Игра
Уже почти стемнело. У нас рано темнело, практически всегда было пасмурно, а солнце показывалось на желтоватом небе лишь на пять часов в сутки. Мы редко это замечали, потому что всегда были заняты другим.
Яна сидела на кровати и читала книгу. По-моему уже десятый раз. Литературы у нас было чрезвычайно мало, мы просто почти не читали – некогда было. Настя осматривала шары, подготавливая их к новой партии Игры. Я спокойно разглядывала сизые облака. Это были всего лишь тонкие, совсем не пушистые пласты, словно спрессованные под невидимой тяжестью не знавшего голубизны неба.
Убранство нашего дома, точнее, единственной его комнаты оставляло желать лучшего. Правда, нам хватало и того. Нас всего-то четыре девчонки и пятеро мальчишек. Точнее, дома было два, они стояли рядом и требовали капитального ремонта. Мы иногда ночами сидели у окна и переговаривались. Так мало было свободного времени, что мы предпочитали разговоры сну.
Мы были одни. Наши родители ушли на войну с соседним городом одиннадцать лет назад, оставив нас со стариками. Ушли и женщины. Обещали вернуться, а вообще, мы плохо помнили их. Бабушки и дедушки умерли. С войны никто не вернулся, не принеся ни плохих, ни добрых вестей, и мы продолжили ее сами: пятнадцати-шестнадцатилетние, не имея ничего, кроме себя и Игры, которая и являлась продолжением многолетней борьбы. У наших противников было все то же самое. Не знаю, что случилось больше десятилетия назад на поле боя, но в обоих городах остались одни дети. Мы и сражались, потому что отступать не хотелось, все считали виноватыми в смерти взрослых друг друга и делали вид, что продолжают их дело.
Игра представляла собой некую смесь всем знакомых человеческих игр: футбола и бильярда. Это была большая платформа, висящая где-то в метре от земли, плюс четыре шара каждой из команд. Мы использовали силу притяжения и еще не известную никак не развивающейся науке силу воли. Мы собирались вечером каждого дня и играли. В конце века, до коего осталось всего пять дней, мы подсчитаем, кто проиграл… Что будет победителям, мы уже почти решили: никаких медалей и призов, они просто останутся жить…
* * *
Через пять минут облака стало невидно. Я оторвала глаза от неба и взглянула на девочек. Не поднимая головы, Настя объявила, что завтра играть будет тяжело – поднимется ветер. Соня посмотрела на меня:
- Мальчиков нет уже два часа. Где они?
Она права. Ребята ушли достаточно давно на переговоры, хотели не играть завтра из-за погоды – возможно, будет ураган, да и шары нужно отреставрировать, от постоянных ударов о платформу на них появлялись вмятины, что очень затрудняло Игру.
– Не знаю, - мой ответ был краток. Сама волновалась.
– И зачем они туда пошли? – отложила книгу Яна.
– А что, был другой выход?! Мы же проигрываем! Ветер не наш союзник здесь! – раздраженно выпалила Настя.
– Да что они им сделают? – без всякого энтузиазма предположила Соня.
– Решат приблизить конец века, - тряхнула волосами Яна и зло посмотрела на шары. Когда-то они были покрыты блестящей синей краской, но с ходом времени последние пять лет существования Игры стали серо-коричневыми, даже мы уже не помнили, как их делать.
Прошел час. Я сидела у окна, всматриваясь в темноту. Соня лежала на кровати. Ребят она уже похоронила. Настя предсказывала ту же участь и нам. Яна зажгла свечи, коих оставалось совсем немного. Ее мысли шли в аналогичном направлении. В моем сознании появлялись картины одна страшнее другой. Я старательно пыталась успокоиться, но так и не смогла добиться в этом деле успеха, до тех пор, пока из темноты не вынырнул Сашка. Я вскочила, ударившись головой о ручку открытого окна.
– Инка, тихо! – шикнул на меня он.
– Что? Да где вы были?! Мы уже с вами попрощались! – всполошилась я, потирая ушибленный затылок и стараясь не упасть под натиском девчонок сзади.
– Предлагаешь вернуться назад, чтобы не так вам было обидно за неверные предположения? – усмехнулся непонятно откуда взявшийся Руслан.
– Тебе бы точно посоветовала! – как можно серьезнее сказала я, но не смогла сдержать улыбки.
– Может, расскажите о том, что вы делали три часа с нашими врагами? – зло спросила ребят Настя, пряча заплаканные глаза.
– Ну, уж точно не в карты играли, - заметил Димка.
– А чем тогда вы занимались? – спросила я, пропуская мальчиков в дом.
– Угадай с трех раз чем, если то, куда мы ходили, называется переговоры? – весело глянул на меня Сашка.
– Переговаривались, да? – с серьезным видом спросила Яна, кинув в толпу ребят книжку, которая, благо, будучи в мягкой обложке, не причинила никому вреда.
– Угадала! Браво! – отправляя книгу Яне назад, притворно восхитился Серега. – А если без шуток, - заметно посуровел он, - завтра мы никуда не идем. Они согласились играть через день следующую партию за два очка.
– Это нам выгодно? – мигом забыла о ехидности я.
– А разница какая? – резонно заметил Руслан.
– Никакой, - первый раз с момента появления ребят услышали мы Соню, считавшую их возвращение живыми чудом.
Мы мигом закончили тему об Игре, потому что она и без разговоров занимала основную часть нашей жизни. Просто занялись ужином, и медленно дискуссия пошла в другом направлении. Ели мы крайне мало, оттого все были очень худые, нам было всегда не до еды, да и где ее взять. Растений, которые могли выдержать девятнадцать часов беспросветной тьмы, было очень немного, к тому же не все их можно было употреблять в пищу. Мальчишки ходили на охоту, правда, орудий подходящих у нас было мало, а животных ненамного больше. В пустынном городе они не могли найти пропитание, мы об этом не задумывались, половина ушла в неизвестном направлении, часть погибла, но кое-кто остался.
Город и впрямь пугал пустотой. После исчезновения взрослых и смерти стариков, больше половины детей погибло от болезней и голода. Это ли естественный отбор?
Разговаривать мы долго не стали и легли спать. Я мучалась бессонницей, хотя никогда с этим проблем не знала. Встав, я подошла к окну, взглянула на темно-бурый небосвод. Звезды были праздником, потому что так редко посещали нас, но и сегодня они не появились.
– Инка, почему не спишь? – спросил меня Руслан, опершись на подоконник.
– Я не могла заснуть.
– Постарайся, завтра будет тяжелый день.
– Знаю, но что-то не дает мне покоя.
– Что же?
– Наверное, я просто устала, - решив не волновать его зря, ответила я.
– Уверена, что все нормально? – внимательно посмотрел на меня Руслан.
– Почему нет? Все хорошо.
– Ну-ну. Не мучай себя лишний раз. У нас полно работы на следующий день, спи!
Вняв советам Руслана, я отошла от окна и легла в кровать, но заснула лишь под утро, которое наступило незаметно – лишь на горизонте засветлела узкая полоска тусклого солнечного сияния.
Когда все встали, мы с девчонками сели чинить шары, а мальчики отправились за удачей на охоту. Но, правда, все не так поэтично, как я выразилась – они пошли вовсе не «счастье искать», а всего лишь за завтраком. Урагана ничего не предвещало – небо было, как обычно, желтое и спокойное, но что-то было не в порядке…
– Слушай, нам точно сегодня не надо никуда идти?- недоверчиво спросила у меня Яна.
– Ну, нам же сказали, что не надо. Не сомневайся – зачем нашим врать, да и тем более переговоры были, - не отрываясь от шара, над которым я уже сидела два часа, тщетно пытаясь устранить недостатки, ответила я, не совсем вникнув в суть вопроса. А Яна права – враги никогда не шли на уступки. Учитывая счет и наше положение…
– Да, действительно незачем, - неуверенно кивнула Яна, хотя ответ мой ее не успокоил.
– И куда же тогда они пошли?! – вздрогнула Настя, резко поворачиваясь на сто восемьдесят градусов.
Не сговариваясь, мы кинулись к шкафу, в котором всегда лежали орудия для охоты и нашли там искомое в целости и сохранности.
– Хороша же их охота! – разозлилась Настя.
– И что мы предпримем? – спросила Соня.
– Ну, уж точно не здесь сидеть будем, - ответила я.
– Пошли.
– Куда?
– На площадь.
Площадь – было громкое слово для места, в которое мы отправились. Это была, скорее, широкая улица. Преодолев расстояние, на которое обычно мы тратили полчаса, за десять минут, нам открылась блестящая картина. В самом разгаре был спор наших мальчиков и… наших сильно изменившихся за одиннадцать лет родителей. Других взрослых не было видно.
– Эт-т-то что за новости?!!! – закричала Настя, хватая свою мать за руку.
– Настя! – обернулась женщина. О, как она изменилась! Исхудавшее лицо покрывала сеть морщин, глаза потеряли блеск.
– Может сначала кто-нибудь что-нибудь объяснит?! – пытаясь узнать своего отца в протягивающем ко мне руки исхудавшем человеке, кричала я.
– Инна, успокойся, - грустно посмотрел на меня Руслан.
Они знали, они все знали! И не сказали нам? У меня кружилась голова, руки дрожали, я смотрела на своих родителей, как на чужих мне людей, а на мальчиков – как на предателей, хотя не должна была… Я не могла простить…
* * *
– Где остальные? – сурово спросила я.
– Погибли? – вторила мне Соня
– Отчего?
– От ран?
– Почему только те, чьих детей здесь нет?
– Потому что вы остались живы.
– Я ничего не понимаю, - схватилась я за голову, потеряв всю решимость, с которой начала сей допрос.
– Инночка, успокойся. Мы все объясним, - попросил меня отец.
– Вы нас обманывал все это время! И вы, и вы! – переводя взгляд с взрослых на наших ребят, кричала Яна.
– Ты права, Яна! Вы все правы! Но иначе мы погибнем! – ответила мать Сони.
– Тогда вы должны нам все объяснить! Все! С самого начала! – срывающимся голосом говорила Настя.
– Мы объясним! – был нам ответом нестройных хор наших родителей и друзей.
– Итак, вам нужно победить, - через какое-то время мы, немного успокоившись, собрались у ребят в доме. Взрослые рассказали нам все с самого начала.
Мягко говоря, нас предали наши собственные родители. Перед началом войны, вошедшей в нашу скромную историю как Великая Война XVII века, был подписан договор о том, что воевать между собой будут дети, хотя меньшим образом эти споры задевали нас. Мы-то тут с какого боку? Но решили все иначе. Да к тому же за нас. Оказывается, Игра имела мировое значение. Чем это являлось, никто так и не понял, был ли это эксперимент, или чья та причуда, но воевать должны были мы под угрозой «расстрела на месте». Наш город проигрывал – ясно было сразу, наши силы уступали мощи наших врагов. На поле боя к полководцу поднесли бумагу с условием, что дети подрастут, окрепнут, да сыграют в Игру, милую да безобидную, поэтому мы и не знали, откуда взялись шары, их нам просто дали. Правила знал один из ребят другого города, так все и пошло. Никто не хотел соглашаться, но, подумав, решили, что раз уж есть такой шанс победить нам, то почему бы не попробовать, ведь сражение мы точно бы не выиграли. Поставив дрожащей рукой подпись на бумаге с предложенными условиями, наши родители и взрослые другого города отправились в другое поселение, о котором мы даже и не слышали, оставив нам шары, Игру, ее правила и ворох нерешенных вопросов и проблем до конца века. Но время шло, а мы проигрывали, и когда до конца срока оставалось всего пять дней, наших родителей отпустили после настойчивых просьб нам помогать. Наши враги все верно рассчитали – чем могут нам помочь взрослые? Играть-то мы будем сами…
* * *
– У вас осталось три партии! Вы на очко проигрываете! Постарайтесь! - упрашивали нас родители. Девочки и я смотрели на них, как на чужих.
– Нас отпустили только на два часа сегодня и еще вчера мы встречались с мальчиками, - слегка виновато сказала мне мать.
– Знаю, - сухо сказала я, - А что делают те, чьи дети погибли, не начав Игру.
– Они куда-то ушли. Я не знаю. Скорей всего, их уже нет.
– Ясно. Вам уже пора?
– Да. Постарайтесь.
– Хорошо.
Попрощавшись с родителями, мы с девчонками накинулись на ребят.
– Это что же получается?! – кричали мы. Они стояли молча.
– Зачем вы нам врали?
– Потому что было нужно, Инна. Мы же не хотели вас травмировать, посмотрите, для вас же это настоящий шок! А мы-то переживем, - подошел ко мне Руслан.
– И что? Если мы проиграем?! Что тогда?! Мы бы даже и не знали о том, что наши родители живы! О чем вы думали?!
– О вас, Инка! - кричал Серега.
– Прекрасно! И что тогда?
– Ничего! Играть дальше! Если мы выиграем, то сможем жить с нашими родителями!
– Знать бы еще смысл дальнейшей жизни! В городе пустота, страх, разруха! Больше половины детей погибло!
– Что ты предлагаешь?! Проиграть?! Умереть?! Покончить с собой?! - вскочив, закричал Андрей.
– Я уже ничего не предлагаю! Нам завтра играть, мы не починили шары!
– А вот зато я предлагаю лечь спать, - холодно ответила мне Яна.
Мы так и сделали…
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Итак, нам осталось всего три партии Игры. Нам было нужно выиграть либо все три, либо одну за два очка и одну обычную. Так и рассчитывали… Но как глупа я была!
На эту партию мы шли с тяжелым сердцем. Если мы проиграем ее, останется только сравнять счет. Если будет ничья, то мы будем играть до первого проигрыша. Правила Игры были пугающе просты: нужно было сбросить шары противника с платформы и при этом удержать свои. Когда все четыре шара одной команды оказывались на земле, противникам засчитывалось очко. В той партии если аналогично получалось и во второй раз, то команда, скинувшая шары врага, считалась победителем и заслуживала два очка.
Ветер был жуткий. Небо продолжало оставаться грязно-желтым, солнца не было. У меня болела голова, сил не оставалось. Играть пошли мальчишки, а мы с девочками оставались в центре города. Домой идти не хотелось, да и было невозможно. Холодно не было, ветер был сухой и горячий. Играть будет очень сложно. Мы так боялись, что практически не разговаривали, а просто стояли, сидели, обхватив плечи руками. Когда я услышала шаги, сердце неприятно сжалось от дурного предчувствия, но Сережа принес хорошие известия - первый раунд наш! Я лишь улыбнулась, на слова не было времени. Только вот неприятное ощущение в груди осталось.
Следующая очередь была наша. Я встала на платформу, глядя на своих противников. Все мы знали их довольно хорошо. Они были нам ровесники. Из девушек сейчас напротив меня находились Дайна, Лена, Ольга и Вера. Мы их ненавидели, так как родились в разных городах и вынуждены были выступать против них, «заканчивая» не начатое дело наших родителей. А ведь они такие же, как и мы.
Настин шар оказался на земле, сбитый Дайной, через семь минут после начала Игры. Настя упала на платформу, а Дайна продолжила свое дело. Настя помогала мне против Веры. Мальчики стояли молча, глядя на нас. Вывернувшись, я одной рукой схватила противницу за локоть, а другой с силой ударила по шару. Он слетел с платформы, пока Вера пыталась меня оттолкнуть. У нее это получилось, и я чуть было не отправилась вслед за ее шаром, но меня удержала Соня. Ольга отличалась большой проворностью, зато Соня была очень хитрая, несмотря на кажущийся наивным характер. Обе соперницы упали, но моя подруга оказалась быстрее и, схватив шар не успевшей опомниться Ольги со злостью кинула его на землю. На боку шара осталась вмятина. Засмотревшись на сию красивую сцену, я не смогла помочь Яне, и Лена выбила шар из ее рук. Настя схватила Лену со спины, а Яна вцепилась в шар. Мы даже вскрикнуть не успели, как в одну секунду девочки оказались на земле вместе со злополучным предметом Игры и вечных споров. Но наши мальчики вмиг пришли на помощь. Дима поднял с земли Яну. Она подвернула ногу, но, в общем, осталась цела. Наша соперница, окруженная мальчишками из своей команды, отделалась лишь царапиной на лбу. Андрей помог подняться Насте. Девушка растянула руку. Но все эти подробности я узнала потом, потому что сейчас мы с Соней остались на платформе с Дайной, Верой и Ольгой. Нечестно? Да мы привыкли. Через двадцать минут упорной борьбы мы все оказались в одной куче, с тихой яростью пытаясь скинуть шары. Так и получилось. Наши с Соней два шара и шар Дайны покатились к краю. Мы замерли. Про бурю, кстати, мы забыли. Ветер немного стих, а мы, поглощенные Игрой, решили, что ураган, о котором только и было последнее время разговоров, окончится именно этим.
Но сейчас не об этом. Шар Дайны оказался на земле, и лишь вслед за ним упали наши. Мы пошли домой победителями. Мы выигрывали, но как это было мало!
Мы почти не разговаривали этим вечером. Обессиленные, мы легли спать, ни о чем не договариваясь. Только вот, засыпая, я слышала, как хлопнуло окно, но не предала этому значения. Зря…Зря…
Это должно было случиться. На следующее утро я проснулась разбитой, а потому в этой партии участия не принимала. Играли Саша, Руслан, Настя и Соня. Противников тоже вышло четверо: Дайна, Регина, Игорь и Тимур.
Эта Игра отличалась от вчерашней. Противники словно разгадали всю нашу тактику, знали все наши маневры. Я была права - они знали все!
Все Сонины хитрости и уловки были разгаданы. Дайна достаточно быстро скинула шар с платформы... вместе с противницей. Соня оказалась на земле. Я помогла ей, но в ту минуту на меня упал еще один шар. Я оказалась рядом с Соней. Это был шар Игоря. Хоть то хорошо. Поднимался сильный ветер. Вот и долгожданный ураган. Я знала, что эту партию мы проиграем. Не сориентировавшись из-за ветра и в одну ночь поумневших противников, наши шары один за другим за пять минут оказались у моих ног. Мы шли домой молча. Если завтра мы проиграем, мы умрем.
Никто не спал в эту ночь, а для меня на следующей партии Игры был приготовлен настоящий сюрприз. Чего я ждала и на что надеялась. Именно так все и должно было быть. Не все мы белые и пушистые, нужно было это давно понять. Ну почему я тогда оказалась такой глупой! Почему не послушала себя? Ну что теперь сетовать на жизнь, что меня ожидает?
На следующее утро мы вновь пошли к платформе. Со мной что-то творилось. Голова кружилась, к горлу подкатывала тошнота, ноги не держали, я видела все слегка расплывчато. По-моему, ситуация была похожей и у остальных. Соня была бледной, Настя шла, шатаясь, мальчики смотрели в пол. Все, кроме Андрея, который вел себя очень странно. Тревожно оглядывался и без конца смотрел на меня. Сегодня играли я, Яна, Руслан и Сережа. Против нас была вчерашняя команда. Сначала все было хорошо, мы достаточно быстро отбили шар Регины, но потом началось страшное. Яна, которая уже вот-вот должна была скинуть шар Игоря, вдруг села на платформу, закрыв лицо руками. В следующую минуту она оказалась на руках Сашки, наблюдавшего за Игрой снизу. Она нескоро очнулась. Все это было похоже на страшный сон, но это была ужасная реальность. Мне тоже было плохо. Вскоре мы с Русланом остались на платформе вдвоем, так как Сережа тоже просто упал на землю с платформы. Наши противники были полны сил. Руслана шатало, я почти ничего не видела и не заметила, как осталась на платформе одна против четверых. Никто и ничем не мог мне помочь, а одна я оказалась беспомощна…
Я плохо помню, что было дальше. Чьи-то руки настойчиво трясли меня за плечи.
– Инка, очнись же! Бежать надо! Инка! - узнала я голос Андрея.
Я открыла глаза и с ужасом огляделась. На моих руках кровь, на земле, на одежде, на Андрее. Кровь! Везде. Я закричала.
– Тихо, Инка!
– Что произошло?! Что? Говори!
– Не кричи!
– Почему нам всем было плохо, а тебе нет? Почему?
– Инна, прости. Я хотел спасти тебя! Мы бы все равно не выиграли бы!
– Что за чушь ты несешь? Или ты… Нет! Я не верю! Ты предал!
Я оттолкнула его и вскочила. У меня появились силы. Я все поняла. Они не могли существовать без предателя со стороны противников. Мы никто! Мы игрушки, марионетки. Я поняла, почему они знали нашу тактику, поняла, почему нам было плохо - прошлым вечером, когда мы ужинали, я почувствовала в воде неприятный, горьковатый привкус. Как я могла забыть! Руслан же рассказывал мне об этой траве. И с нами тогда был Андрей. Какая же я глупая! И это окно прошлой ночью! Как я могла?! Руслан! Сережа! Саша! Дима! Девочки! Где они?
– И ты говоришь, что хотел спасти меня?! Тебе разрешили меня не убивать? Где они?! Где! Отвечай! - я кричала, как сумасшедшая, руки тряслись, я вся дрожала, размазывая по рукам и одежде кровь. Кровь тех, кого любила.
Развернувшись, я со всех ног кинулась назад, к платформе.
Андрей догнал меня, схватил за плечи:
– Куда ты? Куда? Они убьют тебя!
– Я этого хочу! - орала я, вырываясь.
– Дура! Стой! Инка!
– Отстань! Отстань от меня!
– Ты не сможешь ничего сделать! Они мертвы! Их убили!
У меня закружилась голова, я упала на землю и зарыдала. Во рту был привкус крови. В ней было мое лицо, руки, одежда, волосы. Что я могу сделать?
* * *
И вот теперь. Я лежу на спине и вижу желтое небо. Я боялась посмотреть правде в глаза, пока не осталось другого выхода и не на что больше было смотреть. Я теперь все понимала. Я все равно их любила и отказалась от права жизни, которое предоставил мне Андрей. Я его простила. Я всех простила, даже наших родителей. И вот я здесь и мне ничего больше не остается. Бумага уже кончается, подходит к концу и наша история. Мы прожили все эти годы одни, наш город пуст и нищ, наша жизнь заключалась в этой проклятой Игре на платформе и блестящих синих шарах. Это все. Я никогда не видела голубого неба и красного рассвета, о которых мне рассказывали. Я знаю жизнь такой, какой мы ее прожили с моими друзьями.
Это все. Завтра казнь…
12.2004 - 20.03.2005
Свидетельство о публикации №205032400084
образ игры таинственен и скрытен, но хорошо представлен воображению... у игры здесь несомненно своя собственная роль...
может быть вы читали у стивена кинга "долгую прогулку"... там тоже есть отличная игра...
было интересно, спасиб...
хотелось сказать больше, мысли рождались по ходу чтения... к сожалению, не все запомнились, но вещь заставила думать - это несомненно
Марина Митюшева 18.08.2005 15:50 Заявить о нарушении
С уважением и признательностью,
Аделина 19.08.2005 10:43 Заявить о нарушении