Недостаточность миниатюра

памяти С***.

Сомов сидел в любимом кресле перед телевизором, когда дикторша с ледяным спокойствием скорбно сообщила о его смерти. Фотография появилась незамедлительно в следующем кадре: строгий костюм, черная рамка, пара гвоздик. Наскоро собранные отрывки биографии тряслись буквами внизу экрана в бегущей строке.
"Большая утрата... этот святой человек... столько планов... еще вчера я говорил с ним... знакомы тридцать лет...". Далее пустили нарезку хроники с его участием: встреча одноклассников, одногруппников, официальные встречи. Потом.. Сомов уже ставший от головы до пят красным от ярости, резко было посинел от ужаса, но вдруг побелел как мел. И вовремя, телевизор показывал его квартиру, его кресло, включенный телевизор все еще мерцал в свете ламп операторов, тот же канал уже показывал запрещенный некогда эротический фильм. Кто-то ходил то взад, то вперед по комнате и нервно курил, поглядывая на часы.
Человек в белом халате зачем-то пытался каким-то своим адским инструментом закрыть рот трупу. Рот не поддавался. Камера приблизилась и сфокусировалась на лице сидевшего. Медик устал и вышел из кадра, оставив телезрителей один на один с хозяином кресла. Широко раскрытый рот, остекленевший взгляд, вскинутые брови рисовали на лице его картину ужаса, возможно еще более ужасную, чем та, что предстала в последний момент глазам самой жертвы. Диктор продолжал, хотя Сомов его уже не мог услышать: "...по мнению экспертов, известный общественный деятель Сомов скончался дома, в своем кресле. Причина смерти: сердечная недостаточность".

03.2005


Рецензии