Законы Ёкселя

Часть 1. Законы карьерного роста

Гришке тяжело давался заработок. Понимаю, в этом он не уникален. Читатель скажет: «Да что там этот автор – совсем с копыт спрыгнул? Если писать обо всех, кому тяжело давался заработок, то надо писать книги о ста сорока миллионах! И кому это будет интересно читать?»
Вы правы, уважаемые читатели. Но мой Гришка примечателен не тем, что зарабатывал мало и с трудом, а тем, что пока работал, думал о том – о сём и выводил свои законы.
Однажды Гришке удалось неожиданно легко заработать достаточно ощутимый кусок денег. То самое, что называется «кусок масла на хлеб».
К сожалению, (для этого заработка, и к счастью для мировой философии), об этом случае проведали многие Гришкины сослуживцы.
В результате у Гришки стало меньше друзей. Если они были, конечно.

И тогда Гришка открыл Первый закон Ёкселя:

«Халявной прибылью делись со всеми, кто причастен».


Впрочем, чем там делиться – если на всех? А, поскольку Гришка, как известно, не только работал, но и думал иногда, то вспомнил он пословицу «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
Представилось ему сто человек, как он их имеет. И стало ему грустно-грустно. Потом он представил, как сто друзей имеют его, и стало ему ещё грустнее. Вспомнился ему известный анекдот про Друзей из  телевизионного конкурса знатоков. И это его отвратило от ста Друзей.
А что такое сто рублей? Тьфу! Мелочь! Копейки. Что на них купишь? Бутылку не самой лучшей водки и самую плохую закуску. А в забегаловке хватит только на кружку пива.
«Да, – подумал Гришка, – со словом «иметь» надо обращаться осторожно. Много слов нынче приобрели двойное назначение!»
И подумал Гришка, что лучше всего не иметь ни ста друзей, ни ста рублей, а иметь приличный заработок и приличного друга. Одного. Во всяком случае, с одним другом легче поделиться радостью, чем со ста друзьями.

Так появился Второй закон Ёкселя:
«Слегка делись халявой также и со всеми, кто об этом знает»,

а также два следствия: 
«Не разглашай халявных заработков»
и
 «Если кто-то узнал о халявных заработках, соглашайся на словах, опровергай комментарием»

То есть, действуй по принципу Уловки-22: «Так-то оно так, но не совсем так, пришлось париться три месяца за жалкие двести баксов!».

Но здесь тоже была ловушка. Если скажешь, что заработал мало и большим трудом, то либо не поверят, либо сочтут слабоумным. И то и другое было плохо. А если прибыль, действительно, мала, то после того, как ее разделишь, всем достанется по крохам, да и самому тоже ничего не останется. Получается так, что малую прибыль на всех делить и не выгодно, и опасно – только увеличишь число обиженных.
 
И тогда Гришка вывел Третий Закон Ёкселя:
«Если прибыль мала, и засветилась, чем делить крохи, лучше пропей её со всеми».
 
Следствие этого родилось на следующий день.

Оно гласило:
«Пропивая всё, оставь десятую часть для того, кто не успел к банкету или на опохмелку тех, кто успел».

Впрочем, как оказалось, выполнение этого следствия было почти не реальным.

Поэтому возникло и дополнение:
«Чтобы не пропить всё, не имей всего с собой, а имей лишь часть, которую следует пропить».

Гришка стал коллекционировать свои открытия, записывая их в отдельный блокнот.

Четвёртый закон
«Пропитое не следует считать потерянным».

Оказалось, что это – не шутка, а правда. Только надо пропивать с теми, кто, как гласят первый и второй законы,  причастны к халявной прибыли, либо знают о ней.
Знание и применение этих законов на практике сильно способствовало карьерному росту Гришки. Правда, двигаясь по пресловутой карьерной лестнице, Гришка стал отмечать, что пропитие халявной прибыли с теми,  кто в будущем опять может быть причастным к новой халяве, иногда вместо улучшения отношений с ними способствовало охлаждению этих самых отношений. Поначалу Гришка решил было, что он где-то ляпнул чего-то лишнего. Но, поскольку он за собой тщательно следил, ни в чем подобном он себя не обвинял. Он стал замечать, что лишнее говорят многие его собутыльники. Опасность распития алкоголя с начальством в том и состоит, что алкоголь способствует развязыванию языков, а развязывание языка перед лицом начальства не способствует успеху.

Человеку свойственно на работе говорить о понятиях отвлеченных, а вот на пьянке, наоборот, постоянно заводить разговор о работе. Причину Гришка понял достаточно быстро: начальство в пьяном виде еще больше хочет чувствовать себя начальством, нежели в виде трезвом. Разговоры об отвлеченных предметах как бы принижают начальство до уровня собеседника. В некоторых вопросах оно даже вынуждено признать свою меньшую компетентность, чем у подчиненного. Такое положение не может устраивать никакое начальство. Поэтому оно неизменно сворачивает разговор на производственные темы, и при этом обязательно начинает критиковать и советовать, либо сетовать на отсутствие должной инициативы, понимания, преемственности и чего бы то ни было еще.

И если водка способствует умиротворению и сонливому состоянию, то пиво, как раз наоборот, почему-то горячит начальство и всех присутствующих собеседников. Этот результат был поначалу не понятен, поскольку пиво также может вызвать сонливость и вялость, как и водка, но такого, как правило, не происходило. Этот парадокс, как оказалось, имеет свое объяснение. Гришка обнаружил, что пиво склонно приводить к склокам только в тех случаях, когда в коллективе имеются определенные сложности справить малую нужду. Если же дело происходит на природе, где есть деревца, либо в помещении с туалетом поблизости, то собеседники попросту время от времени удаляются, и возвращаются неизменно в благодушном настроении. Если же туалет далеко, люди терпят, сколько могут, и, сами того не замечая, начинают все острее и острее реагировать на те слова, на которые в ином состоянии и вовсе никак не отреагировали бы.

И тут родился Пятый закон Ёкселя:
«Переполненный мочевой пузырь и терпеливость в разговоре - две вещи несовместные»

и следствие в виде правила жизни:
«Вовремя опорожняйся – и разговор приобретет необходимую мягкость и плавность».


Часть 2. Законы сохранения семейных ценностей

Гришка давно заметил, что отсутствие в семье, например, поездка в командировку, повышает рейтинг супругов в глазах друг друга. Но вскоре он заметил и другое: «Длительное пребывание в семье ухудшает взаимопонимание».
Происходит то, что называется «Намозолил глаза».

Как следствие, Гришка вывел, Шестой закон.

Шестой закон Ёксиля.
Существует некоторое допустимое время, которое супруги могут видеться в день без того, чтобы отношения начали ухудшаться.

Или в иной формулировке:
Вероятность семейного скандала стремится к единице после длительного пребывания супругов вместе без выполнения одного из двух условий: А) осуществляются существенные траты по предпочтениям "слабой стороны", Б) осуществляются иные действия с явным уклоном в пользу "слабой стороны" - уборка квартиры, наведение порядка на балконе или в гараже, вскапывание или прополка огорода или иная деятельность, которую мужчина считает ненужной и отвратительной, а женщина - необходимой формой существования её супруга.

Длительность, после которой вероятность скорого скандала равна 0,9, он назвал «Порог Ёкселя» или универсальная семейная константа.

Он выяснил, что это – переменная величина, зависящая от здоровья жены, толщины кошелька мужа и школьных оценок детей и многих других факторов.
В его семье это было 15 минут. Сюда не входит то время, когда супруги находятся в разных комнатах. Но суда обязательно входит время, когда один из супругов занимает санузел, который нужен в этот момент другому супругу. Эту время, вероятно, даже следует зачитывать в двойном размере.

Гришка заметил, что супруги чаще всего обвиняют друг друга, и эти обвинения ни к чему хорошему не приводят. Если бы они просили, то вероятно, скорее достигали бы цели. Но супруги считают для себя, видимо, зазорным обращаться с просьбами. Хотя ведь никто никому не принадлежит, каждый делает то, что считает нужным, то, к чему его побуждает его совесть и сердце. Если кто-то не видит, что надо пришить пуговицу или подвинуть шкаф, то другому или другой легче было бы попросить, чем обижаться. Но чаще именно обижаются.

Люди, живущие рядом, не полезут в карман за словами осуждения, а вот слов одобрения от них не дождешься. А надо бы наоборот.

Поэтому Гришка вывел Седьмой закон Ёкселя:
«Когда хочешь возмутиться плохим, лучше похвали за хорошее».

Люди и сами знают, что хорошо, а что плохо. Обсуждать плохое не следует, так как вторая сторона воспримет это как обвинение.

Восьмой закон гласил:
«Чем яснее ты покажешь, чем именно ты не доволен, и чем меньше при этом заденешь самолюбие, тем вернее ты будешь услышан, понят и получишь то, чего хочешь».

К закону было уточнение:
«Чем сильнее ты хочешь проявить недовольство в семье, тем в большей степени ты глуп».

Еще Гришка открыл Девятый закон Ёкселя:
«Мужчине всегда для счастья надо мало чего, замахивается он на многое, но что достигнет - то и ладно. Женщине – наоборот, нужно много, просит она мало, но часто и регулярно».

Десятый закон Ёкселя:
«И мужчина зачастую несчастен, потому что знает, что ему нужно, и знает, что это - недостижимо. А женщина - оттого, что не знает, что ей нужно и даже не подозревает, что иногда это достижимо, а иногда - недостижимо, и в обоих случаях это не проблема: в первом случае это следует просто попросить и получить, во втором случае об этом следует забыть навсегда».

Гришка решил, что десять законов - достаточно с него.

Хватит думать.
Надо просто жить.


Рецензии