Оптические иллюзии

Отформатированный вариант текста лежит здесь:


Оптические иллюзии

Одноактная пьеса в пяти картинах


Действующие лица

Врач.
Гостья.
Второй врач.



Картина 1-ая.

Понедельник. Кабинет окулиста.
На стене висит плакат со схемой устройства глаза. В кабинете - двое: Врач и Гостья.

Врач (что-то пишет). Что вы видите?
Гостья. Вас.
Врач. Так, хорошо.
Гостья. Вижу что-то хорошее.
Врач. Бросьте. Это вам из-за вашей болезни так кажется. Болезнь видите?
Гостья (растерянно). Нет...
Врач (отрывается от своей писанины, радостно потирает руки). Вот в этом ваша болезнь и заключается, милочка! Лечиться будем?
Гостья. Зачем?
Врач. Чтобы видеть то, что нужно.
Гостья. Кому нужно?
Врач. Вам нужно.
Гостья. Мне ничего не нужно.
Врач. Бросьте. Это вам из-за вашей болезни так кажется. Видите то, что вам нужно?
Гостья. Вижу.
Врач. И как оно - похоже на то, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно?
Гостья. Оно похоже на то, что мне нужно.
Врач. Да, болезнь чертовски запущена... Ну, не отчаивайтесь! Вылечим, облагородим, причешем. Записываю вас на прием на завтра - чтобы в 9:00 были у меня.
Гостья. Зачем?
Врач. Чтобы пройти курс лечения.
Гостья. Вообще-то, я ни на что не жалуюсь...
Врач. А зачем тогда пришли?!
Гостья. Вы меня сами позвали! Сказали, что покажете что-то интересное...
Врач. Вот завтра я вам всё и покажу. Много интересного.
Гостья. Честно говоря, я уже сомневаюсь, нужно ли мне было...
Врач (перебивает). Не упрямьтесь! А то госпитализирую. Я - врач, мне лучше знать, что вам нужно. Завтра в 9.


Картина 2-ая.

Вторник. Кабинет окулиста.
На стене поверх плаката со схемой устройства глаза висит плакат, изображающий ступеньки в двух экземплярах. В кабинете – Врач и Гостья.

Врач. Сейчас я вам покажу интересное. Что вы видите?
Гостья. Плакат.
Врач. Правильно. Что вы видите на плакате?
Гостья. Ступеньки.
Врач. И все?!
Гостья. А что еще?
Врач. Ничего больше не замечаете?
Гостья. Нет.
Врач. Да, симптомы на лицо. Так вот: первые ступеньки - это спуск, а вторые - подъем!
Гостья. Но они же ничем не отличаются!
Врач. Поверьте, отличаются. Я сам их рисовал. Так вот. (Дорисовывает по одному кружочку на каждых ступеньках). Это - вы, а это - я. Вы стоите на первых ступеньках, а я - на вторых. Видите?
Гостья. Вижу.
Врач. Вы видите, что вы стоите на спуске, а я - на подъеме?
Гостья. Нет.
Врач. Ну, как же?!
Гостья. Мы стоим на одинаковых ступеньках.
Врач. Бросьте. Это вам из-за вашей болезни так кажется. Запомните: вы стоите на спуске, а я - на подъеме. Я ведь - доктор, мне виднее. Ну, так что - лечиться будем?
Гостья. Зачем?
Врач. Чтобы, преодолев навязанные всей вашей предыдущей жизнью стереотипы, вы увидели, что ваши ступеньки тоже - подъем! Как мои!
Гостья. Мои и так - подъем.
Врач (себе). Боже, ну откуда такие дуры берутся... (Гостье.) Вам сказано русским языком: ваши ступеньки - спуск! Если не верите, могу позвать врача из соседнего кабинета - он развеет все ваши сомнения. (Громко стучит в стенку стеклянной моделью человеческого глаза, через несколько секунд в кабинет входит Второй Врач.)
Второй врач. Слышал все через стенку, не могу не согласиться с коллегой. (Уходит.)
Врач. Вот, видите?
Гостья. Вижу.
Врач. Что вы видите?
Гостья. Что мы с вами стоим на совершенно одинаковых ступеньках.
Второй врач (заглядывая в дверь). Дорогая, вы меня просто смешите. Я тут, за стенкой так смеялся, так смеялся, что пришлось даже успокоительного выпить. Как вам вообще могло прийти в голову, что вы с Врачом можете стоять на совершенно одинаковых ступеньках?! (Хихикая, уходит.)
Гостья. Но ведь нарисованные кружочки никуда не движутся: ни вверх, ни вниз! Почему вы считаете, что я стою на спуске, а вы - на подъеме?! Мы ведь оба стоим!
Врач. Мы стоим, а жизнь идет.
Гостья. Куда?
Врач. У вас - назад, а у меня - вперед. Так что - будем лечиться?
Гостья. Зачем?
Врач. Чтобы, решительно отбросив весь свой предыдущий негативный опыт, вы увидели, что ваша жизнь тоже движется вперед! Как у меня!
Гостья. Моя жизнь и так движется вперед.
Врач. Бросьте!!! Это вам из-за вашей болезни так кажется.
Гостья (тоже теряя терпение). А может, это ВАМ кажется?
Врач (себе). Господи, нет мозгов - считай, калека... (Гостье устало.) Мне ничего не кажется. Есть на свете объективные вещи. Вы видели в жизни хоть одну объективную вещь?
Гостья. Нет.
Врач. Ну, так о чем речь, милочка?!! Вы даже объективных вещей ни разу не видели, а лечиться не хотите! Посмотрите на меня, к примеру. Видите меня?
Гостья. Вижу.
Врач. Что вы видите?
Гостья. Вижу вас.
Врач. А конкретнее?
Гостья. Вижу ваше лицо, ваши глаза, нос, губы. Прыщики на лбу.
Врач. Какие еще прыщики?!
Гостья. На лбу.
Врач. Бросьте! Это вам из-за вашей болезни так кажется! Нет у меня никаких прыщиков! Я - объективный эталон здоровья - у меня и заключение врачей имеется! (Стучит в стенку кулаком.) Коллега!!
Второй врач (приглушенный голос из-за стены). Слышал все через стенку, не могу не согласиться с коллегой.
Врач. Видите?!
Гостья. Вижу.
Врач. Что вы видите?
Гостья. Что НАМ С ВАМИ кажутся разные вещи.
Врач. Да это только ВАМ кажется, поймите вы, наконец! Видите ступеньки на плакате?
Гостья. Вижу.
Врач. По ступенькам направо до конца коридора - там запасной выход, если главный вдруг не увидите. Жду вас завтра в 9:00.
Гостья. Зачем?
Врач. Продолжим курс лечения.
Гостья. А разве он уже начался?!
Врач. А вы сами разве не видите?
Гостья. Нет, не вижу.
Врач. Чего вы не видите?
Гостья. Причины приходить завтра. Вы говорили, что покажете что-то интересное...
Врач (снимает со стены плакат со ступеньками). Вот вам плакат - дома посмотрите внимательно.
Гостья. Зачем он мне?!
Врач. Посмотрите, не упрямьтесь: он очень интересный. Да, и нарисуйте что-нибудь объективное! Покажете мне завтра. Ровно в 9. Жду.


Картина 3-я.

Среда. Кабинет окулиста.
На стене поверх плаката со схемой устройства глаза висит новый плакат, изображающий ступеньки в двух экземплярах. Возле одних ступенек нарисована стрелка, направленная вверх, возле других - вниз. В кабинете – Врач и Гостья.

Гостья. Простите, но я пришла для того, чтобы вернуть вам плакат со ступеньками. Я, наверное, больше не приду, извините.
Врач. Отлично! Что вы видите?
Гостья. Плакат.
Врач. Что вы видите на плакате?
Гостья. Ступеньки со стрелками.
Врач. Ну и?...
Гостья. Что?
Врач. Вы видите, что одни ступеньки - это спуск, а другие - подъем?
Гостья. Вижу.
Врач (торжествующе). Вот! А теперь смотрите... (Дорисовывает по одному кружочку на каждых ступеньках). Это - вы, а это - я. Вы стоите на первых ступеньках, а я - на вторых. Видите?
Гостья. Вижу.
Врач. Вы видите, что вы стоите на спуске, а я - на подъеме?
Гостья. Нет.
Врач. Ну, как же?!
Гостья (переворачивает плакат вверх ногами). Например, так.
Врач. Что за самоуправство?! Есть какие-то объективные вещи, и не вам их переворачивать с головы на ноги!!! Вы, кстати, нарисовали дома что-нибудь объективное?
Гостья. Нет.
Врач. Как с вами тяжело... Ну, ладно - рисуйте прямо сейчас.
Гостья. Что рисовать?
Врач. Меня, например.
Гостья. Зачем?
Врач. Чтобы развить у вас напрочь отсутствующую способность к обладанию объективной точкой зрения.
Гостья. А почему именно вас?
Врач. Потому что я - яркий пример объективности.
Гостья. Вы?!
Врач. Да. Я - объективно окулист. И я объективно лечу пациентов. Надеюсь, хоть это вы видите?
Гостья. Нет.
Врач. Ну, как же?! У меня есть диплом о получении специальности "офтальмолог"! Существует приказ о назначении меня окулистом в нашу поликлинику! Наконец, ко мне приходят пациенты, и я уже не одну сотню несчастных вылечил: они теперь могут видеть всё так же, как и я!!! Они видят, что есть спуски и подъемы! Вы видите?!
Гостья. Что?
Врач. Видите что-нибудь объективное?
Гостья. Нет.
Врач (озадаченно). А что вы видите, позвольте узнать?
Гостья. Что мы с вами стоим на совершенно одинаковых ступеньках.
Врач. Бросьте!!! Это вам из-за вашей болезни так кажется!!! (Себе.) Нет, это совершенно невыносимо...
Второй врач (входя без стука и останавливаясь в дверях с большим плакатом в руках, на котором жирно выведено: "ДУРА!!!"). Слышал все через стенку, не могу не вмешаться. Коллега, вы позволите?
Врач (с некоторым облегчением). Да, пожалуйста, входите скорее.
Второй врач. Я хотел бы испытать на пациентке новый метод лечения. Знаете ли, видел недавно по телевизору, как биологи эксгумировали отрытого шахтерами буддистского Ламу. Так они констатировали, что организм Ламы вообще не разлагается: ни жив, ни мертв! И зрение у него, судя по всему, - преотличнейшее. Также шахтеры отрыли великолепно сохранившуюся палку Дзена, которую Лама до сих пор держит в своей руке. Как известно, подобными палками учителя выбивали дурь из учеников...
Врач (в предвкушении потирая руки). Продолжайте...
Второй врач. Я подумал, что данный плакат может послужить в некотором смысле такой палкой.
Врач (несколько разочарованно). Да, неплохая идея... Ладно, оставьте плакат, попробую им воспользоваться. Спасибо, коллега.
Второй врач (уходя). Попытайтесь на примере этого плаката объяснить пациентке, что такое - объективность, коллега.
Врач (Гостье). Ну-с, милочка! Видите?!
Гостья. Вижу.
Врач. Что вы видите?
Гостья. Плакат.
Врач. Что вы видите на плакате?
Гостья. Буквы.
Врач. И все?
Гостья. И еще три восклицательных знака.
Врач. И все?!
Гостья. Все.
Врач. Вы читать умеете?
Гостья. Да.
Врач. Вы видите объективно нанесенное вам оскорбление?
Гостья. Нет.
Врач. А объективное унижение наблюдаете?
Гостья. Нет.
Врач. На вас вылили ушат грязи - неужели ничего не видите?!
Гостья. Нет.
Врач (достает из тумбочки зеркало). Посмотрите на себя. Что вы видите?
Гостья. Себя.
Врач. Намекаю: себя чистую или себя грязную?
Гостья. Себя чистую.
Врач. Вас только что обозвали дурой! Неужели ни капли грязи на себе не видите?!
Гостья. Нет.
Врач. А что вы видите?
Гостья. Вижу, что если меня назвали дурой, то я от этого дурой не стала.
Врач. Боже мой! Все намного хуже, чем я предполагал. Вы страдаете не просто плохим зрением - вы практически слепы! (Вздыхает, сосредоточенно думает.) Ну, так вот - смотрите. Смотрите и запоминайте. Вникайте! Сейчас я вам покажу, как вымазывает подобная грязь зрячих людей и как, будучи зрячим человеком, можно обезопасить себя от следующей порции грязи. (Дописывает на плакате букву "К" между словом "ДУРА" и тройкой восклицательных знаков. Громко стучит в стенку маркером.) Коллега!!
Второй врач (входя). Я, к сожалению, отлучался ненадолго, поэтому последние пять минут дискуссии пропустил...
Врач. Ничего страшного. Я просто хочу на вашем примере преподнести пациентке еще один урок объективности. (Поднимает плакат перед лицом Второго Врача).
Второй врач (наносит Врачу чувствительный удар в левый глаз). !!!
Врач (испуганно кричит). Коллега, успокойтесь!!! Вы не совсем то увидели! Это всего лишь видимость, к которой я должен был прибегнуть, чтобы спасти эту несчастную! (Показывает на Гостью пальцем.) Я только что обнаружил у нее крайнюю степень слепоты!
Второй врач (уходя). Так бы сразу и сказали, коллега.
Врач (Гостье). В принципе, бить в глаз совершенно необязательно. Вам как даме, скорее всего, лучше дать обидчику пощечину. Или, по крайней мере, больше ни в коем случае не общаться с таким человеком. (Прикладывает к проступающему синяку прохладную стеклянную модель человеческого глаза.) Ну, что - увидели?
Гостья. Что?
Врач. Как зрячий человек, которого облили грязью, может обезопасить себя от получения повторной порции грязи?
Гостья. Нет, не увидела.
Врач. Чего вы не увидели?!
Гостья. Ничего из того, что вы перечислили.
Врач. А что вы увидели?
Гостья. Обман зрения.
Врач. Что-что?!
Гостья. Оптическую иллюзию.
Врач. Что?! Какую еще иллюзию?!
Гостья. Оптическую.
Врач. Ну, знаете!!! Не вам рассказывать мне об оптических иллюзиях! (Решительно зачеркивает букву "К" на плакате). Что вы видите?!
Гостья. Плакат.
Врач. Перестаньте! Вы видите оскорбление и унижение?! Грязь вы видите?! Это ж все - на вас!!!
Гостья. Ничего такого на себе я не вижу.
Врач. А что вы видите?
Гостья. Себя чистую.
Врач (устало). Очень плохо.
Гостья. Плохого не вижу.
Врач (очень устало). Бросьте. Это вам из-за вашей болезни так кажется. Без сомнений.
Гостья. Возможно, но я вижу все иначе.
Врач. Завтра в 9.
Гостья. Опять?!!!
Врач. А вы думали? Человек со столь слабым зрением, как у вас, нуждается в срочной помощи врача! Вы видите, что у вас ужасно слабое зрение? Просто кошмарно слабое! Видите?!
Гостья. Нет.
Врач. А что вы видите?
Гостья. То, что я не вижу в оптических иллюзиях ничего из того, что вы видите объективно.
Врач. Довольно! Завтра в 9. И поэкспериментируйте подобным образом со знакомыми - увидите много интересного. Вот, возьмите плакат с дурой.


Картина 4-ая.

Четверг. Кабинет окулиста.
На стене поверх плаката со схемой устройства глаза висит пустой лист. В кабинете – Врач и Гостья.

Гостья. Прошу прощения, но я зашла буквально на секундочку: только для того, чтобы вернуть вам плакат и сказать, что больше не приду...
Врач. Отлично! Что вы видите?
Гостья. Пустой лист.
Врач. Наконец-то! Вы положительно способны пойти на поправку!
Гостья (улыбаясь). Надеюсь, нет.
Врач (улыбаясь в ответ). Не сопротивляйтесь. Только слепой не видит, что вы слепы. А любой зрячий вас прямиком ко мне отправит, уверяю вас. (Ищет маркер в столе.) Ну-с... Вы показывали плакат знакомым?
Гостья. Да.
Врач (несколько оживляясь). Интересно-интересно... И что вы увидели?
Гостья. Что большинство из них страдает обманом зрения.
Врач (озадаченно). Не пойму, это у вас - следствие близорукости или дальнозоркости?
Гостья. К тому же многие из них - ваши бывшие пациенты...
Врач. Кстати! А сами вы у какого-нибудь окулиста раньше лечились?
Гостья. Да.
Врач (торжествующе). Вот! Все понятно! Ну-с! Расскажите, что вы там видели?
Гостья. Оптические иллюзии. До лечения я думала, что это - реальность. После лечения вижу прыщики у вас на лбу...
Врач. Бросьте! Это вам из-за вашей болезни так кажется - насчет прыщиков. А чем он вас лечил? Какие плакаты рисовал?
Гостья. Никаких.
Врач. А что он рисовал? Рисовал он что-нибудь?
Гостья. Рисовал.
Врач. Что же?
Гостья. Точку на оконном стекле.
Врач. Какую точку?
Гостья. Нужно было сосредотачивать взгляд то на точке, то на виде за окном...
Врач (в ужасе обхватывает голову руками). - Проклятые шарлатаны! Скольких их жертв я вернул к жизни... (Заботливо.) И вас верну, не волнуйтесь только!
Гостья. Я не волнуюсь.
Врач. Пустой лист видите?
Гостья. Вижу.
Врач (очень заботливо, огорченно, даже удрученно). Так вот, милочка. Это, кажется, единственное, что вы видите правильно, как бы прискорбно это ни звучало.
Гостья. Ничего прискорбного не вижу...
Врач. Бросьте... Это вам из-за вашей болезни так кажется... Вы все видите неправильно. Как следствие - неправильно оцениваете, неправильно мыслите, неправильно живете. У вас - в корне неправильное мировоззрение.
Гостья (удивленно). - Очень мило!
Врач. Ничего милого не вижу.
Гостья. Нет, скажите, по какому праву вы считаете себя в праве контролировать мое мировоззрение?!
Врач. Я же - окулист.
Гостья. Шутите?
Врач. Ничуть. (Крупно пишет на плакате слово "МИРОВОЗЗРЕНИЕ".) Видите?
Гостья. Нет.
Врач (водя обратной стороной маркера по слову). Мировоззрение - это зрение, направленное на мир. То бишь, кому, как не нам - окулистам, решать, что люди должны видеть?
Гостья (потрясенно). Что???!
Врач. Да-да. Офтальмология как наука рассматривает все, что связано со зрением человека. Делать человека зрячим - значит делать его счастливым. Вы видите, в чем ваше счастье?
Гостья (несколько раздраженно). Вижу.
Врач. И как оно - похоже на то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является счастьем?
Гостья. Оно похоже на мое счастье.
Врач (растроганно сморкается в платочек). О, господи... Ладно, не расстраивайтесь так. Завтра в 9.


Картина 5-ая.

Пятница. Кабинет окулиста.
На стене поверх плаката со схемой устройства глаза висят: копия диплома Врача, копия приказа о зачислении Врача в штат сотрудников поликлиники, копии отзывов благодарных пациентов. В кабинете – Врач и Гостья.

Гостья (с чувством). Извините, но я зашла в последний раз: только для того, чтобы выразить вам свою благодарность за искреннюю заботу о моем здоровье. Я верю в то, что вы желаете мне добра и...
Врач (перебивает). Отлично! Что вы видите?
Гостья (устало). Кучу копий.
Врач (тыкает обратной стороной маркера в разные документы). Это что?
Гостья. Диплом.
Врач. Это?
Гостья. Приказ.
Врач. Это?
Гостья. Отзывы ваших пациентов, полагаю.
Врач. Благодарных пациентов!
Гостья. Отзывы благодарных пациентов.
Врач. Видите! Вы даже, почти ослепнув, способны кое-что видеть! Это дает надежду. Я вчера весь вечер думал. У вас есть, есть шанс! Всегда есть шанс...
Гостья. Какой шанс?
Врач. Стать благодарным пациентом.
Гостья. Я вам уже благодарна!
Врач. Нет, вы - благодарный слепой пациент. Но, если только вы увидите, как вы слепы, к тому же стоите на ступеньках, ведущих вниз, обрызганная грязью с головы до ног, то у вас появится шанс стать благодарным зрячим бывшим пациентом! Не сопротивляйтесь, посмотрите на все плакаты еще раз!!! Это чертовски интересно!
Гостья (грустно улыбаясь). Не старайтесь, я больше не приду.
Врач. Я тут всю ночь новый плакат рисовал... (Достает из-под стола плакат.) Надеюсь, не зря...
Гостья. Зря.
Врач (вывешивает новый плакат поверх копий, на нем изображены различные геометрические фигуры). Так-с. (Показывает на треугольник.) Это что?
Гостья (нехотя). Треугольник.
Врач. Это?
Гостья. Круг.
Врач. Это?
Гостья. Квадрат.
Врач. Вот видите!
Гостья. Вижу.
Врач. Что вы видите?
Гостья. Что мы с вами иногда видим одно и то же. И это даже удивляет.
Врач. Не вижу, чему здесь можно удивляться. У нас много общего. Наверное, мы различаемся только тем, что я не принимаю на веру ни один приходящий в мозг от нервных окончаний сигнал, пока не убеждаюсь в его правомерности на практике.
Гостья (вставая). Спасибо вам огромное, и до свидания.
Врач. Видите ли, слепота - это защитная реакция человека, стоящего на спуске и вымазанного во что-то липкое с головы до ног. Кому захочется видеть, что он стоит на ступеньках, которые являются спуском, а не подъемом? А кому захочется видеть, что он весь - в грязи?! (Стучит в стенку кулаком.) Коллега, подтвердите!!!
Второй врач (приглушенный голос из-за стены). Слышал все через стенку, не могу не согласиться с коллегой.
Гостья. Простите, если что не так увидела, и прощайте.
Врач. Милочка!!! Не стоит видеть в возможности увидеть что-то новое, видимость негатива! Вы видите?
Гостья. Что?!
Врач. Что-нибудь?
Гостья. Что-нибудь вижу.
Врач. И что это?
Гостья. Вы.
Врач. О! Это уже хорошо.
Гостья. Даже вижу в вас что-то хорошее...
Врач. О!! Может, вы прозрели?! А болезнь видите?!
Гостья. Нет.
Врач. М да... Значит, болезни вы все-таки не видите... Так что - лечиться будем?
Гостья. Зачем?!
Врач. Чтобы видеть то, что нужно.
Гостья. Кому нужно?!
Врач. Вам нужно.
Гостья. Мне ничего от вас не нужно!
Врач. Бросьте. Это вам из-за вашей болезни так кажется. Видите то, что вам нужно?
Гостья (вздыхает). Вижу.
Врач. И как оно - похоже на то, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно?
Гостья (с улыбкой). Оно похоже на то, что мне нужно.
Врач. Да, случай - не из легких... Ну, не отчаивайтесь! Всегда есть выход! Записываю вас на понедельник - чтобы в 9:00 были у меня. Будущее свое видите?
Гостья (улыбаясь, направляясь к двери). Вижу.
Врач. Что вы видите?
Гостья. Что оно есть.
Врач. Допустим. А чего не видите? Не видите чего-нибудь?
Гостья (открывает дверь). Не вижу.
Врач. Чего не видите?
Гостья (продолжая улыбаться, плотно закрывает за собой дверь). Вас в своем будущем!
Врач (себе, хватаясь за голову). О, господи... И она мне еще что-то об иллюзиях рассказывала... (Кричит вдогонку.) Не упрямьтесь! А то госпитализирую!! Значит, в понедельник, ровно в де-евя-аааать!!!



ЗАНАВЕС



© Людмила Хоменко, 2005


Рецензии
Я бы предложил другой вариант финала.

Гостью встречает мужчина.

МУЖЧИНА. Ну, что, Скалли? Теперь ты убедилась, что есть инопланетяне?
СКАЛЛИ. Нет, Малдер. Я поняла, что на этой земле каждый человек – с какой-то другой планеты. Сколько людей, столько планет.

А вообще-то я тоже не смеялся, как давно не смеюсь, читая Мрожека, Ружевича и Жванецкого, самых грустных юмористов на свете.

Щуцкий Юрий   14.06.2005 20:20     Заявить о нарушении
Конечно же, смеяться тут по большому счету не над чем, но улыбнуться все же можно ;) Улыбнуться - это ведь значит принять... Грусть без улыбки подразумевает отторжение... Как жить рядом с людьми "с других планет", если не принимать их???... Грустная улыбка. Эта эмоция кажется мне наиболее уместной здесь ;) Согласны?

Людмила Хоменко   15.06.2005 11:21   Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, уважаемая Ентропи, я действительно улыбался.
Вы талантливый литератор, и у Вас получается то, что задумывалось, это нечастое явление. И эта сценка у Вас тоже удалась.
А самое для меня интересное в ней, что ни гостья, ни врач никак не могут обойтись друг без друга. И эта загадка невольно заставляет работать воображение: кто они, почему пересеклись их пути, почему не могут расстаться, хотя оба страдают (это очевидно) от общения друг с другом? Видите, сколько сразу возникает вопросов. Это признак одаренности.
Извините за неожиданный монолог :)))
Юра.

Щуцкий Юрий   15.06.2005 19:50   Заявить о нарушении
Почему они не могут расстаться? Наверное, потому что все-таки до последнего пытаются друг друга понять, найти точки соприкосновения...
Спасибо вам огромное за столь высокую оценку сего опуса и моего графоманства ;)) Но, честно говоря, у меня несколько иные представления о "талантливых литераторах" - возможно, вы обратили внимание на мой "список рекомендованных авторов"? ;) Кстати, почитав вас и перебросившись с вами всего парой слов, я получила весьма объемное представление о том, откуда берутся такие чудесные люди как Андрей ;)
Спасибо вам еще раз и еще ;)))

Людмила Хоменко   16.06.2005 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.