Сестры Карамазовы

                Камерный киносценарий
      или пьеса в трех актах без пролога и эпилога.
               

ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА:

В кадре:

Лена – старшая сестра. 24 года. Дочь Павла Михайловича от первой жены Анастасии Филипповны. Хозяйка новой квартиры в центре города.

Валя – средняя сестра. 20 лет. Учится в МГУ на журфаке на 4 курсе.

Мила – младшая сестра.18 лет. Не поступила в театральный институт, но познакоми-лась там с Людой, с которой стала практически неразлучной. 

Люба – подруга  Милы. 19 лет. Студентка второго курса театрального института. Де-вушка-вамп. Сексапильна, но научилась не влипать в истории.

Саша – подруга Лены. Одноклассница Вали, подружилась с Леной и их дружба пере-росла во что-то большее, по крайней мере с ее стороны. Влюблена в Лену как кошка.

За кадром:

Павел Михайлович Карамазов – глава семейства. 48 лет. Крупный предпринима-тель. Очень состоятельный человек. В продолжение всего фильма находится за грани-цей.

Анастасия Филипповна – мать Лены. Первая жена Павла Михайловича. Умерла при родах.

Наталья Петровна – мать Вали и Милы. Вторая жена Павла Михайловича. В на-стоящее время с ним в разводе.

Геннадий Николаевич Ракитин – старый друг Натальи Петровны. У них роман.

Виктория – новая пассия Павла Михайловича. 25 лет. Он взял ее с собой в загранич-ное турне.

Петр – просто хороший парень, коллега по работе и жених Лены. 29 лет.

Вова – бой-френд Вали. Ее ровесник. Занимается каким-то полукриминальным бизне-сом.

Никита Круглов – мажор, ухажер Милы в третьем акте.

Миша – одноклассник Милы, безответно влюблен в нее.



                ПЕРВЫЙ   АКТ.
                Новый год.

Раскрываются  двери лифта (вид изнутри). В лифт входит Валя в дорогой шубе с буке-том из 9 (девяти) роз и пакетом с продуктами. Нажимает кнопку этажа, едет.
Ночь. Комната украшена гирляндами, шариками и прочим. В углу стоит со вкусом на-ряженная новогодняя елочка. Несколько ламп, бра интимно горят, но и верхний свет не выключен. В центре накрыт праздничный стол – ничего лишнего, но красиво. На тахте полулежат Мила и Люба, первая читает-листает журнал про кино (например, «Фильм»), постоянно отвлекаясь, вторая также «внимательно» изучает женский, модный журнал (хотя бы «Космо»). Лена и Саша весело украшают стол. Звонит телефон. Лена берет трубку.

Л е н а. Алло… Да, минуточку. (Передает трубку Миле, обращаясь к ней, вполголоса) Тебя. Твой Мишаня.

Мила скривила недовольную гримаску. Взяла трубку.

М и л а.  Ну…  да, привет. Тебя так же…  Да. Нет, не могу, но спаси-бо, что пригласил… Да… Да, ага, спасибо еще раз. Пока.

Л ю б а.  Это кто?

М и л а.  Никто. Просто один…  в общем, никто.

Л ю б а.  Хорошо.

Л е н а. Что это ты так «со своим» нагло разговариваешь?

М и л а. Да какой он мой? Что, если за одной партой сидели и три раза целовались  - уже «мой»?

Вилка падает на пол. Лена поднимает вилку и вытирает её полотенцем.

Л е н а.  Кто-то торопится.
С а ш а. Валя, небось. Все не расстанется со своим  Вовиком. Так и на Новый Год опоздает.
Л е н а. Не опоздает.
Л ю б а. Конечно! На диване-то целоваться удобнее, чем в машине!

                Смеется вместе с Милой.

Л е н а ( тоже улыбнувшись). И не смешно совсем. Ладно, все на-крыли, пойду, пока время есть приму ванну – хочу в новый год чис-той войти.
С а ш а ( нежно трогая её за руку). Потереть тебе спинку?
Л е н а ( тоже нежно). Не сегодня, ладно?

                Девочки на диване опять прыскают со смеху.

Л е н а. Э-эх!

                Уходит, в дверях встречает пришедшую Валю. 

А, привет!
В а л я.  С наступающим!
Л е  н а.  Взаимно. ( Уходит в ванну.)
В а л я. Я пленку забрала, давайте смотреть.

Валя скидывает шубу, одевает тапочки, смотрит на себя в зеркало, вытирает с подбо-родка смазанную помаду. Счастливо себе улыбается, входит в комнату.

В а л я.  Девчонки, смотрите какие мне Вова цветы подарил!
Л ю б а  ( Подошла, понюхала. ) Да, неплохие.
М и л а  ( Вскочила, подбежала.) Неплохие?! Да они просто чудес-ные! Наверное, кучу денег стоят! Это же надо в разгар праздника, зимой – живые розы! Счастливая ты, Валька!

Валя смущенно улыбнулась своему счастью, поставила цветы в принесенную Сашей вазу с водой.

В а л я.  Да, а еще духи.
М и л а. Ух ты! Приятный запах!
Л ю б а.  Слишком терпкий!
С а ш а.  Тебе что, завидно?
Л ю б а.  Ага, смертельно.
В а л я ( Примирительно.)  Так тебе, Люб, поклонники, наверное, ещё лучше дарят!
Л ю б а ( С притворной скромностью.)  Случается.
В а л я. Ну вот, давайте не будем  сегодня  ссориться  - праздник все-таки! ( Саша берет пакет с продуктами и уходит на кухню.)  Так, а Лена привезла папины подарки?
М и л а.  Подарки? Ах, подарки… (С иронией) Еле дотащила.
В а л я.  Небось уже сперли все самое лучшее.
М и л а. Да нет. Папа каждой персональный подарок оставил. Это же в его стиле…Так. Это мама подарила (достает 3 лифчика цветов российского флага-триколора). Тебе – синий. Теперь папа. (Достает мягкую игрушку – игрушечного медвежонка). Это  мне. (Целует её и бросает её на тахту к Любе; игрушка отскакивает и падает на пол.)

                Достает шмотку.

Это тебе.
В а л я ( Меряет.) Уже распаковали… Не могли удержаться.
М и л а.  Да это Люба хотела померить.
Л ю б а. ( Она несколько смущена.)   Тебе, кстати, идет.
В а л я.  Спасибо. Ну а Ленке что?
М и л а ( Улыбается.)  А ей путевку… По Европе…На два лица… (Смеется.) Свадебную…
В а л я. А почему ей?
Л ю б а. Как почему? Она  вроде бы замуж собралась!
В а л я. ( Снимая шмотку.) С таким же успехом он мог бы эту путев-ку и мне подарить.
Л ю б а.  А что у тебя с Вовой так серьезно?
В а л я.  Ну а как ты сама думаешь, если мы спим вместе?
Л ю б а.  Ха! Ну и что?
В а л я.  Ах, ну и что?! Знаешь, Любочка, если ты такая б…., что для тебя это ничего не значит, то…
Л ю б а. Что-о-о?
М и л а. Девочки, девочки, Валя, Люба, ну хватит уже. Такой празд-ник, а вы ссоритесь! Новый год, Ленкино новоселье, свобода от папы.
В а л я  ( встает, убирает шмотку в шкаф ).  Папа, кажется, в по-следнее время сам не свободен.               
М и л а ( встревожено ).  Ты думаешь у него с Викой серьезно? Она же ему в дочери годится!
В а л я ( вполголоса, косясь на Любу.) Кто же этих мужиков поймет…
Л ю б а ( расслышав, вздохнула ).  Это точно!

                Входит Лена, в халате с мокрыми волосами.

Л е н а.  Чего это вы тут грустите ( берет фен ), а Саша одна на кухне крутится?
Л ю б а.  Так ведь все готово! (Кричит) Шур, тебе помочь? (Припод-нимается на локте).
С а ш а (С кухни. )  Не надо.

Люба опять уткнулась в журнал, Лена взяла одежду, пошла одеваться. Входит Саша с тарелкой овощного салата и сервелата. За ней появляется, аккуратно ставя лапки, полу-торамесячный очаровательный рыжий котеночек.

М и л а. Саш, хватит скакать, садись, отдохни. Устала, наверное? (Замечает котенка). Тимохин, проснулся? Иди сюда. (Берет его на руки, кладет к себе на живот).
С а ш а.  Да нет. ( Садится в кресло, закуривает, дает закурить Лю-бе и Вале; Мила тоже тянется за сигаретой.)   Ты разве куришь?
М и л а.  А ты не знала? ( Берет сигарету, неумело затягивается.) Смотри, Валюш, какую прелесть Саша Лене подарила. (Показывает украшенный, как новогодняя елочка, кактус.)
В а л я. Здорово придумано. ( Рассматривает. )
Л ю б а.  Да уж. ( Усмехается.) Символизм.
М и л а. Люба!
Л ю б а. Молчу, молчу.

                Входит Лена одетая, но не накрашенная.

М и л а. Лен, ну, повесь куда-нибудь плакат, а? Зря, что ли, его Лю-бочка тырила? Тезка все-таки!

Лена берет с тумбочки плакат, на котором изображена актриса и модель Мила Йовович, разворачивает, смотрит.

Л е н а.  Ладно, сделаю тебе личный уголок. Ну, мы смотреть слайды будем или нет?

Девчонки выключают свет, включают диапроектор. Люда ставит компакт-диск. Дымят сигаретками. В луче диапроектора, который проецирует изображение рулона неразре-занной слайдовой пленки, эффектно кружатся сизые клубы дыма. На экране – фотогра-фии наших героинь, сделанные ими на отдыхе летом у какого-то очень теплого и дале-кого моря. Загар, купальники, солнце, танцульки по ночам  и т. д. Девушки живо реаги-руют. Постепенно скорость смены отпечатков на стене ускоряется, быстрее, еще быст-рее и вот это уже фильм, снятый на кинопленку. (Стилизация, эффект «обтюратора»)… Они садятся в самолет. Он взмывает ввысь. Появляется надпись «The End». Девочки включают свет.

Л ю б а.  Да, девчонки… Здорово. И во сколько вам этот отдых вле-тел?
В а л я.  В копеечку. Но не нам, а папе... Какая-то я толстоватая в этом купальнике…
Л е н а.  Да, ладно тебе – все нормально. Тем более там так корми-ли… Да, кстати, звонила тётя Наташа. Поздравляла. Спрашивала, как мы тут. Я сказала, что вы позвоните, как встретим. Не забудьте, кста-ти, и дядю Гену поздравить.
М и л а. Какой он нам дядя, правда, Валь? Сегодня Гена, завтра Вася. Поиграются и бросят.
Л е н а.  Ну, это ваше дело.

Лена садится перед зеркалом, начинает краситься. Саша любуется ею, потом берет гита-ру и начинает наигрывать и мурлыкать романтические песенки, такие как песню в ис-полнении Николая Рыбникова из кинофильма «Весна на Заречной улице», «Only you-u-u-u-u-», «Я люблю тебя жизнь». Они с Леной  переглядываются как возлюбленные, их глаза искрятся счастьем; девчонки же продолжают разговор.

М и л а.  Вот возраст, а! Ну, отец, ладно, ему хоть под полтинник, но ведь годы мужиков только красят, а мама! Просто смешно.
В а л я.  Ну, во-первых, маме нет ещё и сорока, потом они с Геннади-ем Николаевичем знают друг друга чуть ли не с пеленок, и, по-моему, они вполне приличная пара, и потом … да и не наше это дело. Меня больше папа  волнует.
Л ю б а.  Да кто она такая эта Вика?
М и л а. Я же, вроде, уже рассказывала. Папино новое увлечение. Всего на год старше Лены. И…  и где он её только нашел!
Л е н а.  Вы знаете, у них, по-моему, серьёзно.
Л ю ба.  Да обычно с девочками за границу на год не ездят. Там этих «тульских самоваров…». Слушай, а вдруг они поженятся?
В а л я. Все может быть.
С а ш а.  А она красивая?
Л е н а.  Эх, Сашенька, при таком кавалере как наш папа любая кра-сивой станет!
В а л я.  Да, это он на своих дочек тратить не любит, а на девиц  –  пожалуйста. А нам говорит (передразнивает его): «Работайте, доби-вайтесь сами места под солнцем, становитесь людьми, нечего на меня надеяться.
М и л а ( подхватывает ). А я, говорит, всех денег не потрачу, в мо-гилу их с собой не возьму, сына-наследника у меня нет –  все равно все вам достанется.
Л ю б а.  Когда? Когда вам самим полтинник стукнет?
В а л я.  Вот уж на что Ленка – старшая, любимая дочь, память об Асе Филипповне, царство ей небесное, так и то устроил её продавщицей в магазин, а нас с тобой, Людмила, вообще, наверное, официантками заставит работать.
Л ю б а.  Нет, девчонки, с таким папой грех работать. Надо развле-каться, получать удовольствие от жизни – а не в магазинах и на заво-дах вкалывать.
М и л а.  А я, лично, и не собираюсь нигде работать. Крутиться как белка в колесе! Ещё чего! Ну и что, что в этом году не поступила? Поболтаюсь какое-то время, почитаю пьесы, отсмотрю фильмы – глядишь, на следующий год возьмут.
Л ю б а.   Да у тебя все данные для этого есть! Вот у нас на факульте-те, ты не поверишь, такие клуши учатся – просто труба! Стыдно ря-дом с ними быть – ещё кто-нибудь подумает, что мы вместе. Б-р-р… ( Передергивает плечиками. ) Надеюсь, они скоро отсеются.
С а ш а.  А ты сама-то не отсеешься?
Л ю б а. Что-ты! Меня там все обожают. В основном, мужчины, ко-нечно. Знаете ( показывает ), сядешь напротив него на экзамене, нога на ногу, вся такая: ботиночки, чулочки-колготочки, юбочка, кофточ-ка обтягивающая, в общем куколка-девочка, и смотришь так 
( хлопает глазками) – автоматом ставят.

Кусает морковку, опять расслабленно прикладывается на тахту.

Студенты просто табунами за мной ходят, а однокашники мои в оче-редь записываются, чтобы я с ними в этюдах сыграла, и все про лю-бовь придумывают, стервецы.
М и  л а.  Вот здорово! Ну а ты что?
Л ю б а.  А я что, дура? Выберу одного, а остальные побоку? Нет, я пока подожду, вдруг принц появится? Хотя на принца надейся, а сама не плошай!
М и л а.  Какая же ты классная!
Л ю б а.  Ты тоже ничего! ( Все смеются. ). Ладно, Шура, хорош тренькать – пора косточки размять.

Люба вставляет в музыкальный центр диск с продвинутой танцевальной музыкой, вклю-чает звук на полную катушку. Выключает свет… И вот они, при помощи чудесных возможностей кинематографа, переносятся в модный ночной клуб, уже при полном па-раде, где, вместе с такими же любителями ночных дрыганий под воздействием мощных ударов децибел и стимуляторов, танцуют. Это продолжается какое-то время. Валя смот-рит на часы… И вот они уже снова в квартире. Валя включает свет – все по-прежнему.


В а л я (спохватываясь).  Давайте скорее наливайте шампанское, а то Новый год пропустим.

Все садятся за стол, наливают бокалы.

Л е н а.   Ну что, девочки, проводим Старый год. Хоть он был и висо-косным, но он принес нам много приятных минут ( все улыбаются  - каждая своим воспоминаниям ),  и был удачным в наших делах.

Они чокаются, выпивают.

М и л а  ( бурчит. ) Не очень-то и удачным.
Л ю б а.   Да ладно, Милочка, не переживай, мы с тобой позанимаем-ся, я поговорю с кем надо – и будешь  актрисой.
М и л а.  Ух ты! Такой же как ты?
Л ю б а.  Может даже и такой.
М и л а. Любочка, какая ты замечательная! Дай я тебя расцелую, до-рогуша!
Л ю б а. Да ладно, дай лучше колбаски.
М и л а ( передает ей тарелку.) Когда ребята за нами заедут?
Л ю б а.  Часа через полтора.
С а ш а.   Вы что, собрались куда-то?
М и л а.   В клуб идем.
С а ш а.   Да? В какой?
Л ю б а.  В ночной. А тебе-то что?
С а ш а.  Да ничего. Я думала, мы все вместе будем праздновать.

Люба хмыкает. Тревожно звонит телефон. Лена идет на кухню, берет трубку.

Л е н а.  Да. А, привет…Тебя туда же… ( выходит на кухню, плотно прикрывает дверь. )

Все переглядываются.

С а ш а.  Что случилось?

Она оглядывает присутствующий, те отводят взгляд, Люба ухмыляется.

В а л я.   Видишь ли, Сашенька… Ну как бы тебе это объяснить… Ну, в общем, мы сейчас посидим немного, и девочки уйдут, потому что ко мне  придет Вова. Ну ты понимаешь…
С а ш а ( потерянно.) А Лена?
М и л  а.  Лена? Лена тоже у…
В а л я ( резко.) Подожди! …Я думаю, тебе лучше знать. У Лены есть жених. Они любят друг друга. Скоро, возможно, поженятся. А сего-дня она идет к нему догуливать праздник.
С а ш а (некоторое время потерянно сидит).  Так вот почему она так принарядилась!
Л ю б а.  А ты думала, для тебя? Да, не повезло, морячок!
В а л я.  Люба,  прекрати! …Тебе лучше это знать. Лена все не реша-лась сказать тебе.
С а ш а. Понятно.
М и л а.  Ты только не расстраивайся, пожалуйста.

В комнату входит Лена, радостная, присаживается к столу.

Л е н а.  Ну что, выпьем?
С а ш а.  Значит к жениху собралась?
Л е н а. ( Её улыбка меркнет. ) Саша, я давно хотела тебе сказать…
С а ш а.   Сказать? Что ты можешь сказать?!
Л е н а.  Я…
С а ш а.  Молчи! Какая же ты…. ( её голос меняется от ненависти к любви) …   красивая! Прощайте. ( Быстро уходит. )

Л е н а.   Саша!
В а л я (удерживает её). Пусть идет.

Хлопает дверь.

Так лучше.
Л е н а ( устало опускается на стул ). Зачем вы ей сказали?
В а л я.  Давно пора было это сделать.

*****
               
                ВТОРОЙ  АКТ.
                8 Марта.

Мила и Люба едут в лифте. Болтают, смеются.
Комната Лены. У окна стоит в пальто Валя, в руках – 3 гвоздики, головками вниз.

Л е н а ( из кухни ). Кто пришел?

Валя не отвечает, даже голову не поворачивает. В комнату входит Лена с тарелкой наре-занного сыра. Видит Валю, пугается.

Л е н а.   Ты чего?
В а л я.  Поставь, пожалуйста, в воду ( снимает пальто, бросает его в кресло, не смотрит в глаза Лене).
Л е н а.  Что с тобой? ( Ставит цветы в вазу без воды ).
В а л я.   Ничего.
Л е н а.   С Вовой поругалась?
В а л я.  …Нет…Определилась (подходит к столу, достает из вазы цветы, ломает их, выбрасывает в окно, идет, ложится на диван ли-цом к стене).

Лена подходит к ней, подсаживается, нежно дотрагивается до её плеча, Валя не реагиру-ет, Лена вздыхает, стягивает с неё сапоги, выходит, возвращается с двумя бокалами вы-пивки.

Л е н а ( поднимая Валю ). Давай вставай, тебе надо выпить. (Валя по-корно садится, берет в руку бокал). Ну, вот и молодец. Давай выпьем за то, чтобы ты с ним помирилась.

Валя поднимает бокал, горько усмехается и выпивает не чокаясь. Лена тоже отпивает из своего бокала. Из прихожей слышны веселые голоса – пришли девочки.

М и л а ( ещё из прихожей ). Сестрички, мы с вами есть не будем, по-сидим только (входит в комнату). Нас в ресторан пригласили.
Л ю б а ( из-за её  плеча ). А вы уже начали праздник?
Л е н а.  Скорее поминки ( встала, отошла ).

Девочки с тревогой подсаживаются к Вале, Мила обнимает её за плечи.

М и л а.  Валюш, что случилось?
Л ю б а.  Ты что, с Вовиком поругалась?

Валя кивает, пускает слезу, наклоняет голову - прячет лицо.

Л ю б а (с интонацией персонажей актера Никиты Михалкова). Бра-во, браво, браво, браво!
Л е н а.  Да не плачь ты. Может все еще наладится?
Л ю б а.  Валь, ты не молчи, выговорись. Легче станет. Он тебе что, изменил?

Валя отрицательно качает головой.

Л е н а.  ( Устало.) О, Господи! Пошла, принесла еще два бокала и бутылку.
 
Наливают, молча выпивают.

В а л я ( понемногу приходит в себя ) Понимаете, девчонки… Ну не знаю… Что-то происходило в последнее время, я чувствовала… Что-то… Это словами не объяснить … Ну в общем, какая-то трещина… Какой-то он другой стал! Мне стало казаться, что он меня больше не любит. То есть все как бы по-прежнему  –  и все не то… Огонь про-пал…  Нет, нам было также хорошо друг с другом, и не только в по-стели. Но пропало это безумство, это …  Знаете, когда ходишь – в глазах туман, ничего не замечаешь, все говорят как ты похорошела. Все время друг о друге думаешь. День без звонка – кошмар, простое прикосновение к нему, ну, просто к руке – сразу в дрожь бросает… А сейчас… А я-то, дура, думала, что это навсегда… И, главное, обидно, что из-за пустяка и как-то неожиданно, вдруг. Мы гуляли, он мне на праздник купил эти несчастные гвоздики; я спросила, почему не ро-зы, он что-то там ответил, слово за слово…  И тут он мне сказал:

Улица. Мы видим Валю глазами Вовы.

В о в а.  Ты мне надоела!
Г о л о с  В а л и.   И как-то устало сказал, зло. Я ему:
В а л я. Ты мне тоже.
Г о л о с  В а л и.  Тогда он помолчал и говорит:
В о в а.   А иди ты к такой-то матери!!

Опять у них дома.

В а л я.   И ушел. ( Через паузу Лене ) Так что ничего уже у нас не на-ладится.
М и л а.  Да-а-а, дела.
Л ю б а (с чувством ) Ну и черт с ним! Тоже мне фраер. Да его скоро или убьют или посадят. Ещё не известно, какими-такими делами он там занимается. А ты себе таких как он тыщу найдешь. С такой мор-дашкой и попкой как у тебя это вообще не проблема.
М и л а.  Точно. Ты же у нас просто красавица. Скоро закончишь свой колледж, будешь  как Миткова – от парней просто отбою не бу-дет!

Раздается   телефонный звонок.

Л е н а.  Может это он? (Валя никак не отреагировала на звонок.)  Алло… Нет, это частная квартира… Пожалуйста.
М и л а.  Ну, не расстраивайся.  Смотри, что у меня есть ( достает из сумочки перочинный нож). Классная штука, правда? Тут все есть: и ножницы и пилочка, и штопор, и лезвие. (Вытаскивает лезвие). Так вот пырнешь кого-нибудь, бумажник  фьють – и месяц гуляешь! Кру-то. (Замечает, что Валя не развеселилась.) Валь, ну…
Л е н а ( с кухни) Мила, тебя к телефону ( входит с трубкой ). Какой-то приятный мужской голос.
М и л а (с пафосом).  Да это один радиоведущий.
Л е н а.  Ты только не долго – мне Петя должен звонить.

Обе уходят. Люба наливает в свой и Валин бокал.

Л ю б а  ( отхлебывая ). Да, вот так всегда. Я давно поняла – нельзя себе позволять влюбляться. Используй их, трахайся если хочется, по-лучай удовольствие, но влюбиться – нет… Говорят – ну, была лю-бовь, ну, прошла – ну и что?… Да, ничего, но вот тут (кладет руку на сердце), тут на один шрам больше становится. Как будто тебе понем-ногу новокаин в сердце вводят, и ты начинаешь бояться, что однаж-ды у тебя в груди будет как у Кая кусок льда (выпивает одним глот-ком).
В а л я ( удивленно смотрела на нее во время монолога ). Люб, я тебя просто не узнаю!
Л ю б а (горько усмехнувшись). А ты что же думала – я просто бес-чувственная холодная сука, только и могу, что с парнями заигрывать и о шмотках трепаться? А у меня тоже чувства есть. Я их просто ни-кому не показываю. Ведь это так больно!.. И тебя я, Валь, очень хо-рошо понимаю, в каком ты состоянии сейчас, бедняжка – только что бросил любимый человек! Б-р-р-р! ( Передергивает плечами)
В а л я  (дотрагиваясь до руки Любы). Ты не понимаешь…тут дело совсем не в нем. И он меня не бросил. Скорее наоборот. Просто я уже давно поняла, что… что не люблю его больше.
Л ю б а (После продолжительной паузы). Чего ж ты тогда так убива-ешься?

Валя пожимает плечами. Входят Мила и Лена.

М и л а.  Люб, все, поехали. Ребята уже к дому подъезжают. (Люба быстро на себя посмотрела в зеркальце, поправила макияж). А ты, Валюш, не расстраивайся – мы тебе такого парня закадрим – обалде-ешь (обнимает её, целует, уходит с Любой).

Лена их провожает, ставит чайник, возвращается. Валя сидит на диване, гладит кота.

В а л я.  Лен, я не хотела при них говорить, но, кажется, … у меня за-держка.

Лифт с девочками застревает между этажами.

Л е н а  (Присаживаясь, озабоченно). Ты уверена?

Валя пожимает плечами.

Л е н а.  Завтра же к врачу. Проверимся…. Ты из-за этого с Вовой по-ругалась?

Валя отрицательно-положительно качает головой, пожимает плечами, машет рукой.

Л е н а.  Я тебя сразу к своему врачу свожу. Заодно сама тоже. Давно не была.

Кабина с девочками поехала.

В а л я.  А работа как же?
Л е н а.  Подождет. Возьму день. По дому тут надо еще…(встает, со вздохом). Ладно, давай за стол. Ведь это наш праздник. Хоть раз в го-ду о них забыть.
В а л я ( горько усмехнувшись ). Напомнят. ( Спохватившись.) А как же Петя? Звонил?

Лена уже сидит за столом, накладывает себе в тарелку, Валя заканчивает макияж по-правлять.

Л е н а ( не сразу, размеренно ) Да он хотел приехать, но я сказала, что мы лучше завтра на работе с ним отметим. Садись.
В а л я.  Почему завтра? Это что, из-за меня? Да пусть он приезжает, я пойду схожу куда-нибудь ( пытается встать, найти сумочку ).
Л е н а.  Перестань! (Встает, отбирает у Вали сумочку, усаживает за стол). Я тебя не могу ни оставить здесь одну, ни отпустить. Поси-дим вдвоем. Мы ведь так редко остаемся вместе одни – у меня рабо-та, у тебя учеба, да еще Мила постоянно свою подружку сюда таскает – будто у неё своего дома нету.
В а л я ( улыбается ).  Но ведь там же мама с месье Ракитиным.
Л е н а ( рада, что Валя развеселилась). Да в их возрасте каждая ми-нута дорога… Слушай, что за запах от нашего Тимохи, а! Пора его «того».
В а л я. Не жалко? Может производителем?
Л е н а. Перебьется!.. И Петя перебьется. Мне сегодня чего-то не до него.
В а л я.  Мне так жаль, что я испортила тебе праздник, ты ведь столь-ко сделала для меня: взяла к себе жить, хотя папа тебе квартиру ку-пил, разрешала сюда Вову приводить, даже на работе задерживалась или ходила куда-нибудь, чтобы мы с этим козлом одни остались, ра-ботала, кормила меня, пока я …
Л е н а.  Ну что ты. Ты же знаешь, что я люблю свою работу, вокруг красивые вещи, в своем отделе я сама себе голова, да и Петя рядом. А ты учись, станешь известной журналисткой – мы тобой гордиться будем. Только чур не зазнавайся тогда. А когда мне лет 80 стукнет, хоть стакан воды подашь.

Смеется.

В а л я.  Мне тогда самой почти столько же будет.
Л е н а.   А если серьезно – то я не собираюсь торчать там всю жизнь. Менеджер – это хорошо, но мне этого мало. Знаешь, хочется иметь собственный магазинчик, и ни от кого не зависеть. Вот папа
приедет, надо будет с ним серьезно поговорить. Ну на фига нам бу-дут его деньги, когда мы старухами станем? Они нам сейчас нужны. Мне надо где-то тысяч 150-200. Зелени. Арендую помещение где-нибудь в центре, затоварюсь – и все…   а ты чего бы хотела?
В а л я.  Я хотела квартиру попросить, ведь встречу же я когда-нибудь нормального парня, а пока машину какую-нибудь аккурат-ненькую, «БМВ»- «трешку», например. Ведь не могу же я на «Жигу-лях» ездить – кто знакомый увидит, папе самому стыдно станет. А я вас всех возить буду: и тебя и Люду, и маму… Интересно, а  чего Людка попросит? Наверное, кольцо с брюликом или кинокамеру.

Усмехается.

Л е н а.  Скорее килограмм кокса. Ты знаешь, мне совсем не нравится тот образ жизни, который она ведет. Ну не поступила, ну поработай годочек, подучись, ну хоть чем-нибудь займись. А она только по клу-бам шляется, да по каким-нибудь тусовкам. Золотая молодежь, твор-ческая богема, мать её! Да еще эта Любка-вертихвостка. И последить за ней некому – у всех свои дела: у меня, у тебя, вот теперь даже у вашей мамы появились. А она…  боюсь одному плохому наберется. Что скажет папа когда приедет?
В а л я.   Да нет. Думаю у нее хватит мозгов не влипнуть в историю. Но с мамой я, конечно, поговорю. У меня же всего две сестрички       ( улыбается ).
Л е н а.  Ну, таких как я у тебя наверное штук сто. С таким папашкой как у нас…
В а л я.   Что ты  такое говоришь! Они ведь с твоей мамой женаты были…  А то что папа с возрастом многим женщинам нравиться стал – так мы этим, наверное, гордиться должны. Помнишь, мы с ним  в театр ходили – так никто на сцену не смотрел, все дамочки на нас пя-лились. Конечно, ему не легко (усмехается) – все время такой со-блазн. Вот и с мамой у него не получилось, хотя почти 20 лет вместе прожили. Теперь Вика эта. Не понимаю: ну чего он все время ищет? Идеал, может быть? Так ведь мы все, бабы, одинаковые… хотя ты знаешь, мне мама рассказывала, что когда она была беременна Лю-дой, он думал, что будет мальчик, и когда родилась она, то он целый месяц пил, а потом даже к врачам ходил, проверялся – а может ли он вообще-то зачать пацана. Они сказали – может, и с тех самых пор между предками и пошла та самая трещина, которая и привела к это-му смешному и нелепому разрыву… Слушай, но папа просто маньяк какой-то стал – скоро полтинник, а он все шерше ля фам, которая ему родит наследника.
Л е н а ( наливая ). Ладно, давай помянем маму-Асю, царство ей не-бесное.

Выпивают, закусывают, Валя забирается с ногами в  кресло, Лена садится на подокон-ник. Закуривают.

Л е н а.  Знаешь, интересно, почему из нас двоих отец выбрал меня?  Я потом узнала, что врачи сказали – либо мать можно спасти, либо ребенка. И он выбрал меня. Непонятно. Ведь она могла ему дюжину таких как я родить! А теперь я не знаю, как к нему относиться – то ли быть благодарной за то, что дал мне жизнь, то ли ненавидеть за ма-му… И ведь как они любили друг друга!
В а л я.  А ты с ним об этом говорила?

Лена отрицательно качает головой.
Пауза.

Л е н а.  Да, хотелось бы, чтобы мы с Петей так же любили друг дру-га.
В а л я. (Подходит к ней) Лен, ответь мне откровенно на один вопрос.
Л е н а.  Какой?
В а л я.  Почему ты не выйдешь за него? ( Лена усмехнулась.) Нет, правда. Вы же уже четыре года встречаетесь.
Л е н а ( легкомысленно ). Ну и еще потерпим.
В а л я.  Нет, ну ты скажи, в чем проблема? Зарабатываете вы оба хо-рошо, с жильем у вас, слава папе, все О’Кей; Петя хороший парень, интеллигентный, симпатичный, здоровый, не пьет, не курит, любит тебя, ведь любит?
Л е н а ( весело, как бы подыгрывая ей ). Ну, любит.
В а л я.  И ты его?
Л е н а.  И я.
В а л я.  Так чего же ты ждешь? Все-таки 24 года! Тебе уже пора ре-бенке подумать.
Л е н а ( неожиданно резко). Отстань! ( Отвернулась.)
В а л я. А что я такого сказала? Родишь ему бэбика…
Л е н а.  Замолчи!!
В а л я.  Ты что же, рожать не хочешь? ( Осознав.) Подожди… ты что же …боишься… как твоя мама?
Л е н а ( резко оборачиваясь). Да заткнись ты!!! ( Хватает Валю за руки, трясет ее.) Никогда, слышишь, никогда не говори больше со мной на эту тему! Тебе понятно? Я спрашиваю – понятно?

Раздается нарастающий свист чайника.

В а л я ( медленно ). Понятно.

Лена отпускает ее, опять отворачивается к окну, Валя некоторое время стоит, потом хо-чет погладить ее по спине, но раздумывает и медленно уходит. Через какое-то время свист затихает.

*****
               
                ТРЕТИЙ  АКТ.
                День рождения.

Люба едет в лифте.
Валя и Лена в комнате. У Вали в руке билеты лотереи. Лена раскладывает пасьянс -  иг-рает на ПК. Ждут Милу – все готово к празднованию её Дня рождения.

Л е н а. Господи, когда же ты перестанешь транжирить деньги? Это же обычный обман!
В а л я.  Я думала, повезет. Такое совпадение – 20-й раз я их поку-паю. Хотела себе подарок на День рождения сделать – выиграть кучу бабок. Может хоть Милке повезет. Слушай, а может в какую-нибудь ещё игру поиграть, а?
Л е н а.  Да все равно вы ни хрена не выиграете. Запомни: деньги можно или заработать, или украсть, или наследство получить, или…           В а л я.   Или в «Чару» положить!
Л е н а.   Ой, не напоминай даже! До сих пор тошно. Надо было папу послушаться – у него прямо нюх на такие дела. Знаешь, словно бес попутал – больше, больше… Эх. Ладно, дело давнее – молодо-зелено…  Кстати, где наша вторая именинница?
В а л я.  Скоро придет. Хотя у нас она теперь девушка совершенно-летняя…
Л е н а.   Да я есть хочу!

Раздается звонок в дверь.

Л е н а.  Явилась!
В а л я.   Кто там? (Открывает дверь).

Входит Люба.

Л ю б а.   Поздравляю с Днем варения. Желаю счастья в личной жиз-ни. Пух.
В а л я.   Спасибо. А где Мила?

В лифт вбегает растрепанная, с красными глазами Мила. Люба подходит к дивану, там лежит раскрытая книжка «Преступление и Наказание».

Л ю б а.   Это чья, Людкина? Я же ей сказала пьесы читать.
Л е н а.   Ты не ответила. Где она? Ведь вечер уже, а её всё нет!
Л ю б а ( сама скрывая волнение ). Да должна скоро прийти. Мы си-дели у ребят, они решили её День Рождения отметить, притащили там … ну выпивки, а мне надо было ещё домой заехать, ну и мы уе-хали. Я ее тоже хотела утащить, но она осталась с Ником. (Замечает кастрированного кота.) Господи, что это вы с Тимохиным сделали?
В а л я (резко).  Яйца отрезали… Какой-такой Ник?
Л ю б а.  А она вам не говорила? Людкина любовь. Никита Круглов. То ли мажор, то ли диллер – непонятно, но живет – просто в шокола-де! Все есть!
В а л я.  Понятно. Что делать будем, Лен?
Л ю б а.   Может ему позвонить?
Л е н а ( сурово ). Может лучше в милицию позвонить?
Л ю б а.  Ну, что вы! Я сейчас ему на «ручник» попробую. У меня где-то был записан номер.
В а л я.   Что же ты раньше-то молчала?
Л ю б а ( нехотя ). Да чего их беспокоить? Они, наверное, «праздну-ют». Хм. Вы прям как маленькие!

Лена и Валя переглядываются. Лена открывает рот, чтобы что-то сказать, но тут хлопает дверь. Входит Мила.

Л е н а.  Ты откуда?
В а л я.  Что случилось?

Мила подходит к столику и, как бы хвастаясь, вытаскивает из сумочки золотые колечко и браслет, молча кладет их. Все смотрят на нее недоуменно, потому что она и расстрое-на и довольна, и плакала и улыбается сейчас. Вдруг взгляд Вали остановился на книге, лежащей на диване, которая раскрылась на иллюстрации «Раскольников бьет старуху- процентщицу по голове топором». Валя начала что-то подозревать. Она пристально смотрит на Милу и замечает на её правом рукаве белой блузки красное пятно. Она взяла руку посмотреть, та её вырвала. Валя схватила сумочку Милы, начала её перерывать.

В а л я.  Где нож?

Мила недоуменно смотрит на неё, потом проследила за её взглядом к книге.

М и л а ( поняв ). Ты бы ещё про топор спросила, дура! (На глазах у нее «закипают» слезы.) Это моя кровь.

Мила села, закрыла лицо руками, её плечи затряслись. Валя и Лена переглянулись. Люба  подошла к Миле, подсела, обняла за плечи, погладила.

Л ю б а.  Ну ты как?… Ты почему со мной не уехала? Ты же видела его глаза.
М и л а.   Он мне такой подарок сделал! Мне было неловко ему отка-зать. Это, небось, кучу денег стоит!
Л ю б а.   Господи, да разве стоит какая-то золотая ерунда этого?! Вот глупая!
М и л а.  А главное, я хотела быть такой взрослой, такой самостоя-тельной, такой крутой, как ты!
Л юб а.  Как я? ( Несколько удивлена, отходит в сторону.)
М и л а.  Подожди, подожди…   …Так ты что, еще девушка?
Л ю б а ( в сторонке ). Ну какая разница!
М и л а ( поняв ). Так ведь ты сама говорила – свободная любовь, му-жики – козлы, используй их, получай удовольствие, развлекайся, ес-ли захочется.
Л ю б а.  Если захочется… хочется. Очень даже хочется. Но я пока не могу. Вам хорошо – у вас папа. Рано или поздно всех деньгами зава-лит, а мне надо самой  о будущем думать. Надеяться мне не на кого. А замуж лучше выходить девушкой. Так что пока приходится тер-петь, но уж потом-то я своё возьму!
М и л а ( ошарашенная её признанием ). И этой дешевке я поклоня-лась! Считала её идеалом, примером для подражания! Свободная, не-зависимая, модная, особенная! А ты, в сущности, извращенка, зануда и серость. И духи у тебя вонючие!…Проваливай отсюда, лохушка (отходит).

Люба стоит униженная. К ней подходит Валя.

В а л я.   Ты её слышала. Уходи!

Люба перевела взгляд с Вали на Лену. Та смотрит на неё с ненавистью и презрением.

Л ю б а.   Ты скоро пожалеешь о своих словах, Милочччччка!

Валя с Леной подходят к Любе, встают плечо к плечу.

Л е н а.   Давай проваливай, а то ты прямо сейчас пожалеешь о своих словах!

Лицо Любы искажает гримаса страха. Она быстро хватает свою сумочку и выскакивает из комнаты. Хлопает входная дверь. Девочки подходят к Миле, та уже поменяла рубаш-ку, сидит на тахте в другой, расстегнутой. Они подсаживаются к ней с двух сторон.

В а л я.  Никита?
М и л а ( резко ). Ну не Мишка же!..
Л е н а. Он тебе звонил час назад. Поздравить хотел.
М и л а (с теплотой в голосе).  Да?.. (Видит на диване мягкую игруш-ку – мишку, берет, целует его в пластмассовый нос, прижимает к животу.) Вот зая! Сейчас я ему наберу… А завтра пойду устроюсь на курсы бухгалтеров. А что – хорошая, нужная профессия. Буду по-том у  папы в фирме работать. А актрисы из меня не получится!
Л е н а.   Ну, что ты! Какие курсы. Все будет хорошо.

Пауза.

В а л я.  Ну как ты?
М и л а.  Сейчас ничего. А было больно. И потом совсем не так, как я себе представляла. Все как-то быстро, просто, не романтично! А у меня еще голова трещит – вчера в компании водки перебрала.
Л е н а ( недоверчиво ). Водки?
М и л а. Да нет, я колеса всего пару раз пробовала… что-то меня ко-лотит всю. У нас похмелиться есть чем?

Ей дают стакан с выпивкой.

М и л а.  Только вы это … маме не говорите, ладно? А то она у нас такая старомодная!
В а л я ( улыбаясь ). А папе?
М и л а (тоже улыбаясь). Ну, когда он еще приедет!

Раздается тревожный звонок с длинным зуммером – междугородка. Все вздрагивают, Лена подходит к телефону.

Л е н а ( спиной ). А, привет! (Радостно)…Хорошо. ( Через какое-то время её голос начинает меняться ) Так… Угу… Ну что ж, поздрав-ляю… Да… Да, приедешь – поговорим, тете Наташе я скажу. Спаси-бо, передам им. Пока.

В продолжение всего разговора девочки нетерпеливо ёрзают и сейчас накидываются на Лену с вопросами.

М и л а.  Ну как?
В а л я.   Какие новости? Хорошие или плохие?
Л е н а ( поворачивается к ним, пытается скрыть расстройство ). Папа приезжает в понедельник.
М и л а, В а л я.  Ура!
Л е н а. Да, «ура»… Он сказал, что работать больше не будет, а будет заниматься семьей... Своей... Они с Викторией поженились.
В а л я.   Я так и знала!
М и л а.  Не может быть!
Л е н а.   А главное – у них родился сын!


                НЕМАЯ СЦЕНА
                КОНЕЦ.


                1997-МОСКВА-2002


Рецензии