Сестрички-рукавички
Жила-была в одном Зимнем Гардеробе маленькая Левая Рукавичка. На вид она была самая обыкновенная: шерстяная, пушистенькая, красная с белым узорчиком и конечно с одним-единственным большим пальчиком.
На самом деле Рукавичек было две, близняшки. Но они так часто бывали порознь – то запихивались в разные карманы шубки, то швырялись на полку вперемешку со всякими там перчатками, то валялись засунутыми впопыхах в шапку вместе с каким-то шарфиком (к тому же еще и зеленым!) – что не очень-то были привязаны друг к другу. Вот их подружки – темно-голубые варежки для младшей сестры их хозяина – всегда были вместе, пришитые к одной резинке.
Но приключений на долю Рукавичек хватало, и тут уж они всегда были заодно, Левая и Правая, Правая и Левая. Вчера они вместе с шубкой падали в колючий снег, сегодня катались с Сапожками на ледяной горке. Ну а завтра наверняка будут сражаться в снежки с противником своего хозяина, пятилетнего карапуза.
Правда, карапуз был левшой, и нашей Левой Рукавичке постоянно доставалось больше: она тягала все авоськи с любимыми игрушками, открывала все (даже не от-крывавшиеся) двери, срывала сосульки, висевшие на замёрзших трубах.
И неудивительно, что первым от своей неустанной работы пострадал пальчик Левой Рукавички: он становился все тоньше и тоньше и в один ужасный вечер… порвался. Левая Рукавичка надеялась, что карапуз сразу же пожалуется маме. Но шли дни за днями, а женщина, казалось, следила только за своими Перчатками. Они лежали на верхней полке и никогда не валялись, как детские Варежки.
Рукавичке с каждым днём становилось все холоднее, но этого никто не замечал. В отчаянии она стала надеяться, что скоро порвётся и Правая Рукавичка, и тогда их обеих наконец оставят дома, в тепле, приведут в порядок, и они смогут хоть немножко побыть вместе.
Но вместо этого однажды, когда карапуз побежал слишком быстро, догоняя своих друзей, Рукавичка не удержалась своим раненым пальчиком и выпала из кармана шубки. А говорить она не умела и поэтому осталась на дороге. Сначала ей было грустно лежать и одиноко, но она утешала себя тем, что Правая Рукавичка, увидев, что ее сестра потерялась, поможет карапузу найти дорогу и забрать ее отсюда. Она даже согласна была все время оставаться с порванным пальчиком, только бы вернуться домой, на свою полку, где все сидели вместе и было так уютно. Но время шло, и Левой Рукавичке стало страшно: вдруг карапуз не вернется и не найдет ее здесь? Она будет лежать долго-долго, пока не растает снег и она станет грязной в луже воды, и тогда все будут ходить по ней, топтать её и делать больно.
«Наверное, я потерялась в наказание за то, что желала свей сестре, Правой Рукавичке, тоже порвать пальчик. Если бы я ей не позавидовала, со мной ничего плохого бы не случилось»
Левая Рукавичка еще долго винила бы себя, она даже начала плакать (от растаявшего снега), но тут подошла девочка. Она была старше карапузика, но ненамного. Девочка подняла Левую Рукавичку, всунула в свою сумку (раньше Рукавичке никогда не приходилось бывать в таком месте) и побежала дальше. Левой Рукавичке было страшно, но она пыталась себя успокоить и решила, что лежать в этой сумке (хоть она и пахнет, как Перчатки, лежавшие на верхней полке) все-таки приятнее, чем плакать на дороге.
Дальше всё было ещё загадочнее: вместо того чтобы бросить Левую Рукавичку на полку, её положили на красивый полированный столик. Вечером ей зашили пальчик. А вскоре рядом с ней оказались какие-то две тонкие острые палки и клубок чего-то красного и пушистого. Левая Рукавичка не знала, что это, но ей очень хотелось прижаться к этому клубочку. Только она боялась острых злых штуковин.
С каждым днём клубок становился всё меньше, а любопытство Левой Рукавички – всё больше. И наконец клубок исчез, а рядом с Рукавичкой положили… Правую Рукавичку, точно такую же, как была её давно потерянная сестра.
Только эта Правая Рукавичка никогда не оставляла Левую, они стали настоящими подружками и на полке среди остальных своих знакомых всегда были вместе. И хотя их не соединили пришитой ленточкой, теперь Левая и Правая Рукавички никогда не расстава-лись.
Март 2003г.
Свидетельство о публикации №205032400067