………………………………..
Давайте обнимемся ,
Сестры и братья,
Меняясь пасхальным яичком крашенным,
Наполним рюмки, бокалы и братины,
И праздник отметим по светлому…
Богатым и щедрым остается Вячеслав Ар-Серги, а успех и слава продолжают смотреть ему в глаза.
Наша Родина – великая страна. Пушкин великий русский литератор говорил: «Я далеко не восторгаюсь всем, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог дал ее».
И вот в стихотворении «Родник», Удмуртский поэт Вячеслав Ар-Серги олицетворяет Родину с родником, называя ее язык – святым, древним и чистым как родник:
«…Язык удмуртских родников…»
О книгах и творчестве Народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги наибольшую информацию можно получить в национальной библиотеке Удмуртской республики в Ижевске. (т. 78 07 86).
Приношу благодарность Президенту Регионального Общественного объединения "Удмуртское землячество" генерал-полковнику Маеву Сергею Александровичу и члену Правления землячества Ваганову Евгению Викторовичу за возможность использования в данной статье материалов каталога «Удмуртия» и журнала ЭТНОсфера (10, 2003).
Свидетельство о публикации №205032400065