Любовь

Признаться, я была очень удивлена, увидев на своей кухне эту расфуфыренную в пух и прах девицу, ****ского вида… Очень удивлена. Но интуитивно догадалась, кто она. Я так не хотела, чтобы догадка подтвердилась, что позволила себе роскошь постоять еще несколько минут в проеме двери и посмотреть на эту пустышку. А потом подошла, села напротив  и приготовилась выгонять эту дуру из моего дома.  Но пинать проще того, чье имя знаешь, а не догадываешься. Поэтому я даже не поленилась спросить…

– Тебя как зовут, чучело?

Чучело подняло на меня глаза, затуманенные сигаретным дымом, алкоголем и бессонными ночами. "Продажная сучка, - пришло в голову, - Интересно, сколько она берет за ночь? Немного, судя по внешнему виду". Чучело выглядело слишком дешево, на мой субъективный вкус. Дешевая туалетная вода местного разлива, слишком яркий мэйк, слишком много блеска, дешевых безделушек… Но что-то остановило меня, не позволило просто выпихнуть ее за дверь… Может быть какая-то тоска в глазах? Тоска по чему-то светлому, детскому…

– Повторяю второй раз, как для гимназистки, ты кто?

– Я? – голос был каким-то хриплым, безжизненным, пьяным… Что-то не то было с этой девчонкой. (а я уже могла на 80 процентов сказать, что ей не больше 17)  – Я?... Я – ЛЮБОВЬ… Меня все любят…

– Оно и видно… - (господи, на ней  еще и парик!)

– А что? Тебе не нравится? Твоя, между прочим…

– Мне – абсолютно не нравится. Мне не нравится, когда в моем доме курят, не нравится, когда от сидящей напротив… э… барышни несет за километр дешевыми духами, мне не нравится, когда со мной разговаривают так, как будто я кому-то что-то должна… Ты мне тоже не нравишься, в конце концов!

Кажется, такой оборот дела поставил ЛЮБОВЬ в тупик. Она как-то погрустнела, растерялась… Налет хамства слетел, а под ним оказался бархат застенчивости…

– А… что мне теперь делать-то?

– Во-первых, снять с себя этот дурацкий черный парик.


ЛЮБОВЬ стянула с себя это жуткое безобразие. И вот кто ей сказал, что рыжие кудряшки "под мальчика" ей не идут???!!!

– Во-вторых, бросить курить. А то безобразие какое-то… Волосы, одежда, кожа – все воняет сигаретным дымом, зубы желтеют, убожество, в общем… Волосы у девушки должны пахнуть вкусным шампунем, яблочным, например… Чтобы в них хотелось зарыться лицом и просто чувствовать запах легкого шелка… Да и вообще… курить вредно, милая моя…

ЛЮБОВЬ послушно вытащила из рюкзака пачку сигарет и выбросила в мусорку.

– Теперь в ванную. Умойся, прими душ, а всю свою одежду засунь в мусорное ведро, она тебе совсем не идет, поверь.

ЛЮБОВЬ отправилась принимать водные процедуры, а я обхватила голову руками и ужаснулась происходящему. Как?! Как так получилось, что моя ЛЮБОВЬ находится в состоянии потаскушки_на_одну_ночь? За сколько она продавалась? За сигарету? За стакан водки? За несколько часов забвения в чужих руках? За вкус чужих губ на своих губах? Господи, как такое могло случиться???? КАК? Противно…

Я поставила чайник, выложила на блюдца мед и варенье. Поставила на стол тарелку с вафлями.

Потом пошла в комнату и вытащила из шкафа джинсы, майку и свитер. Отнесла все это в ванную.

ЛЮБОВЬ вышла оттуда очень симпатичной, 16-летней девчонкой,  глазами прохожей на Милу Йовович. Слегка смущенная, с мокрыми волосами, она забралась с ногами на табуретку и уткнулась носом в чашку, пытаясь избежать дальнейшего разговора…

– Как тебя зовут, радость моя?

– Генриетта, - покраснела девчонка.

Я схватилась за голову.

– Кто это тебя так?!

– Сама. Ты же решила, что это не твое дело…

– Подожди, подожди, подожди… - Я открыла ее рюкзак и вытрясла все его содержимое на пол. Так и есть. Среди разного барахла, пудрениц, дисков, пачек из-под сигарет валялась затрепанная книжка Даниэллы Стилл… Я хрюкнула от смеха…, - Знаешь… А давай мы тебя перекрестим, а? Во что-нибудь человеческое? Будешь Ксюшей, ладно?

ЛЮБОВЬ кивнула…

– И еще… Выброси ты эту дрянь,  - я пнула книжку ногой. Возьми что-нибудь душевное почитай. Сенкевича, например… Или "Колыбель для кошки" перечитай… и вспомни, милая, когда ты последний раз сидела за роялем… А то только ф_ы_в_а и о_л_д_ж, на уме… Перестань маяться дурью, ладно?

Пора было прощаться… Я вывела Ксюшу в коридор, показала на кроссовки, она все правильно поняла и сама сломала каблуки своих дурацких туфель.

– А ты?

– А я еще поймаю тебя где-нибудь. В какой-нибудь кофейне на Невском… Или не на нем, но в Питере… Все будет хорошо, милая. Теперь все точно будет хорошо. Только запомни… Продаваться кому-то за несколько часов тепла – глупо. Себя надо дарить. Безвозмездно,  безвозвратно, без сожаления… Запомнишь? Ну вот и славненько… А теперь иди. Несколько ведер холодного ветра на твою юную голову – как раз то, что тебе сейчас надо…


--------
4 ноября 2004


Рецензии